Главная страница
Навигация по странице:

  • Данные газового анализа крови

  • Данные спирометрии

  • Задачи по патофизиологии с ответами. Рн 7,36 pco2


    Скачать 0.98 Mb.
    НазваниеРн 7,36 pco2
    Дата03.11.2022
    Размер0.98 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадачи по патофизиологии с ответами.doc
    ТипДокументы
    #768594
    страница18 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    Вопросы и ОТВЕТЫ

    1. Какая форма патологии внешнего дыхания имеется у пациента? Ответ аргументируйте данными из задачи. При необходимости дополните их.

    Нарушения регуляции внешнего дыхания.
    2. Какова возможная причина этой формы патологии? Какие изменения в системе регуляции внешнего дыхания она вызывает и на каком её уровне: афферентном, центральном, эфферентном?

    Вирус полиомиелита поражает крупные мотонейроны передних рогов спинного мозга и ядер двигательных черепных нервов ствола мозга. Очаги поражения располагаются беспорядочно на разных уровнях. Поражение нисходящих спинальных путей, мотонейронов спинного мозга, нервных стволов к дыхательной мускулатуре. Проявления: снижение амплитуды дыхательных движений и периодическое апноэ. Вирусная инфекция с явлениями полиневрита характеризуется неуклонным распространением процесса. Вслед за дистальными парезами возникает нарушение иннервации мышц тазового и плечевого пояса, мышц туловища, в т.ч. дыхательных. В данном случае изменения на всех уровнях: афферентном, центральном и эфферентном.
    3. Почему расстройства дыхания у данного пациента сопровождаются приступами стенокардии?

    Поскольку легочная ткань не содержит болевых рецепторов, боль за грудиной обусловлена невралгией межреберных нервов. Спонтанная, или особая, стенокардия характеризуется возникновением ангинозных приступов без видимой связи с какими-либо внешними провоцирующими факторами; приступы протекают тяжелее и более длительны, чем при стабильной С., более устойчивы к действию нитроглицерина. Вирусная инфекция с явлениями полиневрита характеризуется неуклонным распространением процесса. Вслед за дистальными парезами возникает нарушение иннервации мышц тазового и плечевого пояса, мышц туловища, в т.ч. дыхательных.
    4. Как Вы объясните отсутствие приступов удушья в бодрствующем состоянии?

    Пациент проснувшись делает сознательные щадящие движения, уменьшается боль. Во сне дыхательные движения осуществляются с помощью дыхательного автоматизма. Дыхательный автоматизм сознательно регулирует дыхание. Дифференциация с синдромом «проклятие Ундины»: для нее характерны поражения проводящих путей от дыхательного центра к диафрагме проявляются утратой дыхательного автоматизма и переходом на произвольное дыхание. Оно становится неравномерным и прекращается при засыпании.
    Ситуационная задача 5.
    Пациент К. 36 лет госпитализирован в больницу с жалобами на одышку, особенно выраженную при интенсивной ходьбе и выполнении физической работы, постоянный кашель. При обследовании пациента обращает внимание синюшность видимых слизистых; сухие хрипы в лёгких, выраженный «коробочный» звук при перкуссии грудной клетки.

    Данные_газового_анализа_крови'>Данные газового анализа крови

    раО2

    84 мм рт.ст.

    раСО2

    50 мм рт.ст.

    Кислородная ёмкость

    19,8 объёмных %

    SaO2

    94,4%

    Данные спирометрии

     

    ОЁЛ

    Увеличена в сравнении с нормой

    ЖЁЛ

    Уменьшена

    Резервный объём вдоха

    Снижен

    Резервный объём выдоха

    Снижен

    ФОЁ

    Увеличена

    ООЛ

    Увеличен

    ФЖЁЛ1/ЖЁЛ

    Уменьшено

    После проведения пробы с произвольной гипервентиляцией раО2 = 86 мм рт.ст.
    Введение препарата, расширяющего бронхи (эуфиллина), значительно увеличило значение индекса Тиффно.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта