Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛОБАЛИЗАЦИИ

  • ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

  • AVERYANOVA O.V. LEGAL RESPONSIBILITY IN LABOR RELATIONS

  • Список литературы

  • Регулирование


    Скачать 143.77 Kb.
    НазваниеРегулирование
    Дата25.03.2021
    Размер143.77 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAVERYANOVA_O.V. (1).pdf
    ТипДокументы
    #188242

    ПРАВОВОЕ
    РЕГУЛИРОВАНИЕ
    СОЦИАЛЬНО
    -
    ЭКОНОМИЧЕСКИХ
    ОТНОШЕНИЙ
    В
    УСЛОВИЯХ
    ГЛОБАЛИЗАЦИИ
    47
    ПРАВОВОЕ
    РЕГУЛИРОВАНИЕ
    СОЦИАЛЬНО
    -
    ЭКОНОМИЧЕСКИХ
    ОТНОШЕНИЙ
    В
    УСЛОВИЯХ
    ГЛОБАЛИЗАЦИИ
    УДК
    347.9
    АВЕРЬЯНОВА
    Ольга
    Владимировна
    ,
    кандидат экономических наук, доцент, Санкт-
    Петербургская юридическая академия, доцент
    кафедры
    гражданского
    процесса;
    avolga30@yandex.ru
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    В
    ТРУДОВЫХ
    ПРАВООТНОШЕНИЯХ
    В статье изложено понятие юридической ответственности за нарушение трудового
    законодательства, а также рассматриваются виды ответственности за нарушение тру-
    дового законодательства.
    Ключевые слова: юридическая ответственность, трудовые отношения, работник,
    работодатель.
    AVERYANOVA O.V.
    LEGAL RESPONSIBILITY IN LABOR RELATIONS
    The article described the concept of legal responsibility for the labour violation, and dis-
    cusses the types the labour violations.
    Keywords: legal responsibility, labor relations, employee, employer.
    Ответственность – одна из важных правовых категорий. По своей теоретиче- ской и практической значимости проблема юридической ответственности является актуальной. Этой проблеме посвящены научные исследования различных отраслей юридической науки.
    Если лицо, применяя трудовое законо- дательство, нарушает права работника, то оно признается совершающим противо- правное поведение.
    Ответственность играет важную роль при поддержании правопорядка и дисцип- лины, а также является правовым средством, с помощью которого уравновешиваются интересы лиц, общества и государства, должным образом исполняются и применя- ются нормы права. Средством, направлен- ным на повышение эффективности действия правовых норм, является юридическая ответственность [5, с. 97].
    Юридическая ответственность – это одно из основных понятий законодательства и юридической науки, которое широко используется в правоприменительной дея- тельности. Однако оно не нашло своего однозначного толкования и является одним из наиболее сложных и спорных.
    Юридическая ответственность – юри- дическая обязанность соблюдения и испол- нения требований, которые изложены в норме права, реализующиеся в правомерном поведении личностей, которые одобряются или поощряются государством.
    Юридическая ответственность опре- деляется в юридической литературе как обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, осу- ждающие его виновным в совершении про- тивоправного деяния, включающие в себя лишения личного или имущественного характера [9, с. 100].

    ВЕСТНИК
    САНКТ
    -
    ПЕТЕРБУРГСКОЙ
    ЮРИДИЧЕСКОЙ
    АКАДЕМИИ

    2 (31) 2016
    48
    В соответствии со ст. 22 Трудового
    Кодекса Российской Федерации (далее –
    ТК), работодатель обязан соблюдать трудо- вое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудо- вого права, а также трудовые договоры.
    Руководители и иные должностные лица организаций (работодателей) – физи- ческие лица, которые нарушили трудовое законодательство и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, со- гласно ст. 362 ТК, несут ответственность в случаях и порядке, установленных законо- дательством.
    Дисциплинарная ответственность – это применение к лицам, которые допустили виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложен- ных на них трудовых обязанностей, в том числе обязанности по соблюдению законо- дательства о труде, мер взыскания, преду- смотренных различными нормативно- правовыми актами в сфере трудового права.
    Работодателем или руководителем ор- ганизации налагаются дисциплинарные взыскания, когда другие должностные лица могут применять их только в случаях, если такие полномочия им предоставлены соот- ветствующими документами: уставом орга- низации, приказом руководителя и др.
    Привлечение к дисциплинарной от- ветственности возможно не только по ини- циативе работодателя (руководителя) (ст.
    193 ТК), но и на основании обязательных для исполнения предписаний государствен- ных инспекторов труда (ст. 357 ТК) [1, с. 46].
    Относительно руководителя организа- ции, вопрос о привлечении его к дисципли- нарной ответственности решается несколько иначе. Если руководитель организации или его заместители допускают нарушения нормативных актов о труде, то представи- тельный орган работников вправе обратить- ся к работодателю с письменным заявлени- ем, которое работодатель, в установленный трудовым законодательством срок обязан рассмотреть. И в случае, если нарушение будет подтверждено, работодатель обязан применить к руководителю или его замести- телям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 и ч. 2 ст. 370 ТК) [1, с. 56].
    Исследователи причисляют к дисцип- линарной ответственности ответственность лиц, отбывающих уголовное наказание, а так же ответственность несовершеннолет- них, которые находятся в специальных учебно-воспитательных учреждениях [10, с.
    328.].
    Материальная ответственность работ- ника по трудовому праву имеет некоторые сходные черты с имущественной ответст- венностью по нормам гражданского права.
    В основе той и другой ответственности лежит обязанность возместить причинённый ущерб [8, с. 129].
    Гражданско-правовая ответственность работодателя перед работниками за нару- шение трудового законодательства имеет место в тех случаях, когда он несет ответст- венность по нормам не трудового, а граж- данского законодательства. Например, в случаях незаконного увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу морального вреда, причиненного ему указанными действиями.
    При этом размер морального вреда опреде- ляется судом на основании ст. ст. 151 и
    1101ГК [2, с. 356].
    Работодатель и работник несут мате- риальную ответственность по нормам тру- довым законодательством только тогда, если они состоят или состояли друг с дру- гом в трудовых правоотношениях. Если стороны связаны каким-либо гражданско- правовым договором, то имущественная ответственность определяется нормами гражданского законодательства.
    Нормами гражданского законодатель- ства определяется ответственность работо- дателя (юридического лица) в случаях, когда в ее основе лежат гражданско- правовые отношения, возникающие из совместной собственности членов коопера- тива, участия в предпринимательской дея- тельности акционеров в акционерном обще- стве, а также в случае причинения работни- ком вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (ст. 1068 ГК) [2, с. 356].
    Материальная ответственность в тру- довом праве является обязанностью одной из сторон трудового правоотношения (ра- ботника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненад- лежащим исполнением трудовых обязанно-

    ПРАВОВОЕ
    РЕГУЛИРОВАНИЕ
    СОЦИАЛЬНО
    -
    ЭКОНОМИЧЕСКИХ
    ОТНОШЕНИЙ
    В
    УСЛОВИЯХ
    ГЛОБАЛИЗАЦИИ
    49 стей, предусмотренных нормативными актами о труде или трудовым договором.
    В основе материальной ответственно- сти работника лежит юридическая обязан- ность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого иму- щества) и других работников (ст. 21 ТК).
    Основу материальной ответственности работодателя составляет обязанность по предоставлению работникам работы, обу- словленной трудовым договором; обеспече- ние безопасных условий труда, соответст- вующих требованиям охраны труда; обеспе- чение работников оборудованием, инстру- ментами, документацией и иными средства- ми, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; предоставление работникам равной оплаты (заработной платы) за труд равной ценности в полном размере в сроки, установленные в соответ- ствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудо- вого распорядка, трудовыми договорами; возмещение вреда, причиненного работни- кам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей; компенсация морального вреда в порядке и на условиях, которые установлены нормативными правовыми актами РФ (ст. 22 ТК) [1, с. 23].
    Вопрос о материальной ответственно- сти возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной тру- дового договора возложенных на нее обя- занностей, если это повлекло за собой иму- щественный ущерб.
    Работодатель несет перед работника- ми материальную ответственность за мате- риальный ущерб, который причинил в ре- зультате незаконного лишения возможности трудиться.
    Материальную ответственность ра- ботника следует отличать от других мер материального воздействия на работника
    (лишение премии, снижение процентной надбавки к заработной плате и др.), не явля- ется материальной ответственностью оплата в пониженном размере при выпуске брака, взыскание излишне выплаченных сумм независимо от вины работника [7, с. 24].
    Административная ответственность является одним из видов юридической ответственности, которая выражена в госу- дарственном принуждении за совершение административного правонарушения в виде противоправного, виновного действия (без- действия), применяемого в целях предупре- ждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и други- ми лицами.
    К административным правонарушени- ям в сфере труда относятся нарушения трудовых прав работников, предоставлен- ных им Конституцией РФ, Трудовым кодек- сом, другими законами, а также предусмот- ренных коллективными договорами, согла- шениями и трудовыми договорами.
    За совершение административных правонарушений, в том числе и в трудовых правоотношениях предусмотрены следую- щие наказания:
    - предупреждение;
    - административный штраф;
    - дисквалификация;
    - административное приостановление деятельности.
    К административной ответственности привлекают за следующие правонарушения:
    - уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в перего- ворах о заключении коллективного догово- ра, соглашения либо нарушение установ- ленного срока их заключения (ст. 5.28);
    - непредоставление информации, не- обходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 5.29);
    - необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст.
    5.30);
    - увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявле- нием забастовки (ст. 5.34) и другие).
    Кроме того, следует отметить нормы:
    - ч. 1 ст. 5.42 – отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты;

    ВЕСТНИК
    САНКТ
    -
    ПЕТЕРБУРГСКОЙ
    ЮРИДИЧЕСКОЙ
    АКАДЕМИИ

    2 (31) 2016
    50
    - ч. 2 ст. 5.42 – необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безра- ботного;
    - ст. 5.44 – сокрытие страхователем наступления страхового случая при обяза- тельном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо- леваний [4, с.26].
    - ст. 9.1 – нарушение требований про- мышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятель- ности в области промышленной безопасно- сти опасных производственных объектов и субъекты такой ответственности.
    Меры государственного принуждения предусмотрены также за ввод в эксплуата- цию топливо- и энергопотребляющих объ- ектов без разрешения органов, осуществ- ляющих государственный надзор на указан- ных объектах (ст. 9.9 КоАП); за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоноси- телей, топлива и продуктов его переработки
    (ст. 9.11 КоАП) и др.
    Административная ответственность в сфере труда установлена ещё и за наруше- ние законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу- чия населения, нарушение санитарно- эпидемиологических требований к эксплуа- тации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транс- порта (ст. 6.3 и 6.4 КоАП) [4, с. 26].
    Под уголовной ответственностью по- нимается обязанность виновного в соверше- нии преступления лица понести меру госу- дарственного принуждения, назначаемую по приговору суда, в виде лишении или огра- ничении его прав и свобод.
    Кошаева Т.О. отмечает, что предметом уголовной ответственности являются те виды и меры уголовного воздействия и наказания, которые применяются как госу- дарственное принуждение за совершённое преступление [6, с. 47].
    Уголовное наказание предусмотрено за такие виды нарушений, как, например, нарушение правил охраны труда (ст. 143), необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145); за невыплату заработной платы и иных выплат (ст. 145.1) и за другие нарушения.
    Субъектом указанного нарушения мо- жет быть лишь руководитель организации, работодатель – физическое лицо (ст. 145.1
    УК) [3, с. 67].
    В статьях 215, 216-218 УК предусмот- рена ответственность за нарушения правил безопасности на объектах атомной энерге- тики; правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ; правил безопасности на взрывоопасных объектах; правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспла- меняющихся веществ и пиротехнических изделий.
    Субъектами названных нарушений выступают руководители организаций, работники, на которых возложена обязан- ность по обеспечению соблюдения правил безопасности и лица, обязанные соблюдать эти правила.
    Таким образом, юридическая ответст- венность наступает в результате нарушения правовых норм и проявляется в форме при- менения к правонарушителю мер государст- венного принуждения. Важным признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и при- меняется его компетентными органами. В связи с этим полагаем, что необходима непрерывная работа по совершенствованию системы применения юридической ответст- венности с целью повышения ее эффектив- ности. Эффективность должна проявляться в стимулировании надлежащего исполнения субъектами своих правовых обязанностей, что станет средством предупреждения пра- вонарушений в будущем. И только тогда возможно успешное решение проблем в правоотношениях между субъектами.
    Список
    литературы:
    1. Трудовой кодекс Российской Феде- рации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от
    31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с
    31.03.2015) // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). –
    Ст. 3.
    2. «Гражданский кодекс Российской
    Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 №

    ПРАВОВОЕ
    РЕГУЛИРОВАНИЕ
    СОЦИАЛЬНО
    -
    ЭКОНОМИЧЕСКИХ
    ОТНОШЕНИЙ
    В
    УСЛОВИЯХ
    ГЛОБАЛИЗАЦИИ
    51 51-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // СЗ РФ. – 1994.
    – № 32. – Ст. 3301.
    3. «Уголовный кодекс Российской Фе- дерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от
    08.03.2015) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст.
    2954.
    4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от
    30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2015) // СЗ
    РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
    5. Колосовский, А.В. Эффективность правового регулирования дисциплинарной и материальной ответственности автореферат дисс. ... канд. юрид. наук / А.В. Колосов- ский. – Екатеринбург, 2010. – 174 с.
    6. Кошаева, Т.О. Уголовная ответст- венность как вид юридической ответствен- ности / Т.О. Кошаева // Журнал российского права. – 2004. – № 8. – С. 47-48.
    7. Липинский, Д.А. О некоторых про- блемах системы юридической ответственно- сти / Д.А. Липинский // Право и политика. –
    2004. – № 12.
    8. Общая теория права и государства:
    Учебник / под ред. В.В. Лазарева. – М.:
    Юрист, 1994. – 209 с.
    9. Теория государства и права. Учеб- ник для юридических вузов и факультетов / под ред. проф. С.С. Алексеева. – М.: Норма,
    2013. – 245 с.
    10. Теория государства и права: Учеб- ник. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.К.
    Бабаева. – М.: Юристъ, 2006. – 550 с.


    написать администратору сайта