Главная страница

Ржевско - Вяземская операция. РжевскоВяземская наступательная операция


Скачать 14.54 Kb.
НазваниеРжевскоВяземская наступательная операция
Дата16.05.2022
Размер14.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРжевско - Вяземская операция.docx
ТипДокументы
#531860

Ржевско-Вяземская наступательная операция

Операция проводилась с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой.

Ударную группировку Красной армии составляли пять армий Калининского фронта генерал-полковника И.С.Конева – 22-я, 39-я, 29-я, 31-я, 30-я, а также 11-й кавалерийский корпус; и девять армий Западного фронта генерала армии Г.К.Жукова – 1-я ударная, 20-я, 16-я, 5-я, 33-я, 43-я, 49-я, 50-я и 10-я, а также 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса.

Замысел наступления заключался в том, чтобы охватывающими ударами войск Калининского фронта с севера, из района северо-западее Ржева в направлении на Сычевку, Вязьму, и Западного фронта с юга, из района Калуги к Юхнову, Вязьме, Сычевке, и Гжатску с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычевку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армии «Центр». Ее главные силы: 9-я и 4-я полевые армии, 3-я и 4-я танковые армии оборонялись на рубеже Селижарово, севернее и восточнее Ржева, западнее Волоколамска, южнее Юхнова, восточнее Мосальска, севернее и восточнее Сухиничей.

Поддерживать действия ударной группировки советских войск должны были войска Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта П.А.Курочкина, чье левое крыло должно было наступать на Торопец, и Брянского фронта генерал-полковника Т.Я.Черевиченко, которому предстояло сковывать противника на Брянском и Орловском направлениях, чтобы не допустить переброски немецкий войск под Вязьму.

Операция осуществлялась в сложных погодных условиях и относительного равенства противоборствовавших сил в пехоте, при некотором превосходстве немецких войск в артиллерии и двойном – в танках.

Немецкое командование и лично Гитлер придавало удержанию Ржевско-Вяземского плацдарма огромное значение, неоднократно требуя от своих войск удерживать Ржев любой ценой. Чтобы не допустить поражения группы армии «Центр», немецкое командование спешно перебросило 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы.

Разгромить группу армий «Центр» весной 1942 года не удалось. В связи с ослаблением наступательных возможностей войск и начавшейся весенней распутицей по приказу Ставки 20 апреля советские войска перешли к обороне.

Несмотря на неудачу в достижении главной цели, в ходе Ржевско-вяземской операции советские войска смогли нанести поражение 16 дивизиям противника, продвинуться на запад на 80-250 км, полностью освободить Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Глубокий охват группы армий «Центр», потерявшей более 300 тыс. убитыми и ранеными, поставил ее в невыгодное оперативное положение.


написать администратору сайта