Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2 Ремонт воздушных линий

  • 3.2.1 Ремонт деревянных опор

  • 3.2.2 Ремонт железобетонных опор

  • 3.2.3 Ремонт проводов

  • 3.3 Техника безопасности при эксплуатации и ремонте воздушных линий

  • Ремонт электрооборудования


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеРемонт электрооборудования
    Дата20.02.2023
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла66.pdf
    ТипДокументы
    #946262
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    3.1 Осмотры воздушных линий
    В процессе эксплуатации ВЛ подвергают осмотрам, которые де- лятся на периодические и внеочередные. В свою очередь, периодиче- ские осмотры подразделяются на дневные, ночные, верховые и кон- трольные.
    При дневных осмотрах проверяют состояние элементов ВЛ и ее тросы. Во время осмотров подтягивают бандажи, восстанавливают нумерацию опор. Элементы линий, недоступные для осмотра с земли невооруженным глазом, монтер-обходчик осматривает через бинокль.
    Во время ночных осмотров ВЛ выявляют свечение или искрение в местах соединений, которые возникают при неудовлетворительном состоянии контактов, а также выявляют дефекты ламп уличного ос- вещения.
    При выполнении дневных и ночных осмотров линии обходчик не поднимается на опоры, а линия находится под напряжением. Не- исправности аварийного характера следует устранять немедленно. Но не все дефекты могут быть выявлены в результате осмотра с земли.
    Поэтому проводят верховые осмотры ВЛ. Линию при этом отключа- ют и заземляют. Во время верхового осмотра проверяют крепление изоляторов и арматуры, степень загрязнения изоляторов, состояние соединений проводов, а также натяжение и крепление оттяжек и т.д.
    Внеочередные осмотры ВЛ проводят при наступлении гололеда, сильных морозов (ниже -40 ºС), после ледоходов, разлива реки, при лесных и степных пожарах, а также после автоматического отключе- ния линии. Периодичность проводимых осмотров районных электри- ческих сетей: дневной – один раз в шесть месяцев; ночной – по необходимости; верховой – один раз в шесть лет; контрольный – один раз в год; внеочередной – по необходимости.

    91
    При проведении периодических осмотров обращают внимание: а) на чистоту трассы, касание проводов ветвями деревьев; б) наличие ожогов, трещин, боя изоляторов, обрывов проводов, целость вязок, регулировку проводов; в) состояние опор и крен их вдоль и поперек линии, целость бандажей и заземляющих устройств; г) состояние соединителей, наличие набросов; д) состояние вводных ответвлений и предохранителей; е) не проводятся ли на трассе строительные работы без разреше- ния и не хранятся ли на ней какие-либо материалы.
    Все повреждения, нарушения и дефекты, обнаруженные во вре- мя осмотров, записывают в листок осмотра.
    Линии электропередачи рассчитывают на определенные расчет- ные нагрузки. Однако в условиях эксплуатации, в результате неблаго- приятного сочетания отдельных видов нагрузок, могут возникнуть бо- лее тяжелые условия, это приводит к наклону опор. Повреждения и на- клоны опор могут быть вызваны оползнями, ледоходом, в результате наезда транспорта, плохого закрепления опор, верховых нагрузок и ос- лабления проволочных бандажей, болтовых соединений, оттяжек.
    Один из основных недостатков деревянных опор – их подвер- женность загниванию. Загнивание древесины быстро развивается при влажности 30–60 %, которая наблюдается в подземной части. Поэто- му степень загнивания древесины опор определяется на глубине 30–
    40 см ниже уровня земли. Наличие внутреннего загнивания определя- ется простукиванием молотком.
    Загнивающие детали измеряют в трех точках по окружности де- тали путем погружения иглы. Средняя глубина поверхностного за- гнивания (
    ср
    в
    ) определяется как
    3 3
    2 1
    в
    в
    в
    в
    ср



    и тогда диаметр здоровой части древесины
    ср
    э
    в
    D
    d
    2


    , где
    D
    – наружный диаметр детали.
    Наименьший допустимый диаметр стойки или приставки одно- стоечной опоры 0,4 кВ у земли – 17 см; А-образная концевая – 17;
    А-образная угловая – 18 см.

    92
    3.2 Ремонт воздушных линий
    Проведение планово-предупредительных ремонтов содействует бесперебойности надежной работы воздушных линий электропереда- чи, предотвращает преждевременный износ и разрушение элементов линий вследствие нарушения нормального режима работы и воздей- ствия окружающей среды. Планово-предупредительные ремонты ВЛ напряжением до 1000 В подразделяют на эксплуатационное обслужи- вание (текущий ремонт) и ремонт. Эксплуатационное обслуживание – это основное мероприятие, обеспечивающее нормальную работу ВЛ и увеличение срока их службы. Своевременное устранение и ликви- дация отдельных мелких повреждений, возникающих в процессе экс- плуатации, предупреждают дальнейшее их развитие и предохраняют отдельные конструкции от преждевременного износа. К эксплуатаци- онному обслуживанию относят и систему осмотров ВЛ, которая со- вместно с проводимыми профилактическими испытаниями позволяет планировать объемы, сроки, а также расход материалов и изделий на капитальные ремонты ВЛ. Во время эксплуатационного обслужива- ния выявляют и устраняют следующие дефекты: а) обрыв или ослабление проволочных бандажей; б) набросы на провода посторонних предметов; в) искрение в местах соединений; г) ослабление вязки к штыревым изоляторам; д) обрыв заземляющих проводников на опоре; е) коррозия или обрывы отдельных проволок троса оттяжек; ж) наклон и искривление стоек опор; з) трещины и щели на железобетонных опорах и т.п.
    Во время ремонтов проводится комплекс технических меро- приятий по восстановлению первоначальных эксплуатационных ха- рактеристик как всей ВЛ, так и отдельных ее элементов и конструк- ций.
    Воздушные линии на деревянных опорах ремонтируют через каждые три года; воздушные линии на железобетонных опорах ре- монтируют через шесть лет. Эти сроки могут быть изменены в зави- симости от состояния линии, определяемого на основании результа- тов осмотров, профилактических измерений и проверок. Первый ре- монт ВЛ на деревянных опорах проводят в зависимости от результа- тов осмотров, профилактических измерений и проверок, но не позд- нее чем через 6 лет эксплуатации.

    93
    Ремонтные работы на ВЛ делят на следующие этапы:
    1) составление годового, месячного планов и плана-графика ре- монтов;
    2) подготовка к ремонту;
    3) проведение ремонтных работ;
    4) оформление документации.
    Годовой и месячный планы составляют на основании записей в журнале неисправностей, сделанных в процессе эксплуатации при проведении осмотров, профилактических измерений и испытаний, в том числе измерений загнивания древесины и сопротивления зазем- лений. При составлении планов учитывают также степень оснащен- ности предприятия механизмами и транспортом. При составлении плана-графика ремонтов для уменьшения продолжительности отклю- чения потребителей электрической энергии следует учитывать гра- фики отключений и ремонтов питающих линий и подстанций высо- кого напряжения.
    Все подготовительные работы должны быть выполнены забла- говременно, до отключения линии, например подготовка арматуры, древесины, провода, метизов, комплектование ремонтных бригад, выделение средств механизации, приспособлений и транспорта, оформление разрешения и выписка нарядов на проведение работ. Ко- личество выделенного инструмента, приспособлений и инвентаря должно обеспечивать возможность выполнения всех ремонтных и профилактических работ на ВЛ. При предварительном планировании необходимых для капитального ремонта ВЛ материалов руково- дствуются нормами.
    По окончании ремонта оформляют соответствующую докумен- тацию на все виды выполненных работ, после чего персонал службы распределительных сетей принимает работы. Характер ремонтных работ на опорах во многом зависит от материала, из которого они из- готовлены.
    3.2.1 Ремонт деревянных опор
    При проведении ремонта ВЛ на деревянных опорах заменяют целые опоры или отдельные загнившие детали, защищают опоры от загнивания антисептированием, выправляют опоры, ремонтируют от- тяжки и узлы их крепления, подтягивают бандажи и наносят на них антикоррозионное покрытие.

    94
    Самый опасный порок деревянных опор – подверженность дре- весины загниванию. В результате жизнедеятельности гнилостных грибков древесина со временем разрушается и теряет механическую прочность. Чтобы предотвратить гниение древесины, ее пропитывают антисептирующими веществами. Если средний срок службы опор из непропитанной сосны составляет 5 лет, то пропитка антисептиком повышает срок службы опор до 15 лет. Загнивание деталей деревян- ных опор проверяют не реже чем через 3 года. Опоры, выполненные из антисептированной древесины, дополнительно пропитывают до появления массового загнивания. На опорах, пропитанных масляни- стыми антисептиками, через 10 лет устанавливают антисептические бандажи, а на опорах, пропитанных водорастворимыми антисептика- ми, их ставят через пять лет.
    Антисептические бандажи изготавливают из толи, рубероида или пергамина шириной 50 см. На них наносят антисептическую пас- ту. Применяют также уралитовую, фтористонатриевую пасту, водо- растворимые антисептики.
    В условиях эксплуатации иногда выполняют частичную обра- ботку древесины антисептиком. При этом пастой покрывают сле- дующие части: а) все подземные части опоры на глубину опасного загнивания и на 30 см выше уровня земли; б) все торцовые части и верхнюю поверхность горизонтальных и наклонно расположенных деталей опор; в) все трещины шириной более 2 мм; г) места сочленения деталей опор между собой.
    Поверхность бандажа и части, обработанные антисептиком, по- крывают слоем гидроизоляции (на основе нефтяного битума или ка- менноугольного лака). Антисептики наносят вручную (кистями, сов- ками и т.д.), а также механизированным способом – распылителем.
    Для выправки опор вдоль и поперек оси линии используют ле- бедки или другой тяговый механизм. После выправки опоры плотно трамбуют грунт у основания, а ослабленные бандажи подтягивают.
    Тросы оттяжек и узлы крепления для защиты от коррозии сма- зывают антикоррозионным покрытием АМС-3, ЗЭС, ПВК, ПП-95 или глифталиевым лаком. Оттяжки из круглой стали окрашивают. Если число оборванных или разрушенных коррозией проволок в тросе со- ставляет 20 % и более, оттяжки подлежат замене.
    Загнившие приставки или опоры с эквивалентным диаметром менее допустимого заменяют.

    95
    3.2.2 Ремонт железобетонных опор
    При ремонте ВЛ на железобетонных опорах выполняют сле- дующие работы:
    1) заменяют отдельные опоры;
    2) заделывают трещины, выбоины, сколы;
    3) выправляют опоры;
    4) восстанавливают антикоррозионные покрытия металличе- ских частей.
    Железобетонные опоры подлежат замене, если есть дефекты, перечисленные в таблице 3.1.
    Опоры, в которых раковины, трещины, сколы не превышают допустимых размеров, ремонтируют. Перед заделкой раковин и тре- щин поверхность бетона очищают от грязи, пыли и отслоений сталь- ными щетками или скребками. Место, подвергающееся ремонту, сма- чивают 10%-м раствором поливинилацетатной эмульсии. Затем шпа- телем, кельмой или мастерком втирают (вмазывают) полимерцемент- ный раствор. Через час место заделки снова смачивают водным рас- твором эмульсии. Полимерцементные растворы приготовляют из це- мента, песка и поливинилацетатной эмульсии.
    Таблица 3.1 – Описание дефектов железобетонных опор, при которых опора подлежит замене
    Конструкция опоры
    Характеристика дефекта
    Центрифугированная вибрированная с ненапряженной и напряженной стержневой арматурой.
    С напряженной проволочной и пряде- вой арматурой.
    Все типы и конструкции
    Поперечные трещины шириной рас- крытия более 1 мм.
    Поперечные трещины шириной рас- крытия более 0,6 мм.
    1. Продольные трещины шириной раскрытия более 0,3 мм, две и более в одном сечении.
    2. Раковины в бетоне размером более
    20×20×20 мм.
    3. Значительное смещение каркаса арматуры по отношению к оси стойки
    Железобетонные опоры подлежат ремонту, если они имеют де- фекты, перечисленные в таблице 3.2.

    96
    Таблица 3.2 – Описание дефектов железобетонных опор, при которых опора подлежит ремонту
    Конструкция железобетонной опоры
    Характеристика дефекта
    Способ устранения дефекта
    Центрифугированная вибрированная опора с ненапряженной и на- пряженной стержневой арматурой
    1. Поперечные трещи- ны шириной раскрытия от 0,3 до 0,6 мм.
    2. Поперечные трещи- ны шириной раскрытия более 0,6 мм
    Окраска полимерце- ментной краской в зоне трещин.
    Заделка трещин поли- мерцементным раство- ром
    Опоры с ненапряженной проволочной и прядевой арматурой
    1.Поперечные трещины шириной раскрытия от
    0,05 до 0,3 мм.
    2.Поперечные трещины шириной раскрытия от
    0,3 до 0,6 мм
    Окраска полимерце- ментной краской в зоне трещин.
    Заделка трещин поли- мерцементным раство- ром
    Все типы и конструкции 1. Продольные трещины шириной раскрытия от
    0,05 до 0,3 мм.
    2. Продольные трещины шириной раскрытия от
    0,3 до 0,6 мм, но не более двух в одном сечении.
    3. Пористость бетона
    Окраска полимерце- ментной краской в зоне трещин.
    Заделка полимерце- ментным раствором.
    То же
    Железобетонные опоры выправляют так же, как и деревянные.
    Опоры с креном и односторонней деформацией после выправки мож- но усиливать оттяжкой.
    Если антикоррозионные покрытия металлических элементов опор повреждены, то сначала поверхности элементов очищают, а за- тем наносят на них новые защитные покрытия.
    3.2.3 Ремонт проводов
    Вследствие воздействия вибрации проводов ВЛ, чрезмерных усилий, возникающих в аварийных режимах, а также в процессе мон- тажа отдельные проволоки и места соединений проводов могут быть повреждены. В процессе ремонта провода ВЛ выполняют следующее: а) накладывают бандаж; б) переделывают соединения; в) заменяют дефектные участки; г) регулируют (перетягивают) провода.

    97
    При повреждении отдельных проволок делают бандаж, навивая вокруг провода отрезок проволоки. При выпучивании верхнего по- вива провода (на длине 100–150 мм) на поврежденное место накла- дывают ремонтную муфту длиной 200 мм или две муфты меньшей длины.
    Натяжение проводов регулируют в случаях, когда габариты ли- ний и стрелы провеса не отвечают требованиям ПУЭ. Это может произойти вследствие проскальзывания провода в вязках штыревых изоляторов под действием гололеда, ветровых и других нагрузок, а также при изменении отметки уровня поверхности под ВЛ при строи- тельных работах (прокладка дорог, тротуаров и т.п.).
    Ремонт заземляющих устройств. При ремонте заземляющих устройств заменяют отдельные заземлители, заземляющие проводни- ки и целые заземляющие устройства, приводят значение сопротивле- ний заземляющих устройств в соответствие с требованиями ПУЭ.
    Под воздействием окружающей среды заземляющие проводни- ки, заземлители подвергаются коррозии, уровень грунтовых вод и влажность грунта изменяются в течение года. Со временем сопротив- ление заземляющего контура может увеличиваться. Заземляющие спуски от воздействия вибрации, коррозии могут ломаться. Целость заземляющих спусков восстанавливают сваркой. Чтобы уменьшить значение сопротивления заземляющих устройств, забивают в землю дополнительные вертикальные заземлители. В скальных грунтах про- кладывают дополнительные лучевые заземлители по поверхности скальных пород, засыпают их землей при толщине разборного слоя более 0,1 м и заливают цементным раствором при толщине разборно- го слоя менее 0,1 м.
    3.3 Техника безопасности при эксплуатации
    и ремонте воздушных линий
    Работы на ВЛ относятся к особо опасным, так как часто связаны с подъемом на опоры и иногда приходится работать на линии, нахо- дящейся под напряжением, или вблизи других действующих линий. С точки зрения техники безопасности на ВЛ работают в следующих ус- ловиях: а) на отключенных линиях; б) линиях, находящихся под напряжением; в) отключенных линиях при совместной подвеске проводов с дру- гими линиями напряжением до и свыше 1000 В;

    98 г) на линиях, находящихся вблизи других действующих линий электропередач.
    Работы на ВЛ можно начинать только после выполнения необ- ходимых организационных и технических мероприятий, обеспечи- вающих безопасность.
    Организационные мероприятия – это оформление наряда или распоряжения (письменное или устное), допуск к работе, надзор во время работы и оформление окончания работ. По наряду выполняют работы на неотключенных линиях с подъемом на опору выше 3 м от земли.
    К техническим мероприятиям относятся отключение напряже- ния, принятие мер от случайной подачи напряжения, вывешивание плакатов «Не включать – работают люди», проверка отсутствия на- пряжения и наложение заземлений.
    Переносное заземление на линии накладывают на опоре, бли- жайшей к месту проведения работ. При работах, связанных с нару- шением целости проводов, заземление устанавливают с двух сторон поврежденного участка. Накладывать, крепить и снимать заземление нужно в диэлектрических перчатках или при помощи изолирующих штанг.
    На деревянных или железобетонных опорах, имеющих спуск к повторным грозозащитным заземлениям, переносное заземление при- соединяют к этому спуску. Если этого спуска нет, то к искусственно- му заземлителю, забитому в землю металлическому стержню или бу- ру, ввернутому на глубину 0,5–1,0 м. На ВЛ с заземленной нейтралью на месте работ переносные заземления можно присоединять к нуле- вому проводу.
    Все лица, обслуживающие линии, должны пройти медицинское обследование и иметь удостоверение о допуске к работе.
    Как правило, одновременно на ВЛ должны работать не менее двух человек. Одно лицо может осматривать линию без наряда, не поднимаясь на опоры. Осматривающий линию должен считать, что она под напряжением, так как даже на отключенную линию в любой момент может быть подано напряжение. При обходе в темное время суток следует идти по краю трассы, чтобы случайно не наступить на оборванный провод. При ремонте отключенной линии перед подъе- мом на опору необходимо убедиться в прочности ее основания. За- прещается подниматься на опору, основание которой подгнило более чем на 2,5–3,0 см по радиусу, без предварительного ее закрепления

    99 оттяжками. Подниматься на опору разрешается с применением ког- тей или специальных приспособлений. Работая на опорах, следует всегда стоять на обеих ногах, прикрепившись к опоре цепью монтер- ского пояса. Запрещается подниматься на сильно наклонившуюся опору до ее выпрямления и закрепления в грунте. Перед подъемом на опору необходимо проверить исправность предохранительного пояса, когтей и других защитных средств – диэлектрических перчаток, ин- струмента с изолированными рукоятками, приспособлений.
    При работе без снятия напряжений с подъемом на опору следует одежду застегнуть на все пуговицы, а рукава опустить и застегнуть
    (или завязать) у кистей рук.
    Если при работе не исключена возможность прикосновения или приближения на опасное расстояние к проводам другой действующей линии напряжением выше 1000 В, эту действующую линию необхо- димо отключить и заземлить вблизи места работы.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта