Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые понятия

  • Государственные банки

  • Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

  • Расположение

  • Дата основания

  • Валюта Российский рубль Резервы

  • Базовая учётная ставка

  • банковская система россии. России


    Скачать 319.39 Kb.
    НазваниеРоссии
    Дата18.10.2021
    Размер319.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабанковская система россии.docx
    ТипДокументы
    #250420
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Банковская система — это внутренне и жестко организованная как минимум на двух уровнях совокупность кредитных организаций, органов управления и организаций банковской инфраструктуры, где центральный банк государства, как государственный орган управления этой системой, имеет значение системообразующего фактора в качестве самостоятельного верхнего уровня данной системы.

    Основные признаки понятия «банковская система»:

    • наличие не менее двух уровней системы, где верхний уровень занимает центральный банк государства;

    • состоит из кредитных организаций и иных организаций, составляющих банковскую инфраструктуру (Агентство по страхованию банковских вкладов, Бюро кредитных историй, ассоциации кредитных организаций и др.);

    • особая роль центрального банка в управлении и нормативно-правовом регулировании банковской системы.

    Применительно к России банковская система включает в себя (ст. 2 ФЗ «О банках и банковской деятельности»):

    • Банк России;

    • кредитные организации;

    • представительства иностранных банков.

    До марта 2013 г. в эту структуру включались также филиалы иностранных банков (их исключение, даже при том, что де-факто филиалов иностранных банков практически не было, многими финансистами связывается с тем, что действующий в настоящее время режим функционирования филиалов иностранных банков на территории РФ предоставляет им конкурентные преимущества по сравнению с иными кредитными организациями. На них не распространяется в полном объеме действие российского законодательства, и, следовательно, они не обязаны выполнять требования нормативных актов Банка России, в том числе, касающиеся отчислений средств в фонды обязательного резервирования, представления отчетности и пр.).

    Здесь нет прямого указания на иерархию отношений между указанными элементами банковской системы. Перечень элементов — закрытый.

    С позиций формально-юридического метода можно заключить, что банковская система РФ включает в себя только те элементы, которые прямо перечислены в законе, а именно Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков. Но в гаком случае за пределами банковской системы РФ остаются различные юридические лица, которые обслуживают банковскую деятельность, в частности государственная корпорация («Агентство по страхованию вкладов», союзы и ассоциации кредитных организаций (например, Ассоциация российских банков), банковские группы и холдинги, бюро кредитных историй. Кроме того, несмотря на закрытый характер перечня, его содержание вызывает ряд вопросов. В частности, в данной формулировке названы кредитные организации в широком смысле слова, при этом не ясно, имеются в виду только банки или также все небанковские организации (НКО), в том числе и те, которые Банк России не лицензирует. Не ясно также, входят ли в структуру банковской системы отечественные зарубежные банки и зарубежные филиалы российских банков и российских НКО.

    Представительства иностранных банков также входят в банковскую систему Российской Федерации.

    Представительством в соответствии с ч. 1 ст. 55 ГК РФ является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительство (в отличие от филиала) не осуществляет виды деятельности юридического лица, а лишь представляет его интересы.

    Участие иностранного элемента в банковской деятельности может осуществляться в двух формах: участие иностранных инвестиций в капитале отечественных кредитных организаций и создание представительств иностранных банков на территории России.

    Если в первом случае речь идет об организации, созданной по российскому законодательству и подпадающей под юрисдикцию Российской Федерации, то во втором — об иностранном юридическом лице, признаваемом таковым по законодательству государства его происхождения.

    В настоящее время в Российской Федерации иностранное присутствие в банковском секторе осуществляется исключительно в первой форме.

    Цель банковской системы — удовлетворение всего объема потребностей общества в банковских продуктах (услугах) в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.

    Банковская система государства находится в тесной связи с национальной и мировой экономикой, обеспечивая суверенитет государства. От состояния банковской системы государства зависит защищенность и устойчивость национальной валюты, емкость финансового рынка, возможность интеграции иностранного капитала в национальную экономику, а также степень включения России в мировую финансовую и экономическую систему (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р).

    Спецификой банковской системы также является наличие банков, доля участия государства в уставном капитале которых превышает 50%. Среди них выделяют Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк.

    Группу российских государственных зарубежных банков составляют Московский народный банк (г. Лондон), Ост-Вест Хандельсбанк (г. Франкфурт-на-Майне), Евробанк (г. Париж), Донау-банк (г. Вена), Ист-Вест Юнайтед банк (г. Люксембург). Данные зарубежные кредитные организации не входят в банковскую систему России, так как созданы и осуществляют банковскую деятельность в соответствии с действующим законодательством иностранного государства их регистрации.

    Помимо осуществления предпринимательской деятельности основным назначением данных банков является проведение операций со средствами бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

    Банки также являются кредитором государства, приобретая государственные долговые обязательства.

    Ключевые понятия. Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции (ст. 1 ФЗ «О б. и б.д.»).

    Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (ст. 66 ГК РФ — хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью).

    Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

    1. привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

    2. размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

    3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

    Основные признаки понятия «банк»:

    • является особым видом кредитной организации;

    • только банку предоставлено право привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет, а также открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;

    • только банк вправе осуществлять указанные операции в этой совокупности.

    Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, организация не может рассматриваться как банк. На 1 февраля 2010 г. в России было зарегистрировано 1058 кредитных организаций. При этом сохраняется тенденция сокращения количества зарегистрированных кредитных организаций. Так, на 1 января 2004 г. их было 1666.

    Кредитные организации различаются в зависимости от видов выполняемых ими операций.

    Кредитной организации запрещается заниматься производственной, 

    торговой и страховой деятельностью.

    В России система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 г. В 2004 г. было создано Агентство по страхованию вкладов.

    При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на ведение банковской деятельности.

    Российские клиенты получают 100% суммы застрахованного банковского вклада, но не более 700 тыс. руб. по всем счетам в одном банке (вначале было 100 тыс. руб.). При этом валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на день наступления страхового случая.

    Бани классифицируют следующим образом.

    По спектру банковских услуг:

    • универсальные (осуществляющие широкий круг банковских операций);

    • специализированные (оказывающие преимущественно какой- то один вид банковских услуг).

    В России, как и в других странах, практика идет в основном по пути создания универсальных банков. Поэтому такая классификация является в известной мере условной.

    Можно, однако, выделить банки, история создания и развития которых позволяет сделать вывод о некоторой специализации на какой-либо одной группе банковских операций.

    Например, Сберегательный банк РФ преимущественно обслуживает физических лиц. Поэтому его специализация — сберегательное дело. Однако этот банк имеет генеральную лицензию и поэтому оказывает клиентуре весь спектр банковских услуг, как и любой другой банк.

    Головной банк банковской группы ВТБ — ОАО «Банк ВТБ» — специализируется на обслуживании крупного и среднего бизнеса.

    По стоимости активов и структуре:

    • банки, имеющие филиалы;

    • бесфилиальные.

    В настоящее время тенденция развития банковского законодательства идет по пути разделения банков на категории в зависимости от стоимости активов и наличия филиальной сети. Об этом свидетельствует использование в нормативных актах Банка России термина «крупная кредитная организация с широкой сетью подразделений», под которой понимается кредитная организация, имеющая подразделения более чем в 80% субъектов Российской Федерации и стоимость активов 1,5 трлн руб. и более.

    Государственные банки. Государственный банк — это кредитное учреждение, находящееся в собственности государства, управляемое государственными органами и имеющее в своем активе только государственный капитал, тогда как коммерческие кредитные организации финансируются исключительно частными лицами или структурами.

    Государственные банки играют важную роль в регулировании экономики страны, осуществляют контроль над деятельностью частных банков, оказывают непосредственное влияние на международные кредитные операции, обеспечивают финансирование государственных программ. Государственные банки финансово обеспечивают проведение экономической политики государства в области кредитования, оказывать влияние на инвестиционные, посреднические и расчетные операции.

    Можно назвать лишь три банка, которые в настоящее время однозначно имеют все государственные признаки: ЦБ РФ; Внешэкономбанк (Российский банк развития); Россельхозбанк.

    К банкам с государственным участием относятся: Сбербанк РФ; Газпромбанк; ВТБ; ВТБ-24; ТранскредБанк; Банк Москвы; «Возрождение».

    Это банки с федеральным участием.

    Помимо этого есть банки с участием региональных и местных органов власти либо же с участием компаний с долей государства.

    Частные банки создаются юридическими и физическими лицами на общих основаниях.

    На территории Российской Федерации могут создаваться банки с иностранными инвестициями.

    Особое место в банковской системе РФ занимают ЦБ РФ и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконбанк).

    О ЦБ РФ подробно речь пойдет ниже.

    Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), — государственная корпорация, правовой статус которой, в том числе порядок реорганизации и ликвидации, регулируется ФЗ «О банке развития».

    Правовой статус Внешэкономбанка, его организационно-правовая форма (государственная корпорация) и перечень полномочий, предоставленных ему специальным ФЗ «О банке развития», позволяют говорить о том, что Внешэкономбанк не является в прямом смысле банком. Он осуществляет банковскую деятельность не на основании лицензии Банка России, как делают это другие организации, осуществляющие деятельность в банковской сфере, а на основании ФЗ «О банке развития».

    Такой подход закреплен в ст. 13 Закона «О банках и банковской деятельности», которой установлено, что Внешэкономбанк вправе проводить банковские операции; это право предоставлено ему на основании ФЗ «О банке развития».

    Осуществление Внешэкономбанком банковских операций в контексте ФЗ «О банке развития» рассматривается как оказание публичных услуг от имени государства — посредством участия в реализации государственной политики, представляющей собой совокупность властных методов вмешательства в процессы гражданско-правовых правоотношений субъектов управления.

    Такие методы Внешэкономбанк может применять, например, при косвенном участии в государственной ценовой политике, осуществляя страхование политических рисков, либо при участии в государственной инвестиционной политике — при реализации федеральных целевых и государственных инвестиционных программ, включая внешнеэкономические, предусмотренные различными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Целью этой деятельности является обеспечение повышения конкурентоспособности экономики РФ, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, страховой, консультационной и иной деятельности по реализации проектов в РФ и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства.

    Внешэкономбанк ограничен в осуществлении предпринимательской деятельности. Так, предпринимательская деятельность осуществляется Внешэкономбанком постольку, поскольку это служит достижению указанных выше целей. Прибыль Внешэкономбанка расходуется исключительно на достижение целей его деятельности.

    Центральный банк 
    Российской Федерации 
    (Банк России)






    Расположение

     Россия 
     Москва 
    ул. Неглинная, 12

    Дата основания

    13 июля 1990 года

    Президент
    (председатель)


    Эльвира Набиуллина

    Валюта

    Российский рубль

    Резервы

    457,6 млрд. долларов на 10.08.2018[1][показать]

    Базовая учётная 
    ставка


    7,5 % (с 17 сентября 2018 года)[3]

    Веб-сайт

    Официальный сайт
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта