НазваниеРецензия на книгу Серебряные коньки Мэри Мейпс Додж
Анкоррецензия
Дата15.02.2022
Размер16.72 Kb.
Имя файларецензия.docx
#362104

Рецензия на книгу «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж

Мэри Мэйпс Додж (26 января 1838, Нью-Йорк — 21 августа 1905) — американская писательница и издательница книг для детей. Родилась в семье известного изобретателя и учёного-химика Джеймса Дж. Мэйпса, с детства была окружена известнейшими людьми науки. Рано вышла замуж за известного адвоката Уильяма Доджа, рано родила двоих сыновей и рано овдовела. Именно после потери мужа она начала писать книги для детей. Написала несколько томов стихов и прозы детской литературы, оказавших большое влияние на американскую детскую литературу. Наиболее популярное произведение Додж «Серебряные коньки» (1865) переведено на многие языки, в том числе на русский. Сюжет повести развертывается на фоне географического и бытового описания Голландии.

Необыкновенная книга. Она взрослая и детская, сказочная и очень серьёзная, она для отдыха и одновременно заставляет задумываться о важных вещах. С первых страниц автор не сразу знакомит нас с героями. Сначала идёт удивительное описание Голландии, читая которое, представляешь себе красивые картины. Потом следуют люди, которые там живут, чем они занимаются, о чём думают, какими заботами обременены. Далее Мэри Мейпс Додж знакомит нас с непростой историей семейства Блинкер. Их жизнь изменилась в один ужасный день, когда глава семьи получил травму головы во время очередного наводнения, которые случались часто в Голландии. Теперь его дети Ханс и Гретель вынуждены оставить школу и помогать матери. Они оказались волей судьбы совсем в другом положении, чем их сверстники. У брата с сестрой можно поучиться мужеству и стойкости. Единственным доступным для них развлечением было катание на сделанных собственными руками Ханса деревянных коньках. Поэтому неудивительно, что их так сильно заинтересовало объявление о предстоящих соревнованиях для конькобежцев, победитель которых получит серебряные коньки. Ханс встретил известного доктора, хирурга Букмана, но его услуги были не по карману. Юноша отдает деньги, собранные на коньки ради отца. Папе делают операцию прямо в доме, доктор не взял денег, поэтому брат с сестрой участвовали в состязаниях.

Главным эпизодом в повествовании является описание соревнований бега на коньках, в которых приняла участие Гретель. К всеобщему удивлению, она выиграла гонку, и ей достался главный приз – удивительные серебряные коньки. Следует обратить внимание на описание авторов эмоционального накала данной сцены, когда трибуны ликовали по поводу победы этой маленькой хрупкой девочки на льду. Этот момент является, пожалуй, самым сильным во всем произведении. Особого внимания заслуживает описание Гретель в этой сцене. Автор трогательно сравнивает ее с маленькой феей и птичкой, которая бежала, как казалось, безо всяких усилий. В этот самый момент она стала настоящей королевой льда. Свою победу героиня посвятила родителям и брату Хансу.

Роман учит ставить ценности семьи выше собственных желаний, а здоровье близкого человека важнее любых денег. Мэри Мейпс Додж, я думаю, хотела показать, что добрые поступки всегда возвращаются и нужно надеяться на лучшее, никогда не отпускать руки. Я считаю, что эту книжку будет очень приятно читать зимой, когда на улице идет снег и ты, укутавшись, сидишь в пледе и пьешь горячий чай, потому что атмосфера в этой истории волшебная, добрая, как будто вот-вот произойдет чудо. Приятного чтения!