Главная страница

философия. Психосексуального развития


Скачать 10.02 Kb.
НазваниеПсихосексуального развития
Анкорфилософия
Дата16.11.2022
Размер10.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафилософия.docx
ТипДокументы
#792803

Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.
Наличие бессознательного, убежден Фрейд, доказывается психоаналитической техникой. Он ее выработал, наблюдая в качестве врача-психиатра пациентов, страдающих неврозами. Бессознательное устанавливалось благодаря введению понятия вытеснения, под которым понимался защитный механизм психики, перемещающий травмирующие человека факты из сознания в подсознание.

Ошибочные действия (оговорки, описки, ослышки, забывание, ошибки-заблуждения) не существенны, скоропреходящие, не играют большой роли в жизни человека, но не являются случайными. Они представляют собой серьезные психические акты, имеющие смысл и возникающие благодаря взаимодействию, а лучше сказать, противодействию двух различных намерений. Индивид на уровне сознания делает нечто одно, но одновременно его подсознание занято чем-то другим, что и прорывается в ошибочных действиях. Сновидениям Фрейд посвятил целую книгу («Толкование сновидений»), из чего видно, как важна была для него эта тема. Биологическая цель сна, рассуждает он, – отдых, психологическая – потеря интереса к миру. Сон – это действие инстинкта смерти, проявляющегося в стремлении возвратиться во внутриутробное состояние. Поскольку развитие человека представляет собой синтез онтогенеза и филогенеза, сон возвращает индивида к истокам интеллектуального развития его собственного и человечества в целом. Сон – это одновременно индивидуальная и социальная архаика, индивидуальное и коллективное бессознательное, представленное в символической форме. Сон демонстрирует глубинные пласты индивидуальной и человеческой истории, которую призван изучить психоанализ. Сон есть состояние душевного покоя, поэтому сон без сновидений – лучший и единственно правильный. Сновидение – не соматический, а психический феномен, это остатки душевной деятельности, от которых даже во сне нельзя полностью освободиться. Сновидение — это способ реагирования психики на действующие во сне раздражители. Элементы сновидения являются заместителями бессознательного. Сновидения являются устранением нарушающих сон психических раздражений путем галлюцинаторного удовлетворения. Сновидение не нарушает сон, а оберегает его

Произведения искусства также есть проявление бессознательного (Фрейд довольно много написал на эту тему). Искусство – это результат нереализованных и сублимированных влечений. Никогда не фантазирует счастливый, фантазирует только неудовлетворенный. Неудовлетворенные желания – движущие силы мечтаний

Психика, утверждает он, включает в себя три уровня: 1) сознание; 3) предсознательное (латентное бессознательное, способное к осознанию); 3) бессознательное (вытесненное и само по себе не способное для осознания).

Совокупность «Я», «Оно» и «сверх-Я» – сложная динамическая система, работающая благодаря прямым и обратным связям.
Фрейд придает «Я» два значения: личность в целом и элемент психики. По большей части инстанция «Я» предстает как сознание человека, как его способность рационально воспринимать окружающий мир и делать его для себя безопасным и удобным. В этом смысле «Я» подчинено принципу реальности и является агентом внешнего мира. Но, поскольку сознание невозможно отделить от человеческого тела, «Я» всегда телесно, а значит, насыщено инстинктами, т.е. отчасти имеет и бессознательную природу.
По Фрейду, задача психоанализа – укрепить Я, сделать его более независимым от «сверх-Я» и «Оно»: «Там, где было “Оно”, должно стать “Я”» [1, с. 349]. Однако, если следовать его логике, представляется очевидным, что данная задача неразрешима, человек был и будет заложником своих влечений.
З. Фрейд, подобно И. Канту, совершает революцию – эпистемологический переворот в способе рассматривания человеческой души. Реалистическая модель психической жизни человека становится путеводной звездой на пути к более комфортному, гармоничному, полноценному существованию человека.


написать администратору сайта