Главная страница
Навигация по странице:

  • Влияние сердечного мозга на функции организма

  • Сердечно-мозговая когерентность

  • Баранов Психоэнергетика. Психоэнергетика


    Скачать 1.72 Mb.
    НазваниеПсихоэнергетика
    АнкорБаранов Психоэнергетика
    Дата16.11.2022
    Размер1.72 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаBaranova_S._Psihoyenergetika._Psihoyenergetika_Obzor.a4.pdf
    ТипРеферат
    #792804
    страница13 из 23
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23
    167
    Психоэнергетика
    ярость или разочарование, то сигнал от сердца к моз- гу становится инкогерентным; это вызывает выделение примерно 1200 соответствующих химических веществ, которые действуют приблизительно от 15 до 20 минут.
    За такой короткий отрезок времени эти стрессовые ощущения не приносят вреда и даже улучшают жизне- стойкость. Однако долговременные эффекты подобных эмоций вызывают во всём теле состояние устойчивой
    инкогерентности, делая здоровье уязвимым перед ос- ложнениями, связанными со стрессом.
    Когда сердце бьётся инкогерентно, то человек чув- ствует дискомфорт, тревогу и не может ни на чём со- средоточиться. В это время тело работает в режиме вы- живания и человек в большей степени руководствуется своей животной природой, а не высокими сердечными эмоциями человечности и божественности. Стресс, яв- ляющийся реакцией разума тела на дестабилизацию, влечёт за собой инкогерентность. Причём этот пережи- ваемый стресс не всегда адекватно связан с реальными событиями. Обычно он бывает результатом неуправля- емых эмоциональных реакций на эти события.
    Установлено, что к эмоциональным состояниям и стрессам наиболее чувствителен показатель вариабель-
    ности сердечного ритма. Обнаружено также, что нега-
    тивные эмоции нарушают ритм сердца и нервной систе-
    мы, ухудшая общее состояние организма. А позитивные эмоции повышают когерентность (созвучие, баланс, гармонию) сердечного ритма и нервной системы. Таким образом, отрицательные эмоции вводят сердце и дру- гие органы в продолжительный стресс, а положитель- ные – гармонизируют состояния человека и его жизнь.
    Когда преобладают такие отрицательные эмоции,

    168
    Психоэнергетика
    как недовольство, злоба, зависть и нетерпение, то вну- треннее равновесие теряется и сердце начинает биться в раздробленном ритме. В состоянии хронического стрес- са в теле появляется множество симптомов, связанных с этим состоянием. Постоянный стресс вытягивает энер- гию из тела и истощает его Жизненную силу. В резуль- тате потребность тела в гормонах стресса возрастает, и человек попадает в петлю зависимости от инкогерент- ности и хаоса, которые уже начинает воспринимать как норму. Долговременные последствия стресса всегда катастрофически отражаются на организме. Исследо- вания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проведённые в американской клинике Майо, показа- ли, что психологический стресс указывал на будущие проблемы с сердцем, в числе которых были задержки сердечных сокращений, сердечные приступы и даже смерть от остановки сердца. Множество людей, кото- рые жили в состоянии подобного хронического стресса, даже не осознавали этого, пока с ними не случались эти проблемы. Таким образом, если сердце работает инко- герентно в течение длительного периода времени, то оно рано или поздно «ломается».
    Для адекватного восприятия стресса важна так на- зываемая жизнестойкость, то есть готовность адаптиро- ваться к неблагоприятным обстоятельствам и трудно- стям стрессового состояния. Жизнестойкость и управле- ние эмоциями имеют также первостепенное значение для множества важных физиологических процессов, связанных с регулированием энергии, способностью восстанавливаться после стресса и поддерживать коге- рентность сердца и здоровье тела.
    Ведущие английские специалисты Глен Рейн и Ро-

    169
    Психоэнергетика
    лин Маккарти выяснили, что когерентное эмоциональ- ное состояние может быть создано человеком по его собственной воле с помощью особой техники самокон- троля, которая позволяет человеку успокоиться благо- даря перемещению его внимания в область сердца и со- средоточения на позитивных переживаниях.
    Однако на сегодняшний день понятие когерентно- сти сердечного ритма и возможность без труда научить- ся управлять им идут вразрез с общеизвестными пред- ставлениями о «борьбе» со стрессом.
    Мозг сердца
    В 1991 году английский учёный, один из пионеров нейрокардиологии, Дж. Эндрю Армор обнаружил, что сердце обладает собственным разумом. Оно имеет 40 тысяч нейронов, то есть свою нервную систему, которая функционирует независимо от мозга.
    В результате Армор представил концепцию функ-
    ционального «мозга сердца». И он сделал вывод, что серд- це имеет комплексную внутреннюю нервную систему, которая настолько сложна, что её можно рассматривать как отдельный «маленький мозг». Мозг сердца выглядит как сеть из нескольких типов нейронов. Эта сеть похо- жа на аналогичные сети головного мозга. Именно её за- вершённая схема позволяет ей действовать независимо от головного мозга, то есть учиться, запоминать и даже воспринимать и ощущать.
    Итак, собственный мозг сердца представляет из себя нервный узел, который состоит из группы нейро- нов, связанных в функциональную единицу. Эти ней-

    170
    Психоэнергетика
    роны выстроены таким же образом, как, например, в миндалевидном теле. Как уже было сказано, этот нерв- ный узел сердца состоит из различных типов нейронов.
    Подобные нейроны в гиппокампе представляют часть лимбической системы головного мозга и отвечают за долговременную память. Было доказано, что и нейроны сердца обладают долговременной и короткой памятью.
    Такая память нужна сердцу, чтобы быстро реагировать на различные ситуации без одобрения головным моз- гом.
    Благодаря своему мозгу сердце действует достаточ- но разумно. Оно оказывает сильное влияние не только на восприятие человека, но и на его реакции. Сердце влияет на чёткость мышления, творчество, эмоциональ- ный баланс и общую эффективность деятельности.
    Таким образом, сердце представляет из себя не обыч- ный насос, а сложный самоорганизующийся центр обработ-
    ки информации со своим собственным функциональным
    «мозгом», который влияет на головной мозг, а также на гормональную и другие системы организма. Эти влия- ния сердца и определяют качество жизни человека.
    Влияние сердечного мозга на
    функции организма
    Рецепторы (чувствительные нейроны) сердца вза- имосвязаны и локализованы вокруг основных сосудов.
    20 % из них отвечают за механическую информацию
    (давление и т. п.), а 80 % чувствительны к химическим веществам (гормонам и нейромедиаторам). Вся инфор- мация от этих нейронов собирается в сердечном мозге,

    171
    Психоэнергетика
    где и используется для принятия им решений.
    Также нейронная сеть сердца напрямую связана с кожей, лёгкими и другими органами. Благодаря этому сердце человека, даже находящегося в коме, отвечает на тактильные прикосновения изменением частоты своих сокращений.
    В настоящее время исследования в Институте ма- тематики сердца выявили поразительные способности сердца с каждым ударом передавать сложные посла- ния, воздействующие на эмоции человека, его физиче- ское здоровье и качество проживаемой им жизни. При этом головной мозг послушно подчиняется сердечным посланиям.
    В свою очередь, мозг сердца способен влиять и на эмоциональный мозг (лимбическую систему), приводя его в состояние гармонии. Таким образом, связь между эмоциональной частью головного мозга и «маленьким мозгом» сердца открывает доступ к эмоциональному ин-
    теллекту.
    Полуавтономная нейронная сеть, составляющая
    «маленький мозг сердца», взаимодействуя с головным мозгом, образует общую сердечно-мозговую систему.
    Внутри этой системы оба органа ежесекундно оказыва- ют взаимное влияние друг на друга. Эта система была обозначена техническим термином «внутренняя сердеч- ная нервная система», но сейчас она известна как «серд- це–мозг». Это открытие было настолько грандиозным, что привело к появлению новой научной области под названием нейрокардиология.
    Итак, сердечно-сосудистая система является само- стоятельной высокоорганизованной структурой челове- ческого тела, поскольку обладает собственным мозгом.

    172
    Психоэнергетика
    Благодаря этому мозгу сердце представляет собой осо- бый физиологический орган, который обладает есте- ственными механизмами самоизлечения, то есть врож- дённой способностью обретать равновесие и комфорт- ное состояние, подобно тому как организм включает ме- ханизмы самоизлечения, зарубцовывая рану или унич- тожая инфекцию.
    Располагая собственной полуавтономной нейрон- ной сетью, сердце также является и маленькой фабри- кой по производству гормонов. Оно вырабатывает свой запас адреналина, который высвобождается, когда серд- цу необходимо работать на полную мощь. Сердце так- же выделяет и контролирует выброс гормона, регули- рующего артериальное давление. И наконец, оно про- изводит свой собственный резерв окситоцина – гормона любви, терпимости и способности приспосабливаться.
    Этот гормон выбрасывается в кровь, когда мать кормит грудью своего ребёнка или когда люди влюблены, а так- же во время оргазма. Все эти гормоны сердца воздей- ствуют и на мозг. Кроме того, весь организм подвергает- ся колебаниям обширного электромагнитного поля, ге- нерируемого сердцем. Это поле можно зафиксировать, даже находясь в нескольких метрах от тела, но учёные пока до конца не понимают его предназначения.
    Учёные из Института математики сердца устано- вили также, что сердечность и разумность укрепляют эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, которая расширяет уровень ясности ума, увеличивает физическую энергию и продуктив- ность человека, а также улучшает его взаимоотношения с окружающими.

    173
    Психоэнергетика
    Сообщение между сердцем
    и головным мозгом
    Считается, что мозг управляет физиологией чело- века. Однако сердце – это авторитмичный орган, а это значит, что сердцебиение запускается непосредственно им самим, а не мозгом. К примеру, известно, что извле- чённое сердце, помещённое в солевой раствор Ринге- ра, продолжает биться достаточно продолжительный период времени. При этом у сердца нет какой-либо неврологической связи с мозгом. У зародыша сердце начинает биться примерно на третьей неделе, то есть ещё до того, как формируется его мозг, электрическая активность которого начинает проявляться не ранее пя- той или шестой недели. Эти примеры указывают на то, что у сердца есть не только обратная связь с мозгом, но сердце ещё и является инициатором общения с мозгом.
    А поскольку сердце содержит нервные волокна па- расимпатической и симпатической нервной системы, то любые изменения в них влияют буквально на каждое его сокращение. То есть любая эмоция влияет на сердеч- ный ритм, и это напрямую передаётся в мозг. К тому же лимбический мозг называется ещё и эмоциональным мозгом, потому что любые эмоции активно влияют на его функции и наоборот.
    Сердце и мозг соединены афферентными (восходя- щими) и эфферентными (нисходящими) проводящи- ми путями. При этом 90 % нервных волокон восходят от сердца к мозгу. Доктор Армор открыл, что эти пря- мые афферентные пути постоянно проводят сигналы в высшие когнитивные и эмоциональные центры мозга и

    174
    Психоэнергетика
    модифицируют его активность. Сигналы объединяются в черепном нерве и далее следуют прямо к таламусу, ко- торый синхронизирует деятельность коры мозга, в том числе мышление, восприятие и понимание языков. За- тем сигналы следуют к лобным долям, отвечающим за моторные функции и решение задач, и далее – в мин- далевидное тело. Центральные клетки миндалевидного тела обычно синхронизируются с сердечным ритмом.
    Таким образом, сердце, автономная нервная систе- ма и лимбический мозг имеют очень близкие отноше- ния, поэтому любые изменения в одной из этих систем сказываются на работе других систем.
    Когда сердце находится в когерентном состоянии, то человек меньше поддаётся стрессу. В этом случае его чувства и сердечный ритм позитивно влияют на эмоци- ональные состояния и реакции человека, а возвышен- ные эмоции в свою очередь вызывают когерентность его мозговых волн. Когда человек призывает своё позитив- ное будущее и создаёт возвышенные состояния, то мозг начинает прокладывать нейронные сети для этих эмо- ций и новой судьбы. И напротив, стресс и тревога запу- скают инкогерентность мозговых волн, что совпадает со старой привычкой человека к тревоге.
    Открытие Армора доказывает, что сердце обраба- тывает эмоции независимо от мозга. Даже без инфор- мации от коры полушарий оно реагирует на окружа- ющую среду и регулирует свои ритмы. Это происхо- дит потому, что сердце и автономная нервная система всегда работают вместе. Эти нервные волокна также позволяют сердцу чувствовать, помнить, регулировать свою работу и принимать решения вне зависимости от

    175
    Психоэнергетика
    центральной нервной системы. Говоря проще, эмоции и чувства, возникающие в сердце, играют важную роль в том, как человек думает, обрабатывает информацию, чувствует, видит мир и своё место в нём. Когда Сердеч- ный центр проводит высокочастотные энергии, он дей- ствует как усилитель, дающий толчок мозгу, который повышает его активность, а также создаёт баланс и коге- рентность во всём теле.
    Зарождаясь в сердце, эмоции влияют на процессы в мозге и модулируют их. А оптимальность функцио- нирования сердца и его сердечного ритма обеспечивает позитивный эмоциональный фон.
    Сердечно-мозговая когерентность
    Именно чувства вызывают эмоциональный заряд
    (энергию), который и стимулирует эфирное тело на из- менения как тела, так и судьбы человека. Не имея со- ответствующих чувств, человек не сможет объединить мозг и тело – например, мысль о здоровье и чувство здо- ровья – и не сможет воплотить это нужное состояние в свою жизнь.
    Например, если человек пребывает в страхе или нужде, но пытается считать себя благополучным, то он не сможет вызвать подобный позитивный эффект, по- тому что такие позитивные перемены происходят толь- ко тогда, когда мысли человека находятся в ладу с его эмоциональным состоянием. Можно думать как угодно позитивно, но без соответствующих чувств или эмоций, эквивалентных этим мыслям, такое сообщение не будет прочувствовано и понято телом.
    Можете твердить себе, что вы бесстрашны, но если

    176
    Психоэнергетика
    вы на самом деле испытываете страх, то мысли о вашей смелости вряд ли пройдут по вашим нервам, а это зна- чит, что вы не отправите в подсознание сигнал о созда- нии в себе новых изменений.
    Когда же человек переживает позитивные эмоции
    (благодарность, радость или Любовь), то эти эмоции пробуждают в нём соответствующие мысли.
    Эти мысли вызывают в теле человека эквивалент- ные им химические реакции, которые в свою очередь снова порождают соответствующие эмоции. Позитив- ные эмоции открывают дверь в подсознательный разум человека, а тот выстраивает автономную нервную систе- му в соответствии с этими мыслями.
    Только вызвав подобные изменения, человек смо- жет проявлять желаемые устойчивые эффекты. Если он будет испытывать возвышенные эмоции ежедневно, то его тело начнёт производить соответствующие генетиче-
    ские изменения.
    Поскольку чувства и эмоции представляют собой энергию, которая создаёт биополе, то чем сильнее будут возвышенные чувства, тем более мощное биополе будет выстраиваться.
    Само сердце создаёт биополе, которое в пять тысяч раз сильнее, чем поле, создаваемое мозгом.
    Если приложить палец к запястью, то можно по- чувствовать свой пульс. Это волна энергии, называемая волной артериального давления, перемещается по все- му телу и оказывает влияние на всё, включая мозг. Маг- нетический пульс сердца не только отдаётся в каждой клетке, но также создаёт вокруг тела поле в радиусе до 3 метров. Это поле можно измерить с помощью чувстви-

    177
    Психоэнергетика
    тельного магнитометра. Когда человек пробуждает в сердце возвышенные эмоции, то он не только трансли- рует эту энергию в каждую клетку, но также излучает эти чувства во внешнее пространство.
    Учёные из Института математики сердца при помо- щи энцефалографа обнаружили, что когда сердце до- стигает когерентности, то мозговые волны настраивают- ся на сердечный ритм с частотой 0,10 Гц, при этом по- вышается синхронность сердца с мозгом. Когерентная частота в 0,10 Гц соответствует состоянию оптимальной работоспособности и открывает доступ к интуиции. В этом случае аналитический разум перестаёт мешать, можно перестроить мозговые волны с альфа- на тета- и дельта-диапазон и проникнуть в своё подсознание. В этом состоянии включаются восстановительные функ- ции организма, а также повышается уровень энергии в мозге, которая превышает норму в 50 раз, а в некоторых случаях даже в 300 раз.
    Дополнительное доказательство в пользу сердечно- мозговой когерентности было продемонстрировано в ряде экспериментов, проведённых в Университете Ари- зоны профессором Гари Шварцем с коллегами. В своих экспериментах они обнаружили, что между сердцем и мозгом существуют энергетические взаимодействия.
    Эти взаимодействия осуществляются посредством элек-
    тромагнитных полей. Таким образом, когда мы фокуси- руем внимание на своём сердце и эмоциях, то сердеч- ный пульс начинает действовать как усилитель, который повышает синхронизацию между сердцем и мозгом и создаёт когерентность не только в физических органах, но и в электромагнитном поле, окружающем тело.
    Также стоит отметить, что прямо за грудиной нахо-

    178
    Психоэнергетика
    дится вилочковая железа (тимус), имеющая особую связь с сердцем. Будучи одним из главных органов иммунной системы, тимус играет жизненно важную роль в разви- тии иммунных T-клеток, которые защищают тело от бо- лезнетворных организмов, в том числе от бактерий и ви- русов. Тимус оптимально функционирует до начала пу- бертатного периода, но затем начинает уменьшаться из- за якобы естественного снижения синтеза гормона роста.
    Как и многие жизненно важные органы, тимус так- же подвержен негативным последствиям долговремен- ного стресса. Поскольку при стрессе уменьшается энер- гетическое поле и остаётся очень мало энергии, то это приводит и к дисфункциям иммунной системы. Одна- ко по мере наполнения Сердечного центра энергией и включения парасимпатической нервной системы ви- лочковая железа также становится более активной. То есть вилочковая железа служит поддержанию когерент- ности в организме, которая поднимает тонус иммунной системы и уровень здоровья.
    Значит, когда человек намеренно выбирает возвы- шенные эмоции и меньше фокусируется на дисгармо- ниях, то его здоровье улучшается.
    Новый подход к саморегуляции и управлению стрессом включает более расширенные понятия об ин- туиции, когнитивной деятельности, внимательности и памяти. Раскрывая взаимное влияние сердца и мозга, учёные установили, что их гармоничное функциониро- вание регулирует не только многие функции мозга и его познавательные процессы, но и эмоциональные пере- живания человека.
    Таким образом, задействуя возвышенные эмоции и

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23


    написать администратору сайта