Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая часть

  • Особенная часть

  • Готовый семинар по Гражданскому праву. ГП. Пять подотраслей


    Скачать 42.31 Kb.
    НазваниеПять подотраслей
    АнкорГотовый семинар по Гражданскому праву
    Дата14.09.2020
    Размер42.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГП.docx
    ТипДокументы
    #137823

    ГП. 5 вопрос.

    Система гражданского права как отрасли права — это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

    Подотрасль гражданского права — это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.пять подотраслей:

    1.Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

    2.Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;

    3.Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

    4.Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам:

    5.Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).

    В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты — совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вешно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

    Институты разделяются на— субинституты. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.

    гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:

    Общая часть: введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права).субъекты и объекты гражданского оборота;гражданское правоотношение;

    возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

    Особенная часть: вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);

    обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);

    исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):

    личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

    6-7 вопрос.

    принципы гражданского прав - .основные начала, характеризующие систему гражданско-правовых отношений, определяющие основу их строения и развития.

    Организующее и системообразующее значение принципов гражданского права заключается в том, что они присущи всей совокупности гражданских правоотношений и пронизывают все институты гражданского права.

    Назначение указанных принципов состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования. Основные начала гражданского права названы в cт. 1 ГК РФ.

    • Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования

    Дозволительная направленность гражданско-правового регулирования — «дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе». По этому типу правового регулирования в отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. При этом объем запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. В частности, граждане и юридические лица могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18,49 ГК РФ).

    Другим проявлением этого принципа является то, что большинство норм носит диспозитивный характер. С учетом этого гражданское законодательство устанавливает, что субъекты гражданского права по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Вместе с тем свобода усмотрения участников гражданских правоотношений не безгранична и существует в определенных юридических рамках. Так, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, гражданские права могут быть ограничены на основании закона только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 ГК РФ).

    • Принцип равенства правового режима

    Равенство правового режима для субъектов гражданских правоотношении - координационная связь между субъектами гражданского правоотношения, в которой субъективные права могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления всегда должны быть равными. Так, к числу условий осуществления субъективных прав относятся и условия их защиты от возможного нарушения, которые защищаются одинаково независимо от формы собственности (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

    • Принцип неприкосновенности собственности

    Гражданское законодательство основывается на неприкосновенности собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 ГК РФ). Неприкосновенность и защита собственности находит свое выражение и в иных нормах (ст. 16, 235 ГК РФ), конкретизирующих положение, закрепленное в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения». ГК РФ допускает принудительное отчуждение лишь по ограниченному кругу оснований и лишь в строгом соответствии с законом.

    • Принцип свободы договора

    Договор могут заключать любые лица, удовлетворяющие требованиям гражданской правосубъектности. Субъекты гражданского права свободны в выборе контрагента (стороны) по договору. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ или иным федеральным законом.

    • Принцип недоступности произвольного вмешательства

    Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела субъектов гражданского права как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и частных лиц, за исключением случаев их неправомерного поведения. Принцип закреплен в ст. 23 Конституции РФ, предусматривающей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    • Принцип осуществления гражданских прав

    Беспрепятственное осуществление гражданских прав, восстановления и защиты нарушенных прав означает обеспечение свободной инициативы участникам гражданского оборота. Закрепление этого принципа в ГК РФ отражает и конституционное положение о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).

    Осуществление гражданских прав неразрывно связано с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Так, согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав.

    Осуществление гражданских прав может быть подвергнуто определенным ограничениям, если того требует действующий правопорядок. Так, может быть ограничена либо запрещена деятельность, направленная на ограничение конкуренции или проявляющаяся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (ст. 10 ГК РФ).

    • Принцип свободного перемещения товаров

    Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории РФ означает беспрепятственное перемещение объектов гражданских прав в пределах территории государства и невозможности установления специальных «заградительных» режимов оборота вещей, работ и услуг в отдельных субъектах РФ.
    6.На общем собрании членов ТСЖ собственник нежилого помещения Иванов в выступлении по вопросу повестки дня в отношении собственника жилого помещения Петрова высказал критические замечания, поскольку он несвоевременно оплачивает общие расходы. При этом сказал, что Петров является членом ОПГ, поэтому и не платит.

    Петров обратился к знакомому адвокату за консультацией, как правильно поступить в сложившейся ситуации.

    Возникли ли в приведенной ситуации отношения, регулируемые нормами гражданского права? Какие мнения по данной проблеме высказаны в литературе? Обоснуйте свой ответ.

    7. Укажите несколько статей ГК РФ, в которых находят свое закрепление основные принципы гражданского права.

    8. Определите понятие гражданско-правового принципа диспозитивности, покажите его значение и место в системе гражданского законодательства РФ. Назовите для примера несколько статей Гражданского кодекса РФ, содержащих диспозитивные нормы. По каким признакам они отличаются от императивных норм? Как соотносится принцип диспозитивности с гражданско-правовым принципом свободы договора?

    9. Хертек Р.Р., прибывший из Республики Тыва по своим коммерческим делам в г. Новосибирск, обратился к администратору гостиницы «Заря» с просьбой предоставить ему номер для временного проживания. Несмотря на наличие в гостинице свободных номеров, администратор Сидорова отказалась удовлетворить его просьбу. Свой отказ она мотивировала тем, что в силу действия в России принципа свободы договора она как представитель коммерческого юридического лица вправе отказать в заключении договора на гостиничное обслуживание лицу, которое, с ее точки зрения, не заслуживает доверия.

    Являются ли действия Сидоровой правомерными? Дайте юридически обоснованную оценку ее поведению в соответствии с правилами ст. ст. 421 и 426 ГК РФ.

    10. Николаев обратился в суд с иском о взыскании просроченной задолженности по договору займа с Краснова. Судья отказал в принятии искового заявления к производству, поскольку истец Николаев пропустил установленный законом срок исковой давности.

    Правильно ли поступил судья? Если неправильно, то укажите со ссылкой на соответствующую статью ГК РФ, какой гражданско-правовой принцип он нарушил.

    Используйте при решении задачи ст.1,12, 199 ГК РФ.

    11. Иванов обратился в суд с иском к газете "Вечернее приобье" о защите чести, нарушенной публикацией в газете, не соответствующей действительности и являющейся вмешательством в его частную жизнь. Кроме того, Иванов заявил требование о компенсации морального вреда, причиненного данной публикацией. При этом истец наряду со ст.ст.150,151, 152 ГК РФ, в исковом заявлении ссылался на ст.1 ГК РФ, в которой в качестве одного из принципов гражданского права закреплен принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела.

    Оцените последний довод истца. Действительно, может ли СМИ вмешиваться в частную жизнь граждан, публикуя информацию об их частной жизни? Можно ли газетные публикации квалифицировать как нарушения принципа недопустимости вмешательства кого-либо в частную жизнь гражданина? Какое решение должен принять суд?


    написать администратору сайта