Главная страница
Навигация по странице:

  • Достоверность, интуиция, сомнения

  • Откуда идеи

  • Механический характер жизнедеятельности

  • Психика у животных

  • Рене Декарт. Р. Декартом (1596 1650). Источник знания


    Скачать 19.93 Kb.
    НазваниеР. Декартом (1596 1650). Источник знания
    Дата10.04.2022
    Размер19.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРене Декарт.docx
    ТипДокументы
    #459974

     Одним из самых значительных событий Нового времени стала философская система, разработанная крупнейшим мыслителем Р. Декартом (1596 – 1650).

    • Источник знания

    Для Декарта опыт не является источником достоверного знания, таковым является сила разума. Принижая значение опытного познания в постижении истины, Декарт, тем не менее, не отрицал полностью его роли. Методологические принципы познания, изложенные Декартом первоначально в «Правилах для руководства ума» (1628–1629), затем в метафизических «Рассуждениях о методе» (1637), «Началах философии» (1644), «Размышлениях о первой философии» (1641), выступили в качестве введения ко всей системе философско-психологических взглядов, представленных в систематическом и завершенном виде в трактате «Страсти души» (1649).

    • Достоверность, интуиция, сомнения

    Отправным методологическим принципом Декарту служил вопрос о критерии достоверного знания. В качестве такого критерия философ выдвигает интуицию, как состояние умственной самоочевидности. Наличие сомнения есть признак ложного знания. По сути, под сомнение можно поставить все, кроме самого акта сомнения: “Я сомневаюсь, следовательно, я мыслю, следовательно, я существую”. Но это последнее утверждение “Я существую” определялось Декартом как существование мыслящей субстанции, души или духа, независимого от тела.

    • Откуда идеи?

    Деятельность души заключается в оперировании идеями. Но как она получает эти идеи, какой механизм лежит в основе получения знания? Согласно Декарту, истинные знания из опыта не выводимы, они не могут быть установлены на основании чувственного опыта. Декарт полагал, что существуют врожденные идеи, составляющие исходное знание, которое осознается субъектом с помощью интуиции. К числу врожденных идей он относит, прежде всего, понятия о боге, идеи числа, телесности и структурности тел, свободы воли и т.д.

    Опираясь на положение о невыводимости мышления из материального мира, Декарт приходит к дуалистическому учению о существовании двух самостоятельных субстанций – мыслящей (духовной) и протяженной (телесной). В соответствии с этой точкой зрения философские взгляды Декарта распадаются на две части – физику (или общее учение о природе) и метафизику (или учение о боге и душе).

    • Наука

    Составной частью учения Декарта о протяженной телесной субстанции являются вопросы физики и физиологии, строения и деятельности животных и человека. В области естественных наук Декарта интересовали не только проблемы механики, физики, оптики, геометрии, но также вопросы эмбриологии, анатомии и физиологии животных, психофизиологии. Им была высказана идея о повторении в индивидуальной жизни особи этапов развития животного мира, которая в XIX в. была отражена в биогенетическом законе – «онтогенез есть краткое повторение филогенеза». Декартом была поддержана предложенная Гарвеем новая схема кровообращения, по аналогии с которой он попытался рассмотреть работу нервной системы животных и человека. Это позволило ему заложить идею, дать первое описание схемы безусловного рефлекса и сформулировать принцип детерминизма, который был распространен не только на область органических процессов, но и на широкий круг психических явлений. Ведущим и исходным тезисом в объяснении жизнедеятельности животных явилось положение о машинообразном характере их поведения. Это послужило основанием для переноса физико – механических принципов на все жизненные функции животного организма.

    • Механический характер жизнедеятельности

    Принцип автоматизма распространялся Декартом и на действия человеческого тела. Такие телесные отправления, как пищеварение, сердцебиение, питание, рост, дыхание, а также ряд психофизиологических функций – ощущения, восприятия, страсти и аффекты, память и представления, внешние движения органов тела – все они происходят точно так, как работают часы или другие механизмы.. Декарт переносит физико-механические принципы действия механизмов на жизненные функции животного организма. Создание искусственных объектов, внедряло в теоретическое мышление особую форму детерминизма – механическую (по типу автомата) схему причинности, или механодетерминизм.

    • Как машина

    Общая схема машинообразного акта, впервые описанная Декартом, такова: внешние воздействия вызывают в органах чувств движения, которые передаются по натянутым чувствительным нервам в мозг. Вызванные в мозгу движения побуждают находящиеся в нем “животные духи” (мельчайшие материальные частицы) направляться к мускулам и “наполнять” их, вызывая движения тела.

    • Рефлекс

    Идея рефлекторной природы телесных и низших психических процессов коренным образом меняла взгляд на поведение животных и человека. Эта точка зрения предполагала изучение органических и психических явлений при помощи методов, аналогичных используемым в физике и в механике. Поэтому Декарта справедливо оценивают как основателя экспериментальной психофизиологии.

    Однако следует иметь в виду, что Декарт существенно сузил сферу психического, исключив из нее ощущения, восприятие, память, воображение, аффекты. Все эти акты Декарт относит к области телесных проявлений. Собственно психическим Декарт считает лишь сферу сознания и только то, что пронизывается разумом или осознается мыслящей субстанцией.

    Начиная с Декарта, психология перестала существовать как наука о душе, а стала выступать как наука о сознании. А с точки зрения метода познания определение психического как непосредственно переживаемого и осознаваемого означало то, что явления сознания доступны только самому субъекту и способ их обнаружения может быть только один – самонаблюдение, интроспекция. Признание Декартом существования двух различных независимых субстанций определило и различие методов их познания: экспериментальный метод для анализа механики тела, интроспекция – для познания души. Сознание не нашло у Декарта своего выражения и проявления в деятельности, через которую оно могло бы быть изучено экспериментально.

    Дуализм методов явился следствием того, что тело и душа, рефлекс и сознание оказались оторванными друг от друга. Решение, которое он предложил, было названо психофизическим взаимодействием. Декарт искал в организме орган, где бы эти две несовместимые субстанции все же могли общаться. Он предложил считать таким органом одну из желез внутренней секреции – «шишковидную» (эпифиз). Движения животных духов в мозгу могут затрагивать шишковидную железу, и, через нее, душу. Продуктом этого взаимодействия являются страсти души. Напротив, душа, через колебания шишковидной железы может воздействовать на животные духи, определяя действия и поведение. Что касается собственно действий души, то к ним Декарт относит мышление, волевые акты и произвольные движения и действия. Тело влияет на душу, пробуждая в ней «страдательные состояния» (страсти) в виде чувственных восприятий, эмоций и т. п. Душа, обладая мышлением и волей, воздействует на тело, понуждая эту «машину» работать и изменять свой ход.

    В целом, в поведении и деятельности человека Декарт выделяет три уровня: безусловные рефлекторные акты, страсти души и чистые мышление и воля. Из этих уровней деятельности человека особое внимание Декарта было уделено страстям души.

    В широком смысле страсти души включают, по существу, все познавательные процессы, кроме чистого мышления, а также эмоции и аффекты. Исходной формой познавательных процессов Декарт считает ощущение. Оно (как и восприятие, память, воображение) является телесным (а не духовным) проявлением. Ощущение возникает, когда частицы раздражителя (светя, запаха) попадают в органы чувств и через животные духи эти воздействия распространяются в шишковидную железу. Прикосновения животных духов к шишковидной железе сопровождаются осознанием раздражения. Кроме внешних ощущений Декартом впервые были выделены внутренние ощущения, которые отнесены к самому телесному организму. На основании ощущений и восприятий возникает память, представления и воображение. Память, например, представляет собой образы, связанные с движением животных духов по тем путям, по которым они проходили раньше.  В этом случае они приводят шишковидную железу в прежнее состояние, с которым и связано воспроизведение ранее воспринятого образа.

    • Психика у животных

    Учение Декарта о двух субстанциях, сведение психического к самосознанию вели к значительным противоречиям и затруднениям в решении ряда других принципиальных вопросов. Один из них касался наличия психики у животных. Животные лишены духовной мыслящей субстанции, и именно этим Бог отличил их от человека. В результате разведения психического и телесного Декарт вынужден был оборвать связь и между психикой животных и человека.

    Освобождение живого тела от души было поворотным событием в научных поисках реальных причин всего, что совершается в живых системах, в том числе возникающих в них психических аффектов (ощущений, восприятий, эмоций). Но с этим у Декарта был сопряжен другой поворот: не только тело освобождалось от души, но и душа (психика) в ее высших проявлениях освобождалась от тела. Тело может только двигаться, душа – только мыслить.

    Принцип работы тела – рефлекс. Принцип работы души – рефлексия. В первом случае мозг отражает внешние толчки. Во втором – сознание отражает собственные мысли, идеи, ощущения.

    Подводя итог изложенному, можно заключить, что значение идей Р.Декарта для дальнейшего развития философско-психологической мысли было огромным. Оно связано, прежде всего, с рефлекторным учением французского мыслителя, изменившим господствовавшие со времен Аристотеля представления о душе. Новым содержанием наполняется у Декарта и понятие психического. В связи с этим новым содержанием изменяется методология, возникает методологический дуализм, предполагающий различные пути изучения тела и сознания.


    написать администратору сайта