|
«Психофизиология мышления». Психофизиология мышления
Тема: «Психофизиология мышления» 1. Мышление 2. Основные понятия 4. Нарушения мышления Мышление – - психический процесс получения знания о сущностных свойствах предметов и явлений, закономерных связях между ними.
- Орудием мышления являются слово, речевая деятельность, на основе которых формируются понятия, обобщения, логические построения. В эволюции именно построение привело к новой функции мозга – вербальному мышлению, базирующемуся на кодировании информации с помощью абстрактных обобщенных символов – слов. Мысли у человека формируются с помощью слова, вне языка могут возникать лишь неясные побуждения.
- Мышление так же, как и любая другая форма психической деятельности, организуется по принципу функциональной системы. Направленность мышления на решение определенных задач определяется актуализированной потребностью. Оно осуществляется на основе синтеза всей имеющейся информации (наличной и следовой); этапу принятия решения (гипотеза, стратегия) соответствует выбор оптимального пути достижения поставленной цели; его реализация (решение задач или нахождение ответа на поставленный вопрос) сопровождается сличением полученных результатов с исходными условиями. Согласование прекращает мыслительный акт, рассогласование стимулирует дальнейший процесс мышления, пока не будет найдено адекватное решение.
Основные понятия - Мышление – это представление (понятие). При восприятии какого-нибудь единичного предмета результатом является умственное построение, которое можно назвать представлением. Но можно познавать не только этот единичный предмет, но и о группе этих предметов, сходных между собою.
- Анализ – разложение сложных представлений на их составные части. Такое разложение происходит благодаря вниманию, при помощи которого можно переходить от одной части сложного представления к другой.
- Абстракция – процесс выделения из группы ощущений или представлений одного ощущения или представления. В процессе абстракции представляется что-то одно, а не группа чего-либо, связанная с этим.
- Синтез – является противоположным понятию анализ – соединение тех или иных простых представлений в одно целое и получение более сложного представления. Например, a + b + c = S – представление дерева.
- Понятие – такое умственное построение, которое относится к классу или к группе сходных предметов; следовательно, оно возникает из представлений единичных сходных предметов. Например, представим дерево в саду, дерево на улице и дерево, которое растет на бульваре.
Возникновение понятий у ребенка. - При изучении животных, мама, для облегчения произнесения ребенком названий, сокращает их до слогов. Например, при изучении собаки ее название сокращается до «ав-ав». Т.о. у малыша устанавливается известная ассоциация между зрительным образом и известным звуковым и если он увидит собаку во дворе, на картинке, в виде статуэтки и т.п., то назовет ее также «ав-ав». Ребенок отождествляет сходные зрительные образы, он находит в них нечто общее, производит обобщение. Вследствие этого у него в уме является известное общее представление собаки, к которому присоединяется известный звуковой образ, или слово.
Родовой образ – - соединение сходных представлений, класс однородных вещей; у нас имеется тот или другой родовой образ, являющийся результатом слияния отдельных представлений.
- В качестве заместителей родовых образов являются слова. Например, понятия «человечество», «справедливость» и т.п. являются заместителями, символами и знаками общих представлений. Вместо того чтобы оперировать с общими представлениями, оперируем такими словами. Из этого определяется значение речи для умственной деятельности человека.
Возрастные особенности мышления - Ранний возраст. Мышление в первые годы жизни тесно связано с восприятием, оно как бы слито с ним и определяется механизмами сенсомоторного взаимодействия. Ребенок, действуя с предметами и манипулируя ими, проявляет познавательную активность. Она как бы «встроена» в ситуации, в которых реализуется. По мере совершенствования предметно-манипулятив-ной деятельности ребенка создается база для вычленения признаков предметов из средового фона и для освоения процедур мышления – оперирования обобщенными признаками объектов.
- Образная категоризация – первая мыслительная операция – обнаружение общих характеристик предметов. Она лежит в основе формирования более зрелой мыслительной операции – обобщения, развитие которой связано с освоением слова. С развитием речи и ее обобщающей функции в детском возрасте выделяется в качестве самостоятельного психического феномена наглядно-действенное или практическое мышление. Т.о., психосенсорное развитие, приводящее к формированию образной категоризации, и способность обобщения в речи обусловливают ход развития мышления ребенка.
- Первую фазу развития мышления ребенка называют сенсомоторной, тем самым, акцентируя связь мыслительных процессов с развитием сенсорных и моторных функций, а также с их интеграцией в общем акте двигательного действия в отношении того или иного образа действия. Акты сенсомоторного мышления направлены на практическое удовлетворение потребностей ребенка, т.е. на успех действия, а не на познание как таковое. Сенсомоторный интеллект является интеллектом просто «пережитым», а не рефлексивным.
- На основе стадии сенсомоторного мышления формируется предоперационное мышление или стадия конкретных операций, для которой частично свойственна рефлексия. Переход от сенсомоторного мышления к предоперационному осуществляется благодаря трем условиям развития мышления:
- 1. увеличение скорости процессов восприятия и действия в среде, позволяющее слить в единый комплекс ряд последовательных актов – определяется созреванием нейрональных систем мозга;
- 2. начальное проявление осознанности самих действий – связано с поступательным развитием речи;
- 3. «расширение расстояний, позволяющее дополнить действия, направленные на реальность, символическими действиями, которые направлены на представления и выходят за пределы близкого пространства и близкого времени».
Речевое развитие ребенка влияет на динамику развития мышления, заметно его ускоряя. Существует возможность освоения абстрактных процедур уже на фазе наглядно-действенного (предоперационного) мышления и в период преобладания сенсомоторного интеллекта. Так, усвоение числа и связанных с ним представлений о количестве начинается в возрасте между полутора и двумя годами. Многие, но не все дети обучаются счету почти одновременно с освоением существительных и глаголов. - Как показывают эксперименты, выполненные в игровой форме, далеко не все дети 2 – 3 лет способны уверенно отличить единичный предмет от нескольких подобных. Оказалось, что дети, не достигшие трехлетнего возраста, могут выполнить задание по отделению двух или трех предметов из многих. Таких младших дошкольников достаточно много. Однако только 30 – 40% способны правильно обозначить словесной формой – числительным – отдельные предметы. Причем практическое владение понятием единичного и множественного, а также оперирование ими в словесной форме в виде счета предметов тесно связаны со степенью развития пространственной эмоциональной памяти и уровнем сформированности сенсорных эталонов. Существует значительный индивидуальный разброс освоения категорий и операций мышления, таких как число и счет. Современный урбанистический ребенок по сравнению с его сверстниками, жившими полвека назад, оказывается погруженным в более интенсивный информационный поток, который по законам ген-средового взаимодействия модифицирует темпы и сущность развития высших психических функций, в том числе и мышления.
Мышление дошкольника. - В возрасте от 4 до 7 лет происходит постепенная концептуализация мыслительной деятельности, которая подводит ребенка дошкольного возраста к дооперационному мышлению. Мышление детей этого возраста остается в значительной степени наглядным, включающим элементы умственных абстрактных операций, что может рассматриваться как прогрессивное изменение по сравнению с предыдущим ранним возрастом.
- Мышление старшего дошкольника принято называть наглядно-образным, основная особенность которого – решение ребенком жизненных задач не только в ходе практических действий с предметами, что характерно для наглядно-действенного мышления, но и в уме с опорой на образы – представления об этих предметах. Успешное осуществление данных мыслительных процедур возможно только в том случае, если ребенок может комбинировать и сочетать в уме разные части предметов и вещей, выделять в них существенные инвариантные признаки, важные для решения различных задач. Уровень сформированности наглядно-образного мышления определяется развитием зрительного восприятия, кратковременной и долговременной памяти. Примерно к 4 годам у дошкольника в целом завершен процесс формирования основных психических функций, что создает необходимую базу для становления и интенсивного развития наглядно-образного мышления ребенка.
- В старшем дошкольном возрасте начинают появляться элементы более зрелого – словесно-логического – мышления. Результаты экспериментального изучения интерпретации сюжетных изображений свидетельствуют о слабом развитии обобщения у детей 3 – 4 лет, о его затруднении у 30% детей пятилетнего возраста и практической доступности процедуры обобщения для шестилеток. Появление нового вида мышления не отменяет действие предыдущих, а это предъявляет особые требования к диагностике интеллектуального развития детей, связанные с необходимостью оценки выраженности всех видов познавательной деятельности, а не только тех, которые оказываются ведущими в данном возрасте.
Мышление младшего школьника. - Мышление первоклассника остается все еще конкретным и близким по своим качествам к мышлению ребенка старшего дошкольного возраста. В целом оно опирается на наглядные образы и конкретные представления о предметах и явлениях. Формирование понятий является важнейшей задачей учебной деятельности, которая затруднена в своем практическом решении наличием слабости процессов абстрагирования и классификации. Известно, что первокласснику для понимания того, что должно быть усвоено, всегда нужен реальный предмет или его изображение. Для прогрессивного преобразования этого предметно-практического мышления в теоретическое, являющегося целью обучения, необходимо формирование абстракции. Прогрессивные изменения, происходящие в процессе направленного обучения, строятся на основе накопления сенсомоторных схем действий, их классификации и соотношения с функциями обобщения слов и лексических сочетаний. В конце обучения в начальной школе возможен переход на следующий и более сложный тип мышления – дооперационный, который строится на способности к абстрагированию и обобщению.
Нарушения мышления - Аберрация -общий термин для любых нарушений мышления.
- Аутизм – уход человека в мир грез и фантазий. Мышление скачкообразное и очень короткое.
- Бессвязность мышления – утрата способности к образованию ассоциаций, к элементарному обобщению.
- Закупорка мышления – внезапная блокада, перерыв мысли. Бывает у всех под действием сильных неожиданных раздражителей или из-за больших неприятностей.
- Деменция –приобретенное слабоумие в результате болезни.
- Инногеренция – высшая степень бессвязности мышления, когда речь – это поток слов. Это бывает у больных и у людей, оказавшихся в их понимании в жутком положении.
- Кретизм– слабоумие, в сочетании с задержкой умственного развития.
- Сужение объема мышления - зависти от важности темы, заболевания, опасности.
- Торпидность (вязкость, тугоподвижность мышления) – затруднения в последовательности течения мысли, а значит и речи.
|
|
|