Главная страница

Протокол 1 от 30. 08. 2019 г. Согласовано заместитель директора по увр исенева С. А. 31. 08. 2019 г


Скачать 63.07 Kb.
НазваниеПротокол 1 от 30. 08. 2019 г. Согласовано заместитель директора по увр исенева С. А. 31. 08. 2019 г
Дата01.12.2022
Размер63.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаrabochaya_programma_po_russkomu_yazyku_dlya_10-11_klassov.docx
ТипПротокол
#822951
страница3 из 4
1   2   3   4

  • текста при написании рецензии. Роль синтаксиса в процессе преобразований исходного текста. Использование синонимичных конструкций. Редактирование текста.



  • РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА КАК ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ

  • Слово — «первоэлемент литературы». Культура чтения. Любовь к слову, интерес к изучения языка — это то, что помогает стать талантливым читателем. Духовное становление личности. Работа памяти и ее влияние на деятельность речетворческой системы. Память как важная «часть текстообразующего механизма» (Ю. Лотман). Роль текстов — «безукоризненных образцов» (Л.  Щерба) как средства создания развивающей речевой среды. Развивающая речевая среда как пространство культуры. Русская художественная литература — вершина национального языка. Язык писателей — источник развития языка. Чтение как сотворчество. Творческое отношение к родному языку.



  • ОЦЕНИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА (ПОДВЕДЕМ ИТОГИ)

  • Оценка в процессе анализа творческих, исследовательских работ, оценка текстов с точки зрения их соответствия теме высказывания, использования лексических и грамматических средств связи между предложениями, наличия информативности, завершенности. Роль самоконтроля в процессе развития самостоятельности при выборе тем для сочинения, для участия в конференциях, уроках-семинарах, при отборе материалов для исследовательских проектов.



  • ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

  • Анализ разных источников информации. Культура восприятия текста. Разные виды чтения. «Диалог с текстом». Подготовка к сочинению-отклику на предлагаемый текст в процессе выполнения заданий с выбором ответа и с кратким ответом. Сочинение-отклик как «текст о тексте». Анализ изобразительно-выразительных средств. Особенности текста-рассуждения. Роль «фоновых знаний», полученных в результате обучения, чтения книг, изучения культуры, анализа собственного жизненного опыта. Редактирование черновика. Качество хорошего текста (соответствие теме, проблеме; связность, цельность, единство, завершенность, информативность, логичность). Ключевые слова в тексте.



  • МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ. ОТ КОМПЛЕКСНОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ  К СОЧИНЕНИЮ И ИЗЛОЖЕНИЮ

  • Деятельность по самопроверке в системе формирования УУД. Выполнение заданий с выбором ответа, с краткими и развернутыми ответами. Сочинение-отклик  — это «текст о тексте», созданный на основе разных источников информации. «Диалог с текстом». «Метод медленного чтения». Изложение. Сжатое изложение как часть сочинения. Планирование учебных действий, когда есть возможность выбора. Самооценка (взаимооценка). Подведение итогов. Осознание целостности, взаимосвязи всех разделов учебника.


    11 класс

    Язык. Речь. Культура. Речевая среда

    Анализ предисловия (текста «От автора»), повторное обращение к разделу «Как заниматься по этому учебнику». Самооценка (взаимооценка) результатов, достигнутых в 10 классе. Самоконтроль в системе речевой деятельности. Планирование предстоящей учебной деятельности. Путь «от практики, от практической деятельности на основе текста — к постижению закономерностей, правил, теории». Роль самостоятельности при изучении языка, речи, куль- туры. Искусство звучащего слова. Значение развивающей речевой среды для воспитания языковой личности. Речевая среда и чувство слова, чувство текста. Чтение как один из видов речевой деятельности, направленной на приобщение к культуре. Роль филологии в процессе самопознания, самовоспитания. Анализ памяток «Как доказать многозначность слова», «Что помогает при заучивании текста наизусть, при подготовке к письму по памяти, к зрительным диктантам».
    МОЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ (ДУМАЕМ, АНАЛИЗИРУЕМ, ОБСУЖДАЕМ, СПОРИМ, ДОКАЗЫВАЕМ)

    Русский язык в современном обществе. Особенности современной речевой среды. Роль книги, чтения. Развитие способности к самооценке речевой деятельности как основа работы по формированию языковой личности.
    КАК ГОТОВИТЬСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ. ГОТОВИМСЯ К УРОКУ КОНФЕРЕНЦИИ.

    Анализ памятки «Как готовиться к обсуждению». Опыт организации работы в группах, парах. Участие в уроке- дискуссии. Речевые модели, которые помогают участвовать в дискуссии, подготовить отчет о работе в группах, парах. Повторное обращение (перечитывание, информационная переработка) к текстам о речевой культуре, об отношении к языку, чтению, национальной культуре. Умение самостоятельно сформулировать вопросы для обсуждения, мате- риалы для презентаций. Подготовка сообщений на основе материалов сочинений, тезисов, анализа дополнительных источников информации, отобранных для исследователь- ских проектов. Разные способы информационной переработки текстов.
    АНАЛИЗИРУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Формирование универсальных учебных действий (личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных), осуществление учебной деятельности, связанной с самооценкой, самоконтролем, обобщением, анализом, а так- же планированием предстоящей учебной деятельности.

    Такие разные тексты

    ПОВЕСТВОВАНИЕ. ОПИСАНИЕ. РАССУЖДЕНИЕ

    Функционально-смысловые типы речи. Особая роль глаголов в текстах-повествованиях. Видовременная соотнесенность глагольных форм как средство связи между предложениями в тексте. Особенности употребления глаголов совершенного вида. Роль наречий в текстах повествованиях. Однотематическая лексика в текстах-описаниях. Текстообразующая роль существительных в текстах-описаниях помещения или места действия. Текстообразующая роль прилагательных, причастий при описании предметов, внешности человека. Текстообразующая роль категории состояния, односоставных предложений в текстах-описаниях настроения, состояния, внутреннего мира человека. Особенности порядка слов в текстах-описаниях. Роль наречий в текстах-описаниях помещения, места действия. Синтаксический параллелизм как средство связи между предложениями в тексте. Зависимость способа связи между предложениями в тексте (цепная и параллельная связь) от функционально-смысловых типов речи. Рассуждение как функционально-смысловой тип речи.
    ТЕКСТЫ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ

    Стили литературного языка: разговорный и книжные. Их языковые особенности. Сфера употребления. Стиль художественной литературы. Использование средств одного стиля в произведениях другого стиля.
    МОНОЛОГ И ДИАЛОГ. ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ

    Особенности монологических высказываний научного стиля. Способность к монологу. Пунктуационное оформление реплик диалога в письменной речи. Речевой этикет. Реплики диалога и особенности разговорного стиля (использование стилистически окрашенных слов, фразеологизмов, неполных предложений, вводных слов, слов-предложений, односоставных предложений). Особенности употребления слова диалог в современной речи. Способность к диалогу как нравственно-этическое качество. «Диалог с текстом».
    КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА С ТЕКСТАМИ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ.

    В ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ Особенности текстов публицистического стиля. Языковые средства, с помощью которых осуществляется функция воздействия. Лингвостилистический анализ текстов. Использование лексических и грамматических средств выражения отношения, эмоциональной оценки. Анализ памятки «Обучение способу действия» и материалов для самопроверки.
    ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ. ПРОДОЛЖАЕМ ПОСТИГАТЬ ОСОБЕННОСТИ ПОЭЗИИ

    Повторение, обобщение изученного в 10 классе. Изобразительно-выразительные средства (звуковые, лексические, грамматические). Риторический вопрос как средство выразительности. Понимание поэтического текста как творчество. Возможность совершенствования чувства языка.

    ЧТОБЫ РЕЧЬ СТАЛА ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ

    Звуковые повторы в поэтическом тексте. Роль повторов в организации текста. Тропы и фигуры речи. Художественный образ. Сравнение как одно из средств выразительности. Способы выражения сравнения. Отрицательное сравнение. Семантические фигуры: антитеза, оксюморон, градация и др. Синтаксические фигуры: анафора, эпифора, параллелизм, инверсия, умолчание, риторический вопрос и др.
    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕКСТА

    Название как отражение темы или основной мысли текста. Роль ключевых слов в тексте. Многосоюзие как одно из средств выразительности.
    ЦИТАТА КАК ТЕКСТ И КАК ЧАСТЬ ТЕКСТА. В ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

    Способы передачи чужой речи (повторение и обобщение изученного в 5—9 классах). Роль цитирования как средства выражения отношения, оценки. Предложение с цитированием — один из вариантов зачина текста. Частичное цитирование.
    СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ

    «От текста  — к тексту». Сопоставительный анализ поэтических произведений разных авторов (А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова; Г. Р. Державина, А. А. Фета и Н. Заболоцкого; И. Бродского и Н. Рубцова и др.). Сопоставительный анализ как диалог текстов, диалог авторов, диалог читателя с авторами.
    РОЛЬ ПЕРВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКСТЕ. ВАРИАНТЫ ЗАЧИНОВ

    Синтаксические особенности предложений, выполняющих роль зачина в тексте (повторение изученного в 10 классе). Анализ памятки «Как начать текст (абзац)». Освоение практической исследовательской деятельности как путь «от практики — к правилам, закономерностям, теории» (повторное обращение к изученным материалам).

    ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ КАК ТЕСТ НА ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА

    Выразительное чтение как искусство звучащего слова. Интонация. Роль пунктуационного анализа в процессе подготовки к выразительному чтению.
    КУЛЬТУРА КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕКСТОВ

    Связь музыки, поэзии и живописи. Драматургия и искусство театра. Многозначность слова культура. Традиции и обычаи как отражение особенностей национального характера. Культуроведческая компетенция, ее роль в жизни человека, его судьбе. Эстетический вкус. Культура языковой, речевой деятельности.
    «ТЕКСТЫ О ТЕКСТАХ» КАК ОБРАЗЦЫ АНАЛИЗА Роль примеров, образцов. Материалы для самопроверки как обучение способу действия. Рецензирование (взаиморецензирование, самоанализ) в процессе совершенствования речевых способностей.
    РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА В ЕДИНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ

    Роль писателей в развитии литературного языка. Русская литература  — основная часть национальной куль- туры. Чтение как творческая речевая деятельность. Развитие чувства языка. Выразительное чтение как приобщение к искусству звучащей речи.
    СЛОВО В СЛОВАРЕ И СЛОВО В ТЕКСТЕ

    Слово и контекст. «Динамика преобразования» слова в художественном тексте. «Словарь языка Пушкина». Анализ словаря писателя как путь к постижению авторского замысла. Филологическое понимание текста. «Метод медленного чтения» и «диалог с текстом».
    ЧУВСТВО ЯЗЫКА ПОМОГАЕТ СТАТЬ ТАЛАНТЛИВЫМ ЧИТАТЕЛЕМ. В ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ Художественное произведение как диалог с читателем. Понимание текста — процесс творчества. Путь к постижению авторского замысла. Творчеству учит чувство языка. Чувство языка и речевая среда.
    КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАДАНИЯ К ТЕКСТУ. ОЦЕНИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА Анализ памятки «План комплексной работы с текстом». Направленность комплексной работы с текстом на формирование универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных). Роль самооценки, самоанализа в процессе формирования языковой личности.
    Готовимся к ЕГЭ ОТ КОМПЛЕКСНОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ  К СОЧИНЕНИЮ И ИЗЛОЖЕНИЮ Понимание текста как творческая деятельность. Задания речеведческого характера. Филологическое понимание текста. «Метод медленного чтения». Сочинение на основе текста — это текст-отклик. Включение в сочинение-отклик элементов сжатого изложения. Приемы сжатия текста. Редактирование черновика как творческая работа.
    РАЗМЫШЛЯЕМ О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

    Тематическая группа слов «Профессия. Работа». Комплексная работа с текстом. Работа со словарями, справочниками. Повторное обращение к текстам упражнений. Самостоятельный отбор текстов.
    ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ ОТВЕТА, С КРАТКИМИ И РАЗВЕРНУТЫМИ ОТВЕТАМИ

    Современные средства оценивания результатов обучения. Выбор заданий, которые можно выполнить на мате- риале текста, как открытая система. Комплексная работа с текстом и ее роль в процессе подготовки к ЕГЭ и к другим формам текущей и итоговой аттестации (устные экзамены, собеседования; защита рефератов, исследовательских проектов; зачеты). Подведение итогов. Единство, целостность материалов учебников по русскому языку и литературе.
    3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы
    10 класс




    п/п

    Название разделов.

    Тема уроков

    Кол-во часов

    1

    Введение. Особенности курса русского языка в старших классах

    1

    2

    Основные правила русской орфографии

    1

    3

    Синтаксис и пунктуация простого предложения

    1

    4

    Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 5-9 классах» с грамматическим заданием. Вводная контрольная работа

    1

    5

    Изучение русского языка – процесс воспитания и самовоспитания

    1

    6

    Моё особое мнение (думаем, анализируем, обсуждаем, доказываем, спорим)

    1

    7

    Оцениваем результаты изучения раздела

    1

    8-9

    Р/р Классное сочинение-рассуждение по предложенному тексту

    2

    10

    Текст – это «словесная ткань»

    1

    11

    Лексические средства связи в тексте

    1

    12

    Контрольная работа за первое полугодие

    1

    13

    Слово в словаре и в тексте

    1

    14

    Р/р Роль первого предложения (зачина) в тексте.

    1

    15

    Текст и речевая среда

    1

    16

    Речевая среда и звучащая речь

    1

    17

    Звуковые средства выразительности. Интонация. Голос.

    1

    18

    Особенности поэтического текста

    1

    19

    Средства художественной изобразительности

    1

    20

    Р/р Подготовка к домашнему сочинению на литературную и лингвистическую тему

    1

    21

    Развивающая речевая среда – это пространство культуры

    1

    22

    Контрольная работа по теме «В пространстве текста»

    1

    23

    «Диалог с текстом»

    1

    24-25

    Культура как совокупность текстов

    2

    26

    Р/р Классное сочинение на культурологическую тему

    (по упр.148)

    1

    27

    Русский язык помогает постигать другие науки

    1

    28

    Способы информационной переработки текстов

    1

    29

    Промежуточная аттестационная работа




    30

    Как подготовиться к сжатому изложению




    31

    Особенности аннотации

    1

    32

    Русский язык и литература как единое пространство культуры

    1

    33-34

    Русский язык и литература как единое пространство культуры

    2

    35

    Оцениваем результаты изучения раздела

    1
    1   2   3   4


  • написать администратору сайта