Главная страница

Протокол 47 с изменениями от 17 ноября 2021 г., протокол 61 содержание раздел соблюдение кодекса 5 Введение 5


Скачать 110.36 Kb.
НазваниеПротокол 47 с изменениями от 17 ноября 2021 г., протокол 61 содержание раздел соблюдение кодекса 5 Введение 5
Дата26.02.2023
Размер110.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKodeks_professionalnoy_etiki_auditorov.docx
ТипПротокол
#956181
страница6 из 24
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Разумное и информированное третье лицо


3.6.П7. Метод анализа «разумного и информированного третьего лица» предполагает анализ аудитором вероятности формирования другим лицом тех же самых выводов, к которым он пришел сам. Данный анализ проводится с точки зрения разумного и информированного третьего лица, которое взвешивает все соответствующие факты и обстоятельства, известные (или в разумной мере предположительно известные) аудитору в момент формирования им выводов. Указанное разумное и информированное третье лицо не обязательно должно быть аудитором, но предполагается, что оно обладает соответствующими знаниями и опытом для понимания и непредвзятой оценки уместности выводов аудитора.

Выявление угроз нарушения основных принципов этики


3.7.Т. Аудитор должен выявлять угрозы нарушения основных принципов этики.

3.7.П1. Понимание фактов и обстоятельств, включая осуществление (участие в осуществлении) аудитором конкретной профессиональной деятельности, имеющиеся у него заинтересованность и отношения, которые могут поставить под сомнение соблюдение основных принципов этики, является необходимым условием для выявления аудитором угроз нарушения данных принципов. Наличие определенных условий, правил и процедур, установленных профессиональным сообществом, нормативными правовыми актами и аудиторской организацией, которые поддерживают аудитора в осуществлении им этичных действий, может также помочь выявлению угроз нарушения основных принципов этики. В пункте 3.9.П2. настоящего Кодекса представлены общие примеры таких условий, правил и процедур, которые также являются факторами, релевантными для целей оценки уровня угроз нарушения основных принципов этики.

3.7.П2. Соблюдению основных принципов этики может угрожать широкий спектр фактов и взаимоотношений. Определить каждую ситуацию, которая создает данные угрозы, не представляется возможным. Кроме того, характер заданий может различаться, и, следовательно, могут возникать различные виды угроз нарушения основных принципов этики.

3.7.П3. Угрозы нарушения основных принципов этики можно разделить на следующие виды:

а) угроза личной заинтересованности, которая может возникнуть вследствие финансовых или других интересов аудитора и ненадлежащим образом повлиять на его суждение или поведение;

б) угроза самоконтроля, которая может возникнуть в случаях, когда аудитор при формировании суждения в ходе выполнения текущего задания будет ненадлежащим образом полагаться на суждение, вынесенное ранее им самим или иным работником аудиторской организации, или на выполненную ранее им или иным работником аудиторской организации работу;

в) угроза заступничества, которая может возникнуть в случаях, когда, продвигая мнение клиента или аудиторской организации, аудитор доходит до границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению;

г) угроза близкого знакомства, которая может возникнуть в результате длительных и (или) тесных взаимоотношений с клиентом, когда аудитор сверх меры проникается его интересами или настроен во всем соглашаться с его действиями;

д) угроза шантажа, которые могут возникнуть в случаях, когда с помощью угроз (реальных или воспринимаемых как таковые) аудитору пытаются помешать действовать объективно.

3.7.П4. Обстоятельства могут стать причиной более одной угрозы, а одна угроза может привести к нарушению более одного основного принципа этики.

Оценка угроз нарушения основных принципов этики


3.8.Т. При выявлении угрозы нарушения основных принципов этики аудитор должен оценить, является ли уровень угрозы приемлемым.

Приемлемый уровень угрозы


3.8.П1. Приемлемый уровень представляет собой уровень, при котором аудитор по результатам применения метода анализа «разумного и информированного третьего лица» с большой долей вероятности придет к выводу об отсутствии нарушения аудитором основных принципов этики.

Факторы к рассмотрению для целей оценки уровня угроз


3.9.П1. При оценке аудитором угроз аудитор принимает во внимание как количественные, так и качественные факторы, а также комбинированный эффект множественных факторов, если применимо.

3.9.П2. Наличие условий, правил и процедур, указанных в пункте 3.7.П1. настоящего Кодекса, также может быть фактором, релевантным для целей оценки уровня угроз нарушения основных принципов этики. Примеры таких условий, правил и процедур включают, в частности:

а) руководство по корпоративному поведению (управлению);

б) требования к образованию, профессиональной подготовке и опыту, необходимым для занятия профессиональной деятельностью;

в) эффективные системы рассмотрения жалоб и претензий, которые позволяют аудиторам и общественности привлекать внимание к случаям неэтичного поведения;

г) прямо установленную обязанность сообщать о случаях нарушения принципов этики;

д) процедуры мониторинга и дисциплинарного воздействия со стороны аудиторской профессии и уполномоченных государственных органов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


написать администратору сайта