Главная страница

Кристина. Роль самообразования в развитии профессиональной компетенции педагога


Скачать 63.51 Kb.
НазваниеРоль самообразования в развитии профессиональной компетенции педагога
Дата06.02.2019
Размер63.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКристина.docx
ТипДокументы
#66703
страница2 из 2
1   2

"Современный учитель: образование через всю жизнь"


Успехи в обучении и воспитании детей определяются, многими факторами - это методика обучения и воспитания, возрастные особенности детей, наличный уровень их развития и многое другое. Кроме вышеперечисленных, важным фактором детского развития является и сам педагог, который берет на себя роль учителя и воспитателя.

Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых, учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлялась максимальное развитие их личности.

Профессиональный педагог – это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей. Поэтому ответ на вопрос: “А нужен ли обществу учитель-профессионал, который сможет помочь детям научиться жить в современном мире?”, думаю очевиден: “Да и еще раз да!”

Именно поэтому в современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его место занимают незрелые и недостаточно профессионально подготовленные люди, в первую очередь страдают дети, причем потери, которые здесь возникают, обычно невосполнимы. Это требует от общества создания таких условий, чтобы среди учителей и воспитателей оказались люди, которые наиболее подготовлены интеллектуально и морально к работе с детьми. А как говорил К.Д. Ушинский “Только творческий учитель, личность может воспитать такого же ученика”, то особое внимание нужно уделять активизации профессионального и личностного самоопределения самого педагога, его саморазвитию, а также развитию его профессионального и творческого потенциалов.

Каким же должен быть современный учитель? Требования, предъявляемые к учителю достаточно высоки. Учитель XXI века это не просто носитель определенной суммы знаний, владеющий методикой обучения и воспитательной работы, а партнер, соучастник, провайдер в этом огромном, развивающемся, глобальном информационном пространстве. Он не должен заниматься научением, он должен нести общечеловеческие ценности, жить этими ценностями, говорить о них и практиковать их, бескорыстно служить учительской деятельности, владеть информационными и коммуникационными технологиями, вместе с учащимися открывать новое, быть индикатором и ориентиром в мире знаний.

Современный учитель должен быть не только “включен” своим предметом, но и включаться в другие виды деятельности, быть одновременно исследователем, консультантом, разработчиком проектов, общественным деятелем, экспертом. Его повседневная работа – это исследовательская лаборатория. Он сам творит и подводит итоги своего исследования. Только путем повышения эффективности труда учителя, профессионального мастерства можно добиться успеха и превратить школу – в страну знаний, куда ученик будет стремиться.

Как говорил Л.С. Выготский : «…То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно…»

Подвести к этому ребенка, и есть главная задача современного учителя. Являемся ли мы современными учителями? Конечно. Ведь мы живем в современном мире, работаем в современной школе и учим современных детей. А можем ли мы с уверенностью сказать:

– Я знаю, чему сегодня надо учить.
– Я знаю то, чему надо учить.
– Я знаю, как научить.
– Я понимаю, что эти знания сегодня нужны людям.
– Я вижу, что люди благодарны за мою работу.
– Я уверен в том, что мой труд полезен обществу.

Это кредо современного учителя. Оно актуально на протяжении многих столетий, ведь в этих простых истинах заложена программа учительского труда, его общественная польза и значимость. Такое понимание себя как педагога-профессионала вряд ли может устареть. Отлично владеть своим предметом, глубоко знать содержание преподаваемого курса, применять современные педагогические технологии в образовательном процессе – главные составляющие успешного учительского труда.

А где взять такого учителя? Проблема заключается в том, что новых преподавателей сегодня взрастить непросто. Для этого потребуются годы. Единственный шанс – повышать квалификацию уже имеющихся педагогов. Таким образом, сама жизнь сегодня ставит на повестку дня проблему непрерывного педагогического образования, т.к. профессиональная подготовка учителя не заканчивается в стенах учебного заведения, а продолжается на протяжении всего периода его профессиональной деятельности.

Помочь учителю в развитии нового педагогического мышления, сформировать готовность к решению сложных задач в системе образования, к повышению своего педагогического мастерства, возможности выбора педагогом индивидуальной траектории, своего профессионального развития, может только гибкая, мобильная, дифференцированная система по развитию персонала.

Таким образом, непрерывность профессионального образования учителя является необходимой предпосылкой активизации его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития. При этом следует помнить, что рост профессионального мастерства и педагогической культуры учителя идет более интенсивно, если личность занимает активную позицию, если практический, индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом, если в педагогическом коллективе поддерживаются и поощряются индивидуально-творческие профессиональные поиски.

Быстро меняющийся мир заставляет и нас быстро меняться. То, что вчера казалось правильным и современным, сегодня утратило свое значение. А отсюда наша постоянная неудовлетворенность собой. И именно эта неудовлетворенность заставляет нас стремиться к новому, лучшему, чтобы идти в ногу со временем.

Пусть будет меньше праздников, чем буден, 
Но тот, кто стал учителем, поймет, 
Какое счастье – быть полезным людям, 
Учить Его Величество – Народ!

Нести ему дар мудрости и знанья, 
И доброты своей сердечный свет – 
Нет на земле ответственней призванья, 
Почетнее и радостнее нет.

Научно-методическое сопровождение деятельности учителя

  • Севостьянова Елизавета Руслановнаучитель истории

Разделы: Администрирование школы

Отличительной чертой образования рубежа ХХ - ХХI века является динамизм: за последние десятилетия в системе образования произошли серьезные изменения, затронувшие все субъекты этого процесса. 
Происходит переход от парадигмы «образование на всю жизнь» к парадигме «образование через всю жизнь». Так в  современных быстро меняющихся условиях, в изменяющихся педагогических парадигмах требуется и творческий  учитель, отличающийся мобильностью, активностью, гибкостью, применяющий на своих занятиях различные педагогические технологии, способный успешно и быстро решать педагогические задачи. Возрастающая значимость образования взрослых - общепризнанный факт.

Значительную роль в образовании педагогов традиционно играют научно-методические службы, однако в современной России их функции значительно расширяются [11, с.27; 9, с.3; 5, с.25; 4,с.3.]: обучение и развитие кадров; повышение уровня педагогического мастерства; выявление, обобщение и распространение профессионального опыта; подготовка к повышению квалификации; обеспечение связи учителей с другими звеньями системы образования; информационное обеспечение образовательного процесса; формирование профессиональных устойчивых взглядов и ценностей; создание условий для самообразования и саморазвития; изучение состояния дел с учетом нового социального заказа;  планирование содержания, форм, методов, путей и средств достижения цели.

При всей разработанности вопроса работы научно-методических служб образовательного учреждения, при многообразии поставленных задач и выполняемых ими функций, исследователи традиционно выделяют множество нерешенных проблем, в том числе [12, с. 64]:  недостаточное развитие нормативно-правовой базы, регламентирующей методическую деятельность;  отсутствие системы в методической деятельности (город - округ - учреждение);  неотработанность процессов координации и интеграции методической деятельности в системе образования, приводящая к разобщенности действий руководителей;  низкий уровень оперативного информирования, обобщения инновационного педагогического опыта;  формальный   подход  к повышению   квалификации   специалистов, невнимание к личным запросам и потребностям учителей;  отсутствие единой координации методической деятельности в системе среднего образования, создающее значительные трудности в работе, приводящее к сбоям и рассогласованию в действиях специалистов.
Данные проблемы, на наш взгляд, значительно осложняют работу научно-методических служб, тормозят и процесс профессионального развития учителя. В свою очередь, обновление их работы будет способствовать повышению  профессионализма отдельных педагогов, образовательных учреждений, соответственно и всей системы современного российского образования.
На настоящем этапе возникла необходимость в качественно иной подготовке учителя, позволяющей сочетать фундаментальность профессиональных базовых знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным, исследовательским подходом к разрешению конкретных образовательных проблем. Корректировка реализуемой работы методических служб возможна при разработке  стратегии профессионального совершенствования учителя с использованием средств научно-методического сопровождения. Сущность данной технологии, по мнению К.С. Шумаковой, состоит в непрерывной профессиональной подготовке и методическом взаимодействии педагогов, в результате которого актуализируется профессиональный потенциал личности педагога [12].

Таким образом, при появлении новых тенденций в современном мире и образовании, необходимо наряду с деятельностью научно-методических служб, переходить к новым  методам поддержки учителей, таким, как, например, научно-методическое сопровождение,  что позволит обеспечить качественный уровень образования.

Научно-методическое сопровождение деятельности учителя – это комплекс взаимосвязанных целенаправленных действий, мероприятий, направленных на оказание всесторонней помощи учителю в решении возникающих затруднений, способствующих его развитию и самоопределению на протяжении всей профессиональной деятельности.
Современные исследователи проблем научно-методического  сопровождения, в частности, М.Н. Певзнер, В.И. Снегурова, Е.И. Винтер  [2, 5, 8, 10] отмечают, что в отличие от традиционных форм обучения научно-методическое сопровождение деятельности учителей имеет такие преимущества: более индивидуализировано и гибко; имеет более тонкую инструментовку; в большей степени учитывает динамику развития как самого профессионала, образовательного учреждения, в котором он работает, так и системы образования в целом; более многоаспектно; предполагает обеспечение постоянного взаимодействия учителя с другими субъектами обучения; осуществление постоянного отслеживания заданной траектории, использование контролирующих и коррекционных процедур;необходимость учета динамики профессионального роста сетевого учителя и гибкое реагирование на ситуации его развития; несет опережающий характер, предполагающий по возможности направленность системы сопровождения преимущественно на предотвращение затруднений; имеет постоянный характер.
Перечисленные преимущества очевидны и позволяют сделать вывод о том, что научно-методическое сопровождение действительно необходимо в сложившихся условиях изменения образовательного процесса, его ценностей и тенденций.
Ценность научно-методического сопровождения заключается в том многообразии функций, которое оно выполняет.

На основе проанализированных работ М.Н. Певзнера, В.А. Новицкой, Л.Н. Белотеловой, Р.В. Овчаровой, К.С. Шумаковой, П.А. Баранова [1, 5, 6, 7, 8, 12]  среди функций научно-методического сопровождения можно выделить следующие:

обучающая функция, которая ориентирована на углубление знаний и развитие навыков специалистов в системе непрерывного образования, необходимых для совершенствования их профессиональной деятельности;

  • консультационная функция предполагает оказание помощи педагогу по поводу конкретной проблемы через указание на возможные способы её решения или актуализацию дополнительных способностей специалиста;

  • диагностическая функция направлена на выявление проблемных точек в деятельности учителя;

  • психотерапевтическая функция помогает педагогу в преодолении различного вида трудностей и барьеров, препятствующих успешному осуществлению профессионально-образовательной деятельности;

  • коррекционная функция направлена на изменение реализуемой специалистом модели практической деятельности, а также на исправление допущенных профессиональных ошибок;

  • адаптационная функция обеспечивает согласование ожиданий и возможностей работника с требованиями профессиональной  среды и меняющимися условиями трудовой деятельности;

  • информационная функция способствует предоставлению педагогам необходимой информации по основным направлениям развития образования, программам, новым педагогическим технологиям;

  • проектная функция связана с обучением учителя экспертизе учебных программ и пособий, образовательных технологий;

  • направляющая функция способствует установлению гуманистических отношений между учителем и учеником;

  • выявление, изучение и оценка результативности инновационного педагогического опыта в образовании, его обобщение и распространение, создание системы стимулирования творческой инициативы и профессионального роста педагогов;

  • оказание поддержки педагогам и руководителям в инновационной деятельности, организации и проведении опытно-экспериментальной работы, экспертной оценке авторских программ, пособий, учебных планов;

  • осуществление редакционно-издательской деятельности;

  • организация совместной работы с научно-исследовательскими лабораториями и вузами при проведении опытно-экспериментальной работы.

Говоря о научно-методическом сопровождении, нужно отметить и препятствия, с которыми оно может быть сопряжено [3, с. 48]:
во-первых, это количественный и качественный состав сопровождаемых, 
во-вторых, это пространство и время взаимодействия,
в-третьих, индивидуальная и профессиональная неготовность специалистов к сопровождению, что чаще всего бывает вызвано недостатком опыта.

Таким образом, научно-методическое сопровождение деятельности учителя необходимо, многоаспектно и способствует всестороннему развитию педагога, его профессиональному росту. А многообразие функций научно-методического сопровождения делает этот процесс уникальным. Осуществление научно-методического сопровождения будет способствовать росту качества образования.

Список литературы:

  1. Белотелова, Л.Н., Методическое сопровождение преподавателя колледжа как одно из условий обеспечения качества среднего профессионального образования. // Среднее профессиональное образование. – 2009. -  №7.

  2. Винтер, Е.И. Вопросы организационно-стимулирующего сопровождения профессионально-творческой подготовки будущих специалистов. // Высшее образование сегодня. - 2008. - № 8..

  3. Вульфов, Б.З.  Педагогическое сопровождение: явление и процесс.// Мир образования – образование в мире. - 2006. - № 2 (22).

  4. Методическая работа в школе. Организация, планирование, анализ. / авт. – сост. Л.В. Голубева и др. – Волгоград: Учитель, 2007. – 156с.

  5. Научно-методическое сопровождение персонала школы: педагогическое консультирование и супервизия: Монография / М.Н.Певзнер, О.М.Зайченко, В.О.Букетов, С.Н.Горычева,       А.В.Петров, А.Г.Ширин / Под ред. М.Н.Певзнера, О.М.Зайченко. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого; Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, 2002. – 316 с.

  6. Новицкая, В.А. Методическое сопровождение воспитателя в условиях современного дошкольного образовательного учреждения // Вестник Поморского университета. Сер. Физиологические и психолого-педагогические науки. - 2006. - № 3. - с. 

  7. Овчарова, Р.В. Психологическое сопровождение родительства. М.: институт психотерапии. 2003. – 319с.

  8. Певзнер, М.Н., Шестернинов Е.Е. Развитие креативности в педагогической среде и создание условий для адресного научно-методического сопровождения педагогов в системе ПКРО. // Завуч. – 2004. - №5. - с. 

  9. Рыбина, И.Р. Валеологическое сопровождение образовательного процесса в современной школе. // Образование и общество. - 2007. - №3. - с. 

  10.  Снегурова, В.И. Проектирование системы методического сопровождения сетевого учителя как подсистемы дистанционного обучения математике.  // Научные проблемы гуманитарных исследований. - 2009. - № 10. - с.  24-32.

  11.  Федорова, Т. Научно-методическая работа в школе: формы организации и способы осуществления. // Директор школы. 2005, №6. с. 26-36.

  12.  Шумакова, К.С. Научно-методическое сопровождение педагогической деятельности воспитателей и руководителей ДОУ // Образование и наука . -  2008. - №7 (55). - с. 
1   2


написать администратору сайта