Главная страница
Навигация по странице:

  • Зона актуального развития

  • Псих словарь. Новый документ (копия). Психологияеский словарь


    Скачать 9.58 Kb.
    НазваниеПсихологияеский словарь
    АнкорПсих словарь
    Дата02.10.2022
    Размер9.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНовый документ (копия).docx
    ТипЗакон
    #709169

    Психологияеский словарь:

    1. Онтогенез – формирование основных структур психики индивида в течение его детства.

    2. Филогенез - процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных; возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.

    3. Развитие - это процесс необратимых направленных по восходящей закономерных изменений, приводящих к возникновению количественной, качественной и структурных преобразований психики и поведения человека. 

    4. Созревание - это процесс, течение которого зависит от унаследованных способностей индивидуума. 

    5. Рост - процесс количественных изменений в ходе совершенствования психической функции или увеличение размеров функциональных возможностей отдельных составляющих или системы в целом.

    6. Движущими силами развития являются противоречия: - между возрастными физиологическими и психическими возможностями человека и сложившимся взаимодействием с окружающим миром; - между внешней социальной ситуацией развития и внутренней позицией человека: - между достигнутым уровнем психического развития и образом жизни.

    7. Свойства развития: - необратимость – способность к накапливанию, надстраиванию изменений; - направленность – способность к наличию единой линии развития; - закономерность – способность системы к воспроизведению однотипных изменений у разных людей.

    8. Законы психического развития: неравномерность, гетерохронность, неустойчивость, сензитивность, кумулятивность, дивергентность — конвергентность.

    9. Социальная ситуация развития — специфическая для каждого возраста система отношений ребёнка с окружающим миром.

    10. Ведущий вид деятельности — это та деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение и формирование у него основных психологических новообразований на данной ступени развития.

    11. Психологическое новообразование – это, во-первых, психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период; во-вторых, новообразование – обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соответствующий период, который становится исходным для формирования психических процессов и личности ребенка следующего возраста.

    12. Кризис возрастного развития - это цепь внутренних изменений ребенка при относительно незначительных внешних изменениях. 

    13. Возрастная сензитивность - это присущее определенному возрастному периоду оптимальное сочетание условий для развития определенных психический свойств или процессов.

    14. Зона ближайшего развития — уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, реализуемый развивающейся личностью в ходе совместной деятельности со взрослым, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности. 

    15. Зона актуального развития – это психические функции, умения и навыки ребенка, которые уже сформировались, созрели, причем ребенок выполняет задачи, связанные с этими умениями и навыками без помощи взрослых.

    16. Интериоризация — 1) формирование умственных действий человека путем усвоения им содержания и форм его предметной деятельности; 2) формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности.

    17. Ведущие формы общения: Эмоционально– практическая, Ситуативно-деловая, Внеситуативно-деловая.

    18. Общение – это процесс взаимодействия людей, направленный на согласование и объединение их усилий с целью достижения общего результата.


    написать администратору сайта