Главная страница
Навигация по странице:

  • Кого считать одарёнными детьми

  • Гудкова одар.дети. Работа с одарёнными детьми


    Скачать 31 Kb.
    НазваниеРабота с одарёнными детьми
    Дата29.03.2022
    Размер31 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГудкова одар.дети.doc
    ТипДокументы
    #423850

    Подготовлено учителем 1 «б» класса

    Гудковой О.В.

    (11.02.2022г.)

    Выступление из опыта работы.

    Тема: «Работа с одарёнными детьми »

    Знание только тогда знание,

    когда приобретено усилиями

    своей мысли, а не памятью!

    (Л.Н.Толстой).

    Кого считать одарёнными детьми?

    В педагогической практике существуют две точки зрения на одарённость. Одни считают, что одарённым является каждый нормальный ребенок и нужно только вовремя заметить конкретный вид способностей и развить их. Другие считают, что одарённость это редкое явление, присущее лишь незначительному проценту людей. Мне ближе классификация известного специалиста в области детской одарённости Н. С. Лейтеса (Лейтес Натан Семёнович), доктор психологических наук, профессор, исследователь в области возрастных и индивидуальных особенностей, выделяющего три категории детей, которых принято обычно называть одарёнными:

    1. Дети с высоким уровнем интеллекта.

    2. Дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности.

    3. Дети с высокой креативностью, т.е. если ребенок показал высокие результаты, хотя бы по одному из параметров, его следует считать одарённым.

    В этом году у меня 1 класс, в котором 20 человек. По результатам адаптационного периода было видно, что 3 ученика (Судакова Е., Лазарева С., Зотова В.) выделяются большей подготовленностью к школе и интересом к знаниям. Девочки любознательные, активные на уроках, усидчивые. Но и другие дети должны развиваться. Уже проявляют себя в разных дисциплинах: Биктаев Ю., Гаврилов Я., Девяткин Д., Синьковская К.

    Работа с детьми в учебном процессе осуществляется через обучение по УМК «Система Л. В. Занкова». В стремлении реализовать идеи авторов этой программы, я пришла к выводу, что личностно ориентированный подход к обучению является средством для формирования основ учебной самостоятельности младших школьников, способствует проявлению их индивидуальных способностей.

    На уроках стараюсь создать творческую атмосферу, постоянно обращаюсь к личному опыту школьников, то есть к опыту их собственной жизнедеятельности. Ученик должен иметь возможность максимально использовать свой опыт, а не просто безоговорочно принимать (усваивать) все, что сообщает учитель. Урок – это та учебная ситуация, где не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся.

    На уроках литературного чтения я веду диалог с учащимися, открывая для них тайны человеческой души, подталкивая их к размышлению. Дети не боятся высказывать свое собственное мнение, так как ни одно из них я не называю ошибочным.

    Много работаем над выразительностью речи. Требование к чтецам одно: стараться передать голосом чувства и настроение героев произведения. Нравится моим ученикам, и инсценировать произведения (играем в театр). Здесь – полный простор для творчества, проявления личностных качеств и талантов детей. Ребята пробуют силы в «Дино -олимпиадах». Лазарева С. стала победителем в октябре по лит.чтению. Признаётся, что было трудно, где-то помогали взрослые. Но трудности только закаляют, а ещё это был толчок для других. У нас почти все зарегистрированы на «Учи.ру». Ребята выполняют базовые задания, участвуют в марафонах, олимпиадах, подсчитывают баллы, соревновательный настрой в хорошем смысле. Здесь есть свои «звёздочки».

    Для привития интереса к математике использую задачи на смекалку, участвуем в олимпиадах на платформе «Учи.ру», знакомимся с историей математики, решаем головоломки. Учу детей правильно выходить из нестандартных ситуаций и критически мыслить.

    Авторы курса русского языка по этой программе также предусмотрели множество возможностей для реализации личностно-ориентированного и дифференцированного подхода к обучению младших школьников. Детям предоставлена возможность самостоятельно делать «открытия» в результате специально организованных проблемных ситуаций и наблюдений.

    Я иногда использую приём «научи своего сверстника». Такие ситуации привносят разнообразие в традиционную форму общения на уроке «учитель - ученик» и помогают детям повысить собственную самооценку. Ребятам нравится быть в роли наставника и подопечного, даже сложились пары: Судакова Е. – Камец К., Синьковская К. – Обеланова Р., Воронович В. – Шолубай А.

    Для раскрытия творческих способностей детей применяю активные формы и методы: беседы, игры, наблюдения, поисковые эксперименты, экскурсии, конкурсы, олимпиады, индивидуальные занятия. Ученики нашего класса активно принимают участие в творческих мероприятиях школы и города.

    В данный период проводим исследование – выращиваем фасоль на подоконнике, фиксируем все изменения и радуемся результату. Для ребят это первое большое и серьёзное дело, первый шаг в науку.

    Выявление одарённых детей - процесс продолжительный, связанный с анализом развития конкретного ребёнка. Я не пользуюсь определённой программой. Применяю наблюдения, беседы с детьми и родителями, при необходимости с учителями-предметниками. В начальной школе работа с детьми с повышенной мотивацией к обучению (больше склоняюсь к такой формулировке) строится в двух направлениях:

    1. Через учебный процесс и внеурочную деятельность.

    2. По интересам самих учащихся.


    написать администратору сайта