Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Курсовая работа. Россия в 1917 г. От февраля к октябрю


    Скачать 182.5 Kb.
    НазваниеРоссия в 1917 г. От февраля к октябрю
    Дата06.12.2018
    Размер182.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурсовая работа.doc
    ТипКонтрольная работа
    #59132
    страница3 из 3
    1   2   3

    Глава V.

    Октябрь. Окончательный курс.
    Окончательный курс на вооруженный захват власти был принят на заседаниях ЦК большевистской партии 10 и 15 октября после острейших дискуссий. Против восстания выступили Л. Б. Каменев и Г. В. Зиновьев, которые утверждали, что власть следует брать мирным путем, используя выборы в Учредительное собрание, с опорой на большевизированные Советы. Не имея возможности опубликовать свои взгляды в большевистской прессе, Каменев и Зиновьев поместили свою статью, осуждающую идею вооруженного переворота, на страницах "Новой жизни". Эта статья косвенно подтвердила информацию о подготовке большевистского восстания и взволновала общественное мнение. Ленин назвал Каменева и Зиновьева предателями и потребовал исключения обоих из партии. ЦК ограничился тем, что запретил им публично выступать против решений центрального органа. Временное правительство, ВЦИК, руководство различных политических партий непрерывно заседали, пытаясь предотвратить готовящееся восстание. Но из-за внутренних разногласий и расколов они не могли противостоять энергичной наступательной линии большевиков. Кадеты попытались организовать создание вооруженных формирований, способных противостоять рабочей Красной гвардии, активизировали работу в армии. Однако результаты их усилий оказались недостаточны для того, чтобы дать жесткий отпор большевикам. Меньшевики-интернационалисты и левые эсеры, пытаясь помешать восстанию и в то же время предотвратить контрреволюцию, провели 24 октября на заседании Предпарламента резолюцию, в которой потребовали от Временного правительства немедленно заявить о начале мирных переговоров с Германией и передаче земли крестьянам. Резолюция Керенским была отвергнута. Временное правительство принимало меры для нейтрализации революционных войск в Петрограде. Керенский приказал отправить ставшие ненадежными части Петроградского гарнизона на фронт. Но эта мера запоздала: солдаты отказались подчиниться приказу и заявили о своей поддержке Советов и недоверии правительству. Матросы Балтийского флота еще в конце сентября заявили о неподчинении приказам правительства. Между тем 12 октября Петроградский Совет по инициативе Троцкого создал Военно-революционный комитет (ВРК), состоявший из большевиков и левых эсеров и ставший штабом по подготовь вооруженного восстания. В ответ на попытку Керенского стянуть

    к столице немногочисленные верные Временному правительству войска ВРК 20 октября направил во все воинские части Петроградского гарнизона своих комиссаров. Не подписанные ими приказы объявлялись недействительными. 22 октября Временное правительство окончательно потеряло контроль над столичным гарнизоном. Верность ему сохранили лишь немногочисленные части юнкеров, казаков и т. д. Керенский, переоценив оставшиеся в его распоряжении силы, отдал приказ в ночь на 24 октября занять Смольный, закрыть большевистские газеты "Солдат" и "Рабочий путь" и арестовать членов Петроградского ВРК.

    Утром 24 октября ЦК РСДРП(б) и ВРК в ответ на разгром юнкерами типографии газеты "Рабочий путь" приняли меры по обороне и нейтрализации частей Временного правительства. Постепенно активная оборона перешла в наступление, и к вечеру 24 октября вооруженные отряды "Красной гвардии, революционных солдат и матросов Балтийского флота заняли наиболее важные в военном и стратегическом отношении точки в столице - вокзалы? мосты, электростанции, телеграф. К утру 25 октября войсками ВРК было захвачено большинство ключевых объектов Петрограда, днем они окружили Мари-инский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент. К этому моменту Керенский покинул Петроград, отправившись в штаб Северного фронта в Псков, чтобы привести оттуда карательные войска. В 10 часов утра по инициативе Ленина было опубликовано воззвание ВРК "К гражданам России". В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков. Следует отметить, что большинство петроградцев даже не подозревали о происходящем в городе перевороте. Накануне столица жила обычной жизнью: работали предприятия, магазины, рестораны, театры. Вооруженное восстание развивалось практически без кровопролития. Однако Зимний дворец, где заседало Временное правительство, еще не был взят.

    Руководители ВРК стремились избежать лишних жертв и предпочитали выждать, пока не поредеют окончательно ряды правительственных войск, явно не склонных защищать находящихся во дворце министров. В 19 часов министрам был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 мин из Петропавловской крепости и с крейсера "Аврора" были произведены холостые артиллерийские выстрелы. Часть охраны Зимнего дворца - юнкера, казаки и полурота женского батальона после этого сдались. Оставшимся вновь был предъявлен ультиматум, а после отказа сдаться снова начался обстрел. Защитники дворца были окончательно деморализованы и организованного сопротивления не оказали. Отряды ВРК проникли в Зимний и около 2 часов ночи арестовали министров Временного правительства. Победа большевиков была полной и почти бескровной. В ходе вооруженного штурма дворца погибли всего 6 человек. Вместе с тем взятие большевиками власти в столице еще не означало их полной и окончательной победы во всей стране, погруженной в политический хаос. Вооруженное восстание, по сути, имело характер верхушечного и нелегитимного государственного переворота. Поэтому лидерам большевиков было крайне важно закрепить свой успех на формально-правовой основе установления в стране власти Советов.
    Заключение
    Считать ли революцию 1917 года великим прорывом в будущее или «тупиком истории». Февраль 1917 г. стал началом перелома в истории России. Он положил конец монархической власти и привел к ожесточенному противоборству различных политических сил. Историческая наука продолжает поиск ответов на вопросы о причинах крушения монархии, альтернативах развития страны, роли народного движения и различных политических партий в февральском противостоянии. Детальное изучение событий того времени, и еще более детальное изучение последующего развития России позволит понять причины конфликта власти с народом, особенности народного сознания, проследить изменения в массовом движении под идейным влиянием.

    Сегодня можно точно сказать, что однозначного ответа на поставленный вопрос «Была ли альтернатива революции 1917 г. и в чем состояла суть революции?», нет. Коммунисты с экранов телевизоров говорят, что это был единственный (и единственно правильный) выход, демократы и промышленники видят альтернативу революции в развитии капиталистических отношениях. На мой взгляд, ответ на вопрос «кто прав», еще предстоит дать истории и историкам.

    Список литературы


    1. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. 7-е изд. М.: Дрофа, 2014. 896 с.

    2. История СССР: 1861-1917 гг. / Под ред. проф. Н.Д. Кузнецова М.: Просвещение, 1984. 529 с.

    3. Леонов С.В. Рождение советской империи: государство и идеология 1917-1922 гг. М.: Диалог-МГУ, 1997. 187 с.

    4. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для ВУЗов. М.: Приор, 2017. 364 с.

    5. Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа? / Под ред. П.В. Волобуева. Сборник. М.: Политиздат, 1991. 262 с.

    6. Поцелуев В.А. История России XX столетия. М.: Владос, 1997. 512 с.

    7. Щетинов Ю.А. История России. ХХ век. - М.: Просвещение, 2013. 352 с.



    1   2   3


    написать администратору сайта