Главная страница

регулироание семейного права в вкл. Регулирование семейного права по тексту Статута 1588 года. Регулирование семейного права по тексту Статута 1588 года


Скачать 21.28 Kb.
НазваниеРегулирование семейного права по тексту Статута 1588 года
Анкоррегулироание семейного права в вкл
Дата03.01.2022
Размер21.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРегулирование семейного права по тексту Статута 1588 года.docx
ТипЗакон
#323460

Регулирование семейного права по тексту Статута 1588 года

Статут 1588 заключает в себе множество отраслей права , регулирующих общественную жизнь того времени . Отрасль семейного права регулировала такие аспекты , как оформление наследства , передача собственности по завещанию , круг лиц, которые не имели права завещать , правовое положение женщины.

Основное внимание в законе уделено имущественным отношениям в семье и на вопросы права на наследство. Таким образом , чтобы зафиксировать права ,заключали имущественный договор.

Женщина любого сословия могла иметь имущество и передавать его по наследству. Однако жена не входила в число наследников по закону, а дети, рожденные не в браке, признавалась незаконнорожденными, и не могли наследовать имущество.

(разд. III, ст. 28) «, тогды яко тые першие блудные, такъ и тые, хотя по венъчанью а шлюбе с таковою жоною мети будеть, предсе тые обои дети, з нею набытые, за бенкарты мають быти поличоны и никоторыми вымыслы, ани записы ку именьямъ и маетности отца ихъ припущоны быти не мають.»

Условиями законности брака  выступали правильно оформленный  договор о «вено», отсутствие кровного родства , своячества и не расторгнутого  брака (разд. V, ст. 22),

«. Также абы не поймовали жонъ братьи своее не толко рожоное, але и стрыечное, также жонъ стрыевъ, вуевъ своихъ, ажъбы минуло трое поколене по собе, на долъ идучое, не кладучи в тую личбу рожоныхъ.»

Сословный статус женщины при вступлении в брак определялся статусом мужа. Главой семьи был муж. Он выступал в качестве законного представителя ,и тем самым нес ответственность не только за себя ,но и за членов своей семьи .

Имущественные отношения между супругами зависели, прежде всего, от того, каким имуществом они располагали при вступлении в брак. Нередко жена самостоятельно или совместно с мужем решала финансовые вопросы, заключала сделки, отстаивала свои права в суде.

Причины развода :

Совершение тяжкого преступления мужем или женой, особенно, если за этим следовало изгнание . Жена считалась вдовой, а дети - сиротами (разд. XI, ст. 5)

 "Кгды ж тотъ, именемъ .н[айме]., учинивъшы такий и такий учынокъ противко пану богу и права послушонъ быти не хотелъ, ани се становилъ на року усправедливенью поводовой стороне, яко непослушного выволываеть с панствъ своих, зъ сполъку обцованья подъданыхъ своихъ, зо всих земль своихъ такъ, ижъ нихто з нимъ обцованья мети, ани его в дому своемъ переховывати не маеть. А в томъ часе, покуль выволанцомъ естъ, жона его маеть быти розумена яко вдова, дети его — сиротами, а домъ его пустый"

Тяжелая болезнь мужа или жены, неспособность к продолжению  рода.

Прелюбодеяние .За неверность полагалась смертная казнь, таким образом ,со смертью одного из супругов брак аннулировался (разд. XIV, ст. 30).

 "Такъ тежъ и тая невеста, которая на то позволила, на горле карана быти маеть. Кроме того, естли бы мужъ ее горломъ карати не хотелъ, то мает зостати при воли его.  "

Причина расторжения брака влияла на правовой статус имущества супругов. Если вина лежала на муже, жена оставалась на его обеспечении. В случае виновности жены она теряла приданое и «вено» (материальное обеспечение приданого жены, составляющем 1/3 имущества мужа).

Если вдова вступала в брак ,то близкие должны были уплатить 30 коп грошей приданого (разд. V, ст. 1, 6).

«А пакли бы отець, матка, братъ и хто з близьскихъ, выдаючы девку замужъ, таковое оправы и вена, яко вышей описано, от зятя не одеръжалъ, таковая девъка по смерти мужа своего внесенье тратить, хотя бы великую суму за собою внесла. А ведь же предъся яко шляхътянце дети або близъские повинъни будуть за венець дати трыдъцат копъ грошей, а то естли бы замужъ пошла.»

Дополнительным условием признания законности такого брака для вдовы-шляхтянки было требование об истечении 6-месячного срока до заключения нового брака под угрозой утраты «вено», а при его отсутствии - уплаты 12 рублей штрафа в пользу детей или близких покойного мужа по их требованию (разд. V, ст. 13).

« Для ведомости плоду абы каждая вдова шляхътянка по смерти мужа своего шесть месецей за другого мужа не смела пойти. А пакли бы вена описаного не мела, тогъды детем перъвшого мужа своего, а не будет ли детей, ино кревнымъ, близьским его повинъна будет, вины заплатити дванадъцать рублей грошей.»

В целом Статут предусматривал особую защиту прав и интересов женщин уголовно-правовыми нормами. Ответственность за преступления, где потерпевшей выступала женщина, была более высокой и денежные взыскания уплачивались в двойном размере. Женщины не обладали политическими правами. Они не могли быть избраны в качестве депутатов на сейм, не принимали участия в поветовых сеймиках, не имели права занимать должности высших и местных должностных лиц, быть судьями. Статут 1588 г., регулирующие положение женщин, несмотря на ряд негативных черт, расширял объем прав женщин, существенно улучшали их положение в обществе, отражая общую тенденцию к гуманизации правовой сферы.


написать администратору сайта