Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Структура социального коммуникационного процесса

  • 3. Род речи

  • 5. Форма социальной коммуникации

  • 7. Тип сферы коммуникации

  • 9. Разновидности социальных коммуникаций. 9.1. По масштабности процесса коммуникации и массовости вовлекаемых в него лиц

  • 9.2. Коммуникации по способу установления и поддержания контакта

  • 9.5. В зависимости от направления потока информации коммуникации

  • 11. Типы взаимодействия партнеров коммуникации

  • Т.В. Черниговская. Рассказала


    Скачать 32.92 Kb.
    НазваниеРассказала
    Дата20.01.2022
    Размер32.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТ.В. Черниговская.docx
    ТипРассказ
    #337570

    Татьяна Черниговская: «Зачем мы воспитываем детей так, будто у них будет еще одна жизнь?».

    Татьяна Черниговская, известный «специалист по мозгу», профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук, регулярно выступает на различных мероприятиях. Рассказала об угрозах нынешней цивилизации она и на Гайдаровском форуме (17 января 2019 г.), прошедшем в начале этого года. Главное из выступления Татьяны Владимировны — в материале DK.RU (18 марта 2019 г.).

    Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет. Она не игрок. Люди могут там жить себе, корзиночки вязать, но они не участники общего дела.

    — Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: «Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?». Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации.

    Цифровая реальность рождает «новый вид» человека. Я называю это «хомо конфузус» или «человек в растерянности». Этот «хомо конфузус» еще даже не понял, где он находится. Еще не осознал, в какую опасность мы уже попали.

    В обществе идут совершенно противоположные процессы. Существует такая вещь как синдром отложенной жизни. Люди живут так, как будто сейчас идет черновик. Более того, так воспитывают детей: ты пока делай вот это и вот это, а потом, когда жить начнешь… А ведь он начал жить в тот момент, когда отцовская и материнская клетка соединились. Это не черновик. Нельзя 20 лет человека держать, чтобы он что-то там потом начал.

    Я бы поставила вопрос жестко. А мы вообще планируем еще на этой планете жить, или мы все позиции сдаем? Потому что если мы их сдаем цифровому миру, тогда не о чем говорить. Можно пойти кофе пить. Если у нас какие-то планы на собственную жизнь есть, тогда нужно думать, как жить здесь.

    — Что такое глупый человек? Можем ли мы утверждать, что мозг абсолютного дурака все равно самое совершенное во Вселенной? Вопрос звучит как игривый, но на самом деле это очень серьезный вопрос. Если там все равно квадриллионы соединений, тогда мы можем вообще сказать, какой мозг умный, а какой — глупый? В таком случае, мы какой искусственный интеллект создаем? Умный? А что это значит? Все тесты интеллекта в основном заточены на счет: умный тот, кто быстро считает. Простите за нескромность, но я вынуждена сказать: считаю я очень плохо, но что-то мне не кажется, что я полная дура. Поэтому нужно делить эти вещи. Мы знаем: можно быть человеком с очень низким интеллектом, но с абсолютной памятью. Это медицинский факт.

    Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор.

    так, будто у них будет еще од...будет еще одна жизнь

    СХЕМА КОММУНИКАЦИОННОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА

    1. Вид коммуникации: коммуникация у животных, коммуникация в технической сфере, социальная коммуникация.

    2. Структура социального коммуникационного процесса:

    – адресант;

    – тема и идея сообщаемого;

    – вид речи: монолог, диалог, полилог;

    – вид общения: непосредственное или косвенное контактное;

    – адресат;

    – время коммуникативного акта;

    – результат коммуникативного акта.

    3. Род речи: информационная, аргументирующая, эпидейктическая, дискуссионная.

    4. Функции коммуникации: коммуникативная, информативная, социокультурная, экспрессивная, побудительная, фатическая.

    5. Форма социальной коммуникации: устная, письменная, электронная (устная или письменная).

    6. Средства коммуникации (вербальные и (или) невербальные (оптико-кинетические, паралингвистические, пространственно-временные, визуальные).

    7. Тип сферы коммуникации (личная, общественная, профессиональная, образовательная).

    8. Разновидности сфер коммуникации (сферы образования, науки, культуры, политики, бизнеса, массовой коммуникации, книгопечатания, промышленного производства, торговли, религии, транспорта, юриспруденции, международной деятельности, межличностного общения (бытовой, внутрисемейное, дружеское и т.п.)).

    9. Разновидности социальных коммуникаций.

    9.1. По масштабности процесса коммуникации и массовости вовлекаемых в него лиц (глобальная; массовая; межорганизационная, межгрупповая; внутриорганизационная, внутригрупповая; локальная (межличностная, внутриличностная и др.).

    9.2. Коммуникации по способу установления и поддержания контакта (непосредственные (прямые) и опосредованные (дистанционные)).

    9.3. По инициативности коммуникаторов коммуникации (активные и пассивные).

    9.4. По степени организованности коммуникации (случайные и неслучайные (организованные)).

    9.5. В зависимости от направления потока информации коммуникации (горизонтальные и вертикальные (нисходящее или восходящее).

    10. Подтип сферы коммуникации по характеру социального взаимодействия и его оценки: 1) официальный / неофициальный; 2) регулируемый (регламентируемый) / нерегулируемый.

    11. Типы взаимодействия партнеров коммуникации (ритуальный, манипулятивный, гуманистический).

    12. Жанр коммуникации: лекция, речь на митинге и др.

    13. Особенности текста:

    а) композиция;

    б) этикетные формулы, обращения;

    в) приемы привлечения внимания адресата;

    г) соблюдение норм культуры речи;

    д) аргументация (основной тезис, соотношение рациональной и эмоциональной аргументации, последовательность аргументов);

    е) средства выразительности (фигуры, тропы, фразеология, афоризмы и др.).

    14. Вывод.


    написать администратору сайта