Главная страница
Навигация по странице:

  • ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ по дисциплине «Креативные технологии»

  • ФИО студента Куркина Дарья Антоновна Направление подготовки

  • Группа ЖУР-Б-0-3-2021-1 Москва 2022

  • Техника №1: Фрирайт

  • Техника №2: SCAMPER

  • Техника №3: Метод Киплинга

  • Техника №4: Морфологический разбор

  • Техника №5: Мозговой штурм

  • Куркина аналитическая записка (2). Российский государственный социальный университет итоговое практическое задание по дисциплине Креативные технологии


    Скачать 34.53 Kb.
    НазваниеРоссийский государственный социальный университет итоговое практическое задание по дисциплине Креативные технологии
    Дата04.06.2022
    Размер34.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКуркина аналитическая записка (2).docx
    ТипДокументы
    #568788






    Российский государственный социальный университет




    ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

    по дисциплине «Креативные технологии»

    Топ-5 креативных технологий с моей точки зрения


    ФИО студента

    Куркина Дарья Антоновна

    Направление подготовки

    Журналистика

    Группа

    ЖУР-Б-0-3-2021-1


    Москва 2022


    Думаю, каждому знакомо такое понятие как творческий кризис. Это такое паршивое состояние, когда нужно придумать что – то новое, а мозг наотрез отказывается это делать. И, вопреки всеобщим заблуждениям, подобные состояния бывают не только у тех, кто занят в сфере искусства, но и у других людей. И особенно часто это бывает у студентов.

    Достаточно трудно просто взять и справиться с творческим кризисом, однако вполне реально заставить свой мозг работать в нужном нам направлении. Лучше всего в этом обычно помогают креативные техники. Мозговой штурм, фрирайт, карты смыслов и так далее. Всё это не пустые слова, а реально работающие техники, которые используются в самых успешных компаниях уже не первый десяток лет. Давайте с ними познакомимся поближе.
    Техника №1: Фрирайт

    Фрирайтинг или свободное письмо – одна из самых простых креативных техник. Техника фрирайтинга по сути – это записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени. Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле. В зависимости от типа задачи технику можно использовать в наиболее удобной вам трактовке. Существует два варианта.

    Первый – использование техники во время написания рефератов, эссе и прочих авторских вещей. По большей мере таким методом пользуются почти все студенты, даже не понимая этого. Суть проста – писать нужно все, что лезет в голову. Нужно бездумно начать записывать все ваши мысли по исходной теме в заметки или сразу в документ ворд. Не задумываясь, не вчитываясь, не исправляя опечатки или ошибки, просто писать. Этот метод отлично избавляет от первоначальных заморочек «как же и что мне написать по теме». Плюс ко всему, он помогает написать больше. Во время автоматического письма мозг сам цепляет все подходящие мысли.

    Второй вариант посложнее и больше подходит тем, чья специальность в университете связана с творчеством. Суть опять в том, чтобы просто писать. Однако на этот раз нужно писать всё вручную, не задумываясь о смысле и делать всё непрерывно, скажем, хотя бы пять минут.

    На самом деле, делать это не так легко и первые пару раз будет проблемно находить мысли. Чаще всего люди ограничиваются фразой «я не знаю, что писать». Однако потом из подсознания вырываются интересные интерпретации и логические связи, о которых они даже не задумывались. В своих записях потом можно найти много ценного.
    Техника №2: SCAMPER

    В этой технике необходимо придумывать действия. «Scamper» с английского означает «пробежка» и по сути, во время использования метода, мы занимаемся той самой пробежкой по проблеме, придумывая различные действия по отношению к ней. «Scamper» – это аббревиатура, где каждая буква представляет отдельную задачу:

    • S — Substitute (заменить)

    • C — Combine (комбинировать)

    • A — Adapt (адаптировать)

    • M — Modify/Magnify (модифицировать, увеличивать)

    • P — Put to Other Uses (предложить другое применение)

    • E — Eliminate (убрать, устранить или свести к минимуму)

    • R — Rearrange (or Reverse) (переставить, перевернуть, обратить, изменить порядок)

    Чтобы придумать свой креативный выход из проблемы или изобрести нечто новое нужно сделать то, что написано выше с вашим первоначальным продуктом. С помощью этого метода точно получится придумать что – то новое.

    Однако, минус метода в том, что во время расписывания действий, можно встать в тупик с придумыванием того, что же такого сделать. В таком случае можно воспользоваться одной из других методик.
    Техника №3: Метод Киплинга

    Эта технология поможет не только сдвинуться с мертвой точки, но и понять, все ли аспекты задачи проработаны. Другое название этой технологии – 5W1H. Всё по числу вопросительных слов, которые и являются основой метода Киплинга – What, When, Why, Who, Where и How.

    Суть работы метода заключается в том, что нужно задать 6 ключевых вопросов и ответить на них, тогда получится полное представление о задаче. В «оригинале» вопросы звучат так:

    • Что должно быть сделано?

    • Почему (Зачем) это надо сделать?

    • Когда это должно быть сделано?

    • Где это должно быть сделано?

    • Кто это должен сделать?

    • Как именно это должно быть сделано?

    Однако, в зависимости от задачи, вопросы можно менять. Впоследствии, чтобы придумать продукту эксклюзивности, можно подставить в один из пунктов нечто нетипичное, и работа станет в разы креативнее.

    Плюс метода – это то, что в оригинальном варианте вопросы отлично подходят под множество случаев. Во время спешки ты не забываешь решить какой-то базовый аспект задачи.

    Минус креативной техники в том, что он не всегда позволяет продумывать всё до мелочей. Метод задает направление, в котором могут существовать детали, которые нужно решить, но не указывает на них. Если решать проблемы банально лень, то мозг будет стремиться не усложнять всё и не заметит тонкостей, которые вы можете упустить.
    Техника №4: Морфологический разбор

    На этот раз техника заключается в особом построении таблиц, которые помогут разрушить всё то, что создал творческий кризис. Любая проблема или продукт имеют своё наполнение, которое можно разделить на составляющие элементы. Придавая тем или иным элементам нетипичные характеристики, мы можем создать нечто уникальное.

    Работа метода заключается в том, что человек перечисляет некоторые характерные предмету или вопросу черты, выписывает возможные вариации этих характеристик и дальше смешивает их, придавая продукту уникальные формы. Например, мы определяем, что, скажем, у стола могут быть разные цвета, формы или материалы, Играясь с вариациями этих характеристик, мы можем создать что-то уникальное.

    Однако, учтите, что таблицы могут быть до бесконечности большими. Ограничьтесь определенным числом ячеек. Для начала можно взять таблицу размером 5 на 5. В дальнейшем вы поймете наиболее оптимальный размер.
    Техника №5: Мозговой штурм

    Как бы это ни было банально, но старый добрый брэйншторм ещё никого не подводил. Мозговой штурм – это метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором во время обсуждения участники предлагают свои методы решения задачи и конечный вид решения формируется группой людей.

    Основной плюс этого метода именно в коллективности, поскольку именно в таком формате идеи людей дополняют друг друга. Однако, при этом же люди могут начать давить друг на друга. Поэтому один человек обязательно должен остаться безучастным и стать ведущим. Это заметно облегчит задачи. И лучше, если это будет не самый близкий человек для вас.

    Таким образом, я расписала 5 креативных технологий. Конечно, существует еще несколько методов, я же взяла для анализа наиболее действенные на мой взгляд. С творческим кризисом сталкивались многие, как мне кажется выбраться путем ожидания из него невозможно, именно поэтому я бы рекомендовала каждому, кто столкнулся с такой проблемой использовать данные техники по одной или даже несколько за раз.


    написать администратору сайта