Главная страница
Навигация по странице:

  • Поэтому хорошие учителя проводят изучение языков на материале явлений повседневной жизни: политики, спорта, моды, путешествий, музыки, кино и т.д.

  • 1) Грамматика не должна занимать весь урок.

  • 2) Отдаем приоритет практике.

  • Рахимжанова Шахноза ин яз 9 гр. Психология в моей жизни и профессии


    Скачать 20.18 Kb.
    НазваниеПсихология в моей жизни и профессии
    Дата02.10.2021
    Размер20.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРахимжанова Шахноза ин яз 9 гр.docx
    ТипДокументы
    #240361

    Эссе

    Психология в моей жизни и профессии

    Перед каждым человеком, рано или поздно встает вопрос: какую профессию выбрать? Кто-то начинает задумываться о профессии еще в детстве, во время игр. Одни заявляют, что будут писателями, врачами, учёными или даже космонавтами и будут покорять вселенную. Другие же выбирают свою профессию в школьные годы. В течении 5 лет я с удовольствием изучала школьную программу, в старших классах уже шла вперед своих сверстников, активно изучая культуру, литературу, кинематограф англоязычных стран. И я поняла, что свою будущую профессию я хочу связать с английским языком. Меня тянул язык, желание приобщить себя к миру совершенно другой культуры, говорящей на таком мелодичном и певучем языке, как английский.
    Учитель – это человек, влюблённый в свою профессию, обладающий огромной душой и терпением. Я не отрицаю тот факт, что выбранная мною профессия, является сложной и многогранной. Трудности, как и радости, сопровождают нашу профессию на протяжении всего времени. Я убеждена, что эти трудности, преодолеваются легче, потому что ты не один, потому что тебя поддерживают дети, которых ты учишь, помогаешь им выбрать свою жизненную позицию, разобраться в ценностях жизни или просто поддерживаешь их. Учитель английского языка – это не только творчество, это огромная ответственность за будущее. Понимаю, что это самая прекрасная профессия, но и самая трудная. И у каждого учителя возникают множество препятствий в своей работе.

    Чтобы избегать неожиданные препятствия в своей работе, я придерживаюсь нескольких правил каждый день:

    1. Нельзя критиковать детей, а нужно подбадривать их, пусть за самую малость выполненной работы;

    2. Нужно хвалить не личность, а его действия;

    3. Не противопоставлять одного ученика всему классу;

    4. Не сравнивать одного ученика с другим;

    5. Всегда быть честной и справедливой;

    6. Находить в каждом что-то хорошее и делать упор на это;

    7. Получать удовлетворение от работы.

    Труд учителя требует полной отдачи, если он действительно хочет быть уважаемым и нужным. Ведь для того, чтобы учащиеся слушали, учили твой предмет, надо заинтересовать их, убедить, что это им необходимо. Учитель должен уметь вести за собой, быть мудрым, объективным, вселять в них уверенность и оптимизм. Быть человеком, сочетающим в себе такие качества и умения, не так-то просто. Но над этим нужно упорно трудиться. Ведь неспроста пословица гласит, что «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

    Каждый человек выбирает свою дорогу в жизни, свою профессию. Я сделала свой выбор. Впереди меня ждет жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед, творчества и открытий. Как гласит восточная мудрость, «дорогу осилит идущий».

    Профессия «учитель английского языка» предусматривает не только обучение слушателей основам фонетики, лексики и грамматики. Хороший преподаватель умеет заинтересовать ребенка в изучении языков не только аргументом «без английского сейчас в жизни никуда», но и своими обширными знаниями во всех направлениях, связанных со своим предметом.

    Ученикам необходимо давать такие знания, которые можно будет применить в реальной жизни. Заучивание слов и правил – это хорошо, но умение говорить и понимать услышанное – не менее важно. Поэтому хорошие учителя проводят изучение языков на материале явлений повседневной жизни: политики, спорта, моды, путешествий, музыки, кино и т.д. Преподаватель должен прекрасно ориентироваться во всех этих темах, ему нужно иметь широкую эрудицию и современные знания.


    Важный аспект освоения языка – это изучение культуры соответствующей страны. Если речь идет об английском, то здесь можно говорить обо всех странах Британского Содружества: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, а также о США. Знание традиций и культурных особенностей страны помогает людям общаться с представителями других народов.

    Основными местами работы преподавателей английского являются:

    • общеобразовательные учреждения (детские сады, школы, в том числе частные);

    • учебные заведения профессионального образования (училища, колледжи, университеты);

    • специализированные школы и курсы изучения иностранных языков для людей разного возраста.

    Для себя я составила следующий план работы (ключевые элементы урока).

    1) Грамматика не должна занимать весь урок.

    Теорию лучше давать сжато, а на домашнюю работу предлагать ученику работать с видео уроками. Найдите для себя видео, авторам которых вы доверяете. Чтобы ученик мог посмотреть урок и разъяснить для себя основные вопросы по теме.

    2) Отдаем приоритет практике.

    Обычно я беру грамматическое пособие и прохожу его следующим образом: часть упражнений ученик делает вслух на уроке. Мы не пишем, пусть пишет дома, на уроке не будем на это тратить время. Другую часть упражнений я задаю на дом, на следующем уроке мы их проверяем и разбираемся, в чем ошибки. Грамматика занимает лишь часть времени урока.

    3) Чтение.

    Обычно я беру какую-то книгу и читаю ее с учеником. Есть ученики, которые сами читают дома. Есть те, кто любят поработать с книгой на уроке. Важные этапы в работе с книгой: – разобрать текст, чтобы по переводу не осталось вопросов; – ученик еще раз читает вслух разобранный фрагмент; – можно задавать вопросы по тексту, можно давать фрагменты текста на пересказ. Смотрите по ученику, что он будет охотнее делать. – книги стараюсь подбирать с озвучкой, и ученики обязательно слушают дома прочитанные главы.

    4) Discussion – обсуждение.


    Я качаю с интернета discussions – список вопросов по теме – например, как на на этом сайте (смотрите worksheet с вопросами). Эти вопросы мы обсуждаем с учеником вслух. Я это задание больше всего люблю, но необходимо, чтобы ученик был разговорчивый или имел хоть какой-то словарный запас. Если ученик нулевой и навыков английской речи совсем не имеет, то вопросы надо подбирать максимально простые, а на начально этапе и вовсе отказаться от discussion.

    5) Контрольные работы, тесты.


    Многие учителя любят контрольные, тесты, диктанты. Лично у меня к этому душа не лежит. Но проверка знаний учеников все равно должна быть. Тестовые задания для проверки того, как ученик закрепил последние темы, работают очень хорошо. В тестах мне нравится то, что их можно проводить и проверять быстро. Контрольные работы подходят, чтобы проверить, насколько глубоко ученик усвоил материал, насколько хорошо он может пользоваться английским языком. Отличие контрольных от тестов в том, что контрольные работы дают относительную свободу действий, а тесты держат ученика в определенных рамках. В тестах, в принципе, даже писать не нужно, так как все тесты основаны на выборе одного из указанных вариантов.

    6) Оценки не обязательно.


    Я не призываю вас вовсе отказаться от оценок. Если это работает с учеником, то можно ставить оценки. Если вы в школе, то, конечно, от оценок отказаться невозможно. С детьми оценки неплохо работают. В работе с взрослыми учениками я полностью отказалась от оценок.

    7) Занимайтесь по одной серии учебных пособий.


    Выберите удобное для работы учебное пособие, не скачите от книги к книге. Обычно я либо беру книгу, по которой ученик работает в школе (институте), если книга неплохая, то мы ее нормально прорабатываем. Если книга не подходит ученику (к примеру, сильно сложная или неинтересная), то берем что-то нормальное. Я предпочитаю работать с опорой на грамматику (для этого я беру Murphy или Heinle (Practical grammar, автор Hughes), с детьми можно брать Round up. Читайте мой подробный обзор интересных учебных пособий, представленных в сериях.

    И, конечно, эта работа требует много времени. В заключение я бы хотела добавить, что я очень счастливая. Все мои учителя считают, что их профессия — самая лучшая на земле, и я с ними согласна. Я хочу стать учителем английского языка. Я мечтаю стать самым лучшим учителем, уважать и любить всех детей. И я буду стремиться к своей цели.


    написать администратору сайта