Главная страница
Навигация по странице:

  • «Уральский государственный университет путей сообщения» (ФГБОУ ВО УрГУПС) КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИНЭССЕ

  • ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ(ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ). Психология лжи


    Скачать 31.39 Kb.
    НазваниеПсихология лжи
    Дата21.03.2018
    Размер31.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ(ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ).docx
    ТипДокументы
    #39098


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

    Федеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Уральский государственный университет путей сообщения»

    (ФГБОУ ВО УрГУПС)

    КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН


    ЭССЕ
    по дисциплине

    «Психология и педагогика»

    ТЕМА: «Психология лжи»

    Студент

    Шифр 1002-СОэ-216 Чекалов А.С
    Преподаватель Караваева Л.П
    Екатеринбург

    УрГУПС

    2017
    В последнее время психологии лжи придаётся все большее значение в мире. Практика требует от специалистов самых разных профессий умение выявлять ложь и обман в речи и поведении человека. Сотрудники правоохранительных органов, различных структур безопасности, эксперты, сотрудники отдела кадров, да даже просто школьные учителя крайне заинтересованы в том, чтобы отличить искренность от неискренности. На волне общей популяризации темы как грибы после дождя стали возникать разные курсы, тренинги и семинары, и так называемые коучи, которые “ обучают” людей как грамотно и эффективно выявить лжеца. При этом они ссылаются на известных ученых-психологов, которые много лет занимаются данной проблематикой. Масло в огонь добавляет киноиндустрия, разные фильмы, такой например сериал, как ” Обмани меня”, где показывают приемы верификации здесь выявление лжи, определенной профессором Полом Экманом, видным специалистом в области психологии эмоции и психологии лжи. Но данные приемы представлены весьма -однобоко, в плохом смысле слова популярно, и к практике психолога верификатора, не имеют ни какого отношения. Таким-образом складывается впечатление, что для качественной верификации не нужно никаких теоретических знаний психологии, а лишь быть достаточно внимательным и наблюдательным. Особый вред это наносит межличностным отношениям в семье, между друзьями, близкими людьми, когда один человек начинает полагать, что умеет распознавать ложь. Еще Антуан де Сент Экзюпери говорил: -“ Никогда не проверяйте своих друзей и близких. Они все равно не выдержат проверки” .Французский мыслитель ярко отразил в своем афоризме даже не психологическую, а глубокую философскую проблему определения лжи.

    Само слово ложь имеет отрицательное значение, и в массовом сознании ассоциируется с чем-то нехорошим, но на самом деле ложь выполняет среди прочего еще и важную социально-коммуникативную функцию. Когда мы делаем комплимент женщине и говорим, что ей очень идет зеленое платье, мы тем самым можем лгать ей, но цель нашего действия сделать человеку приятное. И если женщина будет умелым верификатором, либо будет просто думать так про себя, она в итоге распознает в комплименте не искренность и испортит себе настроение. И вся эффективность общения окажется минимальной. Другой пример, когда мы видим на улице уродливого внешне человека, мы не показываем на него пальцем и не говорим ему в лицо, что он уродлив, тем самым утаиваем от него часть информации, что также является признаком не искренности. Но помимо философской стороны проблемы существует еще сторона научно-психологическая, с которой начиналось моё Эссе.

    В последние время все чаще приходится слышать о так называемом паттерне движения глаз. ( Паттерн- модель алгоритма поведения). Этот термин был введен исследователями нейролингвистического программирования, которые на самом деле не к лингвистике ( наука о языке), не к нейрологии ( наука о функционировании нервных клеток) не имеют никакого отношения, однако название очень красивое. “Исследователи” этого направления психологии утверждают, что в зависимости от того в какую сторону скашивает человек глаза можно сделать вывод о том, вспоминает человек информацию или конструирует её. Отсюда они делают вывод, что если человек скашивает глаза вправо от себя, он фантазирует и при определённых вопросах эту фантазию можно расценить как ложь. Научное сообщество не признает нейролингвистическое программирование наукой. Но тем не менее данное утверждение нейролингвистического программирования было проверено рядом экспериментальных исследований и ни в одном из них ( опубликованных в официальных научных журналах), не выявило взаимосвязи между движением глаз человека и его неискренностью. Даже не обращаясь к результатам этих опытов, можно веско возразить “ исследователям” нейролингвистического программирования, если ложь, так легко определяется с помощью движения глаз и простой человеческой внимательности, достаточно для того, чтобы отследить эти движения и сделать выводы, то почему все правоохранительные системы мира не обучат технике отслеживания паттерно движения глаз своих сотрудников. Ведь таким образом преступность можно победить раз и на всегда , но преступность не побеждена. Суды в качестве доказательств данную технику не принимают, а сотрудники полиции и разведки по данным того же Пола Экмана и еще одного крупного специалиста в области психологии лжи голландского психолога Олдерта Фрая выявляют ложь не эффективнее, чем студенты II курса. Более того, суды не принимают в качестве доказательств ( за редким исключением в нескольких штатах США по обоюдной договорённости сторон показания полиграфа ( детектор лжи).

    На сегодняшний день инструментальная детекция лжи, а именно, опрос с помощью полиграфа, является наиболее эффективным способом восстановления истины. Но и эффективности инструмента не превышает 75-80%. И суд не берет на себя ответственность за решение человеческих судеб, полагаясь на его данные.

    Здесь мы подходим к главной проблеме определения лжи. Мы не претендуем на то, чтобы эту проблему решить, так как если мы её решим, ложь будет уличена окончательно раз и навсегда, и жизнь в людском мире перевернется. Поэтому мы лишь обозначим проблему в общих чертах, сделаем несколько набросков, чтобы хотя бы определиться в какую сторону нам смотреть. Проблема психологии лжи это частный случай общей психофизиологической проблемы, которая на сегодняшний день решения не имеет, и вряд ли будет иметь решение в обозримом будущем. Психофизиологическая проблема эта одна из величайших загадок науки всех времен её существования. Она заключается в том, что сознание человека, проявление сознания в виде чувств, эмоций, переживаний, мыслительных процессов и физиологии человека связанные не постижимым науке образом, они не сводимы к друг -другу и взаимосвязь эта проявляется на столько индивидуально и разнообразно, что ровным счетом никаких достоверных выводов сделать невозможно относительно этой связи. Конечно определенная и устойчивая связь между биохимическими, электрофизическими и психическими процессами в организме имеется, однако, где заканчивается первое и начинается второе, где заканчивается раздражение нервного рецептора и начинается “ мне больно” ни кто не знает. Другими словами ни в коем случае психология не сводится к физиологии и наоборот. Это две разные реальности, или как говорит Юлия Борисовна Гиппенрейтер –«Две стороны одной реальности, но все-таки две стороны.»

    Поэтому проблему психологии лжи на мой взгляд ни в коем случае не сводится ни к эмоциям, произвольно или не произвольно отражающимся в мимике и жестикуляции человека, «теория лжи Экмана» ,ни к частоте пульса, глубине дыхания и интенсивности потоотделения ( параметры используемые при работе с полиграфом), ни тем более к паттерным движениям глаз нейролингвистического программирования. Решение проблемы психологии лжи должно иметь чисто психологическую, теоретическую основу. И первым делом здесь нам надо определиться, что собственно мы будем изучать.

    Что такое ложь? Не в одной известной нам научной статье или книге не было дано именно психологического определения лжи. Возьмём самое известное определение лжи, которые дал Экман, и практически по сути повторил Фрай - это действие, в котором один человек в водит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчётливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Это определение годится для толкового словаря, но не для словаря психологического.

    Вывод.

    Без теоретического решения проблемы психологии лжи на мой взгляд не возможно и практическое её решение.


    написать администратору сайта