Главная страница

ЭССЕ на тему: «Роль социологии в жизни бездомных животных». ЭССЕ, социология.. Роль социологии в жизни бездомных животных


Скачать 23.07 Kb.
НазваниеРоль социологии в жизни бездомных животных
АнкорЭССЕ на тему: «Роль социологии в жизни бездомных животных
Дата26.09.2021
Размер23.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ, социология..docx
ТипДокументы
#237329

Министерство Образования Республики Беларусь

Институт бизнеса БГУ
Кафедра «Маркетинга»

ЭССЕ
на тему: «Роль социологии в жизни бездомных животных»

Выполнил студент группы № з1031М

Заочная форма обучения

1 курс
Белан Александр Викторович

Минск 2021

В своём эссе мне хотелось бы поразмышлять над значимостью бездомных животных для современного общества. С каждым годом на нашей земле, особенно в городах, становится все больше и больше бездомных животных. Люди заводят в основном породистых собак и кошек, а вот «беспородные» животные вынуждены существовать на улице. А также некоторые люди могут попросту «выставить» своего питомца на улицу. Каждому животному нужен хозяин, которого оно будет любить всем своим сердцем, отвечая на заботу бесконечной верностью.

Смысл данной проблемы состоит в том, что в данном случае виноват сам человек,  у которого нет чувства ответственности. Необходимо обратить внимание на то, что  существует очень много примеров того, когда люди берут себе щенка или котёнка, а спустя время,  наигравшись или столкнувшись с рядом трудностей, просто-напросто выбрасывают питомца на улицу. Это жестокий и низкий поступок, так как животное не виновато в том, что хозяин переоценил свои силы и возможности, а для маленького существа – это становится тяжелым, непереносимым испытанием. Если уж и получилось так, что по той или иной причине ты не можешь больше содержать своего питомца – то почему бы не найти ему новый дом, а не выбрасывать животное на улицу?

Животное, оказавшись на улице, испытывает огромные страдания по причине того, что оно не в состоянии позаботиться о себе, а самое главное, безмерно тоскует по своему хозяину. Мы часто слышим выражение «собака – это самый верный друг человека», о собаках снято очень много хороших фильмов: о дружбе человека и собаки, их преданности друг к другу. Чего только стоит фильм, снятый на реальных событиях, «Хатико: самый верный друг». Лично я чуть не заплакал в концовке фильма. Собаки помогают нам в качестве поводырей для слепых, служат в милиции и пограничных войсках, да и просто помогают нам в хозяйстве. Кошки тоже важны для человека, ведь они защищают наши дома от мышей и крыс. Уже давно доказано, что кошки способны лечить людей. Мы первой запускаем в новую квартиру кошку, для нас это особый знак. Я думаю, что люди должны задуматься, беречь и любить не только своих питомцев, но и заботиться о бездомных животных.

Огромное количество водителей, сбив кошку или собаку, просто уезжают и ведут себя так, как будто ничего не произошло. Животное же лежит и мучается на дороге, ждёт помощи, которую ему так и не оказывают в большинстве случаев. И тут возникает вопрос: «Кого же назвать в данном случае животным: бездомную собаку, которая мучается всю свою жизнь, или человека, который обрекает живое и когда-то любимое существо на муки?».

Среди особенностей поведения бродячих собак выделяют то, что они сбиваются в стаи и становятся чрезвычайно опасными. Нередко были случаи, когда стаи бездомных собак нападали на взрослых или детей, когда те передвигались по улице в одиночку. Бездомные животные (в основном собаки) чаще всего встречаются в отдаленных районах города во дворах домов: у мусорных контейнеров (в поисках пищи), на крыльцах магазинов, у автомобильных гаражей, под которыми они нередко и живут. Это, несомненно, представляет опасность для всех людей, особенно, на мой взгляд, детей, любящих большое время проводить на улице со сверстниками. Но если порассуждать, ситуация может сложиться и другим образом. Представьте, что все эти собаки живут в приюте, они накормлены, привиты и ждут пока за ними придет человек, который в них нуждается, так же как и они в нем. Я думаю, что добиться этого можно, хоть и сложно на первый взгляд.

Каким же всё-таки образом можно решить эту проблему? Во-первых, люди должны понять для себя, что они не игрушку покупают, приобретая животное, а, в первую очередь, берут на себя ответственность за живое существо. Исходя из этого, прежде чем заводить какое-либо животное, необходимо тщательно подумать, взвесить все плюсы и минусы, и уже только после этого принимать решение. «Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта фраза из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» должна стать девизом каждого, кто хочет быть достойным звания «человек». Во-вторых, если ты решился купить себе питомца, почему бы не рассмотреть такой вариант, как взять животное из приюта?

Стоит отметить, что в этой проблеме в основном виноваты сами люди. Именно поэтому я рассматриваю ее как социальную. К примеру, если рассматривать первопричины появления данной проблемы, то можно сделать вывод о том, что кошки и собаки изначально приучены человеком, но потом человек сам и выгнал их на улицу, где их распространение и размножение никто не в состоянии был контролировать. И, к сожалению, сейчас это до сих пор продолжается. Огромное количество людей рассматривают вопрос заведения домашнего животного  не так серьезно, как оно того требует. И если, скажем, «собачка надоела» или «на кошку внезапно аллергия», то можно освободить себя от забот и «выставить» животное на улицу. О его дальнейшей судьбе и о том, что животное может принести кому-то вред, никто не задумывается. К сожалению, после моего разговора с подругой, которая занимается волонтерством, все это подтвердилось. На данный момент очень много семей, которые отказываются от своих домашних животных. Становится понятно, почему бездомные кошки и  собаки такие агрессивные по отношению к людям: после предательства человека они уже видят в нем не друга, а врага. Но к счастью есть и такие люди, которые могут приютить бездомную кошку или собаку. Этих людей я сильно уважаю, как и волонтеров. Я убежден, что каждый из нас может помочь бродячим животным. И призываю не прогонять своих питомцев на улицу, а быть любящим хозяином! Животные – очень милые существа, им нужно помогать, ведь без нашего участия им трудно жить!

Мне хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше приютов, гостиниц для бездомных животных, чтобы было больше волонтеров, которые бы лечили их и пытались пристроить в добрую семью. Если бы государство выделяло больше денег на строительство приютов и ветеринарных клиник для бездомных животных, то не пришлось бы взрослым опасаться, что бродячие собаки укусят или нападут на ребенка.

Погибающие на улицах бездомные животные – это ситуация, которая даёт представление о том, что происходит по всей стране. Где гарантия, что такого не случится с людьми в будущем? Мы должны решить эту проблему. К примеру, в развитых странах обитание домашних животных на улице недопустимо, так как это приводит к страданиям и смерти животных и считается максимальным садизмом по отношению к ним. Это аксиома, понятная всем здравомыслящим людям.

Подводя итоги – цель человека должна состоять не в том, чтобы создавать иллюзии для собственного утешения при спасении одного животного, а в том, чтобы стараться спасать всех животных в своей стране, в которой их очень много, и для этого, прежде всего, необходимо понять причину происходящего.


написать администратору сайта