РЕВМАТИЗМ У БЕРЕМЕННЫХ
системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца
этиология Инфицирование β-гемолитическим стрептококком группы А При Наличие очагов инфекции в носоглотке (ангина, хронический фарингит, хронический тонзиллит). Скарлатина. Генетическая предрасположенность.
Патогенез Патогенез связан с двумя факторами: Токсическим воздействием ряда ферментов стрептококка, обладающих кардиотоксическим действием. Наличие у некоторых штаммов стрептококка общих антигенных субстанций с сердечной тканью.
Клиника Ревматизм проявляется в 5 синдромах Ревмокардит Ревмополиартрит Ревмохорея Кожная форма ревматизма Ревмоплеврит
Ревмокардит У БЕРЕМЕННЫХ Ревматические пороки сердца составляют более 80% всех заболеваний сердчечно-сосудистой системы у беременных. Исход беременности для матери и плода при ревматизме, а также акушерстве. Тактика и лечебная-профилактика мероприятия определяются фазой ревматического процесса, степенью активности, течением ревматизма, характером и выраженностью порока сердца .функциональной характеристикой кровообращения.
Чем опасен ревматизм при беременности? На ранних сроках обострение ревматизма может стать причиной выкидыша или дефектов формирования плода. На втором-третьем триместре обострение ревматизма может привести к следующим осложнениям и последствиям: поражение сосудов плаценты становится причиной гипоксии, гипотрофии и внутриутробной смерти плода; отеку и инфаркту легких; тромбофлебиту; ревмокардит становится причиной гипоксии плода, что влечет за собой различные нарушения его внутриутробного развития; тяжелые пороки развития плода; возможно преждевременное отхождение околоплодных вод; угроза преждевременного прерывания беременности; поздний токсикоз (гестоз); угроза асфиксии плода; декомпенсация, угрожающая жизни беременной. Из-за активного ревматического эндокардита в некоторых случаях может возникать внезапная смерть во время родов или вскоре после них. Поэтму Беременые женщины страдающие ревматизмом, включаются в группы высокого риска .и в течение всей беременности должны находиться под наблюдением у ревматолога (терапевта) и акушёра-гинеколога. При решении вопроса о допустимости беременности следует учитывать характер порока сердца и выраженность недостаточности кровообращения.
Как проявляется и какие первые признаки обострения ревматизма в период беременности? Беременые женщины отмечают следующие симптомы: повышение температуры (особенно ближе к вечеру); одышку; учащенное сердцебиение; боли в сердце и в суставах; затруднение при движении; ухудшение самочувствия. Из-за того, что в период беременности вырабатывается много кортикостероидных гормонов, которые обладают противовоспалительным действием, то признаки обострения ревматизма размыты и не резко выражены. При сердечной форме ревматизма больше выражены боли в сердце. Как правило, суставная форма сочетается с сердечной. Начинается всё с болей в крупных суставах. При этом, боль переходит от одной группы суставов в другую. Кожная форма проявляется в появлении характерных розовых колец на коже, которые со временем проходят.
Лабораторные исследования проводят на этапе прегравидарной подготовки, при беременности (сроком 10–11, 26–28 и 32 недели) и после родов для оценки степени выраженности ревматической лихорадки. О наличии активности ревматической лихорадки свидетельствуют: увеличение СОЭ (выше 30 мм\ч); повышение титров циркулирующих АТ к экзоферментам стрептококка, таких, как антистрептолизин О, антистрептогиалуронидазы, антистрептокиназы, , анти-ДНКаза; повышение в крови содержания серомукоида (0,21 ед. оптической плотности и более) и концентрации C-реактивного белка. При беременности также оценивают состояние свёртывающей системы крови.
Что делать в случае обострения ревматизма и как его вылечить во время беременности? Лечение беременных будет зависеть от следующих факторов: степень заболевания; клиническая форма ревматизма; индивидуальные особенности; состояние сердечной мышцы, клапанного аппарата сердца; результаты обследования; наличие других заболеваний; течение процесса беременности. Лечить ревматизм во время беременности нужно обязательно, так как могут развиться опасные осложнения,
Лечение Лекарственная терапия у беременных проводится по следующим принципам: 1) спектр применяемых препаратов и их дозировки должны быть необходимыми и достаточными для подавления активности заболевания и обеспечения успешного протекания беременности, родов и послеродового периода; 2) лекарственные средства должны минимально воздействовать на эмбрион, плод и последующее развитие ребенка 3) следует избегать терапии с не уточненным действием на беременность и плод Лекарственная терапия у беременных включает этиотропную противомикробную терапию, противовоспалительные средства (производныепрепараты), режим, диету, определённые двигательные режимы,. Антибиотики (пенициллин и его синтетич. производные) показаны при выраженной активности ревматического процесса (2—3-й степени) Ацетилсалициловую кислоту не следует назначать в первые 10 недель беременности (во избежание тератогенного воздействия) и непосредственно перед родами, т. к. она тормозит синтез простагландинов, необходимых для нормальной сократительной функции матки и, обладая гипокоагуляционными свойствами, способствует увеличению кровопотери в родах. Пиразолоновые препараты (бутадион, анальгин) не рекомендуются при выраженной недостаточности кровообращения и токсикозах в связи со способностью задерживать жидкости. Нельзя назначать беременным цитостатические иммунодепрессанты и нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин и др.). Лечение глюкокортикостероидами допустимо только после 1-го триместра беременности при остром и подостром течении ревматизма и выраженной активности 2-й и 3-й степени, Когда применение антиревматической терапии неэффективно.
1-я госпитализация — 8–10 недель (ревматологическое или терапевтическое отделение). При этом следует уточнить: 1) акушерский анамнез; 2) точную диагностику порока; 3) степень поражения миокарда (сократительная функция); 4) степень активации ОРЛ. Признаки активности ревматической лихорадки у беременных: – информативные (лейкоциты > 11×109 /л, СОЭ > 40 мм/ч, Нв < 80 г/л, положительный результат на СРП (за исключением периода после родов), диспротеинемия, тромбоэмболические осложнения); – неинформативные (субфебрилитет, одышка, тахикардия); 5) степень недостаточности кровообращения; 6) выявление и санацию очагов инфекции; 7) выявление сопутствующей патологии. Необходимо решить следующие вопросы: – вопрос сохранения беременности; – нуждается ли пациентка в терапии в настоящее время и что возможно потребуется в дальнейшем; – предположительно выбрать метод родоразрешения. 2-я госпитализация — 27–28 недель (ревматологическое или терапевтическое отделение). Основная задача — максимальная компенсация. 3-я госпитализация — 37–38 недель. Предродовая подготовка. Допустимые методы диагностики: лабораторные, ЭКГ и эхо-КГ. Тактика ведения беременных с ревматической лихорадкой как правило включает в себя 3 госпитализации.
в процессе родов. Если у роженицы отмечается признаки декомпенсации, начальная стадия ревматического процесса, ярко выражена недостаточность правого желудочка, лёгочная гипертензия, мерцательная аритмия, то в этих случаях показано прерывание беременности на любом триместре. На ранних сроках беременности показан аборт и малое кесарево сечение, на поздних сроках беременности – кесарево сечение. При этом роженице проводится антиревматическая терапия. Активный ревмокардит является абсолютным противопоказанием к беременности и родам, даже в случае отсутствия порока сердца. В такой ситуации может наступить быстрая декомпенсация сердечной недостаточности, создавая угрозу не только для плода, но и для жизни матери. Если возраст беременной старше 35 лет, имеется гипертрофия отделов сердца, были нарушения ритма или сердечная недостаточность при предыдущих беременностях — это также является противопоказанием к беременности. Беременность противопоказана также при остром, подостром или непрерывно рецидивирующем течении и выраженной активности ревматического процесса. При 1-й степени активности, беременность может быть сохранена при организации постоянного наблюдения .
Профилактика К профилактическим мерам относятся: Консультация у генетика перед планированием беременности; Прохождение полного медицинского обследования перед планированием беременности; Лечение всех инфекционных болезней; Ведение здорового образа жизни; Рациональное, сбалансированное и разнообразное питание.
В целом при ревматической лихорадкой беременность может иметь успешный исход. Решение вопроса об оптимальном времени планирования беременности требует индивидуального подхода. Исход беременности во многом зависит от адекватности терапии. Не следует лишать женщин радостей материнства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|