Главная страница
Навигация по странице:

  • Целью

  • Конструктивная деятельность является средством нравственного воспитания дошкольников.

  • воспитания эстетических чувств

  • 1

  • 2 . О бобщенные умения

  • Развитие индивидуальных способностей детей через конструирование


    Скачать 34.37 Kb.
    НазваниеРазвитие индивидуальных способностей детей через конструирование
    Дата26.03.2022
    Размер34.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаrahova_e.v._rabota.docx
    ТипЗадача
    #417718

    Развитие индивидуальных способностей детей через конструирование
    Рахова Е.В.

    МБДОУ № 9 «Теремок», Иркутская обл., г. Усть-Илимск

    Личность ребенка формируется всей системой педагогического процесса, построенного таким образом, чтобы в разных видах деятельности ребенок как неповторимая индивидуальность, выбирая свой способ поведения в соответствии с социально значимыми задачами, испытывал удовлетворение от достижения задуманного, осознавал себя как творца, как деятеля. Поэтому на протяжении многих лет в основу моей работы по развитию индивидуальных способностей детей легло конструирование как составная часть игровой деятельности, представляющей собой интересную, но достаточно сложную практическую деятельность, направленную на получение реального продукта (конструкции). Именно она формирует у ребенка конструктивные представления и конструктивное мышление, творческие способности, развивает поисковые навыки во всех видах деятельности. Все это является необходимым условием не только умственного развития дошкольника, но и развития личности в целом.

    Конструктивная деятельность – это, в первую очередь, самое мощное средство умственного развития ребенка. В процессе конструирования моделируются отношения между структурными, функциональными и пространственными характеристиками конструируемого объекта, с его видимыми и скрытыми свойствами. Конструктивная деятельность формирует у детей такие качества, как инициативность, самостоятельность, наблюдательность, любознательность, находчивость, коммуникабельность.

    Дети конструируют разные модели из строительного материала и деталей конструкторов; конструируют художественные композиции из бумаги, картона и бросового материала. В художественном конструировании, помимо умственного развития ребенка, осуществляется развитие его художественных способностей.

    Проблема развития индивидуальных способностей посредством конструктивной деятельности у детей в настоящее время является одной из наиболее актуальных. На современном этапе модернизации российского образования приоритетным направлением государственной политики является «обеспечение прав детей на гармоничное развитие способностей и интересов, реализацию потенциальных возможностей ребенка и свободного развития его личности, социального и профессионального самоопределения, творческих интересов, обеспечение условий и среды для реализации творческого потенциала детей».

    Актуальность обозначенной проблемы обусловила выбор темы по самообразованию «Влияние продуктивной деятельности на развитие личности ребенка дошкольного возраста».

    Целью моей работы является развитие индивидуальных способностей детей через конструктивную деятельность.

    Перед собой я поставила задачи:

    1. Создать условия для развития и реализации индивидуальных способностей каждого ребенка.

    2. Формировать у дошкольников познавательную и исследовательскую активность, стремление к умственной деятельности.

    3. Развивать творческий потенциал дошкольников средствами конструктивной деятельности.

    4. Воспитывать первоначальные навыки работы в коллективе, навыки сотрудничества со сверстниками и взрослыми.

    Исходя из поставленных перед собой задач, работу построила так, чтобы развить в каждом ребенке не только конструктивные навыки, но и другие качества, способствующие его дальнейшему развитию, такие как:

    -мелкую моторику

    Например, рекомендую лучше закрепить кубик между двух кубиков посередине для того, чтобы постройка оказалась устойчивее, или прошу ребенка: «Вырежи и приклей глаза овальной формы котику, и он сразу заулыбается»;

    -логическое мышление

    Например, предлагаю: «Попробуй, установи куб на кирпичик и убедишься, как сделать лучше» или «Если между двумя прямоугольниками разместить куб, то из него может получиться отсек для топлива у твоей ракеты»;

    -физическое развитие

    В процессе организации конструктивной деятельности с использованием различных видов материалов (строительный, бросовый, природный) провожу подвижные игры, соответствующие тематике конструирования, на развитие общей моторики «Изобрази», «Повтори за соседом»;

    -элементарные математические представления

    Во время анализа конструкции или модели задаю вопросы: «Проверь, правильно ли ты посчитал? Какой предмет выше (ниже)?»;

    -связную речь

    Конструктивная деятельность влияет на формирование речи ребенка. У детей слабо развит словарный запас и через разнообразие конструктивных видов деятельности дети учатся правильно строить предложения, обращения к сверстникам, педагогу, отстаивать свою точку зрения, опираясь на знания и опыт, который имеют. Речь детей обогащается новыми терминами, понятиями (брусок, куб, пирамида), которые в других видах деятельности употребляются редко. Дети познают различные свойства и качества используемых материалов посредством их изучения, опытов и экспериментов с ними, анализируя в дальнейшем все то, что видят, что тоже влияет на формирование речи (Например, есть тонкий картон, а есть картон потолще. Из какого картона сделать перекрытие? Вместе с детьми проводим эксперимент. Берем тонкий картон и прокатываем машинку, а затем берем другой вид картона. Делаем вывод, чем толще материал для перекрытия, тем надежней мост). Еще для развития навыков в этой области провожу беседы о последовательности выполнения работы, словесные игры «Игра со словом», «Какой? Какая? Какие?», «Назови ласково».

    Конструктивная деятельность является средством нравственного воспитания дошкольников. В процессе этой деятельности формируются важные качества личности:

    - трудолюбие,

    - самостоятельность,

    - инициатива,

    - упорство при достижении цели,

    - организованность.

    Совместная конструктивная деятельность детей (коллективные постройки, поделки) играет большую роль в воспитании первоначальных навыков работы в коллективе:

    - умения предварительно договориться (распределить обязанности, отобрать материал, необходимый для выполнения постройки или поделки, спланировать процесс их изготовления);

    - работать дружно, не мешая друг другу.

    Конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств. При знакомстве детей с современными зданиями и с некоторыми доступными для их понимания архитектурными памятниками (Кремль, мост через Ангару, различные виды зданий) развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными богатствами и понимать, что ценность любого сооружения заключается не только в соответствии его практическому назначению, но и в его оформлении – в простоте и четкости форм, выдержанности цветовых сочетаний, продуманности украшения.

    Изготовление поделок из природного материала формирует у детей не только технические умения и навыки, но и особое отношение к окружающему их миру – дети начинают видеть и чувствовать красоту изумрудного мха и ярко-красной рябины, причудливость корней и веток деревьев, чувствовать красоту и целесообразность их сочетаний. Однако такое многостороннее значение в воспитании детей конструктивная деятельность приобретает только при условии осуществления систематического обучения, использования разнообразных методов.

    Для конструирования с детьми я использую мелкий настольный и крупный напольный строительный материал. Учитывая, что значительная часть деталей уходит на изготовление перекрытий, а ограниченное их количество не позволяет полностью воплотить детский замысел, я использую различные по конфигурации пластины, которые я делаю вместе с детьми из плотного картона и других материалов. Недостающее количество цилиндров я изготовила из пластиковых и картонных трубок разной длины.

    В конструировании нельзя обойтись без анализа. Задачи, которые я ставлю при этом, – это научить детей отличать оригинальное, видеть в сооружениях недостатки конструкции или ее достоинства, давать оценку своей работе и работе товарища. И здесь важен мой личный пример. Я делаю это тактично и доброжелательно. Например,

    – Посмотрите на Настину постройку. Мне нравится, что в ней хорошо сочетаются детали по форме, она отлично сделала перекрытия. Но я бы не стала использовать эти детали для перекрытия в таком варианте, а поставила бы их по-другому. Мне кажется, что в этом случае дом будет устойчивее. А как вы считаете?

    В процессе анализа конструкций у детей формируется умение рассуждать, развивается речь. Особенно это проявляется в коллективном конструировании по рисункам, чертежам, фотографиям, замыслу. После того как у ребят сформировываются определенные знания и умения, я предлагаю им сконструировать по замыслу совместную постройку. Дети начинают обсуждать будущую постройку, составлять план ее возведения, доказывать правильность того или иного решения и проверять на деле тот или иной вариант. В итоге они приходят к общему решению.

    В ходе наблюдений за конструктивной деятельностью детей я поняла, что из-за сложности постройки, большего количества деталей, перекрытий дети среднего возраста иногда затрудняются правильно прочитать схему конструкции и отобрать нужное количество деталей. В этом случае привлекаю детей старшего возраста.

    В работе с детьми, прежде всего, я стараюсь создавать обстановку ожидания радостного и интересного дела, даю понять детям, что меня тоже интересует конструирование. Часто сама включаюсь в игру или просто присаживаюсь и начинаю с ними строить. При этом никогда не стремлюсь подавлять детскую инициативу неосторожным замечанием или авторитарным предложением, а чаще стараюсь размышлять вслух: «Хочу сделать трубу на крыше, а башня все опрокидывается и опрокидывается. Не знаю, что придумать, чтобы она стала устойчивее!». После этого дети начинают размышлять, пробовать, учить меня. Конечно, в любой группе есть ребята со слабым конструктивными способностями, а значит, и со слабым интересом к данной деятельности. В этом случае я стремлюсь заинтересовать их, чаще строить вместе с ними, подключать их к совместной работе с активными детьми, побуждать их к самостоятельности.

    Таким образом, работу с детьми я строю с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Задания предлагаю с учетом возможностей каждого дошкольника, но никогда не подчеркиваю слабые способности детей, а акцентирую внимание на сильных сторонах личности.

    Работу по конструированию я планирую также в свободной деятельности детей. Вне занятий часто предлагаю воспитанникам работу с природным и бросовым материалом. Например, изготовление подарков для родителей, бабушек, дедушек. Вместе с детьми мы организовываем мастерскую «Подарки своими руками». Дети предлагают варианты по мере своих возможностей и интересов, затем мы с каждым индивидуально обсуждаем использование необходимых материалов и последовательность выполнения поделки. Бывает так, что задуманное младшим детям выполнить не под силу, тогда приходят на помощь дети старшего возраста или педагог. Индивидуальная помощь помогает ребенку закрепить последовательность выполнения той или иной работы, выработать определенный алгоритм конструктивной деятельности. В этом случае я ставлю перед собой цель: ребенок не должен потерять интерес к выражению творческих способностей, ему необходимо помочь проявлять себя как можно глубже и ярче для того, чтоб он смог реализовать свои действия и мысли. В результате многолетних наблюдений я пришла к выводу, что огромный потенциал детской фантазии с возрастом снижается, и поэтому строила свой подход к детской деятельности таким образом, чтобы удержать и развить этот потенциал, формировать и совершенствовать уникальные детские способности.

    В старшей и подготовительной группе в процессе игр со строительным материалом, в сюжетно-ролевых играх я отводила место для более широкого развития творческих способностей у детей, чтобы каждый ребенок смог выбрать занятие по душе. Предлагала детям разделиться на подгруппы, и каждая подгруппа должна была выполнить свою постройку из коллективного проекта, которая изображена на сюжетной картинке (например, одни дети делают гаражи, другие – конструируют город, дошкольники третьей подгруппы сооружают человечков из конструктора ЛЕГО). Для успешного выполнения задания каждый из детей для своей работы выбирал часть постройки, которую в дальнейшем присоединял к общей модели. Если ребенок затруднялся в своем выборе, я ему предлагала такую часть, с которой он бы справился.

    Для создания в группе доступной предметно-пространственной среды с учетом ФГОС ДО я организовала уголок детского творчества. На одной из полок я выделила место для периодически меняющихся выставок работ детей. На следующей полке помещаются материалы и оборудование для работы с бумагой и картоном, выкройки, краски, кисти, карандаши, салфетки. Любой ребенок может сделать подарок другу или сюрприз просто для поднятия настроения. В уголке природы дети могут использовать природный материал: шишки, желуди, каштаны, ракушки, конструируя образы животных и людей. В «Конструкторском бюро» имеется несколько видов конструкторов, отличающихся размером, цветом, количеством деталей.

    Результатом конструктивной деятельности являются выставки лучших работ детей, сделанные своими руками. А также постройки из строительного материала, которые сохраняются по несколько дней, и дошкольники вновь к ним возвращаются, дополняют, что-либо изменяют, используют их для самостоятельных и сюжетно-ролевых игр.

    Таким образом, я сделала вывод: при правильно организованной конструктивной деятельности дети приобретают:

    1Конструктивно-технические умения:

    - сооружают отдельные предметы из строительного материала – здания, мосты и т.д.;

    - делают из бумаги различные поделки – елочные игрушки, кораблики и т.д.;

    2. Обобщенные умения:

    - целенаправленно рассматривают предметы,

    - сравнивают их между собой и анализируют части, видят общее и различное,

    - находят основные конструктивные части, от которых зависит расположение других частей,

    - в старшем возрасте умеют делать умозаключения и обобщения.

    Конструктивная деятельность важна и значима развития детей. У детей проявляется высокий уровень развития познавательной сферы: предпосылки логического мышления, развивается функция обобщения, происходит формирование произвольной памяти, внимания, развитие речи, высокий уровень самооценки и контроля, умение устанавливать контакт в деятельности с взрослыми и сверстниками, что является важным для дальнейшего обучения в школе.

    Оптимальным средством и формой воспитания неповторимой индивидуальной личности является самостоятельность выполнения деятельности, создание неповторимых конструкций, а это говорит о сформированности деятельности творческого характера.


    написать администратору сайта