Главная страница

валютный совет. Режим функционирования


Скачать 21.72 Kb.
НазваниеРежим функционирования
Анкорвалютный совет.docx
Дата04.10.2018
Размер21.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавалютный совет.docx
ТипДокументы
#25501

2 слайд

перевод английского выражения "currency board" неустоявшийся. Самым популярным является валютный совет, валютное правление, реже встречаются варианты "валютной управы", "механизма стопроцентного резервирования

режим функционирования денежной системы страны, когда национальная валюта (обычно —слабая) привязывается к более устойчивой валюте другой страны, называемой  вэтом случае «валютой-якорем»

все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте -- чаще всего в долларах (немецкая марка).

Эти страны , потому что экономика стабильна и все оптимистично. Все зависит от этой страны

Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова

Одним из основных условий и результатов системы "валютного управления" является то, что резко ограничиваются заемные возможности бюджета. Центральный банк уже не может осуществлять неограниченную поддержку государственного кредита. Реалистичное "валютное управление" требует, чтобы государственный бюджет постоянно сводился без дефицита; более того, желателен даже небольшой профицит для формирования чрезвычайных фондов правительства на случай непредвиденных бедствий и трудностей. Соответственно, правительство вынуждено сокращать финансирование каких-то направлений. Точно так же резко ужесточается кредитная политика коммерческих банков.

Общей чертой всех -- или почти всех -- "валютных управлений" нашего столетия было то, что вводились они в момент серьезного кризиса, когда другие, более традиционные механизмы денежной политики очевидно не срабатывали. Иными словами, за "валютными управлениями" стояли не столько теоретические рассуждения, сколько жизненная необходимость. В результате реальные "валютные управления" нередко отличались от своего идеального образа. Правительства и центральные банки с трудом отказывались от широких прав по выпуску необеспеченных денег ") и старались закрепить хоть какие-то законодательные лазейки для административного воздействия на объем денежного обращения.

Тем не менее можно отчетливо выделить группу стран, где денежная политика либо руководствуется законодательно оформленным "валютным управлением" (Гонконг, Аргентина, Эстония, Литва, Болгария), либо фактически близко следует ее принципам (Тайвань, Сингапур, Латвия). Эти страны выделяются тем, что денежная база у них полностью обеспечена резервами в ведущих мировых валютах (обычно доллар или немецкая марка). Такая высокая степень резервирования резко ограничивает реальные возможности центрального банка (следует заметить, что в наше время наличие своего центрального, или национального, банка повсеместно -- хотя и ошибочно -- воспринимается как необходимый атрибут национального суверенитета, наряду с флагом и членством в ООН; в результате даже перешедшие на режим "валютного управления" страны не посягают на название и некоторые традиционные признаки центрального банка).

3 слайд

Принятие в 1991 г. закона о конвертируемости песо в доллары (по фиксированному курсу 1:1) и введение режима валютного совета ( currency board ) были направлены на преодоление экономического спада и гиперинфляции (в 1989 г. уровень инфляции составил 5000 проц.) и на стимулирование экономического роста. Принципы новой системы сводились к следующему:

  • - обменный курс песо в отношении доллара был установлен в соотношении 1:1;

  • - чтобы гарантировать это соотношение, центральный банк Аргентины был обязан эмитировать деньги, обеспеченные официальными валютными резервами; в результате он утрачивал свои важнейшие функции в области кредитно-денежной политики;

  • - новая система фактически положила конец финансированию дефицита государственного бюджета за счет мер денежной эмиссии; отныне дефицит должен был финансироваться за счет средств, получаемых на финансовом рынке. ,ПОСЛЕДСТВИЯ

В 90-х годах наиболее высокими темпами развивались сферы услуг (особенно телекоммуникаций) и финансов, которые, однако, по своим масштабам не могли играть роль двигателя экономического развития страны. Остальные отрасли экономики – как добывающие, так и обрабатывающие – находились в состоянии стагнации.  Одна из главных причин обострения экономической ситуации в стране заключается в том, что режим валютного совета и закон о конвертируемости исчерпали свои позитивные эффекты, проявлявшиеся в первые годы их действия:

  • - фиксированный курс песо в отношении доллара приводил к тому, что любой внешний шок, который не мог быть поглощен путем изменения валютного паритета, неизбежно сказывался на состоянии экономики; так, любое повышение курса доллара сопровождалось повышением курса песо, что отрицательно сказывалось на ценовой конкурентоспособности аргентинского экспорта; к октябрю 2001 г. курс песо оказался завышенным на 20 процентов;

  • - экономика становилась все более зависимой от притока мобильных иностранных капиталов, кредитно-денежной политики США и международных финансовых шоков;

  • - восстановление доверия к песо должно было способствовать притоку капиталов и снижению премии за риск, выплачиваемой иностранным инвесторам; но доверие оказалось весьма хрупким, поскольку инвесторы опасались внезапной отмены режима валютного совета и объявления дефолта, что, в конечном счете, и произошло.

5 слайд

Советник президента России Сергей Глазьев рекомендовал Банку России зафиксировать курс доллара и держать его «на разумном уровне» в течение обозримого, но «неопределенного для спекулянтов» времени. Глазьев также отметил, что ЦБ сейчас обладает достаточным объемом валютных резервов.

Это, по словам советника, означает, что «при любом курсе ЦБ способен его держать бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

Сдерживание курса, считает Глазьев, необходимо для борьбы с инфляцией в стране и обеспечением макроэкономической стабильности. В последние месяцы курс доллара подскочил почти на 20 процентов, что привело к ускорению инфляции. Последняя, как ожидается, составит в текущем году 7,5-8 процентов.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, почему фиксация курса рубля вредна для российской экономики. По его мнению, эта мера ставит экономику в искусственное положение и может быть лишь временной: потом курс, скорее всего, снова придется опускать

глава Комитета гражданских инициатив

Если будет зафиксирован заниженный курс при укреплении платежного баланса, потребуется «стерилизация денежной массы». Это создаст благоприятные, но искусственные условия для экспорта целых отраслей, объясняет он. Импорт же, в том числе тот, что требуется для модернизации, при этом ограничивается. «Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует тратить резервы либо привлекать валютные кредиты на его поддержание. Но потом курс все-таки приходится опускать, а долги остаются: 


написать администратору сайта