Главная страница
Навигация по странице:

  • 1011-15-02/2018 ПЗ Лит № докум. Изм. Подп. Дата 8. Охрана труда ,техника безопасности и противопожарные меропприятия.

  • 1011-15-02/2018 ПЗ Лит № докум. Изм. Подп. Дата 8.1. Общая часть.

  • 8.2. Технология производства.

  • 8.3. Генеральный план и транспорт.

  • 8.4. Объемно-планировочные конструктивные решения.

  • 8.5. Электроснабжение, силовое электрооборудование и электроосвещение

  • 8.6. Контроль и автоматизация

  • 8.7. Мероприятия по защите сооружений от коррозии.

  • 1011-15-02/2018 ПЗ Лит № докум. Изм. Подп. Дата СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Пояснительная_записка. Рабочийпроект


    Скачать 0.98 Mb.
    НазваниеРабочийпроект
    Дата07.04.2022
    Размер0.98 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПояснительная_записка.pdf
    ТипДокументы
    #449622
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования. Для оптимального обеспечения водой работающим персоналам целесообразно должны размещать устройства питьевого водоснабжения максимально приближенным к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
    На рабочих местах для восполнения дефицита жидкости работающим персоналам должны целесообразно предусматриваться и размещаться устройства питьевого водоснабжения, и предусматриваться выдача горячего чая, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков при соблюдении санитарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.
    Оптимальная температура жидкости для питья должны быть в пределах плюс 12 – 15 оC.
    Сатураторные установки и питьевые фонтанчики должны располагаться не далее семидесяти пяти метров от рабочих мест, в гардеробных, пунктах питания, в местах отдыха работников и укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков. Работники, работающие на высоте, машинисты землеройных и дорожных машин, крановщики и другие должны обеспечиваться индивидуальными флягами для питьевой воды.
    Согласно с требованиями санитарных правил (п.141 гл.2 СП №177 от 28.02.2015г.) работающие обеспечиваются горячим питанием. Для организации питания работающих на строительной площадке должно быть предусмотрено специально выделенное помещение, в котором организация питания должен осуществляться путем доставки пищи из базовой столовой к месту работ с раздачей и приемом пищи. Питание должно доставляться на площадку со специализированных предприятий общественного питания, с которыми должен заключаться договор на обслуживание. Содержание и эксплуатация столовых должны быть предусмотрены в соответствии с документами государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
    Должно оформляться санитарно-эпидемиологическое заключение на специально выделенное помещение и раздаточный пункт в соответствии с документами государственной системы санитарно- эпидемиологического нормирования в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса.
    На строительной площадке предоставляется и обеспечивается следующее обслуживание в зависимости от числа работающих и продолжительности работ: санитарные и умывальные помещения, помещения для переодевания, хранения и сушки одежды, помещения для принятия пищи и для укрытия людей при перерывах в работе по причине неблагоприятных погодных условий.
    Работники по половому признаку обеспечиваются отдельными санитарными и умывальными помещениями. Санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, отоплением, канализацией и подключаются к системам холодного и горячего водоснабжения.
    Проходы к санитарно-бытовым помещениям не пересекают опасные зоны.
    В санитарно-бытовые помещения входят: комнаты обогрева и отдыха, гардеробные, временные душевые кабины с подогревом воды, туалеты, умывальные, устройства питьевого водоснабжения,

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    59
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    сушки, обеспыливания и хранения специальной одежды. Гардеробные для хранения личной и специальной одежды оборудуются индивидуальными шкафчиками.
    Пол в душевой, умывальной, гардеробной, туалетах, помещениях для хранения специальной одежды оборудуется влагостойким с нескользкой поверхностью, имеет уклон к трапу для стока воды.
    В гардеробных и душевых укладываются рифленые резиновые или пластмассовые коврики, легко подвергающиеся мойке.
    Вход в санитарно-бытовые помещения со строительной площадки оборудуется устройством для мытья обуви. Размер помещения для сушки специальной одежды и обуви, его пропускная способность обеспечивает просушивание при максимальной загрузке за время сменного перерыва в работе.
    Сушка и обеспыливание специальной одежды производятся после каждой смены, стирка или химчистка – по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. У рабочих, контактирующих с порошкообразными и токсичными веществами, специальная одежда стирается отдельно от остальной специальной одежды после каждой смены, зимняя одежда подвергается химической чистке.
    Помещения для обеспыливания и химической чистки специальной одежды размещаются обособленно и оборудуются автономной вентиляцией.
    Стирка спецодежды, в случае временного проживания строительных рабочих вне пределов постоянного места жительства нательного и постельного белья, обеспечивается прачечными как стационарного, так и передвижного типа с центральной доставкой грязной и чистой одежды, независимо от числа работающих.
    Уборка бытовых помещений проводится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств, уборочный инвентарь маркируется, используется по назначению и хранится в специально выделенном месте.
    В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с условиями труда, работники, занятые в строительном производстве, проходят обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с документами государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
    На всех участках и в бытовых помещениях предусматриваются аптечки первой медицинской помощи. В соответствии с требованиями санитарных правил (п.139 гл.2 СП №177 от
    28.02.2015г.) на участках, где используются токсические вещества, оборудуются профилактические пункты (пункты само- и взаимопомощи). Подходы к ним должны быть освещены, легкодоступны, не загромождены строительными материалами, оборудованием. Обеспечивается систематическое снабжение профилактического пункта защитными мазями, противоядиями, перевязочными средствами и аварийным запасом средств индивидуальной защиты на каждого работающего персонала на участке где используются токсические вещества.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    60
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    В санитарно-бытовых помещений и территории стройплощадки в бытовых помещениях проводятся дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил (п.140 гл.2 СП №177 от 28.02.2015г.).
    При проведении строительных работ на территории населенного пункта, неблагополучного по инфекционным заболеваниям, рабочим проводятся профилактические прививки.
    Сбор и удаление отходов, содержащих токсические вещества, осуществляются в закрытые контейнеры или плотные мешки, исключая ручную погрузку.
    Не допускается сжигание на строительной площадке строительных отходов.
    Хозяйственно-бытовые стоки со строительной площадки в условиях города подключаются в систему городской канализации.
    Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно за счет работодателя специальную одежду, специальную обувь и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.
    Работодатель оборудует специальные помещения (гардеробные), для хранения выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
    Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать в течение заданного времени снижение воздействия вредных и опасных факторов производства на организм человека до допустимых величин, определяемых нормативными документами.
    Работники к работе в неисправной, не отремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ, не допускаются.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    61
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    8. Охрана труда ,техника безопасности и противопожарные
    меропприятия.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    62
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    8.1. Общая часть.
    В производственном процессе объекта «Расширение БКНС м/р Жетыбай не предусмотрены взрыво- и пожароопасные вещества. Проектными решениями предусмотрено удаление вредных веществ из рабочих зон внутри насосной путём естественного проветривания и вентиляцией помещений.
    Проектируемые сооружения размещены на безопасном расстоянии от существующих промышленных и гражданских сооружений, инженерных сетей в соответствии с санитарно- защитными зонами и противопожарными расстояниями.
    Пожаротушение предусматривается передвижными средствами, кроме того, запроектированная площадка должна быть оснащена необходимым пожарным инвентарём.
    ПУ «Жетыбаймунайгаз» обязано до начала производства работ разработать план ликвидации возможных аварий, в котором предусматриваются оперативные действия персонала по предупреждению ЧС. Кроме этого, компания должна приобрести средства повышающие безопасность труда в соответствии с действующими нормативными документами по безопасности труда.
    8.2. Технология производства.
    Основными, принятыми в проекте мероприятиями, направленными на предотвращение выделения вредных веществ и обеспечения безопасных условий труда являются: обеспечение прочности и герметичности технологических аппаратов и трубопроводов; автоматизация и дистанционный контроль, а также размещение вредных процессов на открытых площадках, вентиляция производственных помещений.
    Применяемое оборудование, арматура и трубопроводы по техническим характеристикам обеспечивают безопасную эксплуатацию технологических аппаратов и узлов и коммуникаций в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91.
    Все технологические трубопроводы после монтажа подвергаются контролю сварных стыков и гидравлическому испытанию. Все насосы заземлены, независимо от наличия заземления электродвигателей, находящихся на одной раме.
    Все показания контрольно-измерительных приборов, находящиеся на щите операторной, дублируются приборами, установленными непосредственно на аппаратах. Для обслуживания арматуры и приборов на высоте более 0,75 м предусмотрены стационарные лестницы и площадки с ограждениями высотой 1,25м. При надземной прокладке трубопроводы укладываются на несгораемые опоры.
    8.3. Генеральный план и транспорт.
    Проектные здания и сооружения на площадках размещены согласно технологических требований и отвечают нормам противопожарных разрывов, согласно требований ВНТП 3-85.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    63
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    Проектируемые сооружения размещены на свободной от застройки территории месторождения, отвечающей требованиям СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» и
    СН РК 3.01-03-2011«Генеральные планы промышленных предприятий».
    На территорию проектируемых площадок предусмотрены въезды с устройством металлических распашных ворот шириной 4,5 м, ко всем зданиям и сооружениям площадок предусмотрены подъезды с необходимым укреплением грунта.
    8.4. Объемно-планировочные конструктивные решения.
    Конструкции площадок и опор для размещения технологического оборудования и трубопроводов выполняются из несгораемых материалов и обеспечивают предел огнестойкости
    2,0 - 2,5 часа.
    Объекты, для обслуживания которых требуется подъем обслуживающего персонала на высоту более 0,75 м, оборудуются огражденными площадками, лестницами с перилами высотой
    1,25 м.
    При производстве строительно-монтажных работ должны строго соблюдаться нормы и правила техники безопасности, согласно СНиП РК 1.03-05-2001 и СН РК 1.03-05-2011 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве»
    Производство работ при строительстве сооружений не связано с применением методов работ и материалов, не предусмотренных настоящими нормами, поэтому особых требований безопасности производства труда не предусматривается.
    8.5. Электроснабжение, силовое электрооборудование и электроосвещение
    Для обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала проектом предусмотрено защитное заземление и зануление электроустановок.
    КРУН и КТП, устанавливаемые на площадках, заземляются путём присоединения полосовой сталью сечением 4х40 мм к наружному контуру заземления.
    Железобетонные опоры прожекторных мачт заземляются при помощи электрода заземлителя, входящего в комплект опоры.
    Сопротивление заземляющего устройства для КТП должно быть не более 4 0м, ВЛ-10кВ – 15
    Ом, импульсное сопротивление заземляющего устройства от прямых ударов молний должно быть не более 5 Ом.
    Заземлению подлежат металлические корпуса всех электрических машин, трансформаторов, аппаратов и светильников, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, металлические корпуса и каркасы распределительных щитов, шкафов управления, кабельные конструкции, металлические оболочки и брони силовых и контрольных кабелей, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    64
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    Все силовые, контрольные и осветительные электропроводки выбраны по допустимому нагреву, по условиям работы при коротких замыканиях и обеспечены аппаратами защиты от повреждения при аварийных режимах работы.
    Прокладка проводов и кабелей выполнена с учетом требований при пересечениях и сближениях между собой и с другими инженерными сетями в соответствии с ПУЭ РК.
    8.6. Контроль и автоматизация
    Для контроля за отклонениями технологических параметров оборудования от нормальной работы проектом предусмотрена установка приборов, контролирующих: температуру, давление.
    Система автоматического управления КСА ЦНС-240 обеспечивает
     автоматическую аварийную сигнализацию при достижении технологическими
     параметрами предельных (аварийных) значений;
     выдачу информации на операторской панели о выполнении операций подготовки к пуску и останову насосного агрегата;
     индикацию состояния исполнительных механизмов;
     просмотр текущих параметров;
     управление агрегатом в режимах:
     автоматическом;
     ручном;
     непрерывное измерение тока двигателя показывающим стрелочным прибором;
     отсчет времени работы насосного агрегата;
     аварийную автоматическую остановку насосного агрегата во всех режимах работы;
     подачу звуковой сигнализации при неисправности механизмов с указанием его наименования;
    Монтаж приборов и средств автоматизации выполняется в соответствии с СТ ГУ 135-39-
    030-2006 «Монтаж приборов и средств автоматизации. Правила организации и производства работ. Приемка в эксплуатацию.» и монтажно-эксплуатационных инструкций.
    Монтаж трубных и электрических проводок соответствует требованиям СТ ГУ 135-39-030-
    2006, инструкций по монтажу электропроводок систем автоматизации во взрыво и пожароопасных помещениях и наружных установок и ПУЭ-РК.
    Защитное заземление электроприборов и установок систем автоматизации выполнено в соответствии с РМ4-249-91 «Системы автоматизации технологических процессов. Устройство сетей заземления».
    8.7. Мероприятия по защите сооружений от коррозии.
    Проект разработан на основе и с учётом требований ГОСТ 9.602-205 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования», СТ РК ГОСТ Р

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    65
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    51164-2005 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования защиты от коррозии».
    Проектными решениями предусматриваются следующие мероприятия:
     бетонные и железобетонные поверхности, подземные сооружения изолируются обмазкой битумом за два раза и битумно-латексной мастикой в 4 слоя.
     в основании площадок и фундаментов устраивается гравийная подготовка с пропиткой битумом;
     стальные трубопроводы, прокладываемые в грунте, покрываются усиленной противокоррозийной изоляцией: грунтовка битумно-полимерная типа ГТ-754,
     наружные трубопроводы и аппараты, расположенные на поверхности и не подлежащие теплоизоляции, окрашиваются за два раза.

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    66
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
     СН РК 4.04-07-2013 и СП РК 4.04-107-2013 «Электротехнические устройства»
     СП РК 4.04-109-2013 «Правила проектирования силового и осветительного
     оборудования промышленных предприятий»
     СН РК 2.01-01-2013 и СП РК 2.01-101-2013 «Защита строительных конструкций от коррозии»
     СН РК 3.01-03-2011 и СП РК 3.01-103-2012 «Генеральные планы промышленных предприятий»

    СН РК 3.05-01-2013 и СП РК 3.05-101-2013 «Магистральные трубопровод»
     СНиП РК 3.05-09-2002 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»
     ВНТП 3-85 «Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений»
     ВСН 51-3-85 «Нормы проектирования промысловых стальных трубопроводов»
     СН 527-80 «Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов»
     СН РК 1.03-05-2011 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве»
     СНиП РК 4.04.06-2002 «Электротехнические устройства»;
     ПУЭ РК «Правила Устройства Электроустановок республики Казахстан»;
     Инструкция по выбору изоляции электроустановок РД 34.51.101-90;

    Инв
    .

    по
    дп
    Подп
    .
    и
    дата
    Взам
    .
    ин
    в.

    Инв
    .

    д
    убл
    .
    Подп
    .
    и
    дата
    Лист
    67
    1011-15-02/2018 ПЗ
    Лит
    № докум.
    Изм.
    Подп.
    Дата
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта