Главная страница
Навигация по странице:

  • Программы

  • 1.2. Методологические основы и принципы построения Программы воспитания

  • Принцип ценностного единства и совместности.

  • Принцип культуросообразности.

  • Принципы безопасной жизнедеятельности.

  • Принцип совместной деятельности ребенка и взрослого.

  • Принципы инклюзивного образования.

  • Данные принципы реализуются в укладе МКОУ «Бутиковская СОШ» (дошкольные группы) включающем воспитывающие среды, общности, культурные практики, совместную деятельность и события.

  • 1.2.1. Уклад образовательной организации

  • 1.2.2. Воспитывающая среда ОО

  • 1.2.3. Общности (сообщества) ОО Профессиональная общность

  • Профессионально-родительская общность

  • Культура поведения воспитателя в общностях как значимая составляющая уклада.

  • 1.2.4. Социокультурный контекст

  • 1.2.5. Деятельности и культурные практики в ДОО

  • 1.3. Планируемые результаты освоения Программы

  • Физическое и оздоровительное

  • Рабочая программа воспитания в МКОУ Бут.СОШ. Протокол 12 педагогического совета от 29 июля 2021 года приказ 158 от 29 июля 2021г


    Скачать 424 Kb.
    НазваниеПротокол 12 педагогического совета от 29 июля 2021 года приказ 158 от 29 июля 2021г
    Дата07.12.2022
    Размер424 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРабочая программа воспитания в МКОУ Бут.СОШ.doc
    ТипПротокол
    #833151
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Раздел 1. Целевые ориентиры и планируемые результаты Программы




    1.1. Цель Программы воспитания


    Общая цель воспитания в ОО – личностное развитие дошкольников и создание условий для их позитивной социализации на основе базовых национальных ценностей российского общества через:

    1) формирование ценностного отношения к окружающему миру, другим людям, себе;

    2) овладение первичными представлениями о базовых ценностях, а также выработанных обществом нормах и правилах поведения;

    3) приобретение первичного опыта деятельности и поведения в соответствии
    с базовыми национальными ценностями, нормами и правилами, принятыми
    в обществе.

    Задачи воспитания в МКОУ «Бутиковская СОШ» (дошкольные группы) формируются для каждого возрастного периода ( от 2 до 3 лет, от 3 до 8 лет) на основе планируемых результатов достижения цели воспитания и реализуются в единстве с развивающими задачами, определенными действующими нормативными правовыми документами в сфере МКОУ «Бутиковская СОШ» (дошкольные группы).

    Задачи воспитания соответствуют основным направлениям воспитательной работы:

    1. Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

    2. Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого воспитанника в период дошкольного детства независимо от пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).

    3. Обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования.

    4. Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

    5. Объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

    6. Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирование предпосылок учебной деятельности.

    7. Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программы и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программы с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.

    8. Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.

    9. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

    10.Формирование базовых основ национальных, этнокультурных, демографических, климатических условий развития родного края.


    1.2. Методологические основы и принципы построения Программы воспитания


    Методологической основой Программы являются антропологический, культурно-исторический и деятельностный подходы. Концепция Программы основывается на базовых ценностях воспитания, заложенных в определении воспитания, содержащемся в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании
    в Российской Федерации».

    Методологическими ориентирами воспитания также выступают следующие идеи отечественной педагогики и психологии: развитие субъектности и личности ребенка
    в деятельности; духовно-нравственное, ценностное и смысловое содержание воспитания; идея о сущности детства как сенситивного периода воспитания; теории об амплификации (обогащении) развития ребенка средствами разных «специфически детских видов деятельности».

    При создании программа воспитания учтены принципы ДО, определенными Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования (далее – ФГОС ДО).

    Программа воспитания построена на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и опирается на следующие принципы:

    Принцип гуманизма. Каждый ребенок имеет право на признание его в обществе как личности, как человека, являющегося высшей ценностью, на уважение к его персоне, достоинству и защиту его прав на свободу и развитие.

    Принцип ценностного единства и совместности. Единство ценностей и смыслов воспитания, разделяемых всеми участниками образовательных отношений, содействие, сотворчество и сопереживание, взаимопонимание и взаимное уважение.

    Принцип культуросообразности. Воспитание основывается на культуре
    и традициях России, включая культурные особенности региона.

    Принцип следования нравственному примеру. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребенка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нем нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребенку реальную возможность следования идеалу в жизни.

    Принципы безопасной жизнедеятельности. Защищенность важных интересов личности от внутренних и внешних угроз, воспитание через призму безопасности и безопасного поведения.

    Принцип совместной деятельности ребенка и взрослого. Значимость совместной деятельности взрослого и ребенка на основе приобщения к культурным ценностям и их освоения.

    Принципы инклюзивного образования. Организация образовательного процесса, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования.

    Данные принципы реализуются в укладе МКОУ «Бутиковская СОШ» (дошкольные группы) включающем воспитывающие среды, общности, культурные практики, совместную деятельность и события.
    1.2.1. Уклад образовательной организации

    Уклад – это договор субъектов воспитания, опирающийся на базовые национальные ценности, содержащий традиции региона и ОО, задающий культуру поведения сообществ, описывающий предметно-пространственную среду, деятельности и социокультурный контекст.

    Уклад определяет специфику и конкретные формы организации распорядка дневного, недельного, месячного, годового циклов жизни ОО.

    Ценности воспитания, заданные укладом, разделяются всеми субъектами воспитания (воспитанниками, родителями, педагогами и другими сотрудниками ОО).
    1.2.2. Воспитывающая среда ОО

    Воспитывающая среда – это особая форма организации образовательного процесса, реализующего цель и задачи воспитания.

    Воспитывающая среда определяется целью и задачами воспитания, духовно-нравственными и социокультурными ценностями, образцами и практиками. Основными характеристиками воспитывающей среды являются ее насыщенность и структурированность.
    1.2.3. Общности (сообщества) ОО

    Профессиональная общность – это единство целей и задач воспитания, реализуемое всеми сотрудниками ОО. Сами участники общности должны разделять те ценности, которые заложены в основу Программы. Основой эффективности такой общности является рефлексия собственной профессиональной деятельности.

    Воспитатель, а также другие сотрудники должны:

    – быть примером в формировании ценностных ориентиров, норм общения и поведения;

    – побуждать детей к общению друг с другом, поощрять даже самые незначительные стремления к общению и взаимодействию;

    – поощрять детскую дружбу, стараться, чтобы дружба между отдельными детьми внутри группы сверстников принимала общественную направленность;

    – заботиться о том, чтобы дети постоянно приобретали опыт общения на основе чувства доброжелательности;

    – содействовать проявлению детьми заботы об окружающих, учить проявлять чуткость к сверстникам, побуждать детей сопереживать, беспокоиться, проявлять внимание к заболевшему товарищу;

    – воспитывать в детях такие качества личности, которые помогают влиться в общество сверстников (организованность, общительность, отзывчивость, щедрость, доброжелательность и пр.);

    – учить детей совместной деятельности, насыщать их жизнь событиями, которые сплачивали бы и объединяли ребят;

    – воспитывать в детях чувство ответственности перед группой за свое поведение.
    Профессионально-родительская общность включает сотрудников ОО и всех взрослых членов семей воспитанников, которых связывают не только общие ценности, цели развития и воспитания детей, но и уважение друг к другу. Основная задача – объединение усилий по воспитанию ребенка в семье и в ОО. Зачастую поведение ребенка сильно различается дома и в ОО. Без совместного обсуждения воспитывающими взрослыми особенностей ребенка невозможно выявление и в дальнейшем создание условий, которые необходимы для его оптимального и полноценного развития и воспитания.

    Субъектом воспитания и развития детей дошкольного возраста является детско-взрослая общность.

    Для общности характерно содействие друг другу, сотворчество и сопереживание, взаимопонимание и взаимное уважение, отношение к ребенку как к полноправному человеку, наличие общих симпатий, ценностей и смыслов у всех участников общности.

    Детско-взрослая общность является источником и механизмом воспитания ребенка. Находясь в общности, ребенок сначала приобщается к тем правилам и нормам, которые вносят взрослые в общность, а затем эти нормы усваиваются ребенком
    и становятся его собственными.

    Общность строится и задается системой связей и отношений ее участников.
    В каждом возрасте и каждом случае она будет обладать своей спецификой в зависимости от решаемых воспитательных задач.
    Детская общность. Общество сверстников – необходимое условие полноценного развития личности ребенка. Здесь он непрерывно приобретает способы общественного поведения, под руководством воспитателя учится умению дружно жить, сообща играть, трудиться, заниматься, достигать поставленной цели. Чувство приверженности к группе сверстников рождается тогда, когда ребенок впервые начинает понимать, что рядом с ним такие же, как он сам, что свои желания необходимо соотносить с желаниями других.

    Воспитатель воспитывает у детей навыки и привычки поведения, качества, определяющие характер взаимоотношений ребенка с другими людьми и его успешность в том или ином сообществе. Поэтому так важно создавать в детских взаимоотношениях дух доброжелательности, развивать у детей стремление и умение помогать как старшим, так и друг другу, оказывать сопротивление плохим поступкам, общими усилиями достигать поставленной цели.

    Одним из видов детских общностей являются разновозрастные детские общности. В детском саду обеспечена возможность взаимодействия ребенка как со старшими, так и с младшими детьми. Включенность ребенка в отношения со старшими, помимо подражания и приобретения нового, рождает опыт послушания, следования общим для всех правилам, нормам поведения и традициям. Отношения с младшими – это возможность для ребенка стать авторитетом и образцом для подражания, а также пространство для воспитания заботы и ответственности.
    Культура поведения воспитателя в общностях как значимая составляющая уклада. Культура поведения взрослых в детском саду направлена на создание воспитывающей среды как условия решения возрастных задач воспитания. Общая психологическая атмосфера, эмоциональный настрой группы, спокойная обстановка, отсутствие спешки, разумная сбалансированность планов – это необходимые условия нормальной жизни и развития детей.

    Воспитатель соблюдает нормы профессиональной этики и поведения:

    • педагог всегда выходит навстречу родителям и приветствует родителей и детей первым;

    • улыбка – всегда обязательная часть приветствия;

    • педагог описывает события и ситуации, но не дает им оценки;

    • педагог не обвиняет родителей и не возлагает на них ответственность за поведение детей в детском саду;

    • тон общения ровный и дружелюбный, исключается повышение голоса;

    • уважительное отношение к личности воспитанника;

    • умение заинтересованно слушать собеседника и сопереживать ему;

    • умение видеть и слышать воспитанника, сопереживать ему;

    • уравновешенность и самообладание, выдержка в отношениях с детьми;

    • умение быстро и правильно оценивать сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников;

    • умение сочетать мягкий эмоциональный и деловой тон в отношениях с детьми;

    • умение сочетать требовательность с чутким отношением к воспитанникам;

    • соответствие внешнего вида статусу воспитателя детского сада;

    • знание возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.

    Педагог имеет право следовать за пожеланиями родителей только с точки зрения возрастной психологии и педагогики.
    1.2.4. Социокультурный контекст

    Социокультурный контекст – это социальная и культурная среда, в которой человек растет и живет. Он также включает в себя влияние, которое среда оказывает на идеи и поведение человека.

    Социокультурные ценности являются определяющими в структурно-содержательной основе Программы воспитания.

    Социокультурный контекст воспитания является вариативной составляющей воспитательной программы. Он учитывает этнокультурные, конфессиональные и региональные особенности и направлен на формирование ресурсов воспитательной программы.

    Реализация социокультурного контекста опирается на построение социального партнерства образовательной организации.

    В рамках социокультурного контекста повышается роль родительской общественности как субъекта образовательных отношений в Программе воспитания.

    1.2.5. Деятельности и культурные практики в ДОО

    Цели и задачи воспитания реализуются во всех видах деятельности дошкольника, обозначенных во ФГОС ДО. В соответствии с принципами ДО, сформулированными во ФГОС ДО (п.3 раздела 1.4 «содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений»), и моделью образовательного процесса. В качестве средств реализации цели воспитания выступают следующие основные деятельности и культурные практики:

    • предметно-целевая деятельность (виды деятельности, организуемые взрослым, в которых он открывает ребенку смысл и ценность человеческой деятельности, способы ее реализации совместно с родителями, воспитателями, сверстниками);

    • культурные практики (активная, самостоятельная апробация каждым ребенком инструментального и ценностного содержаний, полученных от взрослого, и способов их реализации в различных видах деятельности через личный опыт);

    • свободная инициативная деятельность ребенка (его спонтанная самостоятельная активность, в рамках которой он реализует свои базовые устремления: любознательность, общительность, опыт деятельности на основе усвоенных ценностей).


    1.3. Планируемые результаты освоения Программы

    Планируемые результаты воспитания носят отсроченный характер, но деятельность воспитателя нацелена на перспективу развития и становления личности ребенка. Поэтому результаты достижения цели воспитания даны в виде целевых ориентиров, представленных в виде обобщенных портретов ребенка к концу раннего и дошкольного возрастов. Основы личности закладываются в дошкольном детстве, и, если какие-либо линии развития не получат своего становления в детстве, это может отрицательно сказаться на гармоничном развитии человека в будущем.

    В МКОУ «Бутиковская СОШ» (дошкольные группы) не осуществляется оценка результатов воспитательной работы в соответствии с ФГОС ДО, так как «целевые ориентиры основной образовательной программы дошкольного образования не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей».
    1.3.1Целевые ориентиры воспитательной работы длядетейраннеговозраста

    ( до 3 лет)
    Портрет ребенка дошкольного возраста (к 3-м годам)

    Направление воспитания

    Ценности

    Показатели

    Патриотическое

    Родина, природа

    Проявляющий привязанность, любовь к семье, близким, окружающему миру

    Социальное

    Человек, семья, дружба, сотрудничество

    Способный понять и принять, что такое «хорошо» и «плохо». Проявляющий интерес к другим детям и способный бесконфликтно играть рядом с ними. Проявляющий позицию «Я сам!». Доброжелательный, проявляющий сочувствие, доброту. Испытывающий чувство удовольствия в случае одобрения и чувство огорчения в случае неодобрения со стороны взрослых. Способный к самостоятельным (свободным) активным действиям в общении. Способный общаться с другими людьми с помощью вербальных и невербальных средств общения.

    Познавательное

    Знания

    Проявляющий интерес к окружающему миру и активность в поведении и деятельности.

    Физическое и оздоровительное

    Здоровье

    Выполняющий действия по самообслуживанию: моет руки. Самостоятельно ест, ложится спать. Стремящийся быть опрятным. Проявляющий интерес к физической активности. Соблюдающий элементарные правила безопасности в быту, в ОО, на природе.

    Трудовое

    Труд

    Поддерживающий элементарный порядок в окружающей обстановке. Стремящийся помогать взрослому в доступных действиях. Стремящийся к самостоятельности в самообслуживании, в быту, в игре, в продуктивных видах деятельности.

    Этико-эстетическое

    Культура и красота

    Эмоционально отзывчивый к красоте. Проявляющий интерес и желание заниматься продуктивными видами деятельности.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта