Главная страница

Психоанализ , Иванова Е.А.. Психоанализ


Скачать 18.21 Kb.
НазваниеПсихоанализ
Дата10.06.2021
Размер18.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихоанализ , Иванова Е.А..docx
ТипИсследование
#216369

Психоанализ.

Психоанализ (от греч. psyche “душа” и analysis “разложение, расчленение, исследование”) - это направление в психологии, объясняющее роль бессознательного в жизни каждого человека и развитии всего человечества.

В научную литературу данное понятие было введено в XIX веке австрийским психиатром З. Фрейдом для обозначения нового метода изучения и лечения психических расстройств.

До этого, врач Й. Брейер, друг и наставник З. Фрейда, использовал при лечении молодой девушки так называемый катарсический метод (катарсис – очищение души). Данная терапия основывалась на воспоминаниях о переживаниях, вызванных к жизни душевными травмами, их воспроизведением в состоянии гипноза и соответствующей реакцией больного, которая приводила к исчезновению симптомов заболевания.

З. Фрейд же призвал отказаться от гипноза и предложил использовать в лечении технику свободных ассоциаций. В ходе её выполнения пациенту предлагается свободное высказывание всех мыслей, возникающих у него в процессе обсуждения с врачом, обсуждении сновидений и др.

Ядром психоанализа, по мнению З. Фрейда, является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике самого человека, а корни его поведения находятся в детстве. Основополагающая роль в процессе формирования человека отводится его сексуальным инстинктам и влечениям.

В своей первой модели личности, “топографической”, Фрейд представил человеческую психику в виде айсберга, лишь малая часть площади которого находится на поверхности, основание же – надёжно скрыто от посторонних глаз. Вершина этого айсберга – сознание, т.е. то, что человек может субъективно воспринимать как реальность внешнего мира. Подсознание же – это большая часть психики, содержащая примитивные желания и импульсы.

Фрейд считал, что некоторые события или желания оказываются для людей слишком пугающими и болезненными, тогда помимо своей воли человек о них забывает. Мысли о них вытесняются из сознания и погружаются глубоко, ближе к основанию “айсберга”. Так, в общих чертах, формулируется “Теория бессознательного” Фрейда.

Он предположил, что вытесненное оказывает большее влияние на жизнь человека, чем тот может себе представить. Возможно появление определённых физических симптомов, возникающих без причины. И тогда человеку можно помочь лишь одним способом – сделать бессознательное сознательным.

Со временем Фрейд внёс изменения в теорию личности, предположив, что психика человека управляется следующим триединством.

“Оно” (“Ид”) – полностью бессознательное, образовано двумя противоположными инстинктами, Эросом (влечением к любви) и Танатосом (влечением к смерти). Первый помогает человеку выжить, поддерживая основные функции жизнедеятельности, такие как еда, дыхание, секс. Энергия, создаваемая Эросом, называется “либидо”. Второй, инстинкт смерти – это совокупность деструктивных сил, присущих всем людям. Когда эта энергия направляется вовне, на других людей, она принимает форму агрессии и насилия. З. Фрейд полагал, что Эрос все же сильнее Танатоса, и только благодаря этому человек может выжить, а не уничтожить сам себя.

“Я” (“Эго”) развивается из “Оно” в период младенчества. Эту структуру психики можно отнести к сознательным, она олицетворяет собой личность человека. “Оно” же иногда сравнивают с капризным ребёнком, имеющим множество противоречивых желаний и привыкшим требовать их исполнения. Цель “Я” – удовлетворить все потребности “Оно” безопасным и социально приемлемым способом.

“Сверх-Я” (“Супер-Эго”) развивается также в детстве и возникает, когда ребёнок начинает отождествлять себя с родителем своего пола. Его иногда называют совестью, так как оно ответственно за соблюдение человеком моральных принципов. “Сверх-Я” побуждает нас к социально одобряемому поведению, а если этого не происходит, то заставляет нас чувствовать себя виноватыми.

З. Фрейд выделял защитные механизмы психики (замещение, компенсация, вытеснение, отрицание, сублимация и др.), обозначающие неосознаваемые психические процессы, направленные на минимизацию отрицательных переживаний.

При этом патологические механизмы часто проявляются в сновидениях. Но иногда они присутствуют и в реальной жизни, тогда окружающие воспринимают человека, который их проявляет, как сумасшедшего (например, когда человек высказывает бредовые идеи). Кроме того, патологическим механизмом является и отрицание, когда человек не хочет признавать, что определённые события в его жизни всё же произошли.

Незрелые психологические защиты характерны для подростков. Проявляются они в уходе от тяжёлой объективной реальности в свой выдуманный мир.

Примерами невротических механизмов могут служить механизмы регрессии и смещения. Регрессия приводит человека на более ранний уровень развития, и он реагирует на какие-либо проблемы так, как вёл себя в детстве. Смещение проявляется, когда агрессия перемещается с одного объекта на другой, более доступный (например, женщина может сердиться на мужа, а накричать на ребёнка).

Зрелые психологические защиты называются так, потому что используются взрослыми, сформировавшимися личностями. Эти механизмы помогают человеку сочетать противоречивые эмоции и мысли, оставаясь при этом нравственным в глазах других людей. К зрелым психологическим защитам относятся альтруизм, юмор и др.

Альтруизм – это бескорыстное служение другим, от которого и сам человек получает моральное удовлетворение. Юмор позволяет высказать свои истинные мысли, однако при этом завуалировать их, переведя в шутку.

На основе учения З. Фрейда возникло философское течение неоф­рейдизма, разработанное его продолжателями – А. Адле­ром, В. Райхом, К. Г. Юнгом, Э. Фроммом. Последователи З. Фрейда, как правило, начинали с критики его теоретических взглядов, а затем создавали свои собственные системы научных представлений о психическом, в дальнейшем также подвергавшиеся критике другими авторами. При этом авторитет Фрейда как основателя направления всегда оставался незыблемым, а сформулированные им положения до сих пор являются основой психоанализа.


написать администратору сайта