Главная страница

Русская ментальность (1). Русская ментальность


Скачать 17.12 Kb.
НазваниеРусская ментальность
Дата23.12.2021
Размер17.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусская ментальность (1).docx
ТипДокументы
#314802

РУССКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от лат. mens – ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) – глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы воспринимать мир определенным образом; психология нации. Ментальность формируется в зависимости от традиций культуры, социальных структур и всей среды жизнедеятельности человека, и сама в свою очередь их формирует, выступая как порождающее начало, как трудноопределимый исток культурно-исторической динамики.

Русская ментальность охватывает сегодня объективно гораздо более широкое географическое пространство, нежели ментальность российская, ограниченная площадью одного государства. Более того, уже довольно давно носителями и хранителями ценностей русских языка и культуры предсоветского периода России является русская эмиграция нескольких поколений и ее потомки. Помимо того, и внутри России во многом утрачен дух культуры, прежде всего, фольклорной, языческой, а затем православной.

Тем самым, русский менталитет – образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих истинному носителю русской культуры, которая естественно включает в себя также культуру языковую. Утрата языковой культуры, составной частью которой является и язык народной традиции (как национальное и фольклорное), является, по крайней мере, ощутимой ущербностью – в контексте русской ментальности.

Что же касается жизненного пути русского менталитета и ментальности, то на данный вопрос есть ответ от двух альтернативных концепций, если иметь в виду славянофилов и западников. Первая концепция придерживается позиции самобытности русского пути, история, культура которого не имеет ничего общего как с восточным, так и с западным вариантами.

Вторая концепция указывала на то, что Россия по своим социокультурным истокам и своему менталитету безусловно тяготеет к Западу и должна ориентироваться только на него, когда речь заходит о попытках модернизации, о догоняющем развитии страны. Историческая приобщённость России ко многим духовным ценностям западной цивилизации и к культуры не подлежит сомнению. С Запада в Россию пришло христианство (правда, в его восточном, византийском варианте); в течение веков мыслящая Россия впитывала в себя элементы западного рационализма, просветительства, романтизма, социального утопизма, авангардизма и пр.; со времён Петра I было перенято западное уважение к научной рациональности. Однако в концепции западников, как и у славянофилов, тоже заметна абсолютизация. Во-первых, она сказывается в стремлении к всеохватывающему, в том числе и к механическому, «дурному» заимствованию западного опыта, что мы наблюдаем сегодня в экономике, искусстве, и в других сферах жизни, когда наряду с целесообразным, высокодуховным перенимается устаревшее в социально-экономическом плане, безнравственное в плане духовном. Во-вторых, сбрасывается со счетов колоссальное обратное воздействие русской культуры на Запад (художественной литературы, музыки, балета, политических и нравственных концепций, системы образования). В-третьих, игнорируются восточные моменты и мотивы в русской культуре.

Логично, что на категоричность славянофильства и западничества возникла еще одна концепция, сторонники которой утверждают о специфичности культуры – евразийском, связанном с географическим положением, сложной историей и взаимодействием с восточными и западными соседями.

Николай Бердяев пытается понять характер русского народа исходя не из реальной истории и культуры, а из сравнения русского уклада с западным, в противопоставлении России и Европы. «Русские гораздо более социабельны, более способны к общению, чем люди западной цивилизации. У русских нет условностей в общении. У них есть потребность видеть не только друзей, но и хороших знакомых, делиться с ними мыслями и переживаниями, спорить» - писал Бердяев, из чего мы делаем вывод, что он считал одной из основных черт русского национального характера общительность. Так же он отмечал неподдающуюся логике, иррациональную русскую душу - «Западная душа гораздо более рационализована, упорядочена, организована разумом цивилизации, чем русская душа, в которой всегда остаётся неорганизованный и неупорядоченный элемент». Но Н.А. отнюдь не считал это отрицательной чертой характера, а наоборот, говорил о том, что это позволило русскому народу не утратить связь с духами природы и высокий уровень интуиции.

Но наряду с положительными качествами, Бердяев выделял и недостатки в русском характере, например бестактность, неделикатность и самолюбивость - «Русские люди очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, имеют мало уважения к тайне великой личности. Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты». Так же, Бердяев неоднократно упоминал о «русской лени», столь характерной для нашего народа, объясняя это тем, что просторы русской земли дают человеку возможность оставаться беспечным и не стремится к совершенству, в отличии от западных цивилизаций, скованных географическими рамками. Кроме того, Н.А. упоминал качества, которые, по его мнению, изначально не были свойственны русскому человеку, но в результате жестокой революции ХХ в. нём сформированы - это несправедливость, двойная мораль и жестокосердие. При этом учёный говорит о том, то они не являются устойчивыми и, при условии того, что русский народ вернётся к вере, вновь обретёт гармонию с природой и мир между собой, вскоре перестанут быть свойственны нашему человеку.

По мнению Н.А. Бердяева, на формирование русской ментальности оказали влияние: природно-географические, хозяйственные, этнические, социально-политические, культурные и религиозные факторы.

Подводя итоги, стоит сказать, что, при всех своих недостатках, скорее и благодаря им, русская ментальность является одной из самых противоречивых, сложных и насыщенных, а сохранение ее культурного и исторического прошлого является актуальной проблемой, которая, как полагаю, будет пронизывать жизни еще ни одного поколения, в условиях глобализации.


написать администратору сайта