Главная страница
Навигация по странице:

  • Рахмановское озеро

  • Сопка Пылающие адыры

  • Горы Киин-Кериш

  • 2 рейтинг. Рахмановское озеро


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеРахмановское озеро
    Дата25.03.2020
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2 рейтинг.doc
    ТипДокументы
    #113303

    Сокральные места ВКО

    Горы Саур

    Вся система Саур-Тарбагатая - это горы, лежащие на стыке двух крупных горных стран: Алтае-Саянской и Тянь-Шаньской; расположена в Зайсанском районе. Саурские горы (вместе с хребтом Тарбагатай) разделяют Зайсанскую и Алакольскую тектонические впадины.

    Горы Саур образованы собственно хребтом Саур с главной вершиной Музтау (3816 м над уровнем моря) и его северными отрогами - горы Карашеку и Сарышеку и хребет Сайкан. Протяженность Саура на территории Казахстана около 50 км. Вершины Саура плоские или куполообразные. В циркообразных расширениях в верховьях речных долин имеются небольшие ледники, а по гребням лежат снеговые поля. С вершин Саура к озеру Зайсан стекают реки Улькен-уласты, Кендерлык, Караунгур, Обалы, Теректы, Джеменей, Уйдене. 

    На Сауре произрастают леса из сибирской лиственницы. Имеется также е реликтовый участок тянь-шаньской ели и даже сибирской пихты. По долинам рек леса поднимаются до высоты 2600 м (на Алтае леса поднимаются до 2200 м). В высокогорьях выше 3200-3400 м (выше снеговой линии) распространен характерный для гор Сибири гольцовый ландшафт со снежными и фирновыми полями, питающими ледники. Все эти объекты в дальнейшем, несомненно, будут представлять огромный интерес для туристов, альпинистов и путешественников. В фауне и флоре Саура из-за его пограничного географического положения наблюдается удивительное смешение северных (сибирских) и южных (тянь-шаньских) видов животных и растений. С древних времен по территории Саура проходили караванные пути, соединявшие глубинные районы Центральной Азии с внешним миром.

    Рахмановское озеро

    Рахмановское озеро - природно-ландшафтный объект, расположенный в верховьях реки Бухтарма, на высоте 1760 м над уровнем моря.

    Горное озеро ледникового происхождения лежит в узкой живописной долине с высокими склонами, поросшими лиственницей, елью, кедром, в нижних частях - березой, ивой. Площадь озера - 1,14 кв. км, длина - 2,6 км, ширина - 0,6 км. Наибольшая глубина - около 30 м.

    Существуют две легенды, связанные с озером и знаменитыми Рахмановскими ключами. Первая. Охотник Рахманов в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим в ключах в облаках пара. Убив зверя, старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и наполовину уже была затянута здоровой пленкой, чему охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания в них почувствовал себя здоровым.

    Вторая легенда. Местный охотник Абдрахман поехал зимой охотиться в горы, продрог и начал замерзать. Чувствуя свою гибель, решил спуститься в долину. Здесь он заметил поднимающийся от земли пар и обнаружил горячие ключи. Охотник отогрелся в воде, после купания почувствовал необыкновенную бодрость и, вернувшись домой, рассказал всем о находке. Сейчас на озере расположен бальнеологический курорт «Рахмановские ключи». По лечебным свойствам вода источников приравнивается к водам алтайского курорта «Белокуриха». Целебная вода, живописные ландшафты, чистый горный воздух привлекают на озеро не только паломников, но и многочисленных туристов и отдыхающих.

    Сопка Пылающие адыры

    Пылающие адыры - это геолого-палеонтологический и геоморфологический природный памятник, возникший 130 млн лет назад. Площадь объекта составляет два гектара. Расположен в 20 км северо-восточнее села Акжар Тарбагатайского района.

    Особенностью объекта является марсианский пейзаж красно-коричневой глины. Разрез представляет собой вытянутую на два километра гряду сопок из глинистых пород разнообразнейшей окраски - от ярко-красной, розовато-коричневой до коричнево-зеленой. Это свидетельствует о том, что глины образовались в условиях жаркого, влажного тропического мезозойского климата. По этому разрезу можно установить границы между верхнемеловыми отложениями мезозоя и нижнепалеогеновыми кайнозоя.

    Здесь впервые на территории СССР в 1965 году были найдены остатки скорлупы яиц динозавров. А также костные остатки жирафов, газелей, носорогов, древних хищников и динозавров.

    Необычный ландшафт своей многослойностью древностей, минералов, почв притягивает сюда паломников, туристов, археологов, палеонтологов. Загадочные и таинственные пылающие адыры позволяют прикоснуться и приобщиться к далекому прошлому нашей планеты.

    В настоящее время на территории памятника встречаются многие редкие виды наземных позвоночных животных: архар, селевиния, сокол балобан, степной орел, змееед.

    Гора Ашутас

    Природно-ландшафтный объект Ашутас (букв, «горький камень») является геолого-палеоботаническим памятником природы, которому насчитывается 40-20 млн лет. Высота - 411 м. Располагается на правом берегу Черного Иртыша, выше сел Буран и Ардынка в Курчумском районе.

    Геолого-палеонтологический памятник природы Ашутас имеет важное научное значение для сохранения отложений с уникальным захоронением тургайской широколиственной флоры. Протяженность Ашутаса - около 8 км, ширина - до 1 км. Обрыв состоит из отложений великого множества слоев глины и песчаника. У подножия во многих местах имеются россыпи кристаллов гипса самой разнообразной формы. В темных слоях, пропитанных углистыми остатками растительности, встречается около 80 разных видов растений, обитавших здесь в третичный период более 25 млн лет назад. Значение Ашутаса велико для палеонтологической и геологической науки. Под воздействием дождей, солнца, ветров происходит довольно значительное разрушение глинистых и песчаных пород. Водой проделаны огромные обрывистые ущелья, склоны которых периодически обрушиваются. Большой урон Ашутасу был нанесен во время Зайсанского землетрясения 1990 года. Тогда обрушились огромные массы глины, накрывшие отдельные участки флороносных слоев.

    Объект обладает яркой палитрой почв, привлекает к себе путешественников, фотографов, является местом постоянного паломничества.

    Горы Киин-Кериш

    Геолого-палеонтологический и геоморфологический памятник природы Киин-Кериш - уникальный по красоте природный объект, представляющий различные слои из песка, глины и алевролитов, содержащих отпечатки субтропической, а также растительности тропических и широколиственных лесов.

    Расположен в 120 км от села Курчум, на 20 км севернее села Моныколь Курчумского района. Сакральному природно-ландшафтному объекту Киин-Кериш насчитывется 40-20 млн лет. Несмотря на столь почтенный возраст, равнина Киин-Кериш замечательно сохранилась: красные скалы, которые испещрены вкраплениями белой глины, всюду изобилуют следами ископаемой флоры - араукарий, пальмы. Занимает площадь около 300 гектаров. Высота объекта - 501 метр.

    Издали красные глинистые утесы и обрывы Киин-Кериша похожи на рвущиеся на ветру всполохи пламени и поэтому носят второе название - «Пылающие утесы».

    Главное название равнины Киин-Кериш переводится как «Гордая красота». Бытует еще одно название - «Город духов». Бушующее каменное пламя, если присмотреться, и правда напоминает башни, дворцы. Основной причиной образования необычного ландшафта Киин-Кериш является выветривание - ветер и вода создали эту удивительную равнину.

    В этих местах находят кости носорогов, саламандр, древних черепах.



    написать администратору сайта