Главная страница

Задачи по патофизиологии с ответами. Рн 7,36 pco2


Скачать 0.98 Mb.
НазваниеРн 7,36 pco2
Дата03.11.2022
Размер0.98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗадачи по патофизиологии с ответами.doc
ТипДокументы
#768594
страница21 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

Ответы

  1. У Д. хронический алкоголизм и расстройства водного обмена: внеклеточная гипергидратация, асцит.

  2. Развитие отека у Д. является результатом действия комплекса факторов, вызанных циррозом печени, который возникает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем. Гипоальбуминемия, наблюдаемая у Д., свидетельствует о нарушении белковосинтетической функции печени. Это обусловливает включению онкотического механизма развития печеночного отека. Гемодинамический фактор: портальная гипертензия и связанный с ней застой крови в воротной вене являются важным фактором развития асцита. Повышение гидростатического давления в синусоидах печени при внутрипеченочной портальной гипертензии повышает транссудацию жидкости через стенки синусоидов. Внутрипеченочный блок оттока жидкости приводит у больных с циррозом печени к повышенному лимфообразованию и увеличению количества лимфатических сосудов. В дальнейшем развивается динамическая недостаточность лимфообращения с накоплением избытка жидкости в брюшной полости. Это, в свою очередь, обусловливает гиповолемию, активацию системы ренин-ангиотензин-альдостерон, уменьшение диуреза и гиперосмию (в результате вторичного гиперальдостеронизма). Указанные изменения сочетаются с появлением характерных для цирроза “сосудистых звездочек” и пальмарной эритемы.

  3. Повышенная потеря калия и ионов водорода у Д. в условиях развивающегося у него вторичного гиперальдостеронизма приводит к снижению уровней К+ и Mg++в крови, а также к алкалозу. Несмотря на снижение экскреции Na+ с мочой, в дальнейшем развивается гипонатриемия, так как большая часть Na+ переходит в интерстициальную и асцитическую жидкость.

У пациента М. 52 лет через год после хирургического удаления раковой опухоли лёгкого и последующего химиотерапевтического лечения обнаружено увеличение левых подключичных лимфоузлов. При их биопсии выявлены раковые клетки, по структуре сходные с клетками удалённого новообразования лёгкого.

Вопрос:
Как Вы объясните описанный в задаче феномен?

  • развитием новой опухоли?

  • рецидивом рака лёгкого?

  • метастазом рака лёгкого?

Ответ обоснуйте, описав возможный механизм развития феномена.

Ответ:
Объяснить увеличение подключичных лимфоузлов и обнаружение в них при биопсии раковых клеток можно явлением метастазирования.
Метастазирование присуще злокачественным опухолям и может происходить лимфогенным и гематогенным путём. В данном случае наблюдается лимфогенное метастазирование, при котором опухолевые клетки попадают в регионарные лимфатические узлы.
Мужчина М. 50 лет жалуется на общую слабость, немотивированное снижение аппетита, тошноту. В последнее время отмечает значительное интенсивно нарастающее похудание, лихорадку, бледность. Результаты лабораторных исследований крови и желудочного сока указывают на наличие анемии и пониженную кислотность желудочного сока.
При гастроскопическом исследовании обнаружена опухоль. Больной дополнительно сообщил, что последние 30 лет он болеет атрофическим гастритом.

Вопросы:

  1. Может ли хронический атрофический гастрит быть фактором риска развития опухоли желудка? Если да, то какой именно – доброкачественной или злокачественной?

  2. Какие дополнительные исследования необходимо провести, чтобы определить вид опухоли, развившейся у пациента М?

  3. Каков механизм прогрессирующего похудания М.?


Ответы:

  1. Да, известно, что хронический атрофический гастрит нередко является фактором риска злокачественной опухоли желудка. Предположительно, это обусловливается снижением в ткани стенки желудка активности фагоцитоза, нарушением микроциркуляции, развитием гипоксии, снижением эффективности факторов местной антибластомной защиты. У пациента М., судя по наличию таких неспецифических, но часто встречающихся при росте опухоли, признаков как похудание, лихорадка (наблюдается в связи с распадом опухоли), немотивированное снижение аппетита, вполне вероятно наличие злокачественной опухоли.

  2. Необходимо провести гистологическое исследование биоптата опухоли.

  3. Прогрессирующее похудание М. может быть связано с продукцией опухолевыми клетками избытка фактора некроза опухолей альфа (ранее обозначался как кахектин), подавляющего аппетит; интенсивным поглощением новообразованием энергетических и пластических субстратов; нарушением ферментативной активности желудочного сока, приводящим к расстройствам пищеварения.

Мужчина О. 55 лет обратился к врачу с жалобами на болезненный сухой кашель, потерю массы тела (особенно за последние 5 месяцев), слабость, быструю утомляемость, чувство онемения верхних и нижних конечностях и периодические боли в ногах. Неврологические симптомы появились примерно 2 месяца назад. О. сообщил, что курит по 1 пачке сигарет в день на протяжении 35 лет, а последние 15 лет работал на предприятии, где в производстве использовали асбест. При обследовании выявлено снижение чувствительности кожи нижних конечностей и слабость мышц в них. Общий анализ крови: признаки анемии. На рентгенограмме: затемнение в области верхней доли правого легкого. При цитологическом исследовании мокроты обнаружены клетки мелкоклеточной карциномы.

Вопросы:

1.Какова(ы) у О. возможная(ые) причина(ы) мелкоклеточной карциномы легкого?
2.Что из ниже перечисленного могло стать причиной неврологических расстройств у О.:

а. Метастазы мелкоклеточной карциномы легкого в головной мозг?
б. Метастазы опухоли легкого в спинной мозг?
в. Выработка плазматическими клетками пациента иммуноглобулинов к опухолевым антигенам, перекрестно реагирующим с антигенами миелиновых клеток нервной системы?

3. Какие дополнительные данные Вам необходимы для уточнения

причины неврологических расстройств у О.?
4.Какой еще синдром(ы), помимо неврологического, развился(лись) у пациента О. и каков его(их) патогенез?


Ответы:

  1. Наиболее вероятными причинами карциномы легкого у О. являются компоненты сгораниия табака или асбест, обладающие канцерогенными свойствами.

  2. Ответ «в». У пациента развилась одна из разновидностей паранеопластического неврологического синдрома (возможны и другие варианты этого синдрома, например в результате продукции клетками карциномы легких гормонов). Для паранеопластического синдрома при карциноме легкого характерны боли и парестезии в нижних конечностях, атаксия, мышечная слабость. Указанные симптомы обусловлены прогрессирующей дегенерацией миелиновых оболочек периферических нервов под воздействием на их белок – миелин перекрестно реагирующих с ним антител к антигенам карциномы.

  3. Для уточнения причины неврологических расстройств у О. целесообразно провести томографию спинного мозга и выявить наличие перекрестнореагирующих антител (к антигенам карциномы легкого и компонентам миелиновых оболочек нейронов).

  4. У О. развились также кахектический и анемический синдромы. Одним из ключевых звеньев их патогенеза является продукция опухолевыми клетками и клетками организма (например, лейкоцитами «в ответ» на опухолевый рост) избытка цитокинов: фактора некроза опухолей - альфа, интерлейкинов 6, 17 и др. 



Конец формы
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта