Главная страница
Навигация по странице:

  • Банки потребительского кредита

  • Функции коммерческих банков

  • 6. Небанковские кредитные организации РФ Страховые компании

  • Ссудо-сберегательные ассоциации

  • 7. Влияние кризиса ликвидности на банковскую систему РФ

  • банковская система россии. России


    Скачать 319.39 Kb.
    НазваниеРоссии
    Дата18.10.2021
    Размер319.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабанковская система россии.docx
    ТипДокументы
    #250420
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    * списание (зачисление) средств со счетов (на счета) кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц;

    * контроль соблюдения правил и сроков совершения расчетных операций кредитными организациями, другими юридическими и физическими лицами;

    * контроль осуществления платежей в пределах средств, имеющихся на счетах кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц;

    * учет списания (зачисления) средств посредством отражения на корреспондентских счетах (субсчетах), расчетных и текущих счетах, счетах МФО, а также других счетах, открытых на балансе РКЦ;

    * выверка отражения расчетных операций на корреспондентских счетах (субсчетах) и других счетах, открытых на балансе РКЦ и на балансе кредитных организаций (филиалов);

    * защита расчетно-денежных документов с применением специальных средств;

    * прием и выдача ценностей из резервных фондов;

    * учет эмиссионных операций;

    * прием и выдача наличных денег кредитным организациям (филиалам) и другим юридическим и физическим лицам;

    * обработка денежной наличности;

    * открытие и закрытие ссудных счетов по рефинансированию банков Банком России на основании кредитных договоров, заключенных территориальным учреждением Банка России;

    * начисление процентов по кредитным операциям, контроль за их своевременным и полным перечислением.

    Для открытия корреспондентского счета кредитная организация представляет в подразделение расчетной сети Банка России следующие документы:

    1) заявление на открытие корреспондентского счета;

    2) копию лицензии на осуществление банковских операций, заверенную в установленном порядке;

    3) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке:

    -- Устава кредитной организации;

    -- свидетельства о государственной регистрации кредитной организации;

    4) письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;

    5) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

    6) заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттиском печати кредитной организации.

    При закрытии корреспондентского счета кредитная организация, имеющая филиалы, обязана обеспечить закрытие корреспондентских субсчетов филиалов.

    Остатки денежных средств, находящиеся на корреспондентских субсчетах, подлежат перечислению платежным поручением филиала кредитной организации на корреспондентский счет кредитной организации до закрытия корреспондентского счета кредитной организации, если иное не предусмотрено договором счета.

    5. Коммерческие банки

    Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Так, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду - новое требование к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств составляет сущность финансового посредничества.

    Виды коммерческих банков

    Помимо прочего банки разделяют по сфере деятельности:


    Инвестиционные банки специализируются на эмиссионно-учредительных операциях. Учреждения этого типа гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банковские синдикаты, предоставляют покупателям акций и облигаций ссуды. Хотя доля инвестиционных банков в активах кредитной системы сравнительно невелика, они благодаря их информированности и учредительским связям играют в экономике важнейшую роль.

    Сберегательные банки - это, как правило, небольшие кредитные учреждения местного значения, которые объединяются в национальные ассоциации и обычно контролируются государством, а нередко и принадлежат ему. Пассивные операции сберегательных банков включают прием вкладов от населения на текущие и другие счета. Активные операции представлены потребительским и ипотечным кредитом, банковскими ссудами, покупкой частных и государственных ценных бумаг. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.

    Ипотечные банки - учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций.

    Банки потребительского кредита - тип банков, которые функционируют в основном, за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования и т.д.

    Банковские объединения

    Главную роль в банковском деле играют банковские группы, в составе которых выделяются головная компания (крупный банк - холдинг), филиалы (дочерние общества), а также представительства, агентства, отделения.

    Банковский холдинг представляет собой держательскую (холдинговую) компанию, владеющую пакетами акций и иных ценных бумаг других компаний и осуществляющую операции с этими ценными бумагами. Как правило, холдинги могут иметь различные правовые формы: обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, компаний, акционерных обществ. Наиболее распространены холдинги, организованные как акционерные общества (в том числе и с участием государства).

    Особенностью банковских групп является наличие в их составе филиалов. Банковский филиал выступает как юридическое лицо, регистрируется в местных органах власти и считается резидентом страны, имеет самостоятельный баланс. Он может выполнять все те же операции, что и банк-учредитель, но может быть и специализированным. Крупные банки часто основывают филиалы, занимающиеся факторингом, лизингом, консультациями. Пользуясь юридической независимостью филиалов, коммерческие банки осуществляют через них запрещенные сделки с ценными бумагами компаний небанковского сектора.

    В отличие от филиала представительство, агентство и отделение юридическими лицами не являются и не имеют самостоятельного баланса. Представительство занимается лишь сбором информации, поиском клиентов и рекламой. Коммерческая деятельность представительствам запрещена.

    Функции коммерческих банков:

    прием депозитов;

    осуществление денежных платежей и расчетов;

    выдача кредитов.

    Кроме этих основных существует еще ряд операций (лизинг, факторинг и т.д.).

    Компьютерная революция оказала глубокое воздействие на характер и технологию денежных расчетов. Развитие получили две системы автоматизированных расчетов: "розничные" системы электронных расчетов и межбанковские системы перевода средств.

    6. Небанковские кредитные организации РФ

    Страховые компании

    Особенностью накопления капитала страховых компаний является поступление страховых премий от юридических и физических лиц, размер которых рассчитывается на основе страховых тарифов, или ставок, а также дохода от инвестиций.

    Результатом финансовой деятельности страховых компаний являются прибыль и резервы страховых взносов как разница между страховой премией и выплатой страхового возмещения плюс расходы по ведению операций. Прибыль навсегда оседает в компании, а резервы взносов как будущие обязательства перед полисодержателями направляются в инвестиции.

    Пенсионные фонды

    Пенсионный фонд Российской Федерации -- один из государственных внебюджетных фондов России, созданный для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения таким образом права граждан РФ на пенсионное обеспечение. Создан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-I.

    Социально значимые функции ПФ РФ

    · учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;

    · назначение и выплата пенсий;

    · назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и т. д.

    · персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования;

    · взаимодействие с работодателями -- плательщиками страховых пенсионных взносов;

    · выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;

    · управление средствами пенсионной системы;

    · реализацию Программы государственного софинансирования пенсии

    Инвестиционные компании

    Это новая форма кредитно-финансовых институтов, которая получила наибольшее развитие в послевоенные годы, хотя существовала и в довоенное время. Инвестиционные компании путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других корпораций. Таким образом, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют наравне с другими кредитно-финансовыми институтами финансирование различных сфер экономики.

    Основой пассивных операций инвестиционных компаний являются вырученные денежные средства от реализации собственных ценных бумаг, акционерный капитал, резервный фонд, недвижимость компании.

    Активные операции инвестиционных компаний специфичны и отличаются от подобных операций других кредитно-финансовых институтов. Основные денежные средства, вырученные от продажи собственных акций, инвестиционные компании обоих типов вкладывают в акции различных корпораций и компаний.

    Ссудо-сберегательные ассоциации

    Ссудо-сберегательные ассоциации представляют собой кредитные товарищества, созданные для финансирования жилищного строительства. Их ресурсы складываются в основном из взносов пайщиков, представляющих широкие слои населения.

    Финансовые компании

    Финансовые компании -- особый тип кредитно-финансовых учреждений, которые действуют в сфере потребительского кредита. Их организационными формами могут быть акционерная и кооперативная.

    Финансовые компании представлены двумя видами: по финансированию продаж в рассрочку и личного финансирования. Первые занимаются продажей в кредит товаров длительного пользования (автомобили, телевизоры, холодильники и т.п.), предоставлением ссуд мелким предпринимателям, финансированием розничных торговцев. Вторые, как правило, выдают ссуды в основном потребителям, а иногда финансируют продажи только одного предпринимателя или одной компании. Компании обоих видов предоставляют ссуды от года до трех лет.

    Пассивные операции компании осуществляют главным образцам за счет выпуска собственных ценных бумаг, а также краткосрочных кредитов у коммерческих сберегательных банков. Основой активных операций являются выдача потребительских кредитов, а также вложения в государственные ценные бумаги. На потребительские кредиты приходится до 90% активных операций.

    7. Влияние кризиса ликвидности на банковскую систему РФ

    Влияние мирового финансового кризиса существенно усугубило банковскую систему РФ. В последние время очень сильно ощущается влияние западного кризиса: увеличился отток капитала. Так, за первые 3 месяца 2008 года он составил примерно $24 млрд, -- безусловно, это повлияло на банковскую ликвидность. Кроме того, резко ухудшились условия кредитования за рубежом.

    Тем не менее, объем иностранных заимствований в российских банках пока не превышает 17%, что не представляет серьезной угрозы для банковской системы. Но в некоторых российских банках эта доля достигает 60%.

    За первые 5 месяцев 2008 года банки заняли на международных рынках капитала $21 млрд. Впрочем, Банк России ведет жесткую политику, и если будет обострение кризиса ликвидности, он сможет оперативно отреагировать на возникшие трудности.

    В Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса». В «Президент-отеле» собралось около двухсот участников - представителей банковского сообщества, представителей Центрального банка РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, коллекторов и рейтинговых агентств. Солидность конференции, широкий список участников и острые темы выступлений привлекли более 100 представителей средств массовой информации.

    Как считают эксперты Ассоциации «Россия», поддержка рынка ипотечного кредитования необходима в размере 500 млрд рублей, малого бизнеса - 100 млрд рублей, государственные гарантии и субординированные кредиты для банков требуют по 1 трлн рублей, а на рекапитализацию банковской системы необходимы средства в размере до 2 трлн рублей.

    Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что стабильность курса рубля и поддержка ликвидности позволили избежать массовых дефолтов в корпоративном секторе. «Несмотря на высокие уровни оттока в январе (40,0 млрд долл.), ограничений по вывозу капитала вводить не планируется. С учетом этого и должна строиться макроэкономическая политика в стране», - заявил министр финансов.

    Глобальный финансовый кризис очень сильно влияет на российскую экономику. Это выражается прежде всего в том, что в периоды обострений инвесторы выводят свои деньги с развивающихся рынков и вкладывают в американские облигации.

    Финансовый кризис уже ударил по малому предпринимательству. Разорилось множество компаний, которые не смогли приспособиться в столь критических условиях.

    Крупные же предприниматели не испытывают особых потерь. Кризис это вполне закономерная тенденция в экономике, которая не может все время только расти. Иногда бывают и спады и подъёмы. Этой тематике посвящено множество экономических исследований. Кроме того, существуют и примеры из прошлого. Не исчезла ещё из памяти Великая Экономическая Депрессия. Тем не менее под крахом оказалась банковская сфера.

    Ещё в сентябре месяце существовал огромный разрыв между выданными кредитами банков и средствами на депозитах. Кредитование в последнее время набрало огромные обороты и тем самым темп роста выдачи кредитов опередил темп роста депозитной базы многих банков. Размер резервной части банков оказался слишком мал чтобы покрыть разрыв. Банкирам осталось надеяться только на правительство.

    Участники отметили, что предпринятые правительством РФ и Банком России меры позволили избежать возникновения системного банковского кризиса, обеспечив нормальное функционирование платежной системы страны и предотвратив панику вкладчиков.

    Кроме того, в результате кризиса для многих российских компаний и банков закрылась возможность внешних заимствований либо существенно повысилась их стоимость.

    В результате сократились остатки средств предприятий в банках, что осложнило условия деятельности российских кредитных организаций.

    Заключение

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что роль банковской системы в экономике любой страны чрезвычайно велика. Строгое «разделение властей», то есть, определение четких границ полномочий и разделение сфер влияния между Центральным банком и коммерческими банками способно значительно повысить эффективность работы банковской системы, что поможет развитию экономики страны.

    Российские коммерческие банки, пройдя период становления, превратились в мощные финансовые структуры и стали играть важную роль в сложных процессах преобразования общества и экономики.

    Банки являются неотъемлемым элементом современной экономической системы. Сущность банковского дела состоит в извлечении дохода из распоряжения временно свободными денежными средствами. Банки являются основой экономики, своеобразной кровеносной системой экономического общества. Без них не может существовать современное общество, так, как именно банки, являясь центром через которые осуществляются платежи, формируют нормальное функционирование предприятий, проведение платежей и расчетов.

    Список литературы

    1. Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.01.09 №65-ФЗ.

    2. Федеральный закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 30.12.08 №17-1.

    3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Е. Ф. Жуков, Н. М. Зеленкова - 4-е изд. перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009 - 783 с.

    4. Деньги, кредит, банки. Учебник / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - 620 с.

    5. Валерий Зорькин. Персона. Кризис доверия и государство // «Российская газета» -Выпуск № 4887 от 10 апреля 2009 года.

    6. Деньги, кредит, банки: учебник / под. ред. О. И. Лаврушина. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002.

    7. www.bankir.ru

    8. www.cbr.ru

    9. www.klerk.ru

    10. www.government.ru
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта