Главная страница

Библейские сюжеты. Библейские сюжеты в художественной культуре. Рембрандт Возвращение блудного сына


Скачать 20.81 Kb.
НазваниеРембрандт Возвращение блудного сына
АнкорБиблейские сюжеты
Дата10.04.2023
Размер20.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБиблейские сюжеты в художественной культуре.docx
ТипДокументы
#1049981

Сюжет 1

  1. Рембрандт «Возвращение блудного сына».

  2. Притча о богатом человеке, у которого было два сына. Старший всю жизнь трудится, а младший просит отца выделить свою часть наследства и покидает дом. Дальше он тратит все деньги в кутеже и распутстве. Потом голодает, мерзнет и унижается. Даже нанимается свинопасом, чтобы есть корм свиней. Совсем нищий и разбитый возвращается к отцу, который с прощением и радостью принимает его: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

  3. Фразеологизм – «блудный сын».

  4. Блудный сын – человек, покинувший какое-либо сообщество людей или привычные занятия в поисках чего-либо более привлекательного, а затем – обычно после неудач – вернувшийся к прежнему. Пример: Ее блудный сын после стольких лет все же вернулся в родной город.

Сюжет 2

  1. Питер Брейгель «Путь на Голгофу».

  2. В трактовке Брейгеля, популярный евангельский сюжет представляет собой скопление множества людей. Среди них как непосредственные участники разворачивающегося действия, так и любопытные граждане. Христос изображен в центре картины – и одновременно затерян среди других человеческих фигур. Считается, что таким образом художник подчеркивал незаметность какого-либо события, даже мировой значимости, в повседневной жизни. В картине происходит противопоставление глумящейся толпы, многочисленной, разнообразной и незаметная фигура одного человека – Христа, несущего свой крест.

  3. Фразеологизм – «Идти на Голгофу».

  4. Идти на Голгофу –  подвергаться очень тяжёлым физическим или нравственным испытаниям. Пример: Он думал, что сейчас увидит её и они пойдут вместе на последнюю свою Голгофу, где и примут смерть. (Василь Владимирович Быков, «Знак беды»).

Сюжет 3

  1. Рембрандт «Пир Валтасара».

  2. История, разворачивающаяся на полотне, такова: получив власть в Вавилоне после смерти отца, царь Валтасар устроил грандиозный пир, но когда гостям не стало хватать посуды, он приказал своим слугам принести ритуальные золотые кубки и другие приборы, которые вывез из Иерусалима. Осквернив таким образом святыни, вдруг все гости и царь увидели руку, которая старательно выводила надпись на стене - "Мене, текел, упарсин". Послание не смог расшифровать ни один чернокнижник, лишь только Даниилу оказалось это под силу – таинственная рука предрекла гибель Вавилона. В этот же самый день город был взят персами и мидянами, а новоиспечённый царь убит. 

  3. Фразеологизм – «Валтасаров пир».

  4.  «Валтасаров пир» – шумное празднование накануне беды. Пример: На улице, по которой я шёл, внезапно погасло электричество, и она погрузилась в кромешную тьму. Сзади кто-то нервно хихикнул, и я тоже суеверно ужаснулся, словно прочитал огненные слова на валтасаровом пиру.(Алексей Николаевич Ивин, «Полина, моя любовь»).

Сюжет 4

  1. Караваджо «Неверие апостола Фомы».

  2. Апостол Фома, не присутствовавший при предшествовавших явлениях Христа, выразил сомнение в достоверности рассказов других учеников Иисуса и заявил, что уверует, только если собственноручно удостоверится в наличии ран на теле воскресшего учителя. Через неделю Фома получил возможность проверить истинность слов других апостолов и, вложив пальцы в рану Христа, уверовал.

  3. Фразеологизм – «Фома неверующий».

  4. Фома неверующий – иронично говорим мы про человека крайне недоверчивого, не желающего поверить без доказательств. Пример: Мать засмеялась, глядя на недоверчивое лицо сына, улыбнулась: «Ах, ты мой Фома неверующий!».

Сюжет 5

  1. Рембрандт «Иуда возвращает 30 сребреников».

  2. Сюжет рассказывает о глубочайшей человеческой драме – позднем раскаянии Иуды, который был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал Его. Безмерное отчаяние, страх, одиночество и раскаяние преисполняют душу предателя. Бросив деньги перед приходящими в смятение семью первосвященниками на заднем плане, Иуда на коленях просит у них прощения, наполовину погруженный в наступающую справа мглу. Но, несмотря на раскаяние и осознание греха, Иуда так и не смог пережить содеянное.

  3. Фразеологизм – «Продать (предать) за тридцать сребреников».

  4. Прометеев огонь – предать из низких соображений, корыстных интересов. Пример: Я считал его другом, а он предал меня всего за тридцать сребреников.

Сюжет 6

  1. Лукой Джордано «Пилат умывает руки».

  2. По действующим в то время законам, иудеи не могли никого осудить на смерть без суда у префекта. Поэтому Иисус, после осуждения Его Синедрионом был приведен в преторию. Согласно евангелию от Луки, Понтий Пилат трижды отказывался предать Иисуса смерти, не находя в нем никакой вины. Иисуса даже подвергли бичеванию, чтобы вызвать жалость в народе, показав, что он уже наказан Пилатом. После этого, уступив требованию толпы и вынеся смертный приговор, Понтий Пилат совершил омовение рук, которое предписывал иудеям закон, в знак непричастности к убийству.

  3. Фразеологизм – «Умывать руки».

  4. Умывать руки – устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле. Пример: Это затея слишком глупая, я умываю руки.


написать администратору сайта