Главная страница
Навигация по странице:

  • Когда-то давно, мне на глаза попалась притча «Урок бабочки».

  • «Пять качеств карандаша»

  • Во-первых

  • Проект «Сделаем яркими моменты школьной жизни» Проблема

  • Проект «Бессмертный полк в сердцах поколений» Цель проекта

  • Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придёт никогда,- помните!

  • самопрезентация. Рассказать вам о себе в общем надо мне хвалиться Скромность прочь и говорить я по гороскопу львица


    Скачать 21.88 Kb.
    НазваниеРассказать вам о себе в общем надо мне хвалиться Скромность прочь и говорить я по гороскопу львица
    Дата26.04.2022
    Размер21.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласамопрезентация.docx
    ТипРассказ
    #499156

    Сегодня трудную задачу

    Мне пред вами предстоит решить

    Свою работу как кубик рубик

    За десять минут по полкам разложить

    Мне хвалиться не удобно

    Да и дело не в хвальбе

    Просто случай подвернулся

    Рассказать вам о себе

    В общем надо мне хвалиться

    Скромность прочь – и говорить

    Я по гороскопу львица

    Значит лидером мне быть

    Скоротечна жизнь и нужно

    Всё успеть и там и тут

    Детство, юность пролетели

    За плечами пединститут

           Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение.

            Процесс воспитания и обучения ребенка – это взгляд человечества в будущее.

            Но как бы не менялась школа, главное в ней – учитель - воспитатель!  

    Когда-то давно, мне на глаза попалась притча «Урок бабочки».

    Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо приложить бабочке, тогда жидкость из тела перейдёт в крылья и  бабочка сможет летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

    Тогда мораль этой притчи я поняла однобоко: каждая жизненная трудность посылается нам для того, чтобы сделать нас сильнее. Сегодня же, с высоты своего «воспитательского» опыта, я понимаю другую мораль этой притчи: Не навреди! Важно было дать бабочке освободиться из кокона естественно, ценой собственных усилий, набраться сил, расправить крылья и … полететь!

    Так же и в воспитании детей. Если делать за ребенка его работу, то можно лишить его духовного развития. И,  чтобы он не был похож на ту бабочку … с дряхлым телом и без крыльев, ребенок должен научиться сам прикладывать усилия, так необходимые в борьбе с жизненными трудностями.

    Не только истина притчи «Урок бабочки» легла в основу моей воспитательной системы, но и мораль ещё одной мудрости «Всё в твоих руках».

    Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» 

    Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. 

    Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

    — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
    Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

    — Всё в твоих руках.

    Постигнутые мной истины этих двух притч очень помогли мне в воспитательной работе классного руководителя. Сформированные принципы, такие как:

    - не навреди;

    - трансформация возможна только собственными усилиями;

    - всему своё время;

    - всё в твоих руках,

    позволили мне выработать систему воспитания под названием «Пять качеств карандаша» или «Будь как карандаш». На первый взгляд, сравнение карандаша с человеком может показаться странным, но всё зависит от того, как смотреть на вещи.

    Любой карандаш обладает пятью качествами, применимыми к человеку, который хочет прожить жизнь в ладу с собой и окружающими.

    Во-первых: ты можешь быть очень одарённым (даже гением), но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки.

    Во-вторых: чтобы карандаш писал, его необходимо затачивать. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, нужно уметь терпеть боль и помнить, что терпение тебя облагораживает.

    В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть ластиком то, что считаешь ошибочным. Поэтому исправлять себя — не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути.

    В-четвёртых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан, и не его форма, а графит, находящийся внутри. Значит, всегда нужно думать о том, что происходит внутри тебя.

    И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками. Следовательно, нужно обдумывать каждый свой шаг.

    Классным руководителем я являюсь на протяжении 17 лет . Своим сегодняшним восьмиклассникам я твержу с пятого класса: «Будь как карандаш». Конечно, не у всех ребят получается вырабатывать у себя качества карандаша, поэтому моя задача как раз состоит в том, чтобы помочь им это сделать, сделать самим.

    Я иногда думаю, а ведь мы – педагоги, классные руководители – как вода: в природе вода существует в твёрдом, жидком и парообразном состоянии, так и мы – тверды в своих принципах, иногда, когда не видим плоды своих усилий, закипаем и выпускаем пар, но чаще всего мы находимся в жидком состоянии, когда мы спокойны, прозрачны и мягки. Ещё одним свойством воды является наличие в ней 80 % кислорода, а кислород – это дыхание, а дыхание – это жизнь. И вода камень точит.

    На сегодняшний день я являюсь классным руководителем 8 класса. Вот уже почти четыре года я провожу в классе целенаправленную и систематическую работу по развитию у учащихся социальных качеств, востребованных в современном мире. Считаю, что в классе создан «здоровый» психологический микроклимат, способствующий плодотворному творческому сотрудничеству детей и классного руководителя.

    В своей работе использую следующие воспитательные технологии: 

    • здоровьесберегающая технология;

    • технология проектов; 

    • технология личностно-развивающего диалога;

    • технология педагогического разрешения конфликта;

    • информационно-коммуникативная технология;

    • социальное проектирование;

    • арт-технология.

    В работе со своим классом большое внимание уделяю гражданско-патриотическому воспитанию. Делаю так, чтобы слова не расходились с делом, ведь дети чуствуют фальш. Во внеурочной деятельности вместе с ребятами занимаемся проектной деятельностью.

    Организуя проектную деятельность, надо учитывать определённые моменты:

    1. Тема проекта должна соответствовать возрасту и интересам школьников.

    2. Учитель должен помочь обеспечить школьников необходимой базой для разработки проекта: это ссылки на учебные пособия, проведение консультаций.

    3. Проект не нужно навязывать, им нужно заинтересовать.


    В ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОВЛЕЧЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ОБУЧАЮЩИЕСЯ МОЕГО КЛАССА, НО И ВСЕЙ ШКОЛЫ. Проекты долгосрочные, не однодневные, из года а год они расширяются, увеличивается количество участников, появляются новые идеи. Наши проекты живут и дышат.
    Проект «Сделаем яркими моменты школьной жизни»
    Проблема: как оформить школу к той или иной знаменательной дате в школе с минимальными финансовыми вложениями и максимальным эстетическим эффектом.

    Создание единого комплекса, где можно было бы реализовать все свои способности, запросы, интересы, идеальная модель маленького мира – таков замысел данного

    проекта

    Проект «Бессмертный полк в сердцах поколений»

    Цель проекта – формирование у учащихся патриотических, морально-нравственных ценностей и активной жизненной позиции на основе внедрения новых форм работы по гражданско-патриотическому воспитанию, основанных на поисково-исследовательской деятельности и анализа воспоминаний старшего поколения о Великой Отечественной войне.

    В этом году, данный проект мы расширили и выходим на более широкую аудиторию. В школьном дворе будут размещены звёзды, на которых все желающие могут разместить гвоздику, сделанную своими руками, как память о своём родственнике, который принимал участие в приближении Победы в Великой Отечественной войне.

    Я предлагаю вам всем присоединиться к нашему проекту. Оставить частичку памяти о своём Герое-Победителе. (Мастер-класс по изготовлению гвоздики и оформление звезды)

    Помните!

    Через века, через года,-

    помните!

    О тех,

    кто уже не придёт никогда,-

    помните!

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта