Главная страница

Политические кризисы. Политические кризисы. Корнилов. Российская социалдемократия в апреле 1917 г


Скачать 0.68 Mb.
НазваниеРоссийская социалдемократия в апреле 1917 г
АнкорПолитические кризисы
Дата06.04.2022
Размер0.68 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПолитические кризисы. Корнилов.docx
ТипТезисы
#448534

Российская социал-демократия в апреле 1917 г.

Победа Февральской революции дала возможность возвратиться в Петроград революционерам, находившимся в ссылке или в эмиграции. 3 апреля в Россию вернулись Ленин, Зиновьев и другие.

Слайд 1.

«Апрельские тезисы»

4 апреля Ленин выступил перед большевиками с речью «О задачах пролетариата в данной революции», известной под названием «Апрельские тезисы». «Война, которую ведет Временное правительств, - империалистическая, грабительская, и кончить её миром без свержения капитала нельзя; Своеобразие текущего момента – в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний; Советы рабочих депутатов - единственно возможная форма революционного правительства; Не парламентская республика, возвращение к ней – шаг назад, а республика Советов Национализация всех земель; Слияние всех банков в один общенациональный банк».
Выступление Ленина на заседании Петросовета

Первоначально сторонники Ленина оказались в меньшинстве. Г.В. Плеханов, возвратившийся в Россию почти одновременно с Лениным, назвал «Апрельские тезисы» «бредом». Дискуссия вокруг тезисов закончилась принятием резолюции на VII апрельской конференции РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) , подтвердившей линию на социалистическую революцию. «Апрельские тезисы» существенно меняли социальную опору большевиков. К Ленину потянулись молодые, наиболее радикальные, революционные представители российской социал – демократии.
Слайд 2.

 Первый правительственный кризис.

18 апреля (1 мая) народ впервые открыто, свободно вышел на демонстрацию. В тот же день Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой заверил, что Россия будет вести войну до решительной победы. 20 апреля возбужденная толпа солдат, шедшая с криками «Долой Милюкова!», преградила путь проезжающему автомобилю Милюкова. Вождь кадетов остановился и как человек, уверенный в правильности своей политики, обратился к солдатам: «Видя плакат «Долой Милюкова!», я не боюсь за Милюкова, я боюсь за Россию». Его спокойствие остановило солдат и они пропустили машину.
Слайд 3.

21 апреля произошло столкновение: с одной стороны выступили рабочие и солдаты по призыву ЦК большевиков, около 100 тысяч человек, с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой войну!», а с другой – офицеры, буржуазная публика с лозунгами «Долой Ленина!», «Да здравствует Временное правительство!». В результате столкновения с обеих сторон были убитые и раненые. Ответственность за случившееся кадеты и большевики возлагали друг на друга. Нота Милюкова и произошедшие события свидетельствовали о серьезном кризисе Временного правительства. Военный министр Гучков и министр внутренних дел Милюков подали в отставку.
Слайд 4.
А.Ф. Керенский стал военным министром; меньшевик М.И. Скобелев – министром труда; эсер – министром земледелия; меньшевик Г.И. Церетели – министром почты и телеграфа. Коалиционное правительство объявило об отказе от «аннексий и контрибуции». (Аннексия — насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. Контрибуция — платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя.)
Слайд 5.

Бессилие Временного правительства стало настолько очевидным, что князь Львов обратился к Петроградскому Совету, приглашая «к непосредственному участию в управлении государством». Исполком Совета дал согласие. Так в начале мая сформировалось первое коалиционное правительство в составе 10 министров – капиталистов и 6 министров – социалистов от меньшевиков и эсеров. М.И. Скобелев Н.С. Чхеидзе председатель исполкома меньшевиков.

Активно укреплялись связи кадетов с крупной буржуазией. Особенность двоевластия проявилась не в сближении, компромиссе двух властей, а во все большей конфронтации. В армии, опоре власти, старый командный состав признавал власть Временного правительства, а солдаты в массе своей – власть Советов.
Слайд 6.

Итоги первого кризиса:

Соглашение между крупными политическими партиями России в виде коалиционного правительства, проводящего политику продолжения войны и отказа от инициатив заключения мира. Это шло вразрез со стратегией партии большевиков.

Разделение партии кадетов на два фланга по признаку поддержки Временного правительства – левые были за него, правые – против и призывали к возрождению Государственной думы.
Слайд 7.

Июньский кризис

Июнь был переломной вехой февральской- октябрьских событий. Бурлила деревня, тяжелое положение в промышленности, развал армии. Почти весь месяц, с 3 по 24 июня, длился 1-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 18 июня проходила демонстрация в Петрограде, и в этот же день Временное правительство назначило наступление на фронте.
Слайд 8.

В городах росла безработица, не хватало предметов первой необходимости, цены на хлеб непомерно росли, производительность фабрик и заводов упала. Правда требования рабочих повысить заработную плату все - таки удовлетворялись правительством, но это было слабым утешением при сложившейся экономической ситуации. Правительство принимает постановление за постановлением: о распределении сахара; о введении общегосударственной карточной системы распределении мяса; о порядке отпуска сахара и т.д. Однако ситуация в стране продолжает ухудшаться.
Слайд 9.

С 3 по 24 июня проходил 1-й Всероссийский съезд Советов. В работе съезда участвовали: эсеры – 285 человек, меньшевики – 248 человек, большевики – 105 человек, интернационалисты – 32 и трудовики – 5 человек. Он рассматривал два основных вопроса – отношение к Временному правительству; отношение к войне. На съезде разгорелась дискуссия по вопросу о том, может ли какая-либо одна партия без коалиции с другими партиями, претендовать на власть. Один из лидеров меньшевиков И.Г. Церетели говорил, что такой партии нет. Ему возразил Ленин, заявив, что партия большевиков в любую минуту готова взять на себя всю полноту власти. У большинства на съезде такая позиция вызвала, по словам Троцкого «тревожное недоумение».


Слайд 10.

В воскресенье 18 июня на Марсовом поле у могилы жертв революции состоялась 500 тысячная политическая демонстрация. Как и два месяца назад, люди вышли с лозунгами как в поддержку Временного правительства, так и с лозунгами в поддержку большевиков. Двумя днями раньше Милюков заявил: «Самый опасный враг сейчас – это большевики. Единственный путь к их отрезвлению – физическая сила». Но правительственного кризиса в этот раз избежать удалось. К кадетам стали примыкать многие представители влиятельных партий октябристов и прогрессистов. Их объединял страх перед большевиками, перед разбушевавшимся пролетариатом. 18 июня началось наступление на фронте. Через 10 дней наступление провалилось. Потери русской армии – 60 тысяч убитых и раненых. Теперь можно было обвинить большевиков в развале армии.
Слайд 11.
Июльский правительственный кризис.

С конца июня в Петрограде проходили бурные митинги протеста против наступления на фронте. 3 июля в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации. Движение быстро нарастало, угрожая вылиться в вооруженные столкновения. Большевики приняли решение возглавить выступление масс. 4 июля в столице состоялась грандиозная 500-тысячная демонстрация. Рабочие, солдаты, матросы шли с лозунгами «Вся власть Советам!». Временное правительство решило применить оружие против демонстрантов. Днём 4 июля казаки, юнкера по приказу командующего войсками Петроградского округа генерала Половцева открыли огонь по демонстрантам. Было убито и ранено около 700 человек. Как и в случае провала наступления на фронте, правительство возложило вину за случившееся на большевиков. После июльского кризиса Временное правительство делает шаги к установлению диктатуры. Были закрыты «Правда», большевистские газеты в действующей армии, издан приказ о разоружении Петроградских рабочих. Армейские большевики были преданы суду по обвинению в «государственной измене». В тюрьме оказались Л.Каменев, Л.Троцкий, А. Луначарский, А. Коллонтай, Ф. Раскольников.
Слайд 12.

Кадетским «Наполеоном» стал Л.Г. Корнилов. Представители Временного правительства обратили на него внимание в дни наступления, а затем и отступления войск Юго-Западного фронта. Корнилов показал себя как человек «сильной руки» – приказывал вешать и расстреливать солдат за неповиновение начальникам. Лавр Георгиевич Корнилов родился 1870 году. В 28 лет окончил Академию Генштаба. Был высокообразованным человеком, знатоком восточных языков, автором научных трудов. Корнилов заявил, что охотно пойдет с «Республиканским центром». Заговорщики внушили Корнилову мысль о его «особой миссии в деле спасения отечества от чумы большевизма»

На политическом горизонте все четче вырисовывались три фигуры: Л.Корнилов – правый; А.Керенский – центр, реформатор; В. Ленин левый, радикал.
Слайд 13.

Кадеты в своей прессе вели открытую пропаганду в пользу Корнилова. Одновременно кадетские буржуазные газеты требовали железом и кровью покончить с большевизмом. 25 августа корниловские войска были приведены в боевую готовность. Корпусу генерала Крымова отводилась роль главной ударной силы. По замыслу Керенского под контролем Корнилов должен был обуздать революционное движение в армии и в тылу. Но у Корнилова имелись свои планы. 26 августа Керенскому был передан ультиматум Корнилова: явиться в Ставку и передать всю полноту военной и гражданской власти. Сразу же на закрытом совещании правительства премьер объявил об «измене» Корнилова.

27 августа Керенский и Корнилов объявили друг друга врагами народа. Керенский отстранил Корнилова от командования русской армией и объявил вне закона. С выходом из правительства министров – кадетов оно фактически развалилось. В ночь на 27 августа Корнилов обратился к русскому народу с «Манифестом», призывая не подчиняться Временному правительству.

28 августа в Зимний стали поступать данные о мощном движении против корниловского мятежа, которое началось в Петрограде. Эсеры и меньшевики клеймили Корнилова, обличали кадетов как его пособников и в один голос поддерживали Временное правительство. Ленин писал из Финляндии в ЦК РСДРП 30 августа: «Мы будем воевать с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Развитие войны с Корниловым может нас привести к власти (…и тогда мы её не выпустим).

Премьер – министр Керенский обратился за поддержкой к Петроградскому Совету и дал ему оружие. В считанные дни были организованы центры по формированию рабочих дружин, выделены тысячи людей на окопные работы, на устройство заграждений. Вооруженные военные формирования насчитывали до 40 тысяч человек. Меньшевики, эсеры, большевики, позабыв распри, отправили множество агитаторов в ударные батальоны. Особенно важно было остановить «дикую дивизию», состоявшую из кавказских мусульман.

8 тысяч путиловских рабочих заняли позиции на пути движения корниловцев. Взяты под контроль штабы, телеграф, узловые станции. В течение недели корниловский мятеж был подавлен. Генерал Крымов, не ожидая ареста, застрелился. Корнилов и его сообщники были арестованы и посажены в Быховскую тюрьму в Белоруссии.

РСДРП- Российская социал-демократическая рабочая партия

ЦК- Это Центральный комитет







.


написать администратору сайта