методы (2). Руководство по изучению рыб 1966 г. Берг рыбы пресны вод СССР 1949 г. Чугукова руководство по изучению возраста и роста
Скачать 220.97 Kb.
|
m=, , x= Но не с фактическими величинами концентраций, а с их логарифмами. Затем рассчитываем фактическую среднюю концентрацию (уже без логарифмов, и определяем доверительный интервал концентраций). Нужно иметь ввиду, что для логнормального распределения доверительный интервал не симметричен относительно среднего значения. Это связано с нелинейной функцией логарифма. Недостаток заключается в том, что исключаются все пустые траления, т.к. нет логарифма, равному «0». Расчет статистических параметров логнормального распределения производится по тем же формулам, но не с фактическими величинами конц., а с их логарифмами. Далее рассчитывается фактическая сред. конц ( -m≤ Lnx ). 31. Общая схема расчета численности рыб методом площадей, ошибки метода. Метод площадей (метод пробных площадок, выборочный учет). Суть: определить концентрацию рыбы в водоеме (при этом необходимо знать облавливаемую S и коэф. уловистости). Этот метод основан на осреднении репрезентативных проб уловов рыбы на сетке станций с учетом площади облова и уловистости примененного орудия лова. Общая схема расчета численности методом S: 1.на стандартных станциях в различных частях водоема проводятся контрольные обловы (исп-ся активные орудия лова (тралы, невода)). Замечание:1) выбор станций осуществляется либо равномерно по всей длине акватории, либо метод случайных чисел, 2) для орудия лова необходимо знать 2 параметра: коэф. уловистости и площадь облова на каждой станции 2. Уловы обрабатываются по стандартной методике, проводятся массовые промеры и собирается материал на биологический анализ. В результате мы должны получить набор значений уловов по численности для каждого размерного класса и по биомассе в целом по всем станциям. Улов по численности распределяется сначала по размерным, затем по возрастным кллассам. Замечания: 1)при низких уловах полученный материал может оказать не достоверным,2) если уловы большие, то необходимо выбрать четкую методику обработки улова или подобрать орудие с меньшей зоной облова. 3. По величинам уловов и S обловов рассчитывают сначала удельные уловы, затем концентрацию рыб на каждой станции. (Y/S=Yn/S ; N/S=Y/S/q=Y/q*S, экз/га) Необходимо фиксировать S каждого облова. 4. Обобщаются результаты по отдел станциям и определяется сред. конц. рыбы в среднем по уловам или для каждой размерной группы на отдельной станции. Замечание: 1)простое осредненное возможно только в случае случайного или равномерного распределения станций по водоему и норм распределения рыб. 2)если станции расположены неравномерно, и если распре деление по водоему ненормальное, то определение сред конц. должно осуществляться по спец методикам. 5. Перемножение сред конц. на площадь водоема или участка дает искомую оценку численности. N = N/Sср *S
А) В небольших реках рекомендуется визуальный учет. Также используют фотосчетчик, с помощью выложенных на дне белых панелей, и путем экстраполяции пересчитывают на сутки. Затем, используя соответствующий эмпирический переводной коэффициент, подсчитывают абсолютное количество рыб, прошедших за определенный промежуток времени данное сечение реки. Разница между данными, полученными путем непосредственного просчета и путем пересчета рыб с кинокадров, оказалась очень небольшой. Б) В крупных реках чаще всего используют метод плавных сетей. Учет при помощи периодического облова движущихся стай. Для учета численности стада проходных и полупроходных рыб. При данном методе до начала учетных работ, необходимо провести промеры глубин и получить площадь поперечного сечения. При начале нерестового хода проводят 3х, 4х разовые обловы в течении суток плавными сетями. Необходимо знать площадь сети и ее ячеи. Обловы проводятся в течении всего нерестового периода. Для выяснения интенсивности миграции рыбы в течении суток: 1 раз в 5 или 10 дней, в зависимости от сроков миграции, производят уточняющие уловы через каждые 3-4 часа. Определяется коэффициент уловистости, в период массового хода, применяемой сети последовательных сплавов Численность определяется путем пересчета количества рыб, отловленных сетью за определенный промежуток времени, на площадь поперечного сечения реки с учетом коэффициента уловистости и суточного коэффициента нерестовой миграции (данных разовых контрольных уловов переводятся на сутки). Минусы данного метода:
1 метод: специальные ловушки, охватывающие часть водотока. Улов производится на нескольких станциях в определенном створе на различных горизонтах и в различное время суток, так как интенсивность может интенсивно варьировать по глубине и времени. Необходимо знать: площадь устья, скорость воды и время ската. Коэффициент уловистости ловушки для личинок принимается равным 1. Минусы данного метода: 1. Трудоемкость 2. Травмоопасность 3. Вероятность значительных ошибок при неравномерном ходе миграции. 2 метод: когда численность оценивается с помощью ловушек, аналогичных учету производителей рыб с помощью ставных ловушек. Обычно просчет проводится визуально путем учета рыбы, периодически пропускаемой через специальные окошки в перегораживающих реку сплошных заграждениях. Обычно учет покатной молоди ловушками дает лишь относительные величины.
Плюсы:
Эхолот – это устройство, которое излучает узконаправленный ультразвуковой сигнал в воду и получает обратно отраженный сигнал от плавающих предметов, рыбы и донной поверхности. Методики проведения эхолотических съемок:
Совместно с траловой съемкой. -: 1. Нельзя определить видовой состав; 2. Размерные группы рыб определяются со значительно меньшей точностью, чем требуется для ихтиологических исследований. 2. Мелкие водоемы Используются эхолоты: - любительские - промысловые - для рыбохозяйственных исследований Аппаратно-программный комплекс: - эхолот; - GPS навигатор; - компьютер; - доп. устройства (траловый зонт, датчик определения температуры) Основные проблемы использования эхолотов:
Комбинированные методы применяются для пресноводных водоемов и обуславливаются невозможностью осуществлять оценку запаса рыб каким-либо одним методом прямого учёта или одним орудием лова на всей акватории. Схемы:
Численность рыб определяют площадным методом независимо для каждой зоны, полученные расчеты суммируются.
Применим в пресноводных водоемах и нет технической установки для проведения тралений. Путем обловов озера неводом, устанавливается численность рыб площадным методом, а по сетным уловам определяют распределение рыб по акватории.
С помощью сетей получают относительный улов.
В водохранилищах руслового типа наименьшие скопления пелагических рыб наблюдаются в верхних плесах на речных участках, где воздействие подпора воды минимально или отсутствует вовсе. Численность рыб резко возрастает в озеровидных расширениях водохранилищ, особенно над залитой поймой. В местах обитания отдельных стад рыб, имеющих общие места нереста, нагула и зимовки, всегда есть участки, где происходит накопление органического вещества, а следовательно, концентрируются кормовые организмы. В прибрежных районах это участки, зарастающие водной растительностью, в незначительной мере подверженные воздействию волн. На больших глубинах (15—20 м), во впадинах на дне, где наблюдается замедленное циркуляционное течение, также накапливаются кормовые организмы. В этих местах всегда отмечаются скопления рыб. На основе гидролокационных и биотелеметрических исследований с учетом рельефа дна, интенсивности илонакопления, состояния кормовой базы можно составить карту водоема с указанием наиболее продуктивных зон. Это намного облегчит учет промысловых скоплений рыб.
Дают численность, нет ошибки.
Из популяции отлавливают часть животных, метят их, выпускают обратно и, в последующем, по числу возвратившихся меток, судят о численности рыбы. Определение абсолютной численности стада рыбы при помощи мечения основано на допущении, что число помеченных рыб так относится к числу пойманных рыб с метками, как количество добытых промыслом рыб относится ко всему количеству рыб промыслового размера в водоеме, т. е. имеет место следующее соотношение: m - число помеченных рыб M - промысловое стадо Yn - число пойманных рыб с метками N - величина вылова + : прост и нагляден - : 1. это возможно в отношении главным образом рыб с относительно длинным жизненным циклом и хорошо переносящих мечение 2. применим на малых водоемах 3. высокая смертность 2. Метод оценки по концентрации икры Применен Генденом и Абштейном для учета пелагической икры и оценки численности производителей. Основан на представлении о том, что количество выметанной икры пропорционально количеству производителей. Соответственно, зная количество икры, среднюю плодовитость самок и соотношение полов, можно оценить величину родительского стада. Количество икры определяется площадным методом. Остальные данные берутся при проведении стандартных ихтиологических работ.
Основана на знании количественных характеристик питания рыб и величины продуктивности кормой базы, определяемой стандартными гидробиологическими методиками. Рыбы выедает часть образующейся продукции кормовых организмов. Зная ее величину, коэффициент использования кормовой базы рыбой и использование пищи на рост рыбы, можно определить какая часть энергии или вещества переходит на следующий трофический уровень. + : простота; - : условное определение, неточность. Данный метод применим в 2х случаях:
Численность рассчитывают по скорости уменьшения последующих уловов. Если в популяции отсутствует естественная смертность и приток особей извне, то зависимость между уловам на усилие и накопленными уловами дает регрессию, которая пересчитывает ось координат в точки соответственных чисел популяции до начала облова. Наклон линии регрессии характеризует уловистость.
Метод Баранова Основан на мнении, что при интенсивном и установившемся характере рыболовства (вылов составляет одинаковый %) должна существовать зависимость между предельным возрастом рыб и долей запасов, которые ежегодно вылавливаются из водоема. При использовании показателей из промышленных уловов можно вычислить какая возрастная группировка будет так малочисленна, что ее возраст – предельный. В результате, величины предельных возрастов рыб дают возможность определить промысел, смертность в относительных величинах, а по этим данным можно определить величину запасов рыб. +: зависимость возраста групп от вылова -: 1. Возможно только тогда, когда промысел – основная причина гибели рыб. 2. Смертность – не постоянный показатель. Метод применим для ориентировочной оценки численность рыб в интенсивно облавливаемых водоемах, при условии стабильного промысла и естественного воспроизводства рыбы. Метод Тюренна Основан на представлениях Баранова об убыли числа рыб в геометрической прогрессии. Но в отличии от Баранова, Тюренн считал, что решающее значение оказывает естественная смертность рыб. Оценка численности осуществляется в 3 этапа:
А) Естественная смертность имеет вид кривой, с минимумом на возрасте массового полового созревания. Б) Коэффициент смертности для минимального и максимального значения равен 100%. Величина минимума, в возрасте массового полового созревания определяется в зависимости от предельного возраста рыб в пробе по методу Баранова. 2. По характеру наклона кривой для возрастов полностью представленных в улове определяется коэффициенты общей смертности. 3. Рассчитывается относительный коэффициент промысловой смертности. +: дает реальные показатели в слабо облавливаемых водоемах. -: увеличивает уровень неопределенности при расчетах. Метод Державина В данном методе число каждого поколения оцениваются по улову, который получают от данного поколения на протяжении всей жизни. Наиболее важный момент – составление расчетной таблицы в которую сведены данные о ежегодных уловов за ряд лет исследуемого стада рыб, в котором особи выражены или распределены по возрастным группировкам. +: оценка промысловых запасов имеет объективный характер и подтверждается экспериментально. -: 1. Не принимают в расчет естественную смертность; 2. Нет объективности статистического улова; 3. Необходим постоянный мониторинг. Метод виртуально-популяционного анализа Усовершенствованная модификация биостатистического метода Державина. Его основа: анализ величины уловов получают от каждого поколения на протяжении всей его жизни, с применением математического аппарата оценки динамики численности поколений, предложенного Барановым.
Определение относительной численности поколения позволяет рассчитать величину пополнения промыслового стада (не зависящую от величины запаса) и учесть величину промысловой смертности для каждой возрастной группы. Относительная численность определяется по величине вылова с учетом характера промысла, биологических особенностей популяции и условий внешней среды. Достоверность популяционной относительности численности рыб зависит от степени изученности экологических условий обитания, воспроизводство данного вида рыб и репрезентативности собираемого материала.
Количество рыб в улове отражают изменения численности промыслового стада. Изъятие рыб промыслом компенсируется пополнением, следовательно, если интенсивность промысла постоянна на протяжении ряда лет, то о динамике численности стада рыб можно судить по характеру изменения уловов. Недостатки: А) Оцениваются все стадии, а не отдельное поколение; Б) Необходима достоверность промысловой статистик; В) Требуется учет технико-экологических факторов рыболовства; Г) Влияние абиотических факторов среды может значительно сказаться на оценке запасов. Аналогичен предыдущему. Только анализ проводится по отдельным возрастным группировкам. Снижение количества определяемой возрастных группировок, по сравнению со средними многолетними значениями трактуется как снижение численности этого поколения и наоборот.
Основан на оценке урожайности поколений и связи урожайности с последующими промысловыми выловами отдельных поколений. Критерии: - корреляционные связи между показателями относительной численности пополнения (чаще сеголетков); - величины поколений в промысловых обловах. Основы метода составляет количественный учет молоди, при этом используется относительные оценки численности. Необходимо длительные ряды наблюдения за численностью пополнения, ежегодном возрастном состоянии в облавливаемом стаде рыб. |