Главная страница
Навигация по странице:

  • Физическое и оздоровительное

  • Раздел II. Содержательный 2.1. Содержание воспитательной работы по направлениям воспитания

  • 2.1.1. Патриотическое направление воспитания

  • 2.1.2 . Социальное направление воспитания Ценности семьи, дружбы, человека и личности в команде

  • 2.1.3. Познавательное направление воспитания Ценность – знания

  • 2.1.4. Физическое и оздоровительное направления воспитания Ценность – здоровье.

  • 2.1.5. Трудовое направление воспитания Ценность – труд.

  • 2.1.6. Этико-эстетическое направление воспитания Ценности – культура и красота .Культура поведения

  • эстетического

  • Рабочая программа воспитания в МКОУ Бут.СОШ. Протокол 12 педагогического совета от 29 июля 2021 года приказ 158 от 29 июля 2021г


    Скачать 424 Kb.
    НазваниеПротокол 12 педагогического совета от 29 июля 2021 года приказ 158 от 29 июля 2021г
    Дата07.12.2022
    Размер424 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРабочая программа воспитания в МКОУ Бут.СОШ.doc
    ТипПротокол
    #833151
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6



    1.3.2Целевые ориентиры воспитательной работы длядетейдошкольноговозраста

    ( от 3 до 8 лет)
    Портрет ребенка дошкольного возраста (к 8-ми годам)

    Направление воспитания

    Ценности

    Показатели

    Патриотическое

    Родина, природа

    Любящий свою малую родину и имеющий представление о своей стране, испытывающий чувство привязанности к родному дому, семье, близким людям.

    Осознание детьми своей сопричастности к культурному наследию своего народа; осознание себя жителем своего района, села, гражданина своей страны, патриотом.

    Социальное

    Человек, семья, дружба, сотрудничество

    Различающий основные проявления добра и зла, принимающий и уважающий ценности семьи и общества; правдивый, искренний; способный к сочувствию и заботе, к нравственному поступку; проявляющий зачатки чувства долга: ответственность за свои действия и поведение; принимающий и уважающий различия между людьми.

    Освоивший основы речевой культуры.

    Дружелюбный и доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, способный взаимодействовать со взрослыми и сверстниками на основе общих интересов и дел.

    Познавательное

    Знания

    Любознательный, наблюдательный, испытывающий потребность в самовыражении, в том числе творческом; проявляющий активность, самостоятельность, субъектную инициативу в познавательной, игровой, коммуникативной и продуктивных видах деятельности и в самообслуживании; обладающий первичной картиной мира на основе традиционных ценностей российского общества.

    Физическое и оздоровительное

    Здоровье

    Владеющий основными навыками личной и общественной гигиены, стремящийся соблюдать правила безопасного поведения в быту, социуме (в том числе в цифровой среде), природе.

    Трудовое

    Труд

    Понимающий ценность труда в семье и в обществе на основе уважения к людям труда, результатам их деятельности; проявляющий трудолюбие и субъектность при выполнении поручений и в самостоятельной деятельности.

    Этико-эстетическое

    Культура и красота

    Способный воспринимать и чувствовать прекрасное в быту, природе, поступках, искусстве; стремящийся к отображению прекрасного в продуктивных видах деятельности; обладающий зачатками художественно-эстетического вкуса.


    Раздел II. Содержательный
    2.1. Содержание воспитательной работы по направлениям воспитания

    Содержание Программы воспитания реализуется в ходе освоения детьми дошкольного возраста всех образовательных областей, обозначенных во ФГОС ДО, одной из задач которого является объединение воспитания и обучения в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества:

    • социально-коммуникативное развитие;

    • познавательное развитие;

    • речевое развитие;

    • художественно-эстетическое развитие;

    • физическое развитие.



    2.1.1. Патриотическое направление воспитания

    Ценности Родины и природы лежат в основе патриотического направления воспитания. Патриотизм – это воспитание в ребенке нравственных качеств, чувства любви, интереса к своей стране – России, своему краю, малой родине, своему народу и народу России в целом (гражданский патриотизм), ответственности, трудолюбия, ощущения принадлежности к своему народу, сознания собственной востребованности в родной стране.

    Патриотическое направление воспитания строится на идее патриотизма как нравственного чувства, которое вырастает из культуры человеческого бытия, особенностей образа жизни и ее уклада, народных и семейных традиций.

    Воспитательная работа в данном направлении связана со структурой самого понятия «патриотизм» и определяется через следующие взаимосвязанные компоненты:

    – когнитивно-смысловой, связанный со знаниями об истории России, своего края, духовных и культурных традиций и достижений многонационального народа России;

    – эмоционально-ценностный, характеризующийся любовью к Родине – России, уважением к своему народу, народу России в целом;

    – регуляторно-волевой, обеспечивающий укоренение знаний в духовных и культурных традициях своего народа, деятельность на основе понимания ответственности за настоящее и будущее своего народа, России.

    Задачи патриотического воспитания:

    1) формирование любви к родному краю, родной природе, родному языку, культурному наследию своего народа;

    2) воспитание любви, уважения к своим национальным особенностям и чувства собственного достоинства как представителя своего народа;

    3) воспитание уважительного отношения к народу России в целом, своим соотечественникам и согражданам, представителям всех народов России, к ровесникам, родителям, соседям, старшим, другим людям вне зависимости от их этнической принадлежности;

    4) воспитание любви к родной природе, природе своего края, России, понимания единства природы и людей и бережного ответственного отношения к природе.

    При реализации указанных задач ОО сосредоточивает свое внимание на нескольких основных направлениях воспитательной работы:

    – ознакомлении детей с историей, героями, культурой, традициями России и своего народа;

    – организации коллективных творческих проектов, направленных на приобщение детей к российским общенациональным традициям;

    – формировании правильного и безопасного поведения в природе, осознанного отношения к растениям, животным, к последствиям хозяйственной деятельности человека.


    2.1.2. Социальное направление воспитания

    Ценности семьи, дружбы, человека и личности в команде лежат в основе социального направления воспитания.

    В дошкольном детстве ребенок открывает Личность другого человека и его значение в собственной жизни и жизни людей. Он начинает осваивать все многообразие социальных отношений и социальных ролей. Он учится действовать сообща, подчиняться правилам, нести ответственность за свои поступки, действовать в интересах семьи, группы. Формирование правильного ценностно-смыслового отношения ребенка
    к социальному окружению невозможно без грамотно выстроенного воспитательного процесса, в котором обязательно должна быть личная социальная инициатива ребенка
    в детско-взрослых и детских общностях. Важным аспектом является формирование
    у дошкольника представления о мире профессий взрослых, появление к моменту подготовки к школе положительной установки к обучению в школе как важному шагу взросления.

    Основная цель социального направления воспитания дошкольника заключается в формировании ценностного отношения детей к семье, другому человеку, развитии дружелюбия, создании условий для реализации в обществе.

    Выделяются основные задачи социального направления воспитания.

    1. Задачи, связанные с познавательной деятельностью детей. Формирование у ребенка представлений о добре и зле, позитивного образа семьи с детьми, ознакомление с распределением ролей в семье, образами дружбы в фольклоре и детской литературе, примерами сотрудничества и взаимопомощи людей в различных видах деятельности (на материале истории России, ее героев), милосердия и заботы. Анализ поступков самих детей в группе в различных ситуациях.

    2. Формирование навыков, необходимых для полноценного существования в обществе: эмпатии (сопереживания), коммуникабельности, заботы, ответственности, сотрудничества, умения договариваться, умения соблюдать правила.

    3. Развитие способности поставить себя на место другого как проявление личностной зрелости и преодоление детского эгоизма.

    При реализации данных задач ОО сосредотачивает свое внимание на нескольких основных направлениях воспитательной работы:

    – организовывать сюжетно-ролевые игры (в семью, в команду и т. п.), игры с правилами, традиционные народные игры и пр.;

    – воспитывать у детей навыки поведения в обществе;

    – учить детей сотрудничать, организуя групповые формы в продуктивных видах деятельности;

    – учить детей анализировать поступки и чувства – свои и других людей;

    – организовывать коллективные проекты заботы и помощи;

    – создавать доброжелательный психологический климат в группе.
    2.1.3. Познавательное направление воспитания

    Ценность – знания. Цель познавательного направления воспитания – формирование ценности познания.

    Значимым для воспитания является формирование целостной картины мира ребенка, в которой интегрировано ценностное, эмоционально окрашенное отношение к миру, людям, природе, деятельности человека.

    Задачи познавательного направления воспитания:

    1) развитие любознательности, формирование опыта познавательной инициативы;

    2) формирование ценностного отношения к взрослому как источнику знаний;

    3) приобщение ребенка к культурным способам познания (книги, интернет-источники, дискуссии и др.).

    Направления деятельности воспитателя:

    – совместная деятельность воспитателя с детьми на основе наблюдения, сравнения, проведения опытов (экспериментирования), организации походов и экскурсий, просмотра доступных для восприятия ребенка познавательных фильмов, чтения и просмотра книг;

    – организация конструкторской и продуктивной творческой деятельности, проектной и исследовательской деятельности детей совместно со взрослыми;

    – организация насыщенной и структурированной образовательной среды, включающей иллюстрации, видеоматериалы, ориентированные на детскую аудиторию, различного типа конструкторы и наборы для экспериментирования.
    2.1.4. Физическое и оздоровительное направления воспитания

    Ценность – здоровье. Цель данного направления – сформировать навыки здорового образа жизни, где безопасность жизнедеятельности лежит в основе всего. Физическое развитие и освоение ребенком своего тела происходит в виде любой двигательной активности: выполнение бытовых обязанностей, игр, ритмики и танцев, творческой деятельности, спорта, прогулок.

    Задачи по формированию здорового образа жизни:

    1) укрепление: закаливание организма, повышение сопротивляемости к воздействию условий внешней среды, укрепление опорно-двигательного аппарата;

    2) развитие: развитие двигательных способностей, обучение двигательным навыкам и умениям, формирование представлений в области физической культуры, спорта, здоровья и безопасного образа жизни;

    3) сохранение: организация сна, здорового питания, воспитание экологической культуры, обучение безопасности жизнедеятельности и выстраиванию правильного режима дня.

    Направления деятельности воспитателя:

    – организация подвижных, спортивных игр, в том числе традиционных народных игр, дворовых игр на территории детского сада;

    – создание детско-взрослых проектов по здоровому образу жизни;

    – введение оздоровительных традиций в ОО.

    Формирование у дошкольников культурно-гигиенических навыков является важной частью воспитания культуры здоровья. Воспитатель должен формировать у дошкольников понимание того, что чистота лица и тела, опрятность одежды отвечают не только гигиене и здоровью человека, но и нормальным социальным ожиданиям окружающих людей.

    Особенность культурно-гигиенических навыков заключается в том, что они должны формироваться на протяжении всего пребывания ребенка в ОО.

    В формировании культурно-гигиенических навыков режим дня играет одну из ключевых ролей. Привыкая выполнять серию гигиенических процедур с определенной периодичностью, ребенок вводит их в свое бытовое пространство и постепенно они становятся для него привычкой.

    Формируя у детей культурно-гигиенические навыки, ДОО сосредотачивает свое внимание на нескольких основных направлениях воспитательной работы:

    – формировать у ребенка навыки поведения во время приема пищи;

    – формировать у ребенка представления о ценности здоровья, красоте
    и чистоте тела;

    – формировать у ребенка привычку следить за своим внешним видом;

    – включать информацию о гигиене в повседневную жизнь ребенка, в игру.

    Работа по формированию у ребенка культурно-гигиенических навыков ведется в тесном контакте с семьей.

    2.1.5. Трудовое направление воспитания

    Ценность – труд. С дошкольного возраста каждый ребенок обязательно должен принимать участие в труде, и те несложные обязанности, которые он выполняет
    в детском саду и в семье, должны стать повседневными. Только при этом условии труд оказывает на детей определенное воспитательное воздействие и подготавливает
    их к осознанию его нравственной стороны.

    Основная цель трудового воспитания дошкольника заключается в формировании ценностного отношения детей к труду и трудолюбию, а также в приобщении ребенка к труду. Можно выделить основные задачи трудового воспитания.

    1. Ознакомление с доступными детям видами труда взрослых и воспитание положительного отношения к их труду, а также познание явлений и свойств, связанных с преобразованием материалов и природной среды, которое является следствием трудовой деятельности взрослых и труда самих детей.

    2. Формирование навыков, необходимых для трудовой деятельности детей, воспитание навыков организации своей работы, формирование элементарных навыков планирования.

    3. Формирование трудового усилия (привычки к доступному дошкольнику напряжению физических, умственных и нравственных сил для решения трудовой задачи).

    При реализации данных задач сосредоточить свое внимание на нескольких направлениях воспитательной работы:

    – показать детям необходимость постоянного труда в повседневной жизни, использовать его возможности для нравственного воспитания дошкольников;

    – воспитывать у ребенка бережливость (беречь игрушки, одежду, труд и старания родителей, воспитателя, сверстников), так как данная черта непременно сопряжена
    с трудолюбием;

    – предоставлять детям самостоятельность в выполнении работы, чтобы они почувствовали ответственность за свои действия;

    – собственным примером трудолюбия и занятости создавать у детей соответствующее настроение, формировать стремление к полезной деятельности;

    – связывать развитие трудолюбия с формированием общественных мотивов труда, желанием приносить пользу людям.
    2.1.6. Этико-эстетическое направление воспитания

    Ценности – культура и красота.

    Культура поведения в своей основе имеет глубоко социальное нравственное чувство – уважение к человеку, к законам человеческого общества. Культура отношений является делом не столько личным, сколько общественным. Конкретные представления о культуре поведения усваиваются ребенком вместе с опытом поведения, с накоплением нравственных представлений.

    Можно выделить основные задачи этико-эстетического воспитания.

    • формирование культуры общения, поведения, этических представлений;

    • воспитание представлений о значении опрятности и внешней красоты, их влиянии на внутренний мир человека;

    • развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, явлений жизни, отношений между людьми;

    • воспитание любви к прекрасному, уважения к традициям и культуре родной страны и других народов;

    • развитие творческого отношения к миру, природе, быту и к окружающей ребенка действительности;

    • формирование у детей эстетического вкуса, стремления окружать себя прекрасным, создавать его.

    Основные направления воспитательной работы:

    • учить детей уважительно относиться к окружающим людям, считаться с их делами, интересами, удобствами;

    • воспитывать культуру общения ребенка, выражающуюся в общительности, вежливости, предупредительности, сдержанности, умении вести себя в общественных местах;

    • воспитывать культуру речи (называть взрослых на «вы» и по имени и отчеству; не перебивать говорящих и выслушивать других; говорить четко, разборчиво, владеть голосом);

    • воспитывать культуру деятельности, что подразумевает умение обращаться
      с игрушками, книгами, личными вещами, имуществом ДОО; умение подготовиться
      к предстоящей деятельности, четко и последовательно выполнять и заканчивать ее, после завершения привести в порядок рабочее место, аккуратно убрать все за собой; привести в порядок свою одежду.

    Цель эстетического воспитания – становление у ребенка ценностного отношения к красоте. Эстетическое воспитание через обогащение чувственного опыта, развитие эмоциональной сферы личности влияет на становление нравственной и духовной составляющей внутреннего мира ребенка.

    Направления деятельности по эстетическому воспитанию предполагают следующее:

     выстраивание взаимосвязи художественно-творческой деятельности самих детей с воспитательной работой через развитие восприятия, образных представлений, воображения и творчества;

     уважительное отношение к результатам творчества детей, широкое включение их произведений в жизнь ОО;

     организацию выставок, концертов, создание эстетической развивающей среды и др.;

     формирование чувства прекрасного на основе восприятия художественного слова на русском и родном языке;

     реализацию вариативности содержания, форм и методов работы с детьми по разным направлениям эстетического воспитания.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта