Главная страница
Навигация по странице:

  • Рефле́ксия — это

  • Субъект познания

  • Объект познания

  • ИДЕАЛИЗМ

  • Предмет философии

  • Философское мышление

  • Философия. Рефлексия это


    Скачать 20.1 Kb.
    НазваниеРефлексия это
    Дата23.03.2019
    Размер20.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия.docx
    ТипДокументы
    #71291

    Философия — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём. Под философией также понимают исторически развивающуюся совокупность результатов этой деятельности и систему теоретических положений, в рамках которой она осуществляется.

    Рефле́ксияэто обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

    Мышлениеэто познавательная деятельность человека. Продуктом или результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея)

    Интерпрета́ция — теоретико-познавательная категория; метод научного познания, направленный на понимание внутреннего содержания интерпретируемого объекта через изучение его внешних проявлений (знаков, символов, жестов, звуков и др.).

    Субъект познания — это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания. В качестве субъекта познания может выступать как отдельный человек (индивид), так и различные социальные группы (общество в целом). В случае, когда субъектом познания является индивид, то его самосознание (переживание собственного “Я”) определяется всем миром культуры, созданной на протяжении человеческой истории. Успешная познавательная деятельность может быть осуществлена при условии активной роли субъекта в познавательном процессе.

    Объект познания - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность. Объект не тождественен объективной реальности, материи. Объектом познания могут быть как материальные образования (химические элементы, физические тела, живые организмы), так и социальные явления (общество, взаимоотношение людей, их поведение и деятельность). Результаты познания (итоги эксперимента, научные теории, наука в целом) также могут стать объектом познания. Таким образом, объектами становятся существующие независимо от человека вещи, явления, процессы, которые осваиваются либо в ходе практической деятельности, либо в ходе познания. В этой связи ясно, что понятия объекта и предмета отличаются друг от друга. Предмет есть лишь одна сторона объекта, на которую направлено внимание какой-либо науки.

    ИДЕАЛИЗМ – направление в философии, исходящее из первичности сознания, духа, психического по отношению к материи, природе, физическому.

    МАТЕРИАЛИЗМ – направление в философии, исходящее из признания первичности материи, ее несотворимости и неуничтожимости.

    Дуали́зм— свойство некоторой теории или концепции, согласно которому в ней неразрывно сосуществуют два начала (силы, принципа, природы), несводимые друг к другу или даже противоположные.

    Предмет философии Сейчас фокусом этой науки являются человек, общество и познание. Фокус зависит от того, какие вопросы актуальны для философов в определенную историческую эпоху.

    Специфика философского знания заключается в том, что: Во-первых, философское знание шире любого научного эксперимента, оно строится на предельно широком обобщении, источником которого является в конечном счете универсальный опыт человечества. Оно имеет дело с наиболее общими категориями и законами развития природы, общества и человеческого мышления, которые действуют на самом высоком уровне эволюции мира, во всех науках и сферах деятельности человека.

    Во-вторых, специфика философского знания заключается в том, что оно имеет дело с вопросами вечными. Это вопросы, которые нельзя решить, как математическую задачу, раз и навсегда, и ответы на них не содержатся в конце задачника. Что есть окружающий нас мир, может ли человек познать его, в чем смысл жизни? Что такое свобода, счастье, творчество, любовь? Есть ли смысл в смерти, прекращается ли с ней жизни, может ли человек надеяться на жизнь вечную? Куда идет человечество в своем развитии? Все эти вопросы и многие, подобные им, человечество заново осмысливает на каждом новом этапе и вносит новое в их решение. Философское знание постоянно открыто изменениям, и поэтому чутко улавливает новое и нередко дает основу для решения возникающих проблем.

    В-третьих, философское знание обладает все более проявляющейся тенденцией к объективации - воплощению в деятельности, поступках людей и, таким образом, - в вещном или знаковом мире культуры. При этом философские идеи могут стать огромной не только духовной, но и материальной силой, если будут восприняты человеком в качестве убеждений. Раскрытие специфики философии как формы общественного сознания, ее содержания, ее функций является важным условием превращения ее основных положений в мировоззренческие ориентиры, помогающие человеку определить свое отношение к миру и к самому себе.

    Философию отличает разнообразие подходов и пониманий, которое особенно разительным стало в 19 - 20 веках. Однако представляется возможным вычленить то общее, что свойственно философскому знанию вообще.Это: 1) исследование наиболее общих вопросов бытия. При этом сама проблема бытия понимается в универсальном смысле. Философское учение о бытие получило название онтология. 2) анализ наиболее общих вопросов познания. Познаваем или непознаваем мир, каковы возможности, методы и цели познания, что есть истина и др. Вопросы, которые исследуются в философском учении о познании - гносеологии. 3) изучение наиболее общих вопросов функционирования и развития общества. Проблемы общественной жизни изучает социальная философия. 4) Исследование наиболее общих и существенных вопросов человека, раздел получивший название философской антропологии. Всё это позволяет определить философию как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.
    Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:

    • 1. имеет очень много общего с научным знанием - предмет, методы, логико-понятийный аппарат;

    • 2. однако не является научным знанием в чистом виде.

    Главное отличие философии от всех других наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний.

    Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.

    Философские проблемы могут успешно решаться, обсуждающиеся только в том обществе, где допускается критика любой точки зрения, несогласие с любым человеком, признание различных позиций по одному и тому же вопросу.

    Можно выделить также следующие особенности философского знания:

    • 1. имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т.д.);

    • 2. носит предельно общий, теоретический характер;

    • 3. содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук;

    • 4. во многом субъективно - несёт отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;

    • 5. Философское знание, будучи знанием научным, вместе с тем нередко выступает и как знание художественное, как знание религиозное, как знание интуитивное.

    • 6. является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;

    • 7. изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания;

    • 8. имеет качество рефлексии - обращенности мысли на саму себя, то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя;

    • 9. испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;

    • 10. в то же время динамично - постоянно развивается и обновляется;

    • 11. опирается на категории - предельно общие понятия;

    • 12. неисчерпаемо по своей сути;

    • 13. ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, «извечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир), которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путём. Философские проблемы находят своё решение для данных людей и в данное время, но потом приходят другие люди, другое поколение и опять сталкиваются с этими же вопросами.

    Философия - это знание личностное, так как идеи, которые высказывает мыслитель нельзя отделить от его личности.

    Философское мышление – это мышление теоретическое. Оно стремиться проникнуть в сущность вещей и процессов. Отразить не внешние, а внутренние их стороны.

    Теоретическое мышление, в отличие от образного, основывается на понятиях. Понятие – это мысль, отражающая в обобщённой форме предметы и явлен6ия действительности и существенные связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явлений и отношения между ними. Именно в них отражается сущность – то внутреннее, что скрыто от глаз и доступно только мышлению. Посредством понятий человеческий ум не только исследует окружающий мир – он создаёт в своём знании структуру действительности, представления о характере взаимосвязей, ей присущих. Особен6ностью современного человека является то, что он усваивает представления о характере окружающего мира в готовом виде, поскольку он зафиксирован в виде многих понятий, составляющих человеческий язык. Философия – это не только размышление над «вечными вопросами», но и непрерывный процесс фиксации идей, отражающих наиболее общие формы опыт освоения людьми характера окружающей действительности. Эти формы освоения действительности и есть понятия. А наиболее общие формы называются категориями. Процесс развития философского знания – процесс не только индивидуальный, но и исторический, ибо посредством языка и культуры, идеи и проблемы философии живут самостоятельной жизнью, обогащаясь и развиваясь новыми мыслителями.


    написать администратору сайта