Главная страница

РС-46МЦ. РС-46МЦ Руководство по эксплуатации. Руководство по эксплуатации цвия. 464514. 001 Рэ содержание 1 Описание и работа изделия 7 1 Назначение изделия 7


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеРуководство по эксплуатации цвия. 464514. 001 Рэ содержание 1 Описание и работа изделия 7 1 Назначение изделия 7
АнкорРС-46МЦ
Дата10.04.2022
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРС-46МЦ Руководство по эксплуатации.doc
ТипРуководство
#459649
страница5 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

1.5 Устройство и работа составных частей радиостанции


1.5.1 Основой радиостанции является устройство РПО, структурная схема которого представлена на рисунке 1.2.

Аналоговые тональные и речевые сигналы от внешних устройств (станции распорядительной, пультов ПУС, устройства телеуправления и телесигнализации) поступают на соответствующие адаптеры, где производится их обработка: согласование по уровням, фильтрация, выделение управляющих команд и преобразование в цифровой код. Распределенные во времени цифровые отсчеты аналоговых сигналов поканально объединяются общей шиной и передаются на плату ЦК-8 в коммутационную матрицу (КМ). ЦСП анализирует информацию в каналах и при появлении управляющих команд информирует центральный процессор,


который дает команду коммутационной матрице на организацию соединения двух адаптеров. Цифровые отсчеты от одного адаптера поступают на другой, где преобразуются в аналоговый сигнал, согласовываются по уровню и передаются в линию связи. При необходимости организации группового канала ЦСП производит цифровое суммирование отсчетов нескольких адаптеров.

Замена ячейки АПК на АЦК позволяет подключать радиостанцию РС-46МЦ непосредственно к цифровому каналу.

1.5.2 Устройство РПО в зависимости от исполнения состоит из следующих ячеек:

- УПП-1 ЦВИЯ.464511.028 или УПП-2 ЦВИЯ.464511.030;

- ЦАУ исполнений от ЦВИЯ.468229.004 до ЦВИЯ.468229.004-08;

- ЭП ЦВИЯ.436434.021 или ЦВИЯ.436434.028

  • УВЗ ЦВИЯ.465412.071или ЦВИЯ.465412.081

  • ЦАУ-М ЦВИЯ.468229.005

1.5.3 Состав ЦАУ


1.5.3.1 ЦАУ обеспечивает взаимодействие приемопередатчика, ЛДС, пультов ПУС и устройств ТУ-ТС.

Функционально ЦАУ содержит:

- ЦК-8 ЦВИЯ.465412.068;

- АПП ЦВИЯ.465412.069;

- АПК2/4 ЦВИЯ.465412.066, или АЦК ЦВИЯ.465412.065;

- АПУ ЦВИЯ.465412.070;

- АСК ЦВИЯ.465412.064;

- АМФ ЦВИЯ.465412.063;

- УПИН ЦВИЯ.465412.072.

1.5.3.2 Структура ЦАУ приведена на рисунке 1.3. Алгоритм его функционирования следующий: сигналы от адаптеров по последовательному каналу (общей шине с временным разделением каналов) поступают на цифровой коммутатор, который по наличию управляющей информации осуществляет связь соответствующих адаптеров. Отображение состояния радиостанции производит устройство УПИН.

УПИН


ЦК-8




АПП

АПК2/4
(АЦК)


АМФ





к МТТ


к магнитофону

к ТУ-ТС

к УПП

к ЛДС


Рисунок 1.3

1.5.3.3 ЦК-8 предназначен для распознавания и формирования управляющих сигналов, организации связи между адаптерами и для управления адаптерами. Структурная схема ЦК-8 приведена на рисунке 1.4.




1.5.3.4 Основой ЦК-8 является коммутационная матрица. Управление коммутационной матрицей (КМ) осуществляет центральный процессор (ЦП). В исходном состоянии оцифрованные линейные сигналы от адаптеров по последовательному каналу поступают на КМ, которая организует их вывод на цифровой сигнальный процессор. ЦСП производит анализ сигналов от адаптеров и при появлении управляющих сигналов от периферийных устройств сообщает ЦП, какой сигнал и от какого адаптера получен. ЦП, приняв эту информацию, организует соответствующие каналы связи между адаптерами в КМ. Для подачи управляющих сигналов на периферийные устройства ЦП дает соответствующую команду ЦСП и организует необходимый канал в КМ между ЦСП и адаптером. ЦСП по этому каналу передает оцифрованный управляющий сигнал.

1.5.3.5 Для отображения информации о состоянии оборудования и управления системой между ЦП и УПИН организован канал связи. Синхронизацию узлов ЦК-8 и адаптеров осуществляет генераторное оборудование.

1.5.3.6 АПК2/4 и АЦК предназначены для стыковки радиостанции с ЛДС, к которой на противоположном конце подключается станция распорядительная. В радиостанцию устанавливается один из этих адаптеров в зависимости от того, какой тип линии связывает радиостанцию и распорядительную станцию.

1.5.3.7 Структура АПК2/4, сконфигурированная для работы с двухпроводным интерфейсом, представлена на рисунке 1.5.


В режиме "ПРИЕМ" сигнал из двухпроводной ЛДС поступает на согласующее устройство (СУ), которое производит согласование, гальваническую развязку и защиту адаптера. От СУ сигнал поступает на дифференциальную систему (ДС), которая производит согласование двухпроводного окончания ЛДС с четырехпроводным кофидеком, далее - на схему автоматической регулировки усиления (АРУ), схему корректора АЧХ приема, предназначенную для компенсации амплитудно-частотных искажений сигнала в ЛДС, и далее - на кофидек. Кофидек фильтрует принятый сигнал, выделяя диапазон разговорных частот, оцифровывает его и передает в ЦК-8.

В режиме "ПЕРЕДАЧА" цифровой сигнал из ЦК-8 поступает на кофидек, где преобразуется в аналоговую форму. С кофидека - на корректор АЧХ передачи,

регулятор уровня передачи (РУ ПРД), ДС, СУ и в ЛДС.

1.5.3.8 Структурная схема АПК2/4 для четырехпроводного подключения представлена на рисунке 1.6.



В режиме "ПРИЕМ" сигнал от ЛДС поступает на согласующее устройство приема (СУ ПРМ), АРУ и корректор, где производится согласование его амплитудных характеристик, и далее - на кофидек.

В режиме "ПЕРЕДАЧА" аналоговый сигнал от кофидека, через корректор АЧХ и регулятор уровня (РУ ПРД), поступает на согласующее устройство передачи (СУ ПРД), где производится его согласование с линией, и далее в ЛДС.

1.5.3.9 Структурная схема АЦК представлена на рисунке 1.7.


Работа речевого канала АЦК аналогична АПК2/4 для четырехпроводного подключения. Отличие заключается в том, что служебная информация передается не по речевому каналу, а по общему каналу связи (ОКС). Для доступа к ОКС в АЦК имеется процессор (ПЦСК), который кодирует и декодирует информацию ОКС и направляет ее в ЦК-8. Связь с ОКС осуществляется через согласующее устройство (СУ ЦСК).

1.5.3.10 АПП предназначен для стыковки всех устройств ЦАУ с приемопередатчиком радиостанции, управления приемопередатчиком, передачи и приема сигналов телеуправления и телесигнализации.

Структура АПП представлена на рисунке 1.8.


Кофидек


к ЦК-8

СУ

ПРМ

к УПП

ТУ-ТС

СУ

ПРД

СУ

УПП

СУ

ТУ-ТС


П


управление. УПП


Рисунок 1.8

УПП несиммет-ричный вход

Работа речевого канала АПП аналогична АПК2/4 для 4-х проводного интерфейса, соединение АПП и УПП производится по симметричным цепям. Процессор (П) предназначен для организации управления приемопередатчиком командами, поступающими от ЦК-8 или устройств ТУ-ТС через согласующие устройства, а также передачи информации о состоянии УПП на ЦК-8. Передача и прием информации ТУ-ТС осуществляется через согласующее устройство (СУ ТУ-ТС) на несимметричные выходы УПП.

1.5.3.11 АПУ предназначен для организации связи с ПУС и обеспечивает обмен служебной и речевой информацией по двухпроводной линии связи. Структура АПУ представлена на рисунке 1.9.



Разговорный тракт АПУ аналогичен АПК2/4 для 2-х проводного подключения (за исключением отсутствующих в приемном тракте схем АРУ и регулятора АЧХ приема). Обмен служебной информацией с ПУС производится двухчастотными тональными посылками (код DTMF) по той же физической линии связи, по которой передаются речевые сигналы. Формирование и анализ частотных посылок производят DTMF приемопередатчик и процессор (П), который поддерживает связь с ЦК-8 по последовательному каналу.

1.5.3.12 АСК предназначен для организации служебных переговоров по любому из каналов, поддерживаемых радиостанцией, при ремонте или техническом обслуживании. Структурная схема АСК идентична АПК2/4 для двухпроводного подключения (см. 1.5.3.7) за исключением отсутствующих в приемном и передающем трактах схем АРУ, РУ и корректоров АЧХ.

1.5.3.13 АМФ предназначен для передачи на магнитофон переговоров, ведущихся через радиостанцию, и подключения речевого аудио информатора. Структура АМФ идентична АПК2/4 для 4-х проводного подключения (см. 1.5.3.8).

1.5.3.14 УПИН предназначено для задания режимов работы и отображения состояния радиостанции, а также для организации управления при ремонте и обслуживании.

Структурная схема УПИН представлена на рисунке 1.10.



Процессор (П) периодически проводит опрос клавиатуры (К) и при нажатии какой-либо клавиши передает эту информацию в ЦК-8 на центральном процессоре (ЦП), который производит соответствующие действия. Выполнив определенные действия или обнаружив аварийные состояния, ЦП сообщает об этом процессору платы УПИН, который производит отображение соответствующего состояния на индикаторе (И).

1.5.4 УПП предназначено для преобразования низкочастотных информационных сигналов в радиочастотные сигналы, их передачу (прием) через АнСУ и антенну. Функционально УПП разделено на два независимых тракта – приемный и передающий. Приемник и передатчик работают в симплексном режиме и размещены в металлическом корпусе, обеспечивающем экранирование и теплоотвод.

Структурная схема УПП приведена на рисунке 1.11.


При работе радиостанции в режиме "ПРИЕМ" высокочастотный сигнал с антенны поступает в АнСУ, предназначенное для согласования антенны с входом приемника и выходом передатчика. Далее через рефлектометр (Р) - на вход ступенчатого аттенюатора (А), обеспечивающего пятиступенчатую регулировку чувствительности приемника (0, 10, 20, 30, 40 дБ). Далее сигнал поступает на усилитель высокой частоты (УВЧ) и смеситель (С1). Сигнал УВЧ может прерываться импульсами, поступающими от схемы подавления импульсных помех (ПИП).

В смесителе частота сигнала преобразуется в первую промежуточную частоту 10,7 МГц. Для этого на смеситель подается напряжение от синтезатора частоты. С выхода смесителя сигнал поступает на усилитель промежуточной частоты (УПЧ). С выхода УПЧ сигнал поступает на второй смеситель (С2), представляющий собой многофункциональную схему, и преобразуется во вторую промежуточную частоту 455 кГц. Продетектированный сигнал второй промежуточной частоты поступает на фильтр нижних частот (ФНЧ), который формирует рабочую полосу частот от 300 до 3400 Гц. С выхода ФНЧ сигнал поступает на корректор (К), обеспечивающий послекоррекцию сигнала 3 дБ/октаву, и далее – на симметричный выход (НЧс) приемника. На несимметричный выход (НЧн) приемника сигнал поступает с выхода ФНЧ.

Подавитель шума (ПШ) обеспечивает защиту оператора от прослушивания шумов в канале связи при отсутствии несущей частоты.

При работе радиостанции в режиме "ПЕРЕДАЧА" модулирующие сигналы могут поступать как от симметричного, так и от несимметричного входов. При модуляции с симметричного входа (НЧс) сигнал поступает на корректор (К) модулятора (М). Корректор обеспечивает предкоррекцию сигнала 3 дБ/октаву. Далее сигнал поступает на ФНЧ и сумматор. При модуляции с несимметричного входа (НЧн) сигнал поступает на сумматор. С выхода сумматора модулятора сигнал поступает на синтезатор. В синтезаторе сигнал низкой частоты преобразуется в высокочастотный с частотной модуляцией. С выхода синтезатора сигнал поступает на вход усилителя мощности (УМ). Усиленный до 14 Вт сигнал поступает на вход рефлектометра (Р) и далее на вход АнСУ и в антенну.

1.5.5 ПУС представляет собой оконечное устройство ввода и вывода речевой информации. ПУС предназначен для управления работой радиостанции, отображения ее состояния с помощью светодиодных индикаторов и ведения переговоров с помощью МТТ, микрофона, встроенного громкоговорителя и педали.

Структурная схема ПУС представлена на рисунке 1.12.



В режиме "ПЕРЕДАЧА" аналоговый речевой сигнал от микрофона поступает на микрофонный усилитель (МФУ) и далее на регулятор АЧХ передачи, вносящий регулируемые высокочастотные предыскажения в передаваемый сигнал для коррекции искажений, вносимых линией. Далее на регуляторе усиления передачи (РУ ПРД) происходит его усиление и при поступлении соответствующей команды с процессора (П) на коммутатор (К), затем на согласующее устройство и через линию связи передача на РПО.

В режиме "ПРИЕМ" сигнал из линии связи через согласующее устройство и коммутатор поступает на усилитель низких частот (УНЧ). С УНЧ аналоговый сигнал выводится на динамик и телефон МТТ.

Служебные сигналы передаются и принимаются DTMF приемопередатчиком, который управляется процессором. Процессор отображает состояние радиостанции с помощью светодиодных индикаторов (ИНД), управление работой радиостанции производится с помощью клавиатуры (КЛ).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта