Главная страница

Реферат по истории 1905 года кровавое воскресенье. Реферат 9 января 1905 года в Петербурге


Скачать 116.5 Kb.
НазваниеРеферат 9 января 1905 года в Петербурге
АнкорРеферат по истории 1905 года кровавое воскресенье
Дата16.02.2023
Размер116.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРеферат по истории 1905 года кровавое воскресенье.doc
ТипРеферат
#941266
страница3 из 3
1   2   3

Итоги.



Вместе с дымом от ружейных залпов рассеялась вера рабочих в царя. Пули и невинные жертвы, павшие у всех на глазах,— силь­ные аргументы, они убеждают лучше любых слов. Смятение, ужас, изумление быстро сменились у оставшихся в живых ненавистью к палачам, желанием постоять за себя, за свою жизнь, за свои права, желанием бороться. На ули­цах города начались рукопашные схватки рабочих с солдатами. На Васильевском острове, на Шлиссельбургском тракте, у Нарвской заставы, на Троицком мосту, у Александровского сада, на Невском выросли баррикады, около которых шли настоящие сражения рабочих с войсками. «У нас нет больше царя!», «Долой самодержавие!» — кричали тысячи людей. Газета «Право» писала, что рабочие унесли с собой в братскую могилу веру в живой источник правды и справедли­вости.

По официальным, сильно преуменьшенным данным, 9 января было убито 96 человек и ранено 330. Но по подсчетам журнали­стов — очевидцев событий, убитых и раненых в различных районах города насчитывалось около 4,6 тыс. человек. С тех пор 9 января называется Кровавым воскресеньем. В этот день на улицах Пе­тербурга была расстреляна вера рабочих и в царя, и в бога. По­зади пролегла та последняя грань, преодолев которую остается рассчитывать только на свои силы. «После 9 января не обмане­те»,— отвечали потом рабочие на любые маневры правительства.

В том, что стрельба, а не политические или социально-экономические меры, стала ответом на мирное массовое шествие с обращенной к царю мольбой о «правде и защите», сказались антинародный характер режима и острота классовых противоречий, придававшие неприемлемый для самодержавия характер любым требованиям, в какой бы форме они не заявлялись. Совсем незадолго до нового года в полемике по поводу осу­ществления указа 12 декабря Витте и Победоносцев сошлись на том, что в вопросе о характере государственного строя нельзя давать голоса обе­зумевшей толпе (при этом имелись в виду речи на либеральных бан­кетах, адреса и петиции земских, дворянских, интеллигентских органи­заций), а теперь оказывалось, что политические лозунги выдвигаются широким массовым движением, что в роли застрельщика общеполитиче­ской борьбы в стране выступают петербургские рабочие.

Когда вечером 9-го при подведении кровавых итогов Дурново, подчеркивая вину военного командования, попробовал сказать, что можно было обойтись нагайками, Мешетич живо возразил. Подчеркнув, что «все роды оружия до артиллерии включительно» были вызваны в полном соответствии с требованиями полицейского начальства, он с издевкой спросил: «Ведь не для парада их вызывали?» Действи­тельно, совещание 8 января происходило при перевесе военно-карательных аргументов. Даже свои возражения против ареста руководства «собрания» (этого хотел Муравьев) Мирский и Фулон обосновывали не только надеждами на Гапона, при котором «демонстрация не примет угрожающих общественному спокойствию размеров», но и «боевыми» интересами. Фулон заявил, что у него нет достаточных свободных по­лицейских сил для осуществления этих арестов, которые не могут не вызвать открытого сопротивления рабочих.

Происхождение кровавых событий печально знаменитого дня 9 января, за который «революционное воспитание пролетариата», как писал В. И. Ленин, «шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в ме­сяцы и годы серой, будничной, забитой жизни», было не случайным. И если нет достаточных оснований считать, что решение о стрельбе и непринятие мер к предотвращению шествия явились составными частями одного и того же официально принятого плана, то не подлежит сомнению, что власти ввели рабочих в заблуждение. Это признано и ответ­ственными представителями властей в официальных отчетных документах о событиях 9 января — в записках Лопухина, градоначальства и старшего фабричного инспектора Петербургской губернии С. Чижова генерал-гу­бернатору Трепову 28 января 1905 г. «Среднему», по выражению Б. А. Романова, сознанию Чижова, человека, однако, весьма осведом­ленного (его оценка была воспроизведена в записке градоначальства), дело представлялось таким образом, что неуклонно оказывавшееся Гапону «вплоть до 9 января» покровительство привело к «общему пред­положению, что деятельность его признается благотворною и что ко всем «го действиям высшие власти относятся благосклонно». Мирский же откровенно говорил жене, что арестом Гапона и закрытием его органи­заций можно было предупредить случившееся, но Фулон видел в гапоновских «союзах» «единственное спасение» от выступлений рабочих, уверяя, что «если бы не союзы, то они давно бы взбунтовались».

Мы не находим в официальных документах никаких следов обсужде­ния мер для предотвращения кровопролития. Зато Витте сразу же после случившегося развернул широкую кампанию, доказывая, что если бы царь прислушивался к его мнению, а Комитет министров под его председа­тельством был органом реальной власти, дело обошлось бы мирно и благополучно, чуть ли не к всеобщему удовольствию. Демонстративно ругая Мирского и шумно сердясь, он открыто заявлял в кругу высших сановников, что «стрелять совсем не нужно было». По своему обыкно­вению он принялся распространять инспирированные сообщения в этом духе, лишь чисто формально скрывая, что инспирированы они им самим. В «Эко де Пари» появилось короткое интервью ее петербургского кор­респондента Дрю с Витте, в котором тот с нарочитой сухостью твердил лишь, что его накануне событий никто ни о чем не спрашивал, что он председатель не Совета, а Комитета министров, члены которого ему не подчинены. Здесь же было помещено, однако, пространное заявление одного «бывшего министра», в котором нельзя было не узнать Витте. «Случилось именно то, что предвидел Витте», — не без злорадства провоз­глашал «бывший министр», доказывая, что Витте всегда был противником зубатовщины. Упомянув, что ни Совета, ни Комитета министров перед 9 января не собирали, Витте в образе таинственного анонима обвинял царя (избегая только прямо его называть) в том, что рабочих «принялись дико, нелепо расстреливать», хотя, если уж сам царь не хотел к ним выйти, он мог послать кого-нибудь вместо себя. «Только авантюрист или дурак» может решиться теперь стать министром внутренних дел заявлял «бывший министр». Ему было, конечно, совершенно точно из­вестно, что «не соглашается принять этот пост и Витте, если только ему вместе с титулом канцлера не предоставят полной свободы применять свою программу». Витте действительно сделал царю заявление в этом роде, не возымевшее, впрочем, ни малейшего действия, а одновременно, пригласив к себе одного из приват-доцентов университета, для «самой широкой огласки среди молодежи» сообщил ему, как и французскому корреспонденту, что до субботнего вечера ничего не знал о подготовляв­шейся расправе. Горячо опровергая обвинения в причастности к слу­чившемуся, он заявлял, что по мог ночью после приема депутации ехать в Царское Село, будить царя и «поставить себя в фальшивое положение»,, если оказалось бы, что «решили ничего не делать». Твердил он и о своей бесправности в Комитете министров, сравнивая его с тюрьмой, и заверяя, что «всегда стоял за прогрессивные реформы», «был против су­ровых административных мер» и «боролся с усиленной охраной». Но из инспирированных Витте сообщений, вопреки его намерениям свести причины событий 9 января к тому, что царь и его приближенные дейст­вовали, «совсем потеряв голову», вытекало иное. Самодержавие приме­нило такое средство борьбы за свою неприкосновенность, которое совер­шенно соответствовало его природе, «самое подлое, хладнокровное убий­ство беззащитных и мирных народных масс».

ПЕТИЦИЯ РАБОЧИХ

И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА

ДЛЯ ПОДАЧИ НИКОЛАЮ II 9 ЯНВАРЯ

Не позднее 8 января 1905 г.

Государь!

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сосло­вий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы -родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам от­носятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горь­кую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас ду­шат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолже­ние невыносимых мук.

И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших тре­бований. Мы не многого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали,— нам отказали в праве говорить о наших нуждах, что такого права за нами не признает закон. Незаконны также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8 в день; уста­навливать цену на нашу работу вместе с нами и с на­шего согласия, рассматривать наши недоразумения с низ­шей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без ос­корблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.

Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской администрации, противозаконно, всякая наша просьба — преступление, а наше желание улучшить наше положение — дерзость, оскорбительная для них.

Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности,— в действительно­сти же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, прини­мать меры к улучшению нашего положения. Нас порабо­тили, и поработили под покровительством твоих чиновни­ков, с их помощью, при их содействии. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзыв­чивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновни­чьего правительства, состоящего из казнокрадов и граби­телей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье прави­тельство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обни­щавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выра­жать свои желания, требования, участвовать в установле­нии налогов и расходовании их. Рабочие лишены возмож­ности организовываться в союзы для защиты своих интересов.

Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть,— умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и на­слаждаются капиталисты — эксплуататоры рабочего клас­са и чиновники — казнокрады и грабители русского на­рода. Вот, что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему воз­можность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невы­носимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чинов­ники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь! Не дер­зость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком вели­ка, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и извест­ны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, по­вели немедленно, сейчас же призвать представителей зем­ли русской от всех классов, от всех сословий, представите­лей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель,— пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания,— и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание про­исходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиж­дется все, это главный и единственный пластырь для на­ших больных ран, без которого эти раны сильно будут со­читься и быстро двигать нас к смерти.

Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудяще­гося класса России.

Необходимы:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа.

Немедленное освобождение и возвращение всех по­страдавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.

Немедленное объявление свободы и неприкосновен­ности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

Общее и обязательное народное образование на государственный счет.

Ответственность министров перед народом и гаран­тия законности правления.

Равенство перед законом всех без исключения.

Отделение церкви от государства.

II. Меры против нищеты народной.

Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.

Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и по­степенная передача земли народу.

Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей. Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнета капитала над трудом.

Отмена института фабричных инспекторов.

Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных [от] рабочих, которые совместно с ад­министрацией разбирали бы все претензии отдельных ра­бочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.

Свобода потребительно-производственных и профес­сиональных рабочих союзов — немедленно.

8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.

Нормальная заработная плата — немедленно.

Непременное участие представителей рабочих клас­сов в выработке законопроекта о государственном страхо­вании рабочих — немедленно.

Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе; лишь при удовлетворении их возможно ос­вобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для за­щиты своих интересов от наглой эксплуатации капитали­стов и грабящего и душащего народ чиновничьего прави­тельства. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу,— мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к сво­боде и счастью, или в могилу...

Список использовавшейся литературы:




  1. Верт Н. - История Советского государства. 1990-1991: Пер. с фр. 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир», 1998. – 544 с.

  2. Революция 1905-1907 гг. Документы и материалы. (Под ред. А. В. Ушакова). М.: Политиздат, 1975. 406 с.

  3. Первая российская: Справочник о революции 1905-1907 гг. – М.: Политиздат, 1985 – 302 с.

  4. КРИЗИС САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. 1895-1917. «Коллективная монография…»: Б. В. АНАНЬИЧ, , Р. Ш. ГАНЕЛИН, Б. Б. ДУБЕНЦОВ, В. С. ДЯКИН, С. И. ПОТОЛОВ. Издательство «Наука», 1984. 664 с.

  5. На баррикадах: Воспоминания участников революции 1905-1907 гг. в Петербурге/ Сост. Т. П. Бондаревская, Н. И. Приймак. – Л.: Лениздат, 1984. – 422 с. – (Б-ка революционных мемуаров «Из искры возгорится пламя»).





1   2   3


написать администратору сайта