Главная страница
Навигация по странице:

  • Обязанности работников путевого хозяйства.

  • Канашская дистанция инфраструктуры

  • 2.4 Лента вагона путеизмерителя

  • Виды ремонта ЖД-пути

  • Основные положения.

  • 5. Список используемой литература

  • Отчет по практике. Путевое хозяйство


    Скачать 482.26 Kb.
    НазваниеПутевое хозяйство
    АнкорОтчет по практике
    Дата14.01.2022
    Размер482.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotchet_po_praktike2.docx
    ТипРеферат
    #330988



    1.Введение


    Путевое хозяйство - одна из главных отраслей железнодорожного транспорта. Под термином “ путевое хозяйство” понимается железнодорожный путь (дорога с направляющей рельсовой колеёй) со всеми имеющимися сооружениями. К сооружениям путевого хозяйства относятся:

    Объекты производственного , служебно-технического и культурно-бытового назначения;

    Линейно-путевые и промышленные предприятия, обеспечивающие текущее содержание и ремонт путей;

    Путе - и мостообследовательские, геофизические и нормативно-инструкторские станции;

    Средства механизации ремонтно-путевых и других работ.

    Обязанности работников путевого хозяйства.

    Работники путевого хозяйства выполняют важные функции в железнодорожной сфере - они следят за состоянием железнодорожных путей, сооружений и обустройств, чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное движение поездов на заданных скоростях. Железнодорожный путь и имеющиеся на нём сооружения проходят регулярную проверку, все поломки и неполадки должны быть своевременно устранены.

    Существуют различные методы дефектоскопии рельсов, которые применяют работники путевого хозяйства: визуально- акустический, магнитный ,токовихревой (индукционный) ,ультразвуковой, эхо-метод. Дефектоскопия рельсов помогает выявить некоторые дефекты железнодорожного пути, которые принято классифицировать и даже обозначать номерами. Например, дефект №3- это пробуксовка колёсами локомотивов, №22 -расслоение шейки , №26- трещина в шейке зоне сварного шва, №30 -трещины и выколы подошвы.

    2.ПМ.01.Проведение геодезических работ при изысканиях по реконструкции, проектированию, строительству и эксплуатации железных дорог.

    2.1Админисративная схема ИЧ4









    2.2 Краткая характеристика Дистанции инфраструктуры


    Канашская дистанция инфраструктуры (ИЧ-4) - линейное подразделение Горьковской дирекции инфраструктуры, осуществляющее комплексный контроль за техническим состоянием пути, в том числе средствами дефектоскопии и путеизмерения, текущее содержание и планово-предупредительные ремонты на всем для нее установленном протяжении пути, а также всех его обустройств и искусственных сооружений.

    Одна из 25 дистанций, расположенных на территории Горьковской железной дороги.

    2.3 Знакомство с производственными подразделениями.


    Железнодорожный транспорт представляет собой сложное многоотраслевое хозяйство, в состав которого входят железные дороги, предприятия, административно-хозяйственные, культурно-бытовые и медицинские учреждения, научно-исследовательские институты, вузы, техникумы, школы. Для осуществления перевозочного процесса железные дороги располагают техническими средствами, включающими в себя подвижной состав и инфраструктуру, в которую входят:

    1.железнодорожный путь с необходимым путевым развитием в раздельных пунктах для приема, скрещения, обгона, расформирования, формирования и отправления поездов и выполнения других операций;

    2.сооружения для посадки, высадки и обслуживания пассажиров;

    3.устройства для хранения, погрузки и выгрузки грузов;

    4.устройства сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы для обеспечения безопасности движения поездов и ускорения производственные процессов;

    5.сооружения для экипировки и ремонта локомотивов и вагонов;

    6.устройства электроснабжения, в том числе тяговые подстанции и контактная сеть на электрифицированных линиях;

    7.устройства водоснабжения;

    8.устройства материально-технического снабжения.

    Структурными подразделениями железных дорог являются отделения, которые руководят всей производственнохозяйственной деятельностью отраслевых структурных единиц- станций, локомотивных и вагонных депо, дистанций пути, служб электроснабжения, автоматики и телемеханики и др. Там ,где нет отделений, предприятия подчиняются непосредственно управлению дороги через соответствующие службы.

    На ряде дорог функции отдельных служб частично или полностью передаются государственным унитарным предприятиям и филиалам дорог без статуса юридического лица.

    2.4 Лента вагона путеизмерителя



    Построение плана продольного профиля является обязательной процедурой для составления технического паспорта железнодорожного пути необщего назначения. Без этого документа невозможно организовать подачу/ уборку вагонов и начать эксплуатацию линии. Продольный профиль ж/д пути- это план вертикального разреза ,где отображен путь прохождения головки рельсов. Схема составляется в определенном масштабе, который выбирается в зависимости от протяженности и количества уклонов между отметками.

    Для построения чертежей необходимо собрать данные на местности. Для этого проводится геодезическая съемка пути- трудоемкий процесс, требующий прохождения больших расстояний и использования специальных приборов.

    Продольный профиль ЖД пути- это чертёж, на котором изображен вертикальный разрез железнодорожного пути в масштабе: вертикальный- 1:200, горизонтальный- 1:1000, 1:2000, 1:5000. Выбор масштаба зависит от перепада отметок на ж.д. пути и его протяженности.

    На профиль должен быть нанесен пикетаж следующих объектов:

    -начало и конец всех пролетных строений на средних и больших мостах, путепроводах и эстакадах;

    -оси и ширина проезжей части переездов, оборудование их шлагбаумами, сигнализацией и наличие охраны;

    -места пересечений с подземными и воздушными коммуникациями-газопроводами, нефтепроводами, линиями электропередач и т.д.;

    -границы укладки шпал различного типа;

    -светофоры;

    -оси пассажирских заданий, остановочных пунктов (середина платформы пути, по которому разбит пикетаж) и всех линейно-путевых знаний;

    -ширина, начало и конец низких и высоких платформ;

    -остряки стрелочных переводов, лежащих на главных путях, марки крестовин, типы и сторонность стрелочных переводов;

    -опоры контактной сети и мачты освещения.

    3. ПМ.02. Строительство железных дорог, ремонт и текущее содержание железнодорожного пути.


    Текущее содержание железнодорожного пути позволяет исправить дефекты, возникающие при эксплуатации, и надолго отсрочить капитальный ремонт. Основным принципом текущего содержания пути является своевременное устранение неисправностей на начальном этапе возникновения.

    Производство путевых работ и текущее содержание пути должны осуществляться по заранее составленному графику на протяжении всего года и охватывать участки путей, закрытых на ремонт.

    Главные задачи текущего содержания пути включают в себя систематическое наблюдение за комплексом гарантировать безопасное и бесперебойное движение поездов.

    Объемы работ по текущему содержанию пути зависят от:

    1. Грузонапряженности данного участка.

    2. Скорости движения.

    3. Веса поездов.

    4. Состояния земляной призмы.

    5. Нагрузок на ось колесных пар.

    6. Режима ведения подвижного состава.

    7. Плана, а также профиля линии.

    8. Конструкционных особенностей.

    Особенно важно обеспечивать бесперебойную работу железных дорог в зимних условиях. Это значит, что их нужно своевременно освобождать от снего и особенно снежных заносов во время метелей. Самый простой и экономный способ защитить дорогу от заносов- это зеленые насаждения. Поэтому необходимо там, где есть сохранять естественный лес, а там где его нет, высаживать защитные лесополосы. Если такой возможности нет, используют временные щиты (которые не раз передвигают в течение зимы), деревянные или железобетонные заборы, высотой более 4 метров. Также по мере необходимости используют снегоуборочные машины и поезда.

    Работы по текущему содержанию пути- это:

    1.Контроль состояния жд пути и сооружений, предупреждение, а также устранение неисправностей

    2.Обеспечение максимальных сроков службы всех частей и элементов жд пути и сооружений

    3.Осмотры и промеры пути с заполнением дефектной ведомости

    4.Осмотры и промеры стрелочных переводов с заполнением дефектной ведомости

    5.Выправка пути по уровню

    6.Регулировка рельсошпальной решетки в плане

    7.Исправление пути на пучинах

    8.Разгонка и регулировка стыковых зазоров

    9.Регулировка ширины рельсовой колеи

    10.Очистка рельсов и скреплений от грязи и мазута

    11.Удаление засорителей из-под подошвы рельсов

    12.Протяжка и смазка закладных, клеммных и стыковых болтов

    13.Вырезка, прогрохотка и замена балласта в местах выплесков

    14.Одиночная смена рельсов и металлических элементов стрелочных переводов

    15.Одиночная смена шпал и переводных брусьев

    16.Содержание сигнальных и путевых знаков

    17.Одиночная смена износившихся стыков и промежуточных скреплений

    18.Удаление растительности на железнодорожном пути раствором гербицида

    19.Ремонт и содержание тупиковых упоров

    Для обеспечения безопасности граждан и железнодорожных служащих, бесперебойной работы всех служб железнодорожного транспорта и обозначения границ железной дороги, вдоль железной дороги устанавливают путевые и сигнальные знаки. К Путевым знакам относятся постоянные указатели профиля и протяженности железнодорожных путей, сигнальные же знаки- это условные видимые знаки, с помощью которых подается приказ или указание определенной категории работников. К сигнальным знакам относятся предельные столбики, знаки, указывающие границы станции, подачи свистка, отключения и включения тока и др.

    Содержание путевых и сигнальных знаков заключается в переодической проверке правильности их установки, хорошей их видимости и исправности. При необходимости переставляют или заменяют отдельные знаки, возобновляют их окраску.

    3.1 Виды ремонтов, их периодичность, основные работы производимые во время ремонта.



    Виды ремонта ЖД-пути

    Их достаточно значительное количество (и мы рассмотрим каждый), поэтому со временем они были классифицированы по нескольким ключевым принципам. Вкратце о том, как же они сгруппированы.

    По объему и степени сложности выделяются:

    1.Капитальный -подразумевает полную замену рельсошпальной решетки (или другого изношенного и/или поврежденного элемента); выполняется не просто с демонтажем самого участка ,но даже с ликвидацией подушки- наиболее радикальный вариант (если можно так выразится).

    2.Средний- не настолько масштабный ,как предыдущий, проводимый без снятия всего полотна, но усиливающий несущую способность металлоконструкций или балластной призмы (в зависимости от задачи). Также может преполагать установку новых элементов ВСП вместо истертых, деформированных, непригодных, отслуживших свое.

    3.Подъемочный- практически планово-профилактический, во многом предотвращающий дальнейший износ; отличие в том, что в его рамках осуществляется сплошная выправка, с повышением уровня колеи на 2 см. Естественно, такие работы оборачиваются солидным временными затратами.

    По степени срочности выделяют:

    1.Предупредительный- запланированный (причем задолго до выполнения); представляет собой комплекс защитных мероприятий, цель которого- недопущение появления дефектов.

    2.Текущий- проводимый согласно заранее составленному расписанию и призванный устранить некритические деформации, пока позволяющие эксплуатировать ветку, но грозящие перейти в разряд опасных в будущем.

    3.Срочный (оперативный)- претворяется в жизни безотлагательно, сразу же, как только обнаружено повреждение, достаточно серьезное, чтобы спровоцировать аварию.

    По характеру решаемых задач выделяют такие виды ремонта на ЖД:

    4.Одиночная замена рельсошпальной решетки- актуальна, когда проблема наблюдается на каком-то конкретном участке, как правило, небольшой протяженности.

    5.Регулировка ширины- необходима тогда, когда замечены сдвиги в поперечном направлении и другие подобные нарушения колеи.

    6.Выправка и подбивка- нужны в тез случаях, когда обнаруживается, что соседние элементы ВСП не равны друг по отношению к другу по продольному вектору и/или по высоте.

    7.Шлифовка рельсов- призвана устранить потертости и остальные мелкие дефекты и восстановить гладкость поверхности двутавровых балок (и продлить тем самым срок их эксплуатации, минимизировав риск возникновения аварийной ситуации).

    8.Установка или замена стрелочного перевода- сопровождается созданием балластной подушки (или возвращением ей исходной формы), сборкой или реконструкцией звеньев, заданием бокового направления.

    3.2 Технология работ по выправке пути в продольном профиле.


    Основные положения. Необходимость выправки пути (стрелочных переводов) в процессе текущего содержания определяется по путеизмерительным лентам, а также по результатам осмотра и проверки пути бригадиром, дорожным мастером и другими должностными лицами, несущими персональную ответственность за техническое состояние пути и его текущее содержание.

    Критериями назначения выправки пути служат: отклонения от норм (номинальных значений) рельсовых нитей по уровню, местным просадкам, отводам возвышения наружных нитей в местах сопряжения прямых с кривыми, а также неплотное прилегание рельса к подкладкам или шпал к балластной постели и др.

    В зависимости от характера отступлений, типа рельсового скрепления и времени года выправка пути может производиться подбивкой щпал, а при скреплениях типа КБ- укладкой регулировочных прокладок между рельсом и подкладкой. При костыльном скреплении в зимнее время путь выправляется укладкой карточек между подкладкой и шпалой. На участках с асбестовым и песчаным балластом при выправке отдельных просадок, при условии соблюдения необходимых требований, выправка может производиться способом подсыпки балласта под шпалы.

    При выправке локальных отступлений подбивкой шпал сначала вывешивается и выравнивается в продольном направлении (на глаз или с помощью оптических приборов) рельсовая нить с меньшей величиной просадки; по ней устанавливается в требуемое положение по уровню другая рельсовая нить, после чего производится подбивка шпал, при этом длина подбиваемого отрезка пути определяется по той нити, по которой вывешено (отдельно от балластной постели) большее количество шпал.

    Подбивка шпал и переводных брусьев может производиться торцовыми подбойками, электрическими шпалоподбойками, выправочно-подбивочно-рихтовочными машинами.

    Ручная подбивка, как правило, применяется при неотложной и первоочередной выправках пути, производимых выборочно в интервалы времени между поездами и требующих частого свертывания и развертывания работ, для пропуска поездов и перехода бригады от одного места выправки к другому.

    Выправка пути, носящая предупредительный характер, в большинстве случаев выполняется со сплошной подбивкой шпал на участке, поэтому она производится с применением выправочно-подбивочных машин, а при их отсутствии- электрошпалоподбоек.

    4.ПМ.05. выполнение работ по рабочей профессии “Сигналист”.

    4.1 Привести и описать схему ограждения места производства путевых работ фонд 200м, одиночная смена шпал на бесстыковом пути.



    На расстоянии 50 м от границ ограждаемого участка с обеих сторон устанавливаются переносные красные сигналы К, которые находятся под наблюдением руководителя работ. От этих сигналов на расстоянии Б укладывается по три петарды и на расстоянии 200 м от первой ,ближайшей к месту работ петарды в направлении от места работ устанавливаются переносные сигналы уменьшения скорости Ж.

    Петарды укладываются в направлении от желтого сигнала к месту работ. Первой укладывается петарда, ближайшая к переносному желтому сигналу на первом рельсе (если встать лицом к месту работ), второй петарда через 20 м на левом рельсе и третьей- еще через 20 м на правом рельсе.

    Переносные сигналы уменьшения скорости и петарды должны находиться под охраной сигналистов, которые обязаны стоять в 20 м от первой петарды в сторону места путевых работ с ручными красными сигналами (днем с развернутым красным флагом, ночью с ручным фонарем, красный огонь которого обращен в сторону ожидаемого поезда).

    Ограждение производится сигналистами или монтерами пути не ниже 3-го разряда, выдержавшими установленное испытание. Для отличия от других работников железнодорожного транспорта сигналисты должны носить головной убор с верхом желтого цвета и/или нарукавники и сигнальный жилет.

    5. Список используемой литература
    1. Книга « Техническое обслуживание и ремонт» за авторством- З.Л.Крейнис, Н.П.Коршинковой
    2. https://labexp.ru/help/articles/kadastr/geodezicheskie-raboty-pri-izyskaniyakh-zheleznykh
    3. https://lokomo.ru/zheleznodorozhnyy-put/distanciya-puti.html
    4. https://promputsnab.ru/poleznoe/zheleznaya_doroga/312-vidy-remonta-zheleznodorozhnyh-putej-verhnego-stroenija-zhd-puti.html




    написать администратору сайта