Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила поведения классного руководителя на родительском собрании

  • Десять секретов успешного проведения родительского собрания (памятка для педагога)

  • Взаимодействие.

  • Методические указания. Рекомендации для педагогов. Рекомендации для учителей начальных классов


    Скачать 73.35 Kb.
    НазваниеРекомендации для учителей начальных классов
    АнкорМетодические указания
    Дата15.03.2022
    Размер73.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРекомендации для педагогов.docx
    ТипДокументы
    #397478

    Рекомендации для учителей начальных классов

    1. Если ребенок хочет поговорить, найдите время выс­лушать его. Это не всегда легко сделать, и все же попытай­тесь. Объясните ребенку, что вы хотите поговорить с ним, выберите удобное для этого время. При разговоре слушай­те не только ушами, но и глазами, сердцем. Обнимите ре­бенка, возьмите его за руку. Прикосновение имеет для ре­бенка огромное значение, ведь он потерял тепло любящего родителя. Это позволяет ребенку почувствовать, что вы за­ботитесь о нем и в любое время готовы помочь ему. Под­держите его желание говорить о родителе и делайте это сами.

    2. Постарайтесь привлечь лучших друзей ребенка. Если вам удастся их собрать, объясните им, что, когда умирает кто-то, кого вы любите, беседы об этом челове­ке помогут сохранить о нем добрую память.

    3. Будьте готовы к вопросам и всегда будьте честны­ми в ответах. Детей часто интересуют вопросы рождения и смерти. Учитель никогда не должен бояться сказать «Я не знаю». Очень важно знать культурный уровень семьи ребенка, ее религиозные установки. Ваши собственные чувства никогда не должны вступать в противоречие с чувствами родителя или смущать ребенка.

    4. Покажите ребенку, что плакать не стыдно. Если ваши глаза наполнились слезами, не скрывайте этого. «Ты очень любил маму, и я это понимаю. Очень грустно, что она умерла». В это время ребенку можно рассказывать множество трогательных историй. Покажите ему, что можно улыбаться и смеяться. «Мама любила клоунов, не правда ли?» – такая фраза может стать началом разгово­ра о цирке и на уроке рисования можно предложить изоб­разить что-нибудь веселое.

    5. Никогда не говорите: «Ты ведь так не думаешь, не так ли?» Не говорите, что вы надеетесь на исчезновение у ребенка страхов, и не пытайтесь сменить тему разговора. Когда ребенок говорит, что считает себя виноватым в смерти отца, он действительно так думал. Дети честны, они говорят то, что думают. Их чувства реальны и силь­ны, и о них надо знать, им надо верить, о них надо гово­рить. Не следует произносить фраз типа «Скоро тебе бу­дет лучше». Гораздо лучше будет сказать: «Я знаю, что ты чувствуешь, и тоже не понимаю, почему твой отец дол­жен был умереть таким молодым. Я только знаю, что он любил тебя, и ты никогда не забудешь его».

    6. Старайтесь быть в контакте с родителем. Ребенок быстро почувствует связь между вами и его семьей, и это создаст у него ощущение безопасности. Обсуждайте с ними изменения в поведении ребенка, в его привычках.


    Правила поведения классного руководителя на родительском собрании


    1. Педагогу необходимо снять собственное напряжение и тревогу перед встречей с родителями.

    2. С помощью речи, интонации, жестов и других средств дайте родителям почувствовать ваше уважение и внимание к ним.

    3. Постарайтесь понять родителей; правильно определить проблемы, наиболее волнующие их. Убедите их в том, что у школы и семьи одни проблемы, одни задачи, одни дети.

    4. Разговаривать с родителями следует спокойно и доброжелательно. Важно, чтобы родители всех учеников — и благополучных, и детей группы риска — ушли с собрания с верой в своего ребенка.

    5. Результатом вашей совместной работы на родительском собрании должна стать уверенность родителей в том, что в воспитании детей они всегда могут рассчитывать на Вашу поддержку и помощь других учителей школы.


    Десять секретов успешного проведения родительского собрания (памятка для педагога)
    Десять секретов успешного проведения родительского собрания (памятка для педагога)


    1. Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел, интересных телепередач и т.п.

    2. Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся учеников вашего класса, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями.

    3. Особое внимание обратите на размещение родителей в классе. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга.

    4. Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга.

    5. Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно; не допускается молчания при обсуждении проблемы; отвергая предложение (мнение), необходимо вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству или только по имени и т.д.

    6. Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением.

    7. В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей.

    8. Сделать общение на собрании непринужденным и откровенным может помочь чашка чая.

    9. При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета и совета школы.

    10. Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения.






    Если дисциплина — проблема…

    Проблема дисциплины стоит перед учителем, она актуальна и для молодых, и для опытных учителей. Уже после первых дней педагог осознаёт: у ребят есть сотни способов мешать уроку, «заводить» класс и исподтишка срывать объяснение материала.


    Существуют три способа реагирования на «неподходящее» поведение учеников


    1. Невмешательство. Учителя в лучшем случае разъясняют, что случилось, когда всё уже случилось, рассчитывая, что дети сами постепенно научатся управлять своим поведением.

    2. Контроль. Учителя очень похожи на начальников: они требуют, командуют, направляют. Основные методы воздействия — угрозы и шантаж: «Если ты не замолчишь, я…» (далее называется наказание, демонстрирующее хорошее знание «слабых мест» каждого).

    3.  Взаимодействие. Учителя берут на себя роль ненавязчивого лидера, каждый раз ставящего ребёнка перед необходимостью осознанного выбора и ответственности. Они включают самих ребят в процесс установления правил. Программа дисциплины строится на повышении самоуважения учеников с помощью стратегии поддержки.

    Когда мы говорим, что конкретное поведение — это один из выборов человека, мы тем самым получаем силу, чтобы начать влиять на решение наших учеников вести себя гораздо эффективнее. Большинство ваших учеников прекрасно знают, как они себя ведут и какой эффект имеет такое поведение.

    Дети быстро перенимают неагрессивную модель. Они делают то, что делаем мы, говорят так, как говорим мы. И если мы ведём себя агрессивно, эмоции берут верх над разумом, то и они позволяют себе это.
    Конечно, сказанное — лишь отдельные законы и правила, позволяющие установить контроль над дисциплиной. Но именно эти — главные, и важно сделать их органичными нашему общению с ребятами. Тогда дисциплина не будет для них архитектурным излишеством, а для нас — проблемой.





    написать администратору сайта