Главная страница

Публичное выступление по теме ИИ. Публичное выступление. Публичное выступление


Скачать 21.45 Kb.
НазваниеПубличное выступление
АнкорПубличное выступление по теме ИИ
Дата07.11.2022
Размер21.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПубличное выступление.docx
ТипДокументы
#774380

Публичное выступление

Начало:

Здравствуйте! Меня Эльдар Владимирович, я педагог дополнительного образования во дворце детского юношеского творчества, города Белоярский. Я веду кружки по радиоэлектронике и программированию, в ходе которых мы создаем умные, интеллектуальные устройства.

Базовые понятия:

Давайте разберем «базовое понятия».

Интеллект — способность воспринимать информацию и сохранять её в качестве знания для построения адаптивного поведения в среде или контексте.

Искусственный интеллект — это система или алгоритм , которые имитирует человеческое мышление для выполнения поставленной задачи, немного позже разберем на конкретном примере с мальчишкой Петей.

ИТ-инженер занимается созданием и обучением системы, ( тут ВАЖНО что ИИ не формируется сам, его формирует ЧЕЛОВЕК ) . Это система, которая будет самостоятельно делать выводы и принимать решения на основе массива входящих данных.

ИИ и дети инвалиды ( ОВЗ ):

Давайте рассмотрим следующую ситуацию, есть ряд случаев с ребятами которые по той или иной причине имеют ограниченные возможности здоровья ( ОВЗ ). Живет на свете условно Петя. Петя отличный, умный парень, но он от рождения не имеет возможности говорить и слышать. Думаете проблема? Только не для Пети! Может ли умный гаджет способствовать развитию и коммуникации Пети и внешнего мира? Да! Более того его с помощью Петя может подготовиться к олимпиаде по программированию, пообщаться с одноклассницей Викой и приготовить замечательный ужин к приходу мамы. А наличие в гаджете ИИ поможет Пете выпить вовремя лекарства, сходить в спортзал, начать новое дело а по мониторингу активности, на основе увлечения Пети ИИ подберет новые задачи и новые горизонты. Примеров с Петей можно подобрать великое множество, но давайте поговорим о уже существующих технологиях. Например «ноги за минуты». Человек, лишенный конечности, проходит через сложный период адаптации к протезу. На обучение ходьбе уходят месяцы, и все это через боль и напряжение. Метод обучения с подкреплением, разработанный учеными из Северной Каролины, созданный для настройки роботизированного протеза позволяет человеку начать уверенную ходьбу уже через 10 минут. Система автоматически настраивает протез под индивидуальные параметры человека, а также способна обучаться в процессе эксплуатации на собственных, так сказать, ошибках. Или «Все понятно и без слуха». Еще одно приложение на основе искусственного интеллекта, позволяющее отказаться от слуховых аппаратов и нормально общаться – AVA. Разработка четырех американских студентов. Программа не просто переводит речь в текст, чтобы ее смог прочесть глухой человек, но способна распознавать разных собеседников в групповых обсуждениях. Разработка примечательна тем, что все четверо ее создателей сами имеют проблемы со слухом, но разной природы ( условно наш Петя ). Поэтому свою разработку они считают поистине универсальной. И таких примеров с каждым годом все больше.

Педагогика и ИИ

Учащиеся и преподаватели живут в мире, для которого характерны постоянные изменения. Ребята покидающие сегодня школу, чтобы начать работать или продолжать обучение, не могут представить себе жизнь без повсеместно доступного интернета и мобильных телефонов. Неравенство между развитыми и развивающимися странами с точки зрения доступа к интернету и интеллектуальным устройствам сразу окрестили «цифровым разрывом», и по мере того, как технологии становились частью учебного процесса в школах, звучали опасения, что менее обеспеченные учащиеся всех национальностей окажутся в менее благоприятных условиях. При этом многие люди, напротив, считали, что доступ к технологиям и недорогим мобильным устройствам может помочь преодолеть разрыв в области формального образования, и вовлечь в образовательный процесс тех, кто перестал посещать школу или никогда не имел такой возможности. Это помогло бы решить ряд глобальных проблем, например, в сфере борьбы с неграмотностью. В реальности использование устройств в классной работе не привело к ожидавшемуся повышению успеваемости (хотя и помогло задействовать новые педагогические методы, такие как «перевернутый класс»***. Доля неграмотного населения осталась практически на прежнем уровне. Доказано, что роль педагогов является первостепенной, наряду с этим важна соответствующая поддержка профессионального дополнительного образования, которая включает, в том числе, формирование цифровых навыков, этим мы занимаемся на некоторых моих занятиях. Технология не только не может заменить учителя, более того, учителей теперь считают наиболее важным фактором раскрытия потенциала технологий для совершенствования учебно-методической деятельности.

Эффективное использование искусственного интеллекта, данных и аналитики, а также машинного обучения может позволить преподавателям сделать процесс обучения более увлекательным за счет применения технологий погружения в виртуальную среду путем создания индивидуальных учебных программ для каждого обучающегося на основе использования аналитических данных, полученных в результате применения этих технологий и расширенного интеллекта. Стоит повторить, что ИИ не заменит учителей. Часто цитируемое высказывание Дэвида Торнбурга о том, что «любой учитель, которого может заменить компьютер, этого заслуживает», можно считать спорным, но оно подчеркивает, что в настоящее время не существует технологий, которые способны воспроизвести и — тем более — заменить бесчисленные навыки педагога. Поскольку педагоги получают подробное представление об успехах каждого учащегося, они могут быстро выявлять пробелы и проблемы и устранять их, что повышает результаты обучения, воодушевляет учащихся и делает их счастливее. Удовольствие учащихся — это не только благоприятное условие для обучения. Это ожидаемый результат, и в некоторых национальных учебных программах ему придается такое же значение, как здоровью и безопасности. Если педагогам удается уделять больше времени подготовке к занятиям и проведению обучения, а не выставлению оценок и написанию отчетов, это идет на пользу учащимся. Видя, что преподаватель замечает и учитывает их индивидуальные потребности, учащиеся чувствуют поддержку, ценят ее и с большей вероятностью будут проявлять интерес к учебе.

Этика ИИ, главный закон робототехники:

Этика искусственного интеллекта является частью этики технологий, характерной для роботов и других искусственно интеллектуальных существ. Она обычно подразделяется на робоэтику, которая решает вопросы морального поведения людей при проектировании, конструировании, использовании и лечении искусственно разумных существ и машинную этику, которая затрагивает проблемы морального поведения искусственных моральных агентов (ИМА). Но на что, в первую очередь, мы должны ориентироваться при проектировании роботов с ИИ? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, мы обязаны использовать закон робототехники.

Главный закон робототехники гласит:

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред

  • Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону

  • Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам

Недавно я посмотрел художественный, фантастический фильм «Дитя робота». В фильме выделил интересную для себя сцену. Робот, задал девочке-подростку задачу, точно так же как мы с вами задаем задачи на наших занятиях.

Условия задачи: Есть пять тяжело больных пациентов. Им срочно требуется пересадка органов. Появляется 6-ой. Если дать умереть тем 5 и заняться прямо сейчас лечением последнего, то есть небольшой шанс его спасти. Либо трансплантировать органы этого человека больным, тем самым спасти 5 предыдущих пациентов. Девочке предстояло выбрать, чья жизнь важнее. Из сцены становится очевидно, что робот выбрал вариант, где максимальное количество людей выжило. Вроде все верно, но кто даст гарантию, что те пять пациентов не окажутся убийцами либо асоциальными элементами общества? Это «Задача с неопределенностью».

Концовка. ИИ не заменит нас, педагогов. Причины:

Не смотря на очевидные плюсы ИИ, даже самый продвинутый механизм не способен заменить учителя. При всех достоинствах, программа не способна поддержать ребенка, в трудной жизненной ситуации, поговорив, например, по душам. Ситуации бывают разные, учитель должен быть и психологом, и, возможно, другом, примером для подражания просто уметь видеть назревающую проблему, стараясь предотвратить возможнее последствия. Ведь как гласит старая японская поговорка: «Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за потерянного коня не доставили донесение, из-за недоставленного донесения проиграли войну». Так и в нашем случае вовремя замеченная, решенная проблема способна предотвратить последствия в будущем. Коллеги, на этом мое выступление подходит к завершению, готов ответить на интересующие Вас вопросы.

*** Перевернутый класс-это учебная стратегия и тип смешанного обучения, который направлен на повышение вовлеченности студентов и их обучения, позволяя ученикам выполнять чтение дома и работать над решением реальных проблем во время занятий. Этот педагогический стиль переносит действия, в том числе те, которые традиционно считались домашним заданием, в класс.


написать администратору сайта