Главная страница

Эссе по фильму. Рецензия на фильм Можно ли верить своим глазам


Скачать 15.96 Kb.
НазваниеРецензия на фильм Можно ли верить своим глазам
АнкорЭссе по фильму
Дата24.09.2022
Размер15.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаRetsenzia.docx
ТипДокументы
#693212

Девивье Яна Дмитриевна

132 группа

«Рецензия на фильм «Можно ли верить своим глазам?»
«Иллюзии сбивают с толку, обманывают язык и дурачат осязание.»

В фильме «Можно ли верить своим глазам» проводили опыты, цель которых была узнать, как работает наше восприятие и ответить на вопрос, приведенный в названии самого фильма.

Иллюзии возникают в нашем зрительном восприятии. Наше восприятие мира отличается от того, какой он на самом деле. И зная эффект иллюзии, мы все равно продолжаем верить в нее. Разница между реальностью и ее восприятием – ключ к пониманию того, как устроено наше чувство.

На простых опытах ученые доказали влияние иллюзии на наше восприятие. Пример тому – опыт с двумя серыми квадратами, разделенными белой линией. За счет этой линии кажется, что один квадрат темнее второго, когда на самом деле они оба – одного цвета. Но даже зная о том, что они одинаковые, мы продолжаем видеть картинку со светлым и темным квадратом.

Или фокус с подбрасываемым шариком. Иллюзионист несколько раз подбрасывает шарик, а затем делает вид что подбросил его. В нашем восприятии возникает иллюзия того, что шарик просто растворился в воздухе, в тот момент, когда на самом деле он просто находится в руке у иллюзиониста. Дело в том, что восприятие достраивает картинку того, чего нет на самом деле.

Зрительное восприятие отражает реальные свойства объектов не в виде набора разрозненных ощущений, а в форме отдельных объектов. Так, например, при представлении образа какого-то предмета, к примеру лимона, возникает не только его картинка, но и его вкус, форма, запах и т.д, то есть целостное его представление, а не отдельными частями.

Еще одним свойством восприятия является свойство зрительного восприятия корректировать слуховое.

Звуки, которые мы слышим, чаще всего зависят от того, что мы видим. Это эффект Мак-Гурка. Опыт, проведенный в фильме, это доказывает. Звук «па» слышится по- разному, в зависимости как мы видим движение рта, и что мы хотим услышать - к «па» или «фа». Иллюзия возникает из – за того, что картинка не соответствует тому, что мы слышим.

Когда в мозг поступает противоречивая информация, он пытается разрешить этот конфликт. В зависимости от преобладающей модальности, он выбирает наиболее важную информацию, с помощью которой интерпретирует остальную. Поэтому не всегда стоит верить слуху, ведь увиденное может отличаться от действительного, а наш мозг пытается создать согласованную картину. В таких ситуациях выражение «мы слышим то, что хотим услышать» очень верно, ведь из-за зрительного восприятие получается именно так.

Как контекст влияет на восприятие цвета? В фильме ответ на этот вопрос искали на примере пчёл. Пчелы искали сахар среди синих цветов, где он и находился, и фиолетовых. После эксперимент усложнили, сделав все цвета синими с помощью фильтров. Однако пчёлы все равно находили награду. Дело в том, что они ориентировались не только на зрительное восприятие, но и на контекст. Сахар был в верхних синих цветах, и летали пчелы к верхним. Это говорит о том, что пчёлы воспринимают цвет не изолированно, а в контексте окружающей среды. И касается это не только пчёл, но и людей.

Информация, которую мы видим, составляет лишь 10% от общей информации. Остальная информацию поступает из других участков мозга. Часть информации –врожденная, она развивалась в процессе эволюции. Одним из составляющих такой информации является врожденная способность распознавания лиц. Она была важна для наших предков настолько, что была записана в нашем ДНК. Это говорит о том, что мы научились видеть в первую очередь то, что важнее для выживания. Ведь лица, которые видели наши предки, могли быть лицами врагов или мордами животных.

Еще одна способность нашего мозга – наделять смыслом бессмысленное. В процессе эволюции сложилось свойство мозга выделять информацию из всей поступаемой и обрабатывать только ту, которая нужна. За счет этого мы воспринимаем объект в общем, с помощью всех органов чувств.

У некоторых людей с какими – либо недостатками, такими как слепота, глухота и т.д., развиваются другие чувства, способные заменять друг друга. Это так называемое явление сенсорной депривации. Его влияние заключается в том, что мозг воспринимает поступаемую информацию неосознанно.

Какой вывод можно сделать на основе просмотренного фильма? Наше восприятие – сложная система, развивающаяся в процессе эволюции. Человек не всегда может реально оценить ситуацию и все, что мы видим, не обязательно может быть таковым. Какая –то поступаемая информация ощущается нами так, как ощущается в целях так называемой защиты.

Поэтому на вопрос «Можно ли верить своим глазам?» считаю, что стоит ответить «Нет». И ученые в фильме подробно об этом рассказали и подробно все показали. Я считаю, что фильм будет полезен для просмотра каждому, кому интересны тайны и секреты нашего восприятия, нашего мозга.


написать администратору сайта