Главная страница

3 вопроса по педагогике. Ситиев Рашит - сессия билет 4. Протокол 8 от 16 апреля 2021 г. Методы обучения


Скачать 18.7 Kb.
НазваниеПротокол 8 от 16 апреля 2021 г. Методы обучения
Анкор3 вопроса по педагогике
Дата02.09.2021
Размер18.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСитиев Рашит - сессия билет 4.docx
ТипПротокол
#229029



Билет № 4
1. Методы обучения

2. Эвристические методы обучения

3. Требования к организации процесса обучения.
Утверждено на заседании высшей школы Ещжанов Т.Е.

Протокол № 8 от «16 » апреля 2021 г.



  1. Методы обучения

В нынешнее время в педагогике используется обширное количество педагогических методов. В связи с этим есть также различные варианты классификаций методов обучения, но так как разные автору закладывают в основу классификаций разные признаки, можно выразить основные классификации которые базируются на методе восприятия информации во время процесса обучения.

  1. Классификация методов обучения по дидактической цели.

Основным критерием в данном методе выступает конечной цель обучения. Такой критерий в большей степени отражает деятельность преподавателя по достижению обучающей цели. Основными методами по достижению цели являются:

• приобретения знаний;

• формирования умений и навыков;

• применения знаний;

• закрепления и проверки знаний, умений, навыков

Таким образом можно увидеть классическую модель обучения которую применяют в Казахстане. По данному методу становится ясно что первым делом, учитель делится знаниями, дает определенный материал (лекция). Далее идет закрепление знаний на практике (семинарское либо лабораторное занятие). И в конце проводится контроль качества закрепленных знаний (сессия).

  1. Классификация методов обучения по источнику знаний.

Существует три источника знаний: слово, наглядность, практика. Соответственно выделяют словесные методы (источником знания является устное или печатное слово), наглядные (источником знания служат наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия) и практические (знания и умения формируются в процессе выполнения практических действий).

Также как и в предыдущем методе, в данном методе можно проводить параллели с нашей системой образования.

Источник знаний слово – в данном случае можно воспринимать как вид лекции, дискуссии, конференции и т.п. Сильной стороной такого метода является быстрое получение ответа на интересующие вопросы, и также взаимообмен полученным опытом из пройденного материала. Минусом является то что если не конспектировать получаемые знания, то до 80% полученной информации забывается и является не эффективной.

Источник знаний наглядность – в данном методе большим плюсом является то что подаваемая информация закрепляется разного рода таблицами, графиками, иллюстрациями и т.п., которые помогают визуализировать и структурировать полученные данные.

Источник знаний практика – этот метод по своей важности, именно в становлении человека как профессионала в определенной сфере, является основоположным. Так как умение применять знания на практике является использованием информации в правильном русле. Также практика помогает закрепить пройденный материал и выявить все минусы, допущенные в процессе обучения.

  1. Эвристические методы обучения

Частично-поисковый (эвристический) метод. Метод получил свое название вследствие того, что учащиеся самостоятельно решают сложную учебную проблему не от начала и до конца, а лишь частично. Преподаватель привлекает учащихся к выполнению отдельных шагов поиска. Эвристическое обучение для ученика – непрерывное открытие нового (эвристика - от греч. heurisko - отыскиваю, нахожу, открываю).

Разберем сами эвристические методы обучения:

  1. Метод «вживания». Посредством чувственно-образных и мысленных представлений ученик пытается «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Вживаться в сущность свечи, дерева, камня, кошки, облака и других образовательных объектов помогает применение словесных предписаний типа: «Представьте себе, что вы то растение, которое стоит перед вами, ваша голова — это цветок, туловище — стебель, руки — листья, ноги — корни…». В моменты наилучшего «вживания» ученик задает вопросы объекту-себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы.

  2. Метод смыслового видения. Одновременная концентрация на образовательном объекте физического зрения и пытливо настроенного разума позволяет понять первопричину объекта, заключенную в нем идею, первосмысл, т.е. внутреннюю сущность объекта. Также, как и в предыдущем методе, здесь требуется создание у ученика определенного настроя, состоящего из активной чувственно-мысленной познавательной деятельности. Учитель может предложить ученикам следующие вопросы для смыслового «вопрошания»: Какова причина этого объекта, его происхождение? Как он устроен, что происходит у него внутри? Почему он такой, а не другой?

  3. Метод гиперболизации. Увеличивается или уменьшается объект познания, его отдельные части или качества: придумывается самое длинное слово, самое малое число; изображаются инопланетяне с большими головами или малыми ногами; приготавливается самый сладкий чай или очень соленый огурец. Стартовый эффект подобным воображениям могут придать «Рекорды Гиннесса», находящиеся на грани выхода из реальности в фантазию.

  4. «Мозговой штурм». Основная задача метода — сбор как можно большего числа идей в результате освобождения участников от инерции мышления и стереотипов в непринужденной обстановке. Работа происходит в следующих группах: генерации идей, анализа проблемной ситуации и оценки идей, генерации контридей. Генерация идей происходит в группах по определенным правилам. На этапе генерации идей любая критика запрещена. Затем полученные в группах идеи систематизируются, объединяются по общим принципам и подходам. Далее рассматриваются всевозможные препятствия к реализации отобранных идей. Оцениваются сделанные критические замечания. Окончательно отбираются только те идеи, которые не были отвергнуты критическими замечаниями и контридеями.

  5. Метод синектики базируется на методе мозгового штурма, различного вида аналогии (словесной, обратной, личной), инверсии, ассоциаций и др. Вначале обсуждаются общие признаки проблемы, выдвигаются и отсеиваются первые решения, генерируются и развиваются аналогии, использование аналогий для понимания проблемы, выбираются альтернативы, ищутся новые аналогии, возвращаются к проблеме.



  1. Требования к организации процесса обучения

Формы организации учебной работы определяются составом обучающихся, местом и временем занятий, последовательностью видов деятельности учащихся и способами руководства ими со стороны учителей.

Урок – коллективная форма обучения, которой присущи постоянный состав учащихся, определенные рамки занятий, жесткая регламентация учебной работы над одним и тем же для всех учебным материалом.

Существуют следующие типы уроков: уроки-лекции, уроки закрепления нового материала, уроки повторения, уроки-семинары, уроки-конференции, уроки проверки приобретенных знаний, комбинированные уроки. Существуют также нестандартные уроки, цель которых – стимуляция интереса к учению.

Психологические требования: учитель контролирует точность, тщательность и своевременность выполнения учащимися каждого требования.

Гигиенические требования. Соблюдение температурного режима в классе, надлежащих норм освещения. Следует избегать однообразия и монотонности в работе, чередовать слушание учебной информации с выполнением практических работ.

Обязательной является форма итогового учета знаний, умений и навыков – это в основном экзамены и зачеты; текущий учет проводится почти на каждом уроке, на каждом практическом занятии.

В начальной и средней школе особое значение придается политехническому образованию, осуществляемому, прежде всего в процессе теоретического образования учащихся, – усвоение ими основ наук. Особое место в учебной работе занимает труд.

В процессе теоретического обучения используются уроки, экскурсии, семинары, домашние занятия, экзамены, в системе трудового обучения – практические занятия в учебных мастерских. Дополнительные занятия проводятся в форме консультаций учителя, его работы с небольшими группами по ликвидации пробелов в знаниях учащихся, индивидуальных или групповых занятий по интересам, для чего используются многообразные формы внеклассного образования.

Учебный материал в основном усваивается на уроке. На каждом уроке учитель ставит своей обязательной задачей:

  1. сообщить учащимся некую сумму новых знаний;

  2. закрепить их в памяти учащихся;

  3. научить учеников применять знания на практике;

  4. учитель всегда контролирует, помнят ли учащиеся ранее усвоенные знания.


написать администратору сайта