Главная страница

Проект кофе. Реферат Кофе


Скачать 37.67 Kb.
НазваниеРеферат Кофе
АнкорПроект кофе
Дата15.04.2023
Размер37.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроект кофе.docx
ТипРеферат
#1064145

Реферат

Кофе

История

Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком.

Европа познакомилась с кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно входит в быт европейцев. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белон упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение.

Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьеро де ла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 г. он пишет в письме из Константинополя: "Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает... Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет".

Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.

 В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.

 И наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию. Благоприятное сочетание климатических условий, экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе, а в 1907 году - 97%. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо.

 Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе - арабику. Однако шли упорные поиски новых видов. Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням. Впоследствии за этим ботаническим видом утвердилось название "либерийский кофе".

В 1904 году французский ученый Шевалье обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе, названный им впоследствии "кофе эксцельсия". Несколько позже в Заире (прежде Бельгийское Конго) были открыты деревья робусты. Они растут на небольших высотах и плодоносят через два-три года, а не через пять как арабика. Робуста устойчива к заболеваниям и холоду. Неприхотливость сделала этот вид кофе популярным среди производителей - там, где погибает арабика, сажают робусту.
В России кофе появился позже, чем в западной Европе, и долгое время использовался исключительно как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.


 На сегодняшний день кофе по праву можно назвать одним из популярнейших напитков мира. В мировой торговле не обжаренные зерна кофе занимают второе место после сырой нефти. В зависимости от урожая 4 - 5 млн. тонн кофе ежегодно отправляют на экспорт. Потребление кофе в странах происхождения составляет около 1,3 млн. тонн. Во всем мире под плантации кофе занято 10 млн. гектаров, на которых растет 15 млрд. кофейных деревьев. С одного кофейного дерева можно получить урожай 0,5 - 0,8 кг (3500 - 5000 зерен кофе).

Выращивание кофе - очень трудоемкий процесс. Во всем мире около 25 млн. людей зарабатывают на жизнь, выращивая или обрабатывая кофе. В зависимости от социально-экономического строя страны выращивание и обработка кофе главным образом осуществляется в небольших хозяйствах, кооперативах, на средних и крупных плантациях.

Что это такое дерево или кустарник?


Кофейное дерево относится к роду ( Coffea L. ), семейства мареновых ( Rubiaceae ) - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (среднегодовая температуры — от 18°С до 22°С) и высокой влажностью. Основные районы произрастания расположены в поясе, простирающимся в пределах экватора, между 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря — наилучшая среда обитания для кофейного дерева.
Плод   — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение– кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.

Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.

Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.


Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя

из предложения на рынке?

Кофе в зернах.

Молотый.

Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый  кофе миликано , сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

Полезные свойства кофе

Основные полезные свойства кофе следующие:

1.повышает стрессоустойчивость;

2.помогает избежать депрессию;

3.повышает работоспособность;

4.стимулирует умственную деятельность;

5.налаживает пищеварение;

6.улучшает репродуктивную функцию мужчин.

Польза кофе заключается в том, что он повышает устойчивость к необычным стрессовым ситуациям. Он улучшает физическое и психологическое состояние. Кофе отлично помогает мыслительным работам, вот поэтому он так востребован в офисах, и часто устраиваются кофе-брейки во время различных семинаров.

Доказано, что кофе снижает риск депрессией, однако здесь появляется и обратный эффект, по мере увеличения количества употребляемого кофе. Доказано, что реже возникает рак крови, рак прямой кишки. Чтобы снизить возможность возникновения болезни Паркинсона, женщинам необходимо употреблять кофе в допустимых количествах, а мужчинах в увеличенном количестве. Также у тех, кто регулярно употребляет кофе меньше риска заболеть циррозом печени, инфарктом, мигренью, астмой и другими заболеваниями.

Отмечается польза кофе для репродуктивной функции у мужчин, повышается подвижность сперматозоидов. Также кофе помогает и тем, кто мечтает сбросить вес. Одна чашка кофе помогает заниматься спортом более интенсивно. Если при этом вы еще и соблюдаете диету, то кофе поможет использовать для энергии в спортзале именно жиры, а не углеводы. К тому же кофе содержит антиоксиданты, которые помогают дольше сохранить молодое состояние кожи.

Часто кофе используют для налаживания пищеварения, если после обеда выпить чашечку кофе, то обмен веществ будет идти гораздо быстрее. Кофеин часто используют и в медицине, он направлен на угнетение центральной нервной системы, его применяют при отравлении наркотиками и ядами, при спазмах сосудов. Кофе породило много мифов о себе, поэтому проводились медицинские исследования, в ходе которых было доказано, что кофе не является причиной болезней сердца или развития патологий у плода беременных женщин, или же рака внутренних органов.

Главный вывод о пользе кофе — важно пить его в меру, и не увеличивать норму.

Вред кофе

Вред кофе доказан давно, выделяют его негативное влияние на разные факторы:

склонен вызывать психологическую зависимость

отрицательно влияет на нервную, сердечную и мочевую систему

негативно влияет на ход беременности

снижает количество полезных микроэлементов в организме

Главный вред кофе состоит в том, что самостоятельно определить допустимую норму кофе очень сложно. Многие наблюдают у себя привыкание к этому напитку. Чтобы проверить насколько вы привыкли к кофе, следует отказаться от него на несколько дней.

Превышение индивидуальной дозы даже на небольшой период ведет к истощению нервных клеток. Кофе запрещено давать детям, это нарушает их полноценный рост и развитие. Также многим известно, что кофе лучше не пить пред сном.

Кофе учащает сердечный пульс, возбуждает сосудодвигательный центр. Кофе вреден для тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца. Люди, которые позволяют себе выпить более шести чашек кофе в день, очень сильно подвергают себя сердечным заболеваниям.

Также кофе вреден для тех, кто страдает болезням почек или мочеиспускательного канала, ведь кофе имеет мочегонный эффект. Если же вы не можете отказаться о кофе, то важно пить как можно больше жидкости, лучше чистой воды.

Доказан и вред кофе для беременных, он усиливает вероятность возникновения выкидыша, но это только тогда, когда беременная женщина пьет более 4 чашек кофе в день. Вред особенно заметен после двадцатой недели беременности. Однако, если женщина употребляет всего одну чашку в день, то вред будет менее заметен.

Одним из минусов употребления кофе также является его способность вымывать из организма кальций, магний и калий. Старайтесь компенсировать эти микроэлементы, если вы заядлый кофеман. Достаточно съесть 15 граммов миндаля после одной чашки кофе и вы сможете восстановить витаминный запас в организме. Также важно пить различные витаминные комплексы.

Интересные факты

 — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;

— оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;

 — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;

— оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;

— в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);

— необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;

— кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;

— в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;

 — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);

 — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;

— 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;

— в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;

— из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;

— самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;

— Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;

— при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;

— кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).


написать администратору сайта