Главная страница
Навигация по странице:

  • I1- I2-, I3

  • электротехника. 2 вариант. Решение С2С3 С2С3(С2С3) 5015 3,33мкф с общ С1 3,33 С4 11,33 мкф задание 2 Дано Е1100В


    Скачать 124.3 Kb.
    НазваниеРешение С2С3 С2С3(С2С3) 5015 3,33мкф с общ С1 3,33 С4 11,33 мкф задание 2 Дано Е1100В
    Анкорэлектротехника
    Дата11.02.2023
    Размер124.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 вариант.docx
    ТипРешение
    #931161


    Задание №1



    Дано:

    С1=6мкф

    С2=5мкф

    С3=10мкф

    С4=2мкф


    С общ. - ?

    Решение:

    С2+С3 = С2*С3/(С2+С3) = 50/15 = 3,33мкФ

    С общ = С1 + 3,33 + С4 = 11,33 мкФ

    Задание №2



    Дано:

    Е1=100В

    Е2= 40В

    R1=20Ом

    R2=40Ом

    R3=50Ом


    I1-? I2-?, I3-?

    Решение:

    I1 = I2+ I3 (а)

    Е1= R1 I1+ R3 I3 (б)

    Е2= R3 I3 - R2 I2 (в)

    Е1=R1 (I2+ I3)+R3 I3

    I2=(E1-I3(R1+R3))/R1

    Е2= R3 I3-(E1-I3(R1+R3))R2/R1

    I3= (Е2R1+ Е1R2 )/(R3 R1 +R2 (R1 +R3))

    I3= (40*20+100*40)/(50*20+40*(20+50))=4800/3800=1,26 А

    I2= (100- 1,26*(20+50))/20=0,58А

    I1 = 1,26+0,58=1,84А

    Задание №3

    Конденсатор - двухполюсник с постоянным или переменным значением ёмкости и малой проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.
    Электроны - субатомная частица, чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду.
    Электрическая цепь - совокупность устройств, элементов, предназначенных для протекания электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий сила тока и напряжение.
    Закон Ома для участка цепи - сила тока для однородного проводника на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна сопротивлению проводника.
    Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц под действием электрического поля. В качестве частиц могут выступать свободные электроны металла, если ток течет по металлическому проводу, или ионы, если ток течет в газе или жидкости.

    G – проводимость

    R – Сопротивление

    P –мощность

    F – частота

    I – ток

    W – энергия

    C – конденсатор

    U – напряжение

    E – электродвижущая сила.

    S – полная мощность

    Q – реактивная мощность

    Закон Ома для участка цепи.

    I = U/R или U = R*I

    Формула для расчета сечения провода.

    S = π (D/2)2

    Определите сопротивление алюминиевой проволоки длинной 2 км с площадью сечения 2,5 мм2

    Дано

    L=2 km=2000m

    S=2.5 mm

    q=0.028

    Решение

    R=q*L/s

    R=0,028*2000/2,5=22,4 Ом

    Задание №4

    Триод

    Триод представляет собой электронную лампу, имеющую три электрода: катод, анод и управляющий электрод – сетку. В триоде используется термоэлектронная эмиссия с катода и движение электронов в результирующем электрическом поле, создаваемом анодом и сеткой. Принцип действия триода обусловлен влиянием электрического поля сетки на поток электронов, идущих от катода к аноду.

    Рассмотрим влияние сетки при разных напряжениях на ней относительно катода и постоянном положительном напряжении анода.

    Если напряжение на сетке относительно катода равно 0 (движок потенциометра Rnc установлен в среднее положение), то она не создает своего электрического поля и не оказывает влияния на величину тока анода. При накаленном катоде и отсутствии анодного напряжения эмиттируемые электроны заполняют междуэлектродное пространство у катода. Заряд, созданный этими электронами, называют отрицательным объемным зарядом. Этот заряд создает тормозящее электрическое поле для выходящих из катода электронов. Он тем больше, чем больше количество эмиттируемых электронов, т. е. чем больше напряжение накала. При подаче положительного анодного напряжения на анод попадают только электроны, обладающие достаточной энергией, чтобы преодолеть тормозящее поле около катода.

    Если напряжение сетки положительное (движок потенциометра Rnc перемещен в верхнее положение), то между ней и катодом создается для электронов ускоряющее электрическое поле, которое складывается с ускоряющим полем анода; результирующее ускоряющее поле для электронов в промежутке сетка-катод увеличивается, и больше электронов уходит из объемного заряда сквозь сетку на анод. В результате ток анода возрастает тем больше, чем выше положительное напряжение сетки. Однако такой режим работы триода



    практически не используется, так как часть электронов притягивается к положительно заряженной сетке, создавая в ее цепи ток сетки Iс, который вредно сказывается на работе лампы. При отрицательном напряжении сетки (движок потенциометра Rnc установлен в нижнее положение) создается тормозящее электрическое поле для эмиттируемых катодом электронов; ток анода уменьшается тем сильнее, чем больше величина отрицательного напряжения сетки.

    Отрицательное напряжение сетки, при котором ток анода становится равным нулю при положительном напряжении анода, называют запирающим напряжением Uсзап, при этом лампа оказывается запертой, поскольку ток через нее не проходит. Это объясняется тем, что тормозящее поле сетки полностью компенсирует ускоряющее поле анода. При дальнейшем увеличении отрицательного напряжения сетки лампа остается запертой. Таким образом, изменяя напряжение сетки, можно изменять величину тока анода, иначе говоря, управлять анодным током. Поэтому сетка в триоде называется управляющей.

    Обычно для управления током анода используют изменение отрицательного напряжения сетки, чтобы исключить появление тока сетки. С уменьшением отрицательного напряжения сетки ток анода увеличивается, а с увеличением отрицательного – уменьшается.

    Из сказанного следует, что благодаря экранирующему действию сетки, ослабляющему влияние анодного поля на анодный ток, а также меньшему расстоянию между сеткой и катодом, чем между анодом и катодом, изменения напряжения сетки гораздо сильнее влияют на ток анода, чем такие же изменения напряжения анода. На этом основаны усилительные свойства триода и использование его для усиления электрических сигналов.

    Характеристики триода. Анодный ток в триоде зависит от трех напряжений – накала, сетки и анода. Напряжение накала всегда поддерживается неизменным, равным номинальному, поэтому рассматривают два вида статических характеристик триода:

    анодные – зависимость тока анода от напряжения анода при постоянном напряжении сетки

    Ia=f(Ua) при Uc=const;

    анодно-сеточные – зависимость тока анода от напряжения сетки при постоянном напряжении анода

    Ia=f(Uс) при Uа=const.

    Схема установки для снятия статических характеристик триода (рис. 35) включает источники постоянных напряжений Еа и Ес, потенциометры R и Rnc для изменения напряжений анода и сетки, приборы для измерения напряжений анода и сетки и тока анода.

    Анодные характеристики, снятые при разных значениях постоянного напряжения сетки, составляют семейство статических анодных характеристик. Анодные характеристики – это выходные характеристики триода.



    Рисунок. Семейства вольтамперных характеристик триода:

    а) – анодные; б) – анодно-сеточные.

    Анодная характеристика, снятая при Uc=0, выходит из начала координат; при отсутствии напряжения анода тока в цепи анода нет. Анодная характеристика нелинейна: с увеличением Ua ток растет сначала медленно (из-за тормозящего действия отрицательного объемного заряда), а затем (по мере рассасывания этого заряда) – все быстрее.

    Характеристика, снятая при постоянном отрицательном напряжении сетки, например при Uc= –2 В, начинается не из нуля, а правее, при некотором значении напряжения анода Ua1. Это объясняется тем, что с увеличением напряжения анода от нуля ток будет оставаться равным нулю до тех пор, пока ускоряющее поле анода не скомпенсирует около катода тормозящее действие поля сетки. Лампа остается запертой, если действующее напряжение отрицательно или равно нулю.

    Чем больше абсолютная величина отрицательного напряжения сетки, при котором снимается анодная характеристика, тем сильнее тормозящее поле сетки; следовательно, тем сильнее должно быть ускоряющее поле анода для его компенсации. Поэтому при увеличении отрицательного постоянного напряжения сетки анодные характеристики все больше сдвигаются вправо.

    При постоянном положительном напряжении сетки все анодные характеристики выходят из начала координат, так как даже при малом напряжении анода поле у катода ускоряющее и часть электронов попадает на анод. При большем положительном напряжении сетки анодные характеристики будут круче.

    Анодно-сеточные характеристики, снятые при разных значениях постоянного напряжения анода, составляют семейство статических анодно-сеточных характеристик. Анодно-сеточные характеристики являются передаточными характеристиками триода.

    С повышением напряжения анода отрицательное запирающее напряжение увеличивается, поэтому анодно-сеточные характеристики, снятые при более высоком постоянном напряжении анода, сдвигаются влево. Анодно-сеточные характеристики начинаются только в области отрицательных напряжений сетки, поскольку при положительном анодном напряжении лампу можно запереть только тормозящим полем сетки. Участки анодно-сеточных характеристик в области положительных напряжений сетки обычно не используются: хотя анодный ток с увеличением положительного напряжения сетки растет, но появляется и растет ток сетки, который приводит к искажению усиливаемых колебаний.

    Параметры триода. Основными параметрами триода являются: крутизна анодно-сеточной характеристики, внутреннее сопротивление, коэффициент усиления, а также максимально допустимое значение мощности, рассеиваемой анодом.

    Крутизна анодно-сеточной характеристики триода S — это параметр, показывающий, на сколько миллиампер изменится ток анода при изменении напряжения сетки на 1 В при постоянном напряжении анода:

    S=ΔIa/ΔUc при Ua=const.

    Крутизна определяет наклон анодно-сеточной характеристики и измеряется в миллиамперах на вольт (мА/В). Крутизна в разных точках характеристики различна. Для данной точки крутизну характеристики можно определить по анодно-сеточной характеристике, найдя приращения тока анода ΔIa и напряжения сетки ΔUc как разность, соответственно, токов анода и напряжений сетки для двух близлежащих точек характеристики.

    Для разных типов триодов крутизна характеристики может иметь значение от 1-2 до 30-40 мА/В.

    Внутреннее сопротивление триода Ri – это параметр, показывающий, на сколько вольт надо изменить напряжение анода, чтобы ток анода изменился на 1 А при постоянном напряжении сетки:

    Ri=ΔUa/ΔIa при Uc=const.

    Внутреннее сопротивление характеризует сопротивление лампы изменению тока; это сопротивление при переменном токе. Его называют также дифференциальным сопротивлением.

    Внутреннее сопротивление, определяемое для разных точек, различно. В данной точке его можно определить, взяв на анодной характеристике близко расположенную вторую точку и найдя приращения напряжения анода ΔUa и тока анода ΔIa. Ri может иметь значения от сотен ом до десятков килоом.

    Коэффициент усиления триода µ – это параметр, показывающий, во сколько раз изменение напряжения сетки сильнее влияет на ток анода, чем такое же по величине изменение напряжения анода. Его можно вычислить по двум анодным или анодно-сеточным характеристикам как отношение приращения напряжения анода к приращению напряжения сетки при одном и том же значении тока анода:

    μ=ΔUa/ΔUc при Ia=const

    В анодной системе координат приращение напряжения сетки определяется как разность постоянных значений Uc1 и Uc2, при которых снимались характеристики. В системе анодно-сеточных координат аналогично определяется ΔUa. Коэффициент усиления триода в зависимости от конструкции электродов может иметь значения от 5 до 30.

    Для определения всех трех главных параметров для данной точки А на семействе статических характеристик строят прямоугольный характеристический треугольник АВС так, чтобы его вершины лежали на двух соседних характеристиках, катеты были параллельны осям координат, а гипотенузой служил отрезок АВ характеристики .

    Это можно сделать как на анодных, так и на анодно-сеточных характеристиках. На семействе анодных характеристик.

    а) катет АС соответствует приращению анодного напряжения ΔUa, катет ВС – приращению тока анода ΔIa, а разность напряжений Uc2 и Uc1 – приращению напряжения сетки. По найденным приращениям определяют параметры:

    S=ΔIa/ΔUc=ВС/(Uc2–Uc1);

    Ri=ΔUa/ΔIa=АС/ВС;

    μ=ΔUa/ΔUc=АС/(Uc2–Uc1).



    Определение главных параметров триода с помощью характеристического треугольника: а) – на семействе анодных характеристик; б) – на семействе анодно-сеточных характеристик.

    Аналогично можно определить параметры по анодно-сеточным характеристикам (рис. 7.5.3, б).

    Рассмотренные параметры, вычисленные для одной точки характеристики, связаны между собой соотношением, которое носит название уравнения параметров:

    μ=SRi.

    Рассеиваемая анодом мощность Ра – это энергия, приносимая на анод электронами за одну секунду. Она равна произведению тока анода на напряжение анода:

    Ра=IаUа.

    Для каждого типа ламп существует максимально допустимое значение рассеиваемой анодом мощности Раmax, при котором анод не перегревается выше допустимой температуры.

    Недостатки триода. Во-первых, недостатком триода является относительно малый коэффициент усиления. Это объясняется большим деуправляющим действием анода, т.к. управляющая сетка слабо экранирует пространство между сеткой и катодом от действия поля анода на электронный поток.

    Во-вторых, триоды имеют большую междуэлектродную емкость Сас (емкость между анодом и управляющей сеткой), которая вредно влияет на работу триода на высоких частотах за счет образования паразитной обратной связи между анодной и сеточной цепями.



    написать администратору сайта