Главная страница

Кант. Философия Канта. Работу выполнил студент группы Б21503 Куринной Андрей Философия Канта


Скачать 245.96 Kb.
НазваниеРаботу выполнил студент группы Б21503 Куринной Андрей Философия Канта
Дата19.05.2023
Размер245.96 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаФилософия Канта.pdf
ТипДокументы
#1143506

Работу выполнил студент группы Б21-503 Куринной Андрей
Философия Канта
Наше мышление, по мнению Канта, имеет свои границы и не может познать идею Бога.
Он разделяет все на знание о вещах в себе и о феноменах, которые доступны нашему сознанию. Кроме того, Кант выделяет три главных вопроса, на которые должен ответить человек: что я могу знать, что я должен делать и на что я могу надеяться. В своих критиках Кант развивает три области исследований: чистый разум, практический разум и способность суждения. В первой он показывает, как мы познаем мир, во второй - рассуждает о морали и этике, а в третьей - объясняет, что такое прекрасное. Основные идеи Канта требуют детального изучения, и для этого нужно понять основные понятия и идеи, которые он выстраивает. Кант один из главных философов и его работы важны для понимания истории философии.
В первую очередь необходимо исследовать нашу познавательную способность, которая помогает нам получать опыт восприятия мира. Поэтому важно изучать наш внутренний "фонарик". Кант начинает свое исследование с анализа того, как работает наша познавательная машина. В первую очередь, это включает в себя априорные формы чувственности, которые представляют собой знания, даны нам до опыта, например, время и пространство. Фонарик, который мы не находим на лужайке, а имеем изначально, также относится к априорным знаниям. Апостериорные знания, напротив, исходят из нашего опыта.
Итак, изначально у нас есть фонарик - познавательная способность, которая помогает нам получать знания о мире через чувственный опыт. Перед этим опытом идут априорные формы чувственности, из которых Кант выводит две - пространство и время. Здесь Кант предлагает революционную идею, что пространство и время не существуют отдельно от человеческого сознания, и мы не можем утверждать, что они существуют вне человека.
Мир, находящийся в пространстве и времени, не является сущностной частью самого мира, а скорее является условиями нашей познавательной способности. Мы воспринимаем мир только в пространстве и времени, потому что как люди мы не можем по-другому.
Предмет, находящийся в мире вещей, воздействует на наши чувства, и первое, что мы замечаем, это многообразие его форм. Затем включается рассудок, который обладает множеством понятий. Мы понимаем, что такое стул или стол, даже если их не видим перед собой. Наш рассудок - это система понятий и категорий, и когда предмет попадает в поле нашего сознания, он воздействует на наши чувства, а затем начинает ассоциироваться с понятиями, которые у нас есть.
Сначала мышление помещает объект в пространство и время, затем мы воспринимаем его форму. После этого, наш рассудок сравнивает полученную форму объекта с понятиями, которые у нас есть. Таким образом, мы можем узнать, что это за объект.
Например, если мы видим чёрный комочек, то наше сознание обладает понятием кошки, и мы видим сходство. Затем наш разум выносит суждение о том, что это кошка.
Однако, как говорится, у разума есть границы, то есть есть идеи, перед которыми разум бессилен. К таким идеям относятся существование бога, бессмертие души и безграничность мира. Хотя разум может доказать существование этих идей, он также может доказать и их отсутствие. Таким образом, эти знания недоступны человеческому разуму, и рассудок ничего не может созерцать.
Чувства, в свою очередь, не могут мыслить, но из их соединения может возникнуть
знание. Поэтому главный посыл критики чистого разума заключается в том, что разум следует за природой, а сам разум устроен таким образом, что он предписывает природе законы и познает их в ней.
Далее, Кант исследовал практическую философию, которую можно назвать этикой. Он выделил три фактора, влияющих на нравственные действия человека: склонность, страх и долг. Исходя из склонности, мы совершаем то или иное действие в соответствии со своим желанием. Страх также может служить импульсом для наших действий, но и то, и другое ставит нас в подчиненную позицию, и мы не можем до конца быть свободными в этих решениях.
Для Канта настоящие нравственные поступки совершаются только исходя из долга.
Ключевым стержнем всей его нравственной философии является категорический императив, который звучит так: "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства".
Согласно Канту, необходимо понимать, что теперь другие люди не будут выдавать своих друзей-преступников. Этическая концепция Канта, называемая автономной, не интересуется конкретными ситуациями конкретных людей. Существует единый закон, которому все люди должны подчиняться, если они хотят стать нравственными субъектами. Последующая философская традиция Канта будет вызывать много вопросов, но он осмыслил общий абсолютный характер человеческого существа в теоретической и практической философии, не опускаясь до более конкретных деталей.
Философия Канта является фундаментальной и важной частью истории философии. Он осмыслил основы человеческого мышления и сформировал уникальную концепцию нравственности. Современная философия продолжает вести с ним интеллектуальный диалог, не забывая о Канте и его идеях. Более того, в некоторых областях, Кант остается не побежденным, и нам еще предстоит провести огромную работу по осознанию и проработке тех идей, которые он сформулировал в своих текстах как великий немецкий философ.


написать администратору сайта