Главная страница

Трудные судьбы. Рассказать об Анастасии Ивановне Куликовой. Для меня она посторонний человек, но ее судьба не оставила меня равнодушной. Ее уже нет в живых, но память о ней живет в сердцах людей, которым она посвятила свою жизнь


Скачать 17.95 Kb.
НазваниеРассказать об Анастасии Ивановне Куликовой. Для меня она посторонний человек, но ее судьба не оставила меня равнодушной. Ее уже нет в живых, но память о ней живет в сердцах людей, которым она посвятила свою жизнь
Дата22.05.2022
Размер17.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТрудные судьбы.docx
ТипРассказ
#542576

Трудные судьбы.

Я хочу рассказать об Анастасии Ивановне Куликовой. Для меня она посторонний человек, но ее судьба не оставила меня равнодушной. Ее уже нет в живых, но память о ней живет в сердцах людей, которым она посвятила свою жизнь.

Трудные судьбы… Такими можно назвать судьбы многих людей, детство и молодость которых пришлись на годы довоенной и военной поры.

Смотрю я на бабу Настю: небольшого росточка, с виду еще бодренькая, хотя ей уже 81. Загрубевшие от работы руки свидетельствуют о том, что жизнь ее не была праздной. Много испытаний выпало на долю этой хрупкой женщины. Прошла она через нищету и голод. Похоронила близких людей. Овдовев, одна воспитывала и определяла детей. И не сломилась.

- Родилась я 20 апреля 1921 года в селе Круглове в большой крестьянской семье, - рассказывает о себе Анастасия Ивановна Куликова. – Жили очень бедно. Родители были безграмотными, работали в колхозе, за трудодни большого барыша не получали. Помогали нашей семье кто чем мог: кто хлебом выручал, кто поношенную одежду приносил. В школу ходили в лаптях, зимой в портянки заворачивали ноги, но они все равно мерзли. А о валенках и не мечтали. Но Бог щадил нас, все выросли крепкими и выносливыми.

Как и у всех сверстников той поры, счастливого и светлого детства у бабы Насти не было. С весны и до осени приходилось трудиться в колхозе. Сельские ребятишки вместе со взрослыми пахали землю, косили траву, жали рожь, пшеницу, убирали урожай, работали на приусадебных участках и занимались домашним хозяйством.

Настя Куликова, окончив 4 класса сельской школы, еще год училась в Ардатове на полевода. В колхозе начала самостоятельно трудиться с 15 лет. Сама запрягала лошадь и два раза в день, после утренней и обеденной доек, собирала молоко с ферм и у частников. Возила его во флягах на Нучинский приемный пункт. Два года занималась развозкой молока. А потом стала трудиться в колхозной бригаде.

В апреле 1941-го ей исполнилось 20. А в июне началась война. Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт. И село заметно опустело. Правление колхоза назначило Анастасию Куликову бригадиром полеводческой бригады, в которой работали женщины, девчата, подростки. Не жалея сил, с темна до темна в военную пору они трудились на полях и фермах.

23 июня 1943 года в 11 часов вечера в дом Куликовых принесли повестку. К 9 часам утра следующего дня Анастасии нужно было прибыть в Ардатовский военный комиссариат. Забеспокоились ее родители. Заволновалась и она сама. Утром с провизией отправилась в районный центр, оттуда на лошади их отправили на железнодорожную станцию в Мухтолово. До Горького ехали в товарных вагонах. Прибыв на сборный пункт, некоторое время ночевали под открытым небом. А потом распределили кого куда.

Служить Анастасия Куликова попала на Горьковский автозавод – во второй отряд воинской аэростатной части восьмого дивизиона.

- Вражеские самолеты бомбили Горьковский автозавод. И нашей задачей было своевременно наполнить аэростаты, летательные аппараты, газом и делать из них заграждения от немецкой авиации, - вспоминает Анастасия Ивановна. – Доводилось и на посту дежурить, ведя наблюдения. В аэростатной части я служила два года.

- В июле 1945-го вернулась в родное Круглово, - продолжает свой рассказ баба Настя. – Иду по селу в военной форме и сапожках. Из-под зеленого берета красуются две косы. В руке чемоданчик. Волнуюсь. Сердце замирает от счастья… Вижу: неподалеку от дома мама сено ворошит. А когда меня увидела, глазам своим не поверила, со слезами бросилась обнимать и целовать… Всю войну матушка молилась за нас, просила у Господа Бога, чтобы он помог нам вернуться живыми и здоровыми. Ведь на войне были два моих старших брата. Мамины молитвы были ненапрасны. Мы выжили.

После демобилизации военнослужащим полагался месяц на отдых. Анастасия, вернувшись в село, не думала задерживаться надолго, планировала уехать в Москву. К брату, который подыскал ей работу в семенной инспекции.

Но не тут-то было. Не успела Настя как следует отоспаться после первого дня приезда, как утром следующего дня к Куликовым пожаловал сам председатель колхоза и сказал, как отрезал: «Анастасия Ивановна, добро пожаловать на родину! Приступайте к работе с завтрашнего дня. Будете бригадиром. Нам не хватает рабочей силы. А вы свое дело знаете не понаслышке».

Анастасия не решилась перечить председателю и возглавила колхозную бригаду. Позднее она много лет работала телятницей.

В 1947-м вернулся в родное село с военной службы Василий Иванович Дикаркин. И приглянулась ему молодая бригадирша.

- В этом же году, на Троицу, мы сыграли свадьбу, - продолжает воспоминать баба Настя. – Прожили вместе 18 лет. А мужа похоронила в 1965 году, болезнь его сковала. Детишек поднимала одна. А их у меня было шестеро. Много горя испытала. Море слез пролила. Но всех ребят на ноги поставила, в жизнь определиться помогла. Подросли дети, сами стали во всех делах помощниками. Троих похоронила, скорблю по ним.

Сетовала баба Настя на свое здоровье. Головные боли ее одолевают, глаза плохо видят, силы уже не те.

- Прожила я немало, - подытоживает Анастасия Ивановна, - а богатства не накопила. Одна радость – во внуках и правнуках, их у меня 15. Часто навещают, не забывают. Отдаю им всю свою теплоту душевную.

Трудные судьбы…


написать администратору сайта